Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Притча 


К чему о пище, об одежде, 
Живя заботиться весь век? 
Не о душе ль ты должен прежде 
Помыслить, бренный человек? 

Взгляни на птиц под небесами: 
Не сеют и не жнут оне, 
Но сыты Божьими дарами. 
Не выше ль их ты на земле? 

И кто себе, заботясь, может 
Еще хоть локоть росту дать? 
И для чего тебя тревожит 
Забота, где одежду взять? 

Взгляни на лилии, как в поле 
Они красуются, растут; 
Оне в своей смиренной доле 
Труда не знают, не прядут. 

Но им убор их величавый 
Сам Бог соткал: "О, верь ты Мне, 
И Соломон в сияньи славы 
Не одевался, как оне!" 

Когда ж так убран злак ничтожный, 
Который завтра бросят в печь, - 
О, маловеры! Как возможно, 
Чтоб вас Господь не стал беречь? 

Яков Грот
 

 ДЕТСТВО БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ. Опыт Никитиных 

В советское время семейная пара Борис и Елена Никитины наделали много шума среди правильных и чопорных советских родителей. 

Опыт семьи Никитиных является уникальным и интересным во многих отношениях. Родителям семерых детей удалось вырастить детей закаленными, подвижными, смышлеными, инициативными, самостоятельными, приучить к помощи, поддержке. Дети Никитиных не ходили в садик, бабушки жили отдельно, родители работали, мама выходила на работу когда ребенку не было и года. Дети болели редко, гораздо меньше среднего уровня, простуды им вовсе были не страшны; а инфекционные болезни они переносили легко, чаще всего без лечебных процедур и лекарств; малыши первого года жизни не болели вообще. В школе «перескакивали» через классы, над домашними заданиями не засиживались. Рано начинали работать. 

С чего начинали Никитины… 

Двадцать лет родители безуспешно боролись с диатезом у детей. Но, ожидая рождения седьмого ребенка, решили последовать рекомендации профессора Аршавского, посоветовавшего как можно скорее приложить новорожденного к материнской груди, чтобы он высосал первые капли молозива. Малышка росла со здоровой кожицей, без диатеза. Все это заставило родителей всерьез заняться медицинской литературой и добраться до «естественных начал» болезней, здоровья и развития ребенка, стать как бы родителями-профессионалами. В самом деле, разве современные родители не должны иметь знания в области психологии, педагогики, биологии, социологии, философии? Иначе трудно справиться с воспитанием детей в наше время. 

Что же натолкнуло родителей на поиск нового пути? Началось все с диатеза… 

Почему-то считается: чтобы ребенок рос здоровым, его надо главным образом от всего оберегать - от простуд, от инфекций, от падений и ушибов, от опасностей - прежде всего беречь! Но это значит не готовить его к переменам погоды и к разным колебаниям и перепадам температур, не повышать защитные силы организма (неспецифический иммунитет), не учить падать без последствий и т.д., то есть не готовить к тому, что обязательно встретится в жизни. Никитины с самого начала думали иначе: здоровье надо укреплять - делать организм ребенка физически развитым, выносливым, невосприимчивым к болезням; закаленным во всех отношениях, чтобы малыш не боялся ни жары и ни холода. Но как этого достигнуть, не знали и, наверное, долго не решились бы на серьезное закаливание, если бы не... диатез. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь диатез является сигналом того, что организм предрасположен к болезням, особенно к простудным. Но дети благодаря диатезу, наоборот, избавились от простуд, укрепили здоровье. 

А дело было так. Диатез особенно сильно мучил первенца. Личико у него иногда превращалось в сплошную болячку. Перепробовали многое: мази и примочки, кварц и переливание крови, купания в разных отварах, лекарства внутрь, строгая диета, но... решительного сдвига так и не было... 

Холод – доктор 

Дальше произошел интересный случай: «Мы тогда жили в только что построенном сборном щитовом домике, еще плохо утепленном, вспоминает Лена Алексеевна Никитина.* Температура в комнатах могла колебаться от плюс 10-12 градусов (с утра, пока печка еще не затоплена) до плюс 25 градусов (к вечеру). Я тогда расстраивалась из-за этого, думала, что для малыша это очень вредно, и мечтала о теплой квартире. Однако и тут оказалось - нет худа без добра. Мы довольно скоро заметили: с утра, пока не затопили печь и в доме прохладно, малышу намного легче - красные пятна на кожице бледнеют, зуд прекращается. Он весел, энергичен, много и охотно двигается, самостоятельно играет. Но стоит его одеть потеплее или сильно натопить печь, как ему сразу становится хуже: зуд мучает малыша, он делается плаксивым, вялым, капризничает и буквально не сходит с рук, требуя внимания и развлечений. 

И вот однажды вечером, зимой, стараясь как-то унять зуд у плачущего сынишки, я вышла с ним на минуту в тамбур, перед дверью на улицу. Сама я успела за эту минуту слегка озябнуть, а он - в одной распашонке - быстро успокоился, даже развеселился. С этого и началось наше невольное "закаливание". Как только он начинал расчесывать свои болячки, мы - в прохладный тамбур или на застекленную террасу, а однажды в солнечный февральский денек осмелились выскочить и на улицу. Пригревало уже по-весеннему, сверкал снег, сияло голубое небо. Сынишка в восторге прыгал у меня на руках, и мы сами развеселились, глядя на малыша. Но было все-таки, конечно, страшновато: а вдруг простудится, заболеет? Через полминуты мы вернулись домой, а сынишка потянул ручки к двери - еще, мол, хочу! Но мы все-таки решили подождать до завтра. А на следующий день мы уже "гуляли" таким образом дважды – тоже примерно по полминутки. И через неделю от наших опасений уже ничего не осталось: сын чувствовал себя прекрасно. Ему было тогда всего восемь месяцев. А в полтора года сынишка уже сам выбегал босичком на снег и даже нас тянул за собой. 

Расхрабрились и мы. Стали все чаще пользоваться этими "снежными процедурами": пробежишься по снегу, да еще в сугроб по колено влезешь, разотрешь потом досуха ноги - ступни горят, а в мышцах ощущение как после хорошего массажа. А главное, мы приобретали уверенность, что все это не страшно, что это полезно. 

Со вторым сыном мы были уже смелее - с самого начала не кутали его, давали побыть голеньким и дома и на улице, пустили в одних трусиках ползать по полу, ходить по земле во дворе. А когда сыновья стали старше, даже нас удивляло, как охотно и подолгу, скинув надоевшие за зиму куртки, и без шапок и рукавиц, братишки могут возиться в мартовском подтаявшем снегу, прорубая каналы, сооружая плотины. При этом, бывало, даже промокшие ноги их не смущали. Заигравшись, они не всегда вспоминали о том, что надо сменить обувь. И все обходилось без неприятных последствий. 

Вы спросите: неужели нам совсем не было страшно за детей? Было, конечно, особенно вначале, когда мы многого не знали. Нас тогда поддерживала интуитивная уверенность в том, что если ребенку прохлада приятна, то это не может быть опасным или вредным. Мы тогда не знали, как может быть крепок человеческий организм даже у самых маленьких, не знали, что слабым его делает не природа, а условия жизни, в которые он попадает». 
Как было раньше 

Однажды в одной из брошюр известного специалиста по закаливанию профессора И.М.Саркизова-Серазини Никитины нашли ссылки на книгу Б.А.Покровского "Физическое воспитание у разных народов". Как и всем цивилизованным людям, новорожденный представляется нам чрезвычайно нежным, неприспособленным существом, которое вне стерильных условий современной больницы не проживет и дня. Оказывается, это совсем не так. В каких разнообразных условиях появлялись на свет дети, каких только сюрпризов не преподносили ему обычаи родной земли! 

У финнов и русских, например, ребенок рождался (и жил затем целую неделю) в бане, где температура могла быть плюс 50 градусов. Считалось, что в такой жаре, где все ткани тела становятся мягкими, очень легко проходят роды. А тунгуски, например, нередко разрешались от бремени во время перекочевки, под открытым небом и при сорокаградусном морозе. У них рождение ребенка вообще не считалось событием, а простым физиологическим актом, к нему поэтому заранее не готовились, и часто никто не помогал матери при родах. 

Новорожденный выдерживал и жару, и свирепый холод. Диапазон температур – 90 градусов. 

А после рождения? У одних народностей был обычай окунать детей в прорубь, у других обтирали снегом или обсыпали... солью. Младенец выдерживал все. Были случаи, когда дети выживали даже в логове зверей. Как же велики должны быть приспособительные возможности только что родившегося человека, если он мог выносить все это, какими же надежными защитными "механизмами" снабжает новорожденного природа! Взять хотя бы одни температурные условия: в бане температура на 20 градусов выше, чем в материнском теле, а зимой на морозе на 70-80 градусов ниже! Но ведь обычные дневные перепады лежат в пределах 5-10 и редко 20-30 градусов. Значит, организм может перекрывать их с запасом в 2-3 раза. 

Ученые нашли уже секрет этой непостижимой для машин надежности человеческого организма и назвали его "принципом функциональной избыточности". Именно он лежит в основе надежности всех организмов. Например, самая большая наша артерия - аорта - выдерживает давление в 20 атмосфер, хотя сердце даже у гипертоника не может создать давление более 0,3 атмосферы. Или количество тромбина (вещества, нужного для свертывания крови, чтобы рана закрывалась сгустком) в 70 раз больше, чем надо. Таким же громадным "запасом прочности" организм обладает и в других отношениях. 

Но куда же девается эта прочность и надежность у нашего современника? Почему он, только родившись, болеет в пять раз чаще взрослого? И как раз от тех же перепадов температур, да еще совсем незначительных. 

Дело в том, что за миллионы лет совершенствования живых организмов, кроме "принципа функциональной избыточности", установился и другой, не менее важный для целесообразной изменяемости, приспособляемости организма - "закон свертывания функций за ненадобностью". Что это такое? Очень хорошо его продемонстрировали первые длительные полеты в космос. Блестяще подготовленные, сильные, тренированные космонавты попадали на целый месяц в условия невесомости. Резкие движения там были не нужны, даже опасны. Им приходилось становиться осторожными, едва шевелить руками и ногами и почти не напрягать мышцы. Всего один месяц пробыли они в невесомости, но, возвратившись на Землю и выбравшись из люка корабля, они... не могли даже встать. 

- Как в центрифуге, - говорили они, - земля так притягивает, что не встанешь. И в течение месяца или полутора им пришлось "учиться ходить", как на первом году жизни, потому что надо было не только возвратить былую силу всем мышцам,но и восстановить работу вестибулярного аппарата. Орган равновесия тоже, оказывается, был там не нужен - ведь в полете исчезали "верх" и "низ". 

Тот же результат получили и в опыте с "моржами" - людьми, купающимися в проруби. В течение полутора месяцев их непрерывно держали в термокомфортных условиях: в комнате температура поддерживалась в пределах плюс 27-28 градусов, а вода при купании плюс 34 градуса. И вся их закалка исчезала – они могли простудиться, стоя у открытой форточки. 

Но такая же судьба постигает и новорожденного, если после рождения его поместить в стерильные условия, в термостат (постоянная температура), в тесные путы пеленок, тогда он и приспосабливается именно к этим условиям. Никаких колебаний температуры и, значит, никакие природные "механизмы" терморегулирования ни разу не включаются в работу. И день, и неделю, и месяц, и... постепенно отмирают за ненадобностью! И значит, через месяц ребенок становится беззащитным перед любым сквознячком. Не отсюда ли эти грозные цифры: до года ребенок болеет в пять раз чаще взрослого, причем почти 90 процентов болезней составляют простудные заболевания. 

Видимо, не случайно у многих древних народов новорожденного обтирали снегом или крестили в проруби. Этим сразу пускались в ход все "механизмы" терморегулирования, причем в самом суровом режиме. Да и дальше детей вовсе не нежили, не укутывали, как сейчас. На рисунках в книге Покровского изображены совсем голые ребятишки рядом с одетыми в меховые шубы взрослыми. Вспомните, художники прошлых веков изображали мадонн всегда с обнаженными младенцами на руках. Нет, не случайно все это! Видимо, так готовили люди детей к суровым условиям, жизни, укрепляя и развивая защитные силы организма. 
Не закаливающие процедуры, а иной образ жизни 

Но ведь и теперь о пользе закалки знают все, о способах закаливания можно прочитать в любой брошюре. Почему же так много на улицах перекутанных детей, почему так неохотно родители следуют советам врачей о закаливании? Думаем, что одна из причин этого (и немаловажная, если учесть занятость матерей и дефицит нянь и бабушек) заключается в сложности и трудоемкости рекомендуемых закаливающих процедур. Вот как, например, следует проводить влажное обтирание. Надо нагреть воду, измерить температуру, добавить холодной или горячей воды, снова измерить температуру, чтобы не ошибиться: "Температура воды должна быть вначале 32-33~C, затем постепенно, с интервалом в 5-7 дней, температуру воды снижают на 1~ и доводят до 30~C". "Варежкой из мохнатой материи, смоченной в воде и отжатой, обтирают сначала руки, затем грудь и живот, спину, ягодицы, ноги ребенка. Сразу же вытирают смоченную часть тела мохнатым полотенцем до легкого покраснения кожи". Причем это все надо проделывать минимум двум взрослым, потому что "все тело, кроме обтираемой части, должно быть под одеялом" (М.Я.Студеникин. Книга о здоровье детей). 

И так надо делать систематически, каждый день, следя за температурой – с точностью до градуса, за временем - с точностью до минуты. А ведь еще воздушные ванны, купание. А если ребенок не один, надо еще и возраст учитывать: каждому свои градусы и минуты. Об эффективности таких закаливающих процедур родителям бывает трудно судить хотя бы потому, что довести их до заметного результата не удается: либо за недостатком времени родители останавливаются на полпути, либо ребенок успевает заболеть раньше, чем закалится. Вот и получается: проще закутать малыша - и дело с концом. Так в основном многие и делают, стараясь просто уберечь малышей от всяких перемен погоды, тем самым прямо-таки подготавливая их к тому, чтобы к ним, что называется, липли все болезни. 

У Никитиных ребенок с первого дня пребывания в доме, а в теплое время года и на улице: пока малыш не спит, либо голенький, либо в распашонке, либо (постарше) в трусиках. При этом температура в комнате или на улице может колебаться приблизительно от плюс 15 до плюс 25 градусов, а в зависимости от температуры изменяется и продолжительность "воздушных ванн". Если холодно, малыш скорее "потребует" завертывания, а приятно - с удовольствием болтает ручками и ножками, пока не захочет спать. 

И все это оказывается очень нужным для младенца: прохлада бодрит и делает движения приятными, а без одежонок и пеленок двигаться легко, ничто не мешает. Ребенок легче и быстрее осваивает разные движения, раньше начинает садиться, вставать, ползать. Это, в свою очередь, приводит к еще большим колебаниям температур: во сне под пеленкой или одеяльцем ему тепло (33- 34 градуса по Цельсию), а проснется – его развернут, и он сразу попадает в комнатную температуру (18-25 градусов по Цельсию) - получается перепад (10-12 градусов). А если его пустили ползать по полу (10-12 градусов по Цельсию), перепад еще больше. И так много раз в день. 

К этому добавлялись еще и разные "водные процедуры": умывали, а в случае надобности и подмывали малышей, не подогревая воду - из-под крана, но не прямо под струей, а с ладони, набрав воду в горсть. В первый раз малыш мог слегка вздрогнуть, а на второй-третий день уже привыкал и не выражал неудовольствия, даже если вода была холоднее, чем обычно. Кроме этого, выносили детей загорать на солнышко! 

Нужно добавить, что здоровье детей по мнению Никитиных, берет начало с зарождения жизни; важен образ жизни будущих родителей и беременной женщины; важен подход к родам (много говорится о вреде стимуляции и обезболивания), к первым часам, дням и неделям жизни новорожденного. Большое значение имеет грудное вскармливание ребенка. Об этом можно прочитать в книгах Никитина. 

Много внимания в книгах уделяется двигательной активности детей, развитию физических способностей у них. 

Дети Никитиных рано начинали сидеть, ползать, ходить, активно пользовались спортивными снарядами, падали без последствий. Ни у одного ребенка не было переломов или вывихов, двигались они ловко, учились падать раньше, чем ходить, обходились без ходунков, маленьких пускали ползать по всему дому. В возрасте нескольких месяцев дети висели, ухватившись за пальцы отца; пользовались турничком, установленном в кроватке и коляске, для того, чтобы сесть или встать, раскачивали кроватку держась за турник. И это оказалось не только не страшным, но, наоборот, способствовало правильному развитию скелетно-мышечной системы. У всех детей руки и ноги рано становились не только крепкими, сильн

 Сильна молитва материнская – 
Мы живы, ей благодаря... 
Подходит мать с простой запискою 
К воротам Царским Алтаря. 

И подаёт на проскомидию 
Все имена своих детей. 
И просит помощи невидимой 
От зла, болезней и скорбей. 

Услышит Бог молитву жаркую, 
Увидит слёзы на очах, 
Осыплет щедрыми подарками 
За воздыханья при свечах. 

За мысли тяжкие, тревожные, 
За беспокойство, лютый страх 
И опасенья всевозможные... 
За ночь с молитвой на ногах. 

По жизни мученицы матери – 
О детях все тревоги их. 
Любовь и нежность не растратили, 
За всё прощают чад своих! 

Такой любви на всю Вселенную 
И днём с огнём не отыскать! 
Уже сейчас она нетленная – 
Любовь, которой любит мать! 

Молитва матери доносится 
Сквозь облака на Небеса. 
И всё, что в ней у Бога просится, 
Даётся – просто чудеса! 

Со дна морского возвращаются, 
Кто в бездну канул, утонул. 
Молитвой матери спасаются, 
Когда Господь к земле пригнул. 

Она всё вымолит у Господа, 
Чтобы дитя своё спасти. 
От вопля громкого до шёпота 
В молитве может перейти. 

И силы, кажется, покинули, 
И все закончились слова... 
Но слёзы вновь потоком хлынули, 
И молит снова, чуть жива! 

И ради Матери Единственной, 
Пречистой Матери Своей, 
Господь слова молитвы искренней 
От всех услышит матерей! 

Услышит Милостивый каждую, 
Утешит и поможет Он, 
Как жить, что делать дальше, скажет Он – 
Таков неписанный закон! 

Елена Мизюн

 Он убегал (в него стреляли люди), 
Проваливаясь лапой в рыхлый снег. 
Волк твёрдо знал: спасения не будет... 
И зверя нет страшней, чем человек... 

А в этот миг за сотни километров, 
Был в исполнении смертный приговор... 
Девчонка малолетняя там где-то 
Уже четвёртый делала аборт... 

Малыш кричал! Но крик никто не слушал.. 
Он звал на помощь: «Мамочка, постой! 
Ты дай мне шанс, чтобы тебе быть нужным! 
Дай мне возможность жить! Ведь я живой!» 

А волк бежал... собаки глотку рвали... 
Кричали люди пьяные в лесу... 
Его уже почти совсем догнали... 
Волк вскинул морду и смахнул слезу... 

Малыш кричал, слезами заливаясь... 
Как страшно, не родившись, умереть! 
И от железки спрятаться пытаясь, 
Мечтал в глаза он маме посмотреть. 

Вот только «маме» этого не нужно... 
Не модно стало, видите ль, рожать. 
Она на глупость тратит свою душу, 
Своих детей «не в падлу» убивать... 

А волк упал без сил... так было надо. 
Он от волчицы варваров увёл... 
Одна она с волчатами осталась, 
Когда он на себя взял приговор... 

Собаки рвали в клочья его тело! 
Но только душу волчью не порвать! 
Душа его счастливой мчалась в небо! 
Ради детей есть смысл умирать! 

И кто, скажите, зверь на самом деле? 
И почему противен этот век? 
А просто человечнее нас звери... 
И зверя нет страшней, чем человек!

 Письмо Богу. Саша, 8 лет 

Здравствуй, Бог! На небе тоже лето? 
Скажи, а ты - учился на отлично?!! 
Пишу тебе, чтоб попросить совета - 
Не знаю, как вести себя прилично. 

Брат рассмешил сегодня за обедом, 
И я на скатерть опрокинул суп... 
Почистил кошке зубы "бленд-а-медом", 
А он сказал, что я как пробка туп... 

Ты не подумай, он большой и сильный, 
И мама говорит, что в папу весь... 
Пишу тебе сейчас его мобильный 
Ты позвони - докажем, что Ты есть!!! 

А как там бабушка моя и такса Тоша? 
Сказали мне, что ты забрал их в Рай. 
Ты береги их, Боженька, хороший!.. 
Скажи, что любим, и привет передавай! 

И сделай так, чтоб звери говорили! 
Я речь их очень понимать хочу! 
Хочу, чтоб все они меня любили. 
Я знаю - занят ты. Я кошку сам учу... 

Еще, чтоб папа с мамой не ругались... 
И чтобы дедушка не кашлял по утрам... 
Чтоб люди на войне не убивались, 
А хочешь - ролики тебе свои отдам?.. 

За девочкой одной скучаю крепко, 
Ее родители отправили на дачу! 
С моими мы теперь гуляем редко... 
Я взрослый. Я почти уже не плачу. 

А ты такой печальный на иконе!!! 
Что сделать мне, чтоб улыбнулся ты? 
Письмо тебе оставлю на балконе 
И эти белые, для бабушки, цветы...

 Как мы забираем и отдаем энергию 

Нам все время кажется, что вампиры - это какие-то другие люди, знакомые, родственники, сотрудники. А мы конечно же нет, мы хорошие и добрые. А из нас всем так и хочется попить. 

Давайте разбираться с азами энергетики, иначе я боюсь, что мы с вами скатимся в мышление из превосходства, которое приводит только к проблемам и деградации. 

Кто такие энергетические вампиры? 

Вампиры - это люди с низким количеством личной энергетикизасчет наличия деструктивных внутренних программ, которые как раз не позволяют им накапливать свою собственную энергию. 

Они питаются определенной энергией, в основной негативной. Они провоцируют окружающих на проявление эмоций, которые способствуют выбросу определенной энергетики. Забирая эту энергетику, они чувствуют себя хорошо и удовлетворенно. 

Итак, постулат первый, для многих новый. 

Отвампирить и попить энергию можно только из того, кто сам периодически вампирит. Если человек сам по себе не вампир и живет самодостаточной жизнью, не зависит ни от кого эмоционально и сохраняет внутренний стержень, то забрать его энергию невозможно. Никак. Если вас «пьют», значит и Вы периодически кого-то «пьете». 

Как мы забираем энергию? 

Самый распространенный способ вампиру «покушать» — это спровоцировать кого-нибудь на негативные эмоции, для этого можно рассказать про кризис, про сложную обстановку в стране, можно сказать подруге, что она поправилась и плохо выглядит, что ее мужчина плохо и недостойно себя ведет, можно нагрузить человека негативом, все, что угодно, лишь бы ему стало плохо, грустно, тяжело. Это первый уровень, можно сказать, первое легкое блюдо. 

Второй уровень — нужно довести человека до сильных эмоций, до страха, слез, гнева, ярости, срыва, психоза и дикой агрессии. После этого тихим голосом сказать: «Ну что ты так нервничаешь?». Считайте, что это второе, уже довольно приличное блюдо с гарниром. 

Есть вампиры, которые живут на энергии провокаций и противоречий, они любят вбивать клин между близкими людьми, ведь там много энергии, есть чем поживиться. И тут хороши интриги, грязные сплетни, намеки. Есть женщины, которые любят разбивать семьи, я консультировала таких несколько раз. 

Это происходит неосознанно. Как только она уводит мужчину из семьи, создавая там массу тяжелых эмоций, скандалов, боли, то мужчина перестает ей быть интересным и она понимает, что «это не мое», после чего какое-то время живет на этом негативе, а потом вновь пускается на поиски жертвы. 

Типичный вампиризм — это «спортивный интерес». Женщина или мужчина добивается внимания и сильных эмоций со стороны противоположного пола, после чего расстается. Естественно, что после этого их экс-партнеры еще долго их кормят своей болью, вниманием, страданием, переживаниями и горечью. Тут уж эмоций хоть отбавляй, «ешь, не хочу». 

Провокативная внешность или поведение, когда вампир ведет себя вызывающе или выглядит так, что вызывает много эмоций у окружающих. Это вампир-нарцисс, который забирает энергию засчет своей внешности и поведения, например, яркая одежда, цепи, чрезмерный макияж, сленг, мат, громкий смех, взгляд исподлобья либо фешенебельная вычурность. Я встречала таких женщин, причем в реальности это были вполне адекватные люди с достойными профессиями, с семьями, но при этом они подпитывали себя засчет внимания других, ярко и даже несколько вульгарно одеваясь. 

Чувство жалости к себе и провокация чувства жалости к себе — это тоже подпитка, такие люди обычно жалуются на жизнь, драматизируют, стараются представить все в тонах страдания и боли. Если вы начинаете их жалеть, то считайте, что отдаете свою энергию. Людям можно сочувствовать и сопереживать, но жалеть опасно, потому что таким образом мы кормим их слабость, а не их силу. 

Чувство вины. Ну тут уж все мы мастера. Добиться от человека того, чтобы он чувствовал себя виноватым, это значит создать энергетический мост, через который он будет кормить вас своей энергией. 

Синдром спасателя, как это ни странно, тоже способ подпитаться, правда с виду очень благородный. Такие люди всегда стремятся помочь кому-нибудь, сами ходят с кучей травм, обид, но лекции и тренинги в первую очередь раздают подружкам, всем дают книги, всем пытаются рассказать, как жить. Если одна из их жертв все же решит измениться и начнет развиваться, то спасателю перепадает часть реализованной энергии. 

Роль спасателя — это тоже своего рода энергетический вампиризм, ведь спасая человека, нам отдается огромное количество энергии, и многие так на это подсаживаются, что вся их жизнь превращается в насаждение добра в самом плохом понимании. 

Вампиры не всегда осознанны в своем поведении, и многие манипуляции проворачивают бессознательно, они не думают: «Вот сейчас доведу Машу до слез и буду хорошо себя чувствовать!». Мысли совсем другие: «Надо сказать Маше правду о том, как она поправилась!». Понимаете? 

Почему мы вампирим? 

Очень часто мы начинаем забирать энергию у других людей и выбираем такой путь существования, потому что у нас самих есть мощные энергетические дыры, куда благополучно сливается наша собственная жизненная энергия. 

Есть много воронок, куда уходит наша энергия, и все они деструктивные: жизнь в стрессе, привычка осуждать, категоричность, пустые разговоры ни о чем, чрезмерная спешка, волнения, жизнь в прошлом, жизнь в будущем, попытка подстроиться под всех и быть хорошей — все это забирает энергию у настоящего, и мы вынуждены либо бегать по тренингам, где нам дадут энергетический допинг, либо высасывать энергию из людей. 

Как понять, что я вампир? 

Главным пониманием своего вампиризма является чувство эмоциональной зависимости от людей или событий. 

Когда вы начинаете ощущать ломку без присутствия определенных эмоций в своей жизни. 

Например, когда ощущаете пустоту, то очень хочется позвонить подруге и рассказать ей про то, как вам плохо. 
Или если Вы чувствуете нехватку энергии и думаете: «У меня давно не было отношений, мне нужен мужчина». 
Или вам не хватает жизненных сил, и вы начинаете провоцировать скандалы на пустом месте, разводя своих близких на сильные эмоции. 
Или вы чувствуете непреодолимое желание сказать кому-нибудь «правду». 
Когда вам кажется справедливым и важным обсудить кого-то, дать негативную оценку его деятельности. 
После страшных скандалов вампир себя чувствует отлично, его это нисколько не выматывает, более того, он наоборот приободряется и начинает всем помогать. 

Свой вампиризм можно отследить по некоторым примерам, например, когда Вы про кого-то говорите «какую-нибудь важную правду», и ваш оппонент говорит: «Давай не будем обсуждать это. Я думаю это не достойно!». 
Вампир обидится, ему будет не по себе, ему будет плохо и тяжело, ведь ему не дали наполниться негативом. 

Если Вы рассказываете что-то тяжелое и животрепещущее, а собеседник не реагирует сильными эмоциями. Вампиров это бесит, ведь опять-таки их манипуляция не удалась. Причем это раздражение всплывает неосознанно, и вампир может сам не понимать, что его так сильно бесит. 

Почему нужно отказаться от роли вампира? 

Путь вампира — это путь зависимости и ухода от внутренней свободы, это постоянно растущая внутри дыра, для удовлетворения которой нужно все больше и больше жертв, людей, скандалов. Это личность, закованная в кандалы эмоциональной зависимости, помимо этого вампиры редко процветают, и даже если с ними это случается, то они живут в вечном страхе, потому что у них нет внутренних ресурсов создавать изобилие и процветание. 

Быть вампиром — это значит отказаться от развития себя, как здоровой целостной личности. А ведь мы все здесь именно для этого! 

Обратите внимание на свой фокус внимания в жизни. 

Вампиры всегда кормят своих доноров, поэтому они любят быть во вне своим умом, им нравится думать и анализировать, обсуждать жизни других людей, они следят за тем, у кого что происходит. Внимание самодостаточной личности по большей степени находится в себе, в своих желаниях, в своих целях и намерениях, и лишь небольшая часть внимания идет во вне на реализацию своих идей и построение отношений с людьми. 

Если вы нашли себя в каких-то из этих пунктов и вам хватило смелости признать в себе деструктивные программы, то это само по себе уже важное осознание, которое поможет вам освободиться от этих негативных программ. 

А затем посмотрите на свою жизнь и найдите те дыры, через которые вы теряете свои собственные силы. 
И откажитесь от них осознанно, откажитесь от осуждения, пустых разговоров, категоричности, постоянных волнений и спешки. 

Простите свое прошлое и отпустите его. И отпустите людей, которые вас разрушают… 

Со временем ваша целостность восстановится, и вы увидите, что Вам уже не интересно быть вампиром, ваш фокус внимания будет позитивным и изобильным. 

И вместе с внутренней целостностью в вашу жизнь постучатся ваши желания и новые добрые люди! 

Автор: Юлия Судакова

 Шелковица - калорийность и свойства... 


В составе этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества. Шелковица является замечательным средством для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным недугом. 

Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна. Шелковица рекомендуется при повышенных физических нагрузках и умственном переутомлении. Она поднимает настроение и повышает общий тонус организма. 

Помимо отличного вкуса, ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами и могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр. 

Полезный рецепт 

Шелковица нужна людям с миокардиодистрофией и пороком сердца. Употребляя ягоды по 300 г. четыре раза в день на протяжении месяца, у больного пропадают симптомы заболевания и осуществляется помощь при лечении. Смешивая кору и ветки с растительным маслом получается, что-то подобное мази для обработки царапин, порезов и язв. 

Для ее приготовления берем 750 грамм растительного масла и две столовые ложки порошка из корня шелковицы или коры. Тщательно перемешиваем до однородной массы и мазь готова к применению. Для снижения сахара в крови и при диабете используют 10 процентную настойку из листьев шелковицы, так же ее применяют для снижения кровяного давления. Людям с хроническими заболеваниями, перед применением - проконсультироваться с врачом!
 

 Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов (новообращенных) в своем приходе. Им слово — они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника на простеца-священника поглядывая, не понимая, что даже азов веры еще не постигли. 

 
В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов: 
 
— Полна ли банка? — Да, полна, - услышал он уверенный ответ. Тогда высыпал в неё немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов: 
— Полна ли банка? — Полна, - хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать. 
Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя: 
— А теперь? — Полна... - раздался уже один-единственный неуверенный голос. 
А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды, 
приговаривая: — Камни - это то, что вы прочли о вере, горошек - ваши дела, песок - опыт, вода - благодать Божия. Чем раньше вы решите, что все познали, тем меньше у вас надежды по- настоящему наполниться благодатью Божией.

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 631-640 из 962  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму