Зверобой Зверобой – одно из самых известных в мире целебных растений. Он обладает седативными, антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, сосудорасширяющими и лечебными свойствами. Но самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию. Огромное количество зверобоя ежегодно используется для изготовления лекарственных средств, которыми лечат наиболее распространенные заболевания в мире: депрессию, болезни сердца, бессонницу, гипертонию, ожирение и склонность к полноте.
Травники (специалисты по лекарственным растениям) в Европе, США, Китае и Японии считают, что при внутреннем и наружном применении зверобой лечит более 80 болезней – от заболеваний печени и желудка до болезней дыхательной системы. Зверобой – это настоящая природная аптека, в которой имеются более пятнадцати активных соединений, таких как валериановая кислота, сапонины, холин, рутин, эфирное масло, галактоза. Эти вещества придают растению многие лечебные свойства.
Зверобой (зверобой продырявленный) растет стихийно в зонах с умеренным климатом, от предгорных местностей до равнин. Это многолетнее растение (корни зимуют в земле, а весной из них зарождаются новые растения) высотой до одного метра, но чаще всего не выше 40-50 сантиметров. Его желтые цветы и красновато-рыжие остроконечные листья позволяют легко отличить зверобой от других растений. Его цветки обладают сильными лечебными свойствами благодаря нескольким содержащимся в них веществам, которые придают водному настою или спиртовой настойке характерный красноватый цвет. Лечит депрессию и нарушения сна
Настои и настойки зверобоя эффективны при лечении заболеваний нервной системы благодаря антидепрессантным и седативным свойствам гиперфорина – вещества, содержащегося в этом растении. Водные настои зверобоя (два стакана в день пить в течение двух-трех месяцев) действуют очень хорошо на людей, страдающих депрессией. Эффект виден после первых трех недель лечения.
Спиртовая настойка зверобоя лечит усталость, бессонницу, беспокойный сон и лунатизм. Принимают по 15 капель в день, добавленных в чай или воду, три раза в день. Лечение длится минимум 21 дней и действует также на четыре типа депрессии: реактивную депрессию, вызванную неприятными событиями, биологическую депрессию (наследуемая депрессия), психическую депрессию, вызванную потерей контакта с окружающими, и зимнюю депрессию, возникающую зимой, когда уменьшается длительность и интенсивность естественного освещения. Предотвращает увеличение веса тела, связанное с эмоциональными переживаниями
Борьба с эмоциональной составляющей увеличения веса тела ведется с целью потери лишних килограммов, накопленных из-за неприятных событий или стрессов, связанных с проблемами продвижения по службе. В этом случае рекомендуется прием комбинированного настоя зверобоя. Четыре столовых ложки зверобоя настаивают в литре воды в течение восьми часов, отфильтровывают и фильтрат отставляют в сторону. Оставшиеся на фильтре части растения кипятят в половине литра воды в течение пяти минут и после охлаждения отжимают. Полученный отвар смешивают с первым настоем и эту смесь используют в качестве лечебного средства – выпить стакан за 30 минут до основного приема пищи. Лечение продолжается в течение четырех недель, затем месячный перерыв и продолжение лечения.
Зверобой – союзник пищеварительной системы
Благодаря антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствам водного настоя и спиртовой настойки зверобоя эти средства применяются при заболеваниях печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, асцит, дегенерация клеток печени, дискинезия желчевыводящих путей). Принимайте десять капель настойки три раза в день в течение 21 дня. Лечение настойкой должно также сопровождаться ежедневным питьём чая, приготовленного на зверобое, ванночкой из настоя для ног по вечерам и общей ванной из настоя раз в неделю.
Зверобой также борется с гастритом при повышенной кислотности, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмами желудка, глистами и отсутствием аппетита. В таких случаях рекомендуется пить чай из зверобоя три раза в день. Лечит сердечно-сосудистые заболевания
Зверобой оказался очень эффективным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность), артрита, варикозного расширения вен и варикозных язв. Пить по полстакана чая зверобоя три раза в день, в течение одного месяца.
Противопоказания
Наиболее важное противопоказание к применению препаратов зверобоя относится к пациентам, принимающим синтетические лекарственные средства от депрессии, бессонницы, тревоги, эпилепсии и против ВИЧ инфекции. Если при этом принимать зверобой, то могут появиться боль в животе и сыпь на коже. В начале лечения настоем или настойкой зверобоя эти пациенты могут использовать только одну десятую нормальной дозы, постепенно увеличивая приём в соответствии с рекомендациями врача.
Кроме того, существуют и другие побочные эффекты, например, чрезмерная чувствительность к солнечному свету, поэтому люди, принимающие зверобой, должны избегать прямых солнечных лучей, иначе могут появиться покраснение, зуд, отек кожи, опухание губ и век.
Водный настой из зверобоя
Водный настой из зверобоя-испытанное,а главное-очень эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также он обладает мочегонным, болеутоляющим, желчегонным, противовоспалительным и антимикробным действием.
|
Тревога - это мучительное состояние, которое мы сами себе придумали, благодаря ей мы стареем раньше времени, терзаемся сами и терзаем других... Есть люди, которые особенно остро переживают все, происходящее вокруг, и считают себя ответственными за это. У них сильно развито чувство вины, и им очень сложно сохранять мир в душе. Что бы ни случилось, их охватывает паника, хотят они этого или нет. Эту особенность своей личности человек должен знать, тогда он научится управлять тревожностью, контролировать ее, для того, чтобы не мучить ни себя, ни других. Одно дело - волноваться, если мы ожидаем гостей, и поэтому убираем дом, готовим, накрываем стол. В этот момент мы активны, торопимся, в нас присутствует положительный заряд, жизненная сила - ведь мы искренне хотим, чтобы все были довольны. И совсем другое - гангрена тревожности, которая медленно разъедает душу. То мучительное состояние неуверенности, которое делает человека больным. Тому, кто бесконечно испытывает стресс по собственной вине, противостоит уравновешенный человек, человек, который делает все спокойно, естественно, живет без паники, без болезненных забот, то есть так, как заповедал нам Христос.
Человек должен научиться жить с ощущением присутствия Бога в своей жизни - и постепенно это чувство изгонит болезненную тревожность из его души. Если мы сумеем почувствовать Божию любовь, то увидим, что все остальные проблемы исчезнут. Мы успокоимся, наша душа избавится от бесконечного стресса, напряжения, трудностей, которых, на самом деле, практически не существует. Мы задавлены своей логикой, своим рационализмом, полагаемся на свои силы, на свой интеллект, на свои способности, деньги и знакомства, и очень мало доверяем Богу. Пока не поздно, надо изменить это в себе, и, склонив голову, сказать: «Господи, возьми мою жизнь и делай с ней что хочешь, только бы я чувствовал, что Ты меня направляешь, что Ты держишь меня, что Ты меня защищаешь, что Ты меня любишь, что Ты находишься рядом со мной! Этого мне достаточно!»
Архимандрит Андрей (Конанос)
|
Тишину урока нарушил резкий скрипучий голос Зои Васильевны: – Голубев! Что это? Ты в своем уме?! Мы все как один подняли головы от своих тетрадей. Класс писал сочинение на тему «Мой любимый герой». Я уже набросал первые слова: «Мой любимый герой – замечательный разведчик Николай Кузнецов». И вдруг… – Голубев! Я тебя спрашиваю! Встань! Из-за первой парты перед разгневанным классным руководителем поднялся Алеша Голубев – маленького роста, тщедушный, в очках с сильными линзами.
Он был объектом насмешек всего класса, мальчишек и девчонок, потому что никогда не участвовал в наших проказах, был тихим, застенчивым, немного неуклюжим. После уроков он всегда спешил домой (говорили, что у него была очень больная мама). Его тихий голос слышно было только у доски. В классе с ним никто не дружил, а напротив, часто обижали, дразнили «Голубком» и нередко прятали его вещи, пользуясь слабым зрением Алеши. Но он, к моему удивлению, никогда не злился, не огрызался, а только как-то беззащитно улыбался, как бы смеясь над собой. В такие минуты мне было очень жаль его, но из-за глупой солидарности с остальными я никогда не вставал на его защиту. И вот теперь Алеша, понурив стриженую голову, стоял перед презрительным взором Зои Васильевны. Несмотря на недостаток времени, все с любопытством уставились на эту сцену, желая знать, что же вызвало такое возмущение классной. Но она сама ответила на наш немой вопрос:
– Вы только посмотрите на него! Как вам нравится, о ком он пишет?! Его любимый герой – Иисус Христос! Класс зашумел. Кто-то засмеялся, радуясь, что несчастный Голубев сделал несусветную глупость. Кто-то присвистнул: «Во дает!» А кое-кто выразительно покрутил пальцем у виска. Действительно, выбрать себе такого героя в наше замечательное время! На дворе 1970 год, время прогресса, «эра светлых годов», а тут… Действительно, ненормальный этот Голубев!
Классная между тем продолжала свою обличительную речь: – Теперь мне все понятно: и почему ты до сих пор не пионер, и почему абсолютно не участвуешь в общественной жизни класса. Не стыдно – всегда ссылаешься на больную мать! Оказывается, вот в чем дело, вот у тебя какие герои! Какая уж тут общественная жизнь! В ответ раздался еле слышный голос: – Зоя Васильевна, у меня правда сильно болеет мама… Классная спохватилась: сцена затянулась, а время урока неумолимо идет. Да еще почти все перестали писать и уставились на нее и на беднягу Голубева. – Так, все продолжаем писать, время идет! А ты, Алеша, – сменила она гнев на милость, – немедленно зачеркни эту… это, и пиши, как все ребята: о настоящем герое, настоящем, замечательном человеке! Сколько их, замечательных людей! Подумай и пиши.
Она вернула Алеше тетрадку, и, посчитав инцидент исчерпанным, вернулась за учительский стол. Мы тоже вернулись к своим «опусам», торопясь наверстать упущенное время. Но Алеша почему-то продолжал стоять, все так же опустив голову. Не заметить это классной было невозможно. – В чем дело, Голубев? – тон ее был недовольным. – Тебе что-то неясно? Учти, мы теряем драгоценное время! И вновь я с трудом разобрал тихий ответ: – Извините, Зоя Васильевна, я не могу… о другом герое. – Что-о? Что такое? Зоя Васильевна поднялась со своего места, не успев утвердиться на нем, и всей своей величественной фигурой надвинулась на Алешу. Он казался таким маленьким и невзрачным перед ней! Классная была раздражена непредвиденной заминкой, к тому же все мы опять подняли головы от сочинений, с удивлением глядя на строптивого Голубка. – Что значит «не могу»? У тебя нет другого любимого героя? – Нет… другого нет. – Это не герой, а выдумка невежественных, темных людей. В наше время смешно даже говорить об этом. Но мы с тобой поговорим отдельно, а сейчас, будь добр, садись и пиши, как все ребята. Ясно? – Да… ясно.
Алеша сел и вроде бы стал что-то писать. Зоя Васильевна вернулась на свое место, несколько раз взглянула на него с подозрением, но успокоилась. Все пошло своим чередом. Я легко набросал красивые предложения о том, как хотел бы во всем быть похожим на героя-разведчика, и закончил раньше всех. Оглушительно зазвенел звонок, заставив вздрогнуть отстающих. Но вот, все сдали, наконец, свои тетради, и класс опустел. Но история с Голубевым на этом не кончилась. Я уже был в коридоре, как вдруг услышал:
– Голубев, а ну-ка, вернись! – тон классной был повышенным и не обещал ничего хорошего. Алеша вернулся в класс, и через полуоткрытую дверь я видел, как он встал у стола Зои Васильевны, так же понурив голову и ссутулив узкие плечи. До меня донеслось: – Значит, вот ты как! Назло учителю, назло всем! Все-таки написал об этом… о своем… Решил показать упрямство! Так, я спрашиваю? Казалось бы, мне не было никакого дела до несчастного Голубка. Пусть получит за свою глупость, за своего героя, или как его назвать… Ребята уже разбежались (урок был последним), но мне что-то не давало уйти. Любопытство или какое-то иное чувство влекло меня к полуоткрытой двери. Сам не зная почему, я подошел и прислушался.
– Нет, Зоя Васильевна, я не назло… – голос у Алеши был слабым и дрожащим. – Нет, именно назло! Именно! Тебе было сказано: писать, как все ребята, – о героях войны, пионерах-героях, да о ком угодно! Мало ли у нас замечательных людей, на которых нужно равняться, на которых стараться быть похожими. А ты? Кто такой этот Иисус Христос? Это даже не сказочный герой! Ну ладно, я поняла бы, если бы ты написал об Илье-Муромце, о русских богатырях. А он кто? Да пойми ты, что такого человека никогда не было! Это все поповские выдумки, в которые верят необразованные, серые люди! И ты, советский школьник, повторяешь басни неграмотных, обманутых старушек? Эх ты! А я считала тебя неглупым мальчиком. Стыдись!
Зоя Васильевна прервала свой монолог, очевидно, чтобы набрать воздуха для продолжения. Но тут раздался дрожащий голос Алеши: – Это неправда! Иисус Христос… Он жил, потом умер, Его распяли… Но Он ожил… То есть, воскрес… Он и сейчас живет. Все герои умерли, а Он живет! Наступила пауза. Я мог только представить лицо Зои Васильевны, но и сам был поражен. Так возражать классной, которая самим взглядом могла заставить «проглотить язык» любого! И кто – тихоня Голубок! Но вот Зоя Васильевна опомнилась, и голос ее загремел в тишине пустого класса: – Ты соображаешь, что говоришь? Твое счастье, что тебя никто не слышит! Ты где живешь, Голубев? В какой стране? В какой школе учишься?
Дыхание Зои Васильевны начало срываться, голос перешел почти на визг. – «Он живет», – передразнила она. – Да ты знаешь, что наши ученые давно доказали, что Бога нет?! Иисус Христос – просто вымысел, понимаешь? Вы-мы-сел! А сочинили это все хитрые люди, чтобы обмануть таких простаков, как ты. Чтобы ты, вместо того чтобы учиться и строить светлое будущее, бормотал всякие молитвы со старухами. Может, ты и в церковь ходишь? Вопрос требовал ответа. И он прозвучал, такой же тихий, но твердый: – Да, хожу… С бабушкой. А Бог есть, и Иисус Христос – Божий Сын, и Он умер за наши грехи, и в третий день… – Хватит! Классная громко хлопнула чем-то по столу. – Не желаю слушать эти бредни! Не собираюсь терпеть в своем классе мракобесия! Собирайся, идем к директору, пусть он решает, что с тобой делать. Хоть бы мать пожалел!
Я решил, что они сейчас выйдут, и отпрянул от двери, собираясь сбежать. Но к моему удивлению, никто не вышел, а из-за двери вдруг раздался совсем другой голос учительницы – мягкий и какой-то вкрадчивый. – Алеша, послушай! Ради твоей мамы, давай решим этот… эту ситуацию по-другому. Здесь только ты и я, пусть все останется между нами. Ведь если все узнают, твоей маме будет тяжело, а ведь она так страдает, бедная… – Голос стал совсем мягким, задушевным. – Давай так: ты мне сейчас кое-что пообещаешь, и мы все забудем, хорошо? – Хорошо, – обрадовано ответил Алеша. – А что нужно пообещать? – Скажи мне так: Зоя Васильевна, простите меня, пожалуйста… Это ты можешь? – Да, могу. Зоя Васильевна, простите меня, пожалуйста. – Ну вот, молодец. И еще скажи: я очень ошибался, никакого Иисуса нет, и я даю Вам честное пионер… честное слово, что больше никогда не буду писать или произносить это имя. Вот и все, что я от тебя хочу услышать. Договорились?
Алеша молчал. Видимо, решив, что он сдается, классная прибавила: – Подумай. Здесь только ты и я, нас никто не слышит. Если ребята спросят, скажи, что я тебя как следует отругала и простила. А с твоим сочинением… я что-нибудь придумаю. Только скажи мне эти слова, и пойдем, а то уже поздно. Я приготовился слушать Алешкино извинение. Сам я, честно говоря, легко отрекся бы от всего и сделал бы так, как хотела классная. Подумаешь, делов-то! Ведь никто не слышит, а это главное! Но услышал я совсем не извинения.
– Нет, Зоя Васильевна, – голос Алеши неожиданно окреп и совсем не дрожал. – Нас здесь не двое! Здесь еще Он Сам, Иисус Христос! Он жив… и Он слышит все, и видит все. Он умер за меня, Зоя Васильевна! Как же я скажу, что Его нет? Я тогда буду предателем, как Иуда. А я не хочу быть предателем… и не буду. Простите меня… – и Алеша все-таки расплакался. У меня самого комок к горлу подкатил – жалко было Голубка, что же ему теперь будет? «Ну, Зоя теперь ему устроит», – думал я. И в то же время я сознавал, что сам бы никогда не осмелился на такое. Ну ладно, за себя борешься или за кого-то родного, а то – за какого-то Иисуса Христа, Которого, может, и правда не было никогда! А если и был, неужели из-за Него нужно ссориться с самой классной, а то и с директором школы? Даже подумать страшно.
То, что произошло дальше, ошеломило меня, как внезапный удар. К тихому всхлипыванию Алеши прибавилось рыдание… Зои Васильевны! Это было так неожиданно, что я просто потерял голову и перестал что-либо понимать. Мне стало казаться, что все это происходит не по-настоящему, а просто я слышу радиопостановку, где все плачут, и я тоже. Через какую-то пелену я слышал прерывающийся осипший голос Зои Васильевны: – Алешенька, милый мальчик мой… Ты прости меня, старую, глупую… Я ведь не знала… Я сама ничего не знаю… Алеша, ты даже не понимаешь, какой ты хороший… Прости…
Она помолчала несколько секунд и добавила: – Ты верь. Без веры нельзя в этой жизни… А я… прости меня! Я был мальчишкой, но понимал, что мне нужно уйти, свидетели здесь больше не нужны. В задумчивости я даже не заметил, как вышел из школы и побрел домой, придя в себя уже у двери своей квартиры. В тот день я многого не понял, но отчего-то щемило сердце и не хотелось играть и дурачиться. Я смутно понимал, что прикоснулся к чему-то такому, чему нет объяснения, к какой-то тайне, светлой и чистой, как слезы тех двоих, в классе. Тогда я, конечно, не понимал, что у тайны этой нездешнее, неземное происхождение. В тот день для меня приоткрылась дверь в неведомое…
С тех пор минуло много лет, почти человеческая жизнь. Я не знаю, где сейчас Алеша Голубев, жива ли еще наша классная Зоя Васильевна Вербицкая. Да и я уже немолодой, «повидавший виды» человек, попусту растративший десятки лет своей жизни, заработавший тяжелую болезнь, но все же счастливый. И я отчетливо помню, как впервые услышал Имя, которое для меня теперь дороже всех имен. И как впервые стал свидетелем твердого исповедания этого Имени из уст маленького невзрачного мальчишки. И как это Имя оказалось способным пробить броню черствости и безбожия в сердце человеческом, растопив в нем многолетний лед лжи. Спасибо тебе, Алеша! Слава Тебе, Господи!
Андрей Маершин
|
МАМОЧКА, ТЫ ПОЛЕЖИШЬ СО МНОЙ? О самом главном
Задумывались ли вы о том, почему наши дети не хотят проводить время с нами? Может потому, что когда-то, когда они были маленькими, мы не находили время на то, чтобы просто побыть с ними, отложив все свои дела? Детство — это самая нежная и ранимая часть жизни. И если мы ставим на первое место ежедневные заботы вместо потребностей нашего ребенка, то разве имеем право потом требовать, чтобы дети уделяли нам время? Родить ребенка и обеспечить его — это не значит воспитать. Дать ему небходимые материальные вещи или поучать словами — это не значит воспитать. Дети не нуждаются в воспитании. Они нуждаются в любви.
Вы слышите это вопрос так же часто, как слышу его я? Дети хотят полежать со мной каждый вечер, потому что они любят проводить время с мамой. Это моя новая любимая фраза. Почему? Позвольте мне рассказать.
Нашим детям 10, 7 с половиной, 6 и 4 года. Знаете, что наш семилетний сын просит меня каждую ночь, когда я прихожу убаюкать его? «Мамочка, ты полежишь со мной?» И мне грустно думать о том, что большинство вечеров я отвечала: «Только на секунду, дорогой. Мне нужно убедиться, что твои братья и сестры уснули. Мне нужно убрать на кухне. Мне нужно поработать над моими записями по работе. Папа и я собираемся поужинать» Независимо от причины, все мы говорим одно и тоже: «Только на секунду. Есть другие более важные дела».
Знаю, знаю, мы не сможем лежать всю ночь. Ребенок будет ждать этого, как все дети. «Дашь палец — всю руку откусит» мы думаем, что полежим всего 5 минут, они хотят 20. Мы лежим 20, дети просят 40.
Но… Знаете что? Несколько лет назад друг нашей семьи скончался во сне. Неделю спустя в другом городе семилетний мальчик неожиданно умер пока играл во дворе. Мне трудно думать об этом, говорить и писать.
Теперь, когда у меня сын просит «Мама, полежи со мной»— это самое лучшее, что может произойти вечером. Потому что я слышу те детали, которые 7-летние дети больше не рассказывают своим мамам.
«… сказал мне, что был милым сегодня. Как отвратительно. Правда, Мам?»
«Сегодня у нас была контрольная по математике и получил высший бал!! Видишь, мама! я занимался и я сделал это!»
«Я скучаю за нашей собакой. Когда думаешь, мы сможем взять другую?»
«Мам, помнишь, ты говорила мне, что во время реслинга, мне стоит помогать младшему брату, когда он отстает. Я помог. Я бежал сразу за ним, как мне говорил папа. Я даже сказал ему, что он может сделать это. Он сказал, что его живот болит от бега, и я сказал, что если он хочет, может бежать медленнее, и буду бежать вместе с ним, даже несмотря на то, что бежать медленно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО скучно, мам!»
Это все происходит, когда мы откладываем все остальные заботы. Это все происходит, когда мы забываем о всех вещах, которые мы должны или хотели сделать.
Моя бабушка говорила мне, наслаждаться детьми, пока они в нас нуждаются. Она также говорила, что не знает, зачем люди рожают детей, если они совершенно не хотят проводить с ними время. Она говорила, что она любит растить своих детей и знает, что я буду делать так же.
Мои родители и родители моего мужа напоминают нам все время, что однажды наши дети не захотят проводить так много времени с нами. Эта мысль разбивает мое сердце!
Но! Этот день не сегодня. Сегодня с полежу с моим малышом, когда он попросит меня об этом и со всеми своими 4-мя детьми и спою им их любимые песни.
Если добавить всего 10 минут к каждому нашему вечеру, когда наше терпение на исходе, а усталость на пределе, еще 10 минут, которые я счастлива провести с нашими детьми. Слушая их, подбадривая, и повторяя: «Сегодня, именно сейчас, ты — самый главный для меня».
И знаете что?
Через 10 лет, эти слова вернутся, когда моему сыну будет 17 лет, и я порошу его остановиться и просто посидеть со МНОЙ пару минут… и он сделает это.
Becky Mansfield
|
У некоторых женщин есть привычка постоянно «грызть» и «кусать» своего мужа, колоть его словами, едкими шутками, резкими замечаниями на людях, при этом они искренне уверены в том, что супруга их выпады не задевают, и он должен веселиться вместе со всеми. Более того — они уверены в том, что «с мужиками так и надо». И только когда терпение мужа лопается и вспыхивает скандал — ах, он, оказывается, еще и обижаться умеет! А почему, собственно, мужчина не может обидеться? Он точно такой же человек, со своей психикой, нервами, шкалой ценностей, гордостью, в конце концов. И у каждого человека своя мера. Кто-то будет терпеть до поры до времени, а кто-то взовьется с первого же раза. Я знаю семью, в которой жена имела манеру бить мужа. Чуть поссорятся, чуть что не по ней, подскакивает и начинает лупить его. И он терпел это, ни слова не говоря в ответ. Прощал. А жена думала, что так и должно быть. Что ему все равно. А, может, даже нравится, что у него такая «деловая», «бойкая» супруга. А супруг терпел несколько лет. Несколько — это лет 15. И в один прекрасный момент его терпение лопнуло, он перехватил ее занесенную руку и сказал: «Больше никогда не смей меня бить. Ударишь еще раз — вмажу так, что зубы вылетят». Все, жена больше не рисковала. И они в браке прожили лет 30, и прожили неплохо. Но — для жены неудовольствие мужа было открытием.
На днях в детской поликлинике я стала свидетелем очень некрасивой сцены: молодая женщина кричала своего супруга: «Ты бестолковый! Ты не просто бестолковый, ты — ТУПОЙ!!!» Прилюдно. Даже не понимая, насколько неприглядно она выглядела. Как любой человек, который, во-первых, оскорбляет другого человека, а во-вторых, делает это публично.
Меня удивляет позиция женщин, которые считают, что раз они женщины, то им должно сходить с рук все: грубость, хамство, унижение, оскорбление. А мужик — он должен быть благородным, иметь выдержку спецагента и все жене прощать, прощать, прощать, потому что «онажженщина».
Женщина должна чувствовать ту грань, переступив которую, она рискует быть если не побитой, то оскорбленной, если не оскорбленной, то поссорившейся до развода. Один знакомый говорил о своей жене: «Я ценю ее за то, что она знает, когда надо замолчать». Не потому что он мужик и последнее слово должно быть за ним, а потому что бесконечная женская пулеметная очередь может довести до белого каления самого выдержанного мужчину. Из-за этого рушатся семьи. Обидное, под руку сказанное слово способно стать катализатором для мощнейшего взрыва. Все, накопленное за годы совместной жизни, грязным потоком может устремиться на саму женщину. Именно так случилось в семье знакомой. Она слишком долго подкалывала мужа словесно, а он молчал. Бедной женушке было невдомек, что молчал он потому, что считал зазорным выяснять с ней отношения… Считал так до тех пор, пока супруга не ляпнула в гостях: «Да что это за муж? Пора любовника заводить!» И все рухнуло в одночасье. Оказалось, что семья держалась только на терпении мужа, и, когда он уже не смог больше сносить насмешки и подколы, то не удержало ничто: ни двое детей, ни квартира, ни хорошая работа. Мужчина подал на развод и уехал на родину.
Да, мы женщины, и считаемся слабым полом. Но мы в совершенстве владеем оружием, которое ранит не хуже клинка или пули. Об этом оружии написано еще у Сираха: «Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую… Всякая злость мала в сравнении со злостью жены» (Сирах 25:15, 21). Чего уж там говорить — умеем мы ковырнуть, зацепить да побольнее. Желая, чтобы мужья нас ценили и уважали, не забываем ли мы о том, что и они ждут от нас ответной любви и уважения? Очень ждут…
Автор: Лилия Малахова, цитата с сайта Матроны.ру.
|
Почему особо выделяются 3-ий, 9-ий и 40-й дни после смерти? Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня — особо тяжелый период для души умершего, она идет по мытарствам, где познает все свои грехи. Наконец, в 40 день оканчиваются мытарства и душа снова возносится Ангелами на поклонение Богу, Который определяет ей соответствующее место в ожидании Страшного Суда по ее земным делам, духовному состоянию и по благодати молитв Церкви и близких. В этот период (с 9 по 40 день) родные должны особо молиться. Опять же читается Псалтырь, в храмах имя человека поминают в заказных записках. Очень желательно в 3-й, 9-й и 40-й дни служить панихиду.
Воздушные мытарства — название препятствий через которые должна пройти душа каждого христианина на пути к престолу Бога для частного суда. Пройти мытарства душа сможет в том случае, если человек вел праведный и благочестивый образ жизни. По этому пути душу ведут два ангела. Каждым из мытарств, число которых 20, управляют бесы — нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству, а ангелы — добрые дела, совершённые душой при жизни. В случае, если добрые дела перевешивают злые, душа переходит к следующему испытанию. Если злые дела перевешивают добрые и ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад. Когда же ангелы представят добрые дела к оправданию души и злые духи припомнят столько же грехов к её осуждению и будет равновесие, тогда побеждает человеколюбие Божие. Список добрых дел ведётся ангелом-хранителем, который даётся каждому человеку при крещении, список грехов ведёт бес, посылаемый сатаной к каждой душе для того, чтобы приводить человека к грехопадениям.
1. Мытарство празднословия. Здесь истязуются те, кто разговаривал сверх меры или на недушеполезные темы, разносил дурную молу о ком-либо.
2. Мытарство лжи. Здесь человек отдаёт отчёт за всякое лживое слово, за неискреннюю исповедь во грехах и за неисполнение данных Богу обетов.
3. Мытарство осуждения и клеветы. Здесь истязуются те, кто осуждает своего ближнего и когда один клевещет на другого, когда ругается и смеётся над чужими грехами, не обращая внимания на свои собственные.
4. Мытарство чревоугодия. Здесь истязуются те, кто выше всего ставил чувственные удовольствия от объедения и пьянства.
5. Мытарство лености, на котором человек даёт ответ за все дни и часы, проведённые в праздности. Здесь же задерживаются тунеядцы, питающиеся чужим трудом и не хотящие сами ничего делать, или берущие плату за невыполненную работу. Там же спрашивают отчёт с тех, которые ленятся в воскресные дни ходить к Божественной Литургии и другим службам Божиим.
6. Мытарство кражи. Здесь испытываются те, кто присваивал каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим.
7. Мытарство сребролюбия и скупости. Здесь истязуются те, кто любит деньги, имущество, желает обогатиться, мечтает о богатстве.
8. Мытарство лихоимства, где испытываются берущие за что-либо с нуждающихся большие деньги, пользуясь чужой бедой.
9. Мытарство неправды, где истязуются все неправедные судьи, которые свой суд ведут за деньги, оправдывают виновных, осуждают невиновных; здесь же истязуются те, кто не отдаёт должной платы наёмникам или при торговле употребляет неправильную меру и тому подобное.
10. Мытарство зависти. Здесь истязуются те, кто завидовал, кто в мыслях желал чужого.
11. Мытарство гордости, где истязуются те, кто тщеславен, много думает о своих достоинствах – уме, красоте, богатстве; особенно же тщательно здесь испытываются те, кто непочтителен к отцу и матери, а также поставленным от Бога властям.
12. Мытарство гнева и ярости. Здесь истязуются те, кто был раздражительным, злопамятным, мстительным. Кто возмущал сердце яростью до помрачения ума.
13. Мытарство на котором истязуются те, кто в сердце своём питает зло на ближнего и воздаёт злом за зло.
14. Мытарство убийства. Здесь испытывается не одно только убийство, но требуют отчёта за всякую причинённую кому-либо кару, за всякий удар по голове, по щеке или по шее, или когда кто с гневом отталкивает от себя ближнего.
15. Мытарство где истязуются духами за черодейство, колдовство, обаяние, нашёптывание, призывание бесов.
16. Блудное мытарство, где истязуются человек за всякое любодеяние и за всякие нечистые страстные помыслы, за согласие на грех, за скверные осязания и страстные прикосновения.
17. Мытарство прелюбодеяния, где истязуются грехи живущих в супружестве: если кто не сохранил супружеской верности, осквернил своё ложе - здесь должен дать ответ. Истязуются здесь также и те, кто грешен в похищении для блуда, в насилии.
18. Мытарство садомское, где истязуются грехи, несогласные ни с мужским, ни с женским естеством, а также совокупление с бесами и бессловесными животными, и кровосмешения.
19. Мытарство ереси, где истязуются те кто придумывал или изобретал учения, противные Божественной истине или упорно и намеренно извращал Божественную истину.
20. Мытарство немилосердия и жестокосердия, где истязуются те кто был немилосерден, глух к мольбам ближнего своего.
Самое страшное, что страсти не исчезают со смертью тела. А тело как инструмент, которым человек чаще всего совершает грех, умирает, исчезает. И невозможность удовлетворить свои страсти – вот что будет мучить и жечь человека после смерти. И святые отцы говорят, что там страсти будут мучить человека гораздо сильнее, чем на земле, – без сна и отдыха палить как огнем. И не только телесные страсти будут мучить людей, не находя удовлетворения, как блуд или пьянство, но и душевные: гордость, тщеславие, гнев; ведь там тоже не будет возможности их удовлетворить. И главное, что бороться со страстями человек тоже не сможет; это возможно только на земле, ведь земная жизнь дается для покаяния и исправления.
Воистину чему и кому человек служил в земной жизни, с тем он будет и в вечности. Если служит своим страстям и диаволу, с ними и останется. Например, для наркомана ад – это будет бесконечная, никогда не прекращающаяся «ломка», для алкоголика – вечное похмелье и т.д. Но если человек служил Богу, был с Ним и на земле, он может надеяться, что и там будет с Ним. Земная жизнь дается нам как подготовка к вечности, и мы здесь, на земле, определяемся с тем, что для нас главнее, что составляет смысл и радость нашей жизни – удовлетворение страстей или жизнь с Богом. Рай – это обитель праведников, кающихся и искуплённых (спасённых) грешников, воссоединённых с Богом для вечной жизни.
Путь к освобождению от грехов только один – искреннее покаяние и решимость исправиться. Чем раньше, тем лучше. Чем дольше человек ведет греховную жизнь, тем больше травмируется душа. Грехи под действием разрешения духовного отца тотчас прощаются. Но след их остается в душе, - и он томит. По мере подвигов в противлении греховным позывам следы сии изглаждаются, а вместе с тем и томление то умаляется. Когда изгладятся совсем следы, - тогда и томлению конец. Душа будет в уверенности отпущения грехов. Когда речь идет о смертных грехах, необходимо различать: прощение грехов и врачевание души. В таинстве покаяния человек получает прощение грехов сразу, но здоровой душа становится не скоро. Можно провести аналогию с телом. Бывают болезни неопасные. Они легко лечатся и не оставляют никакого следа в организме. Но есть недуги тяжелые и опасные для жизни. По милости Божией и искусству врачей человек выздоровел, но к прежнему состоянию здоровья организм возвращается годами. Так и душа, вкусив яд смертного греха (блуд, занятие оккультизмом и проч.), серьезно подрывает духовное здоровье. Однако никто не должен унывать и отчаиваться, а прибегнуть Милостивому Врачу души и тела нашего: Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами (Пс.102:2-4).
Иеромонах Иов (Гумеров)
"Не привязывайся к земле и ко всему земному - завтра коса смерти порежет все эти узы, и против воли и желания твоего пойдёшь в иную сторону, где иное против земного. Переселяйся же заблаговременно туда мыслью и сердцем, чтобы когда введут тебя в ту область, не очутиться словно в чужом месте, не знакомым с тамошними порядками".
свт. Феофан Затворник
|
ПРИ НЕХВАТКЕ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ - ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО! "Хотелось ли вам когда-либо сладкого? Когда наше тело нуждается в кальции, нам хочется сладкого. Кальций в природе имеет сладкий вкус. Если мы посадим клубнику в землю, богатую кальцием, ягоды будут очень сладкие. Если вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в вашем теле очень низок. Мне было очень тяжело отказаться от сладкого. Я сладкого не ела, но в магазине мне каждый раз приходилось закрывать глаза, проходя мимо полок со сладким. Если я не удерживалась и смотрела, мне сейчас же хотелось подойти и попробовать чего-нибудь сладенького. Я поделилась этим желанием с одним знакомым. В ответ он сказал: «Виктория, тебе просто не хватает кальция». Он посоветовал мне замачивать кунжутное семя, делать из него молоко и пить его каждый день натощак в течение двух недель. Я последовала его совету. В начале я добавляла в кунжутное молоко немного мёда. Но через несколько дней мне уже не хотелось, чтобы молоко было слишком сладким, и я стала класть меньше мёда. А через неделю мне вообще мёд стал не нужен. Тогда мне захотелось более горького молока, и я перешла на коричневое (не лущеное кунжутное семя.) В течение двух недель я не выходила из дома без моей кружки кунжутного молока. А ещё через две недели другой мой знакомый угостил меня финиками. Я их обожаю! Я откусила кусочек и не смогла проглотить. Было слишком сладко. Химический баланс моего тела изменился. Я больше не хотела сладкого, даже того, что нам полезно. Прекрасно! В то лето везде было полно винограда, но мне его не хотелось. Кунжутное молоко является королём кальция." ______________ Не забудьте подписаться на наш журнал - Полезная страничка!
|
ПРО ОТЦОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ДЕТСКИЙ САД И ПРЕВОСХОДСТВО НАД СЛАБЫМ
У меня есть сын, который 4 месяца назад пошёл в детский сад.
Ну слово «пошёл» здесь не совсем применимо, потому что еще ни разу такого не было, чтобы Никита утром бодро проснулся, сам прошагал в туалет, совершил утренние процедуры, сам энергично оделся и жизнерадостно пошёл в детский сад. НИ РА-ЗУ.
Отдельно надо отметить, что взрослые люди, которые проживают на одной территории с Никитой, имеют своё расписание, свою загруженность, свои планы и, как это часто бывает, находятся в состоянии цейтнота. То есть при утренних сборах мы с сыном совсем не единомышленники. Наоборот, он никуда не торопится и всем видом это показывает, а я всегда спешу и нервничаю по этому поводу.
Напомню, что до того момента, как я стал тренером и бизнес-спикером, я был топ-менеджером. Т.е. человеком, у которого была власть, и он имел право её использовать. Например, в директивном порядке отдать прямое распоряжение сотруднику, не вдаваясь в подробности и не объясняя мотивы. Как выяснилось позже, директивный метод управления при взаимодействии с моим сыном не работает вообще (ровно так же, как он не работает при управлении сотрудниками)! То есть сказать Никите: «Давай, умывайся!» не прокатит. Или слова: «Никита, пей йогурт!» тоже не особо мотивируют ребенка на выполнение этой сверхважной и срочной задачи.
Потому что важная она для меня, а ему моя утренняя спешка по барабану.
Ровно так же и точно так же выполняются и задачи сотрудниками, если с ними разговаривать авторитарно и без проявления эмпатии.
Ну ладно, все-таки всегда есть исключения и, конечно же, в любом коллективе есть запуганные люди, которые из-за страха быть уволенными быстро побегут и выполнят задачу руководителя-самодура. Но я бы не желал никому из менеджеров, чтобы их задачи выполнялись их людьми с таким настроем. Картина, нарисованная вдохновленным художником, будет разительно отличаться от картины, которую создаст художник напуганный. Даже если они будут рисовать одно и тоже.
А я не хочу, чтобы у меня был запуганный ребенок и при этом хочу, чтобы задача выполнялась))
– Настойчивость типа «Одевайся, одевайся, одевайся, одевайся, одевайся» не работает. – Запугивание типа «Сейчас там съедят всю твою кашу» не работает. – Попытка перекладывания ответственности типа «Ты уже должен всё делать сам» не работает. – Чёткая и стройная аргументация и мои рассуждения вслух про дисциплину не работают. – А если повысить голос, так вообще можно сразу доставать мобильный телефон и переносить мою первую встречу на час позже.
Отдельно стоит отметить, что в саду у него всё хорошо: есть приятели, классные воспитатели и интересные занятия. Иногда бывает проблема наоборот: вечером его не утащишь из сада домой.
В общем, проблема моя понятна: нужно сделать так, чтобы мой ребенок вдохновлённо шагал в детский сад и сделать это должен я. И действия при этом ничем не отличаются от тех, которые должен совершать руководитель, когда ему необходимо повести к целям и задачам, стоящим перед компанией, своих людей.
НУЖНО ВОВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ В ПРОЦЕСС И СОЗДАТЬ ИМ ДЛЯ ЭТОГО ОТЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ!
Что самое удивительное, когда ты начинаешь смотреть на проблему под таким углом, решения начинают приходить в голову сами. Пусть не сразу, пусть не быстро, но приходят. А потом как полагается, случаются чудеса и сотрудники бегут к светлому будущему и ребенок радостно шагает в садик.
За последние 2 недели мы с Никитой: 1. Играли в «тепло»-«холодно», находясь в поисках его шарфа, который находился в саду. 2. Шли, сжимая в кулаках, отдавать свою сердечную любовь воспитательнице. 3. Отмечали Всемирный День Добрых Дел и делали этим утром добрые дела. 4. Превращались в робота и нажимали на нём кнопки «одевания», «приема пищи», «хождения» и так далее. 5. Соревновались с минутной стрелкой на часах, чтобы обогнать её и прибежать в садик быстрей, чем она покажет нужное время. 6. Отводили в садик папу (т.е. меня) и знакомили его с персоналом. 7. Играли в «игру наоборот», т.е. делали всё, что скажет папа, но наоборот. 8. Искали волшебницу, которая превратила моего сына в капризного мальчика. 9. Прятали в раздевалке пиратские пиастры и находили их на следующее утро. 10. Ну и один раз я его «купил». Пообещал новую игрушку и торжественно вручил её вечером.
Но способ «купить» работал хуже всего и очень краткосрочно. Так как уже на следующий день это было чуть ли не требование со стороны сына. Как и в жизни. Попытка вдохновить сотрудников материальной мотивацией всегда заканчивается тем, что человек ищет места, где ему еще больше могут заплатить. А что? Сами так научили!
Многие скажут, что зря я приучаю своего ребенка к таким играм, ведь так он привыкнет и ничего не будет делать без создания творческой атмосферы. Но пока я наблюдаю за тем, как он начал делать все с большим удовольствием и, на удивление, быстрее учиться самостоятельности.
Посмотрите фильм «12 лет рабства», там очень хорошо показан образ руководителя, который все пытается решить наиболее простым, директивным, авторитетным способом. Моя супруга после просмотра этого фильма сказала, что никогда в жизни не будет силой наказывать ребенка. Потому что применять силу к тем, кто слабее тебя – легко. А вдохновлять и создавать условия, где люди будут чувствовать себя героями – сложно.
Но ведь для этого и нужны руководители и отцы. Разве нет?
Максим Батырев
|
Советы, ведущие к счастливому браку: 1. Никогда не бывайте одновременно оба сердитыми; 2. Никогда не кричите друг на друга (за исключением, когда пожар в доме); . 3. Если кому-то из двоих необходимо одержать победу в споре, то уступи победу другому. Уступает всегда сильный; 4. Если нужно высказать порицание, то сделай это с любовью; 5. Никогда не вспоминай ошибок прошлого; 6. Не идите спать, не примирившись; 7. Старайтесь, по крайней мере раз в день, сказать другому ласковое слово; 8. Когда ты сделал что-либо неправильно, поспеши признать свою ошибку и попросить прощения; 9. Двое участвуют в споре, но, кто не прав, тот всегда говорит больше.
|
|
|