Мальчик Вася был из крестьянского рода. А в старину все крестьяне христианами были, то есть в Господа нашего Иисуса Христа веровали и по заповедям Его жить старались. Вот и Вася захотел всю свою жизнь Богу посвятить — монахом стать.
Пришёл юноша к старцу за советом, а тот открыл ему волю Божию: должен был Василий сначала послужить людям в миру, жениться, воспитать детей, а уже потом, с согласия жены, стать монахом.
И стал Василий жить по воле Божией. Всё произошло так, как предсказал старец. Отрок ушел в город и стал приказчиком. Заработанные деньги посылал больной матери.
Вскоре юноша встретил девушку Олю из своего села, которая тоже хотела посвятить себя Богу и стать монахиней, но получила благословение сначала выйти замуж, вырастить детей, а уже потом совершить задуманное.
Они поженились. Дела у молодых шли хорошо, и вскоре Василий стал богатым человеком. Но о воле Божией он не забывал: щедро делился деньгами с монастырями, храмами и больницами, помогал бедным.
Как-то ехал Василий в карете и увидел крестьянина, сидящего прямо на мостовой. Мужик громко восклицал:
— Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Только скажет и опять:
— Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Подсказало сердце Василию, что у человека беда, велел кучеру остановить карету. Подозвав несчастного, он расспросил его. Крестьянин поделился своим горем: в деревне у него остался старый отец и семеро детей. Все больны тифом. Соседи, боясь заразиться, обходили их дом стороной. Последнее, что у них было, это лошадь, и отец послал его в город продать её и купить корову, на которую была вся надежда.
Привел крестьянин лошадь в город, продал, а кормилицу-корову не купил: деньги у него отобрали. Совсем бедняга ослаб от голода и сопротивляться не мог. Что теперь делать? Как возвращаться с пустыми руками к голодным и больным детям? Вот и сел он на дорогу, то ли молясь, то ли плача:
— Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Василий посадил мужика рядом с собой и велел ехать на рынок. Там он купил двух лошадей и телегу, которую заполнил разными продуктами. Купил он и корову. Привязав её к телеге, отдал вожжи крестьянину. Тот не поверил своему счастью и стал отказываться, но Василий напомнил ему:
— Не как ты хочешь, а как Бог даст!
В этот же день Василию нужно было сходить в цирюльню. И, уже сидя в кресле брадобрея, Василий, вспоминая запавший ему в душу случай, несколько раз произнёс: "Не так, как ты хочешь, а как Бог даст!" После этих слов цирюльник побледнел, выронил из своих рук бритву, упал на колени перед Василием и взмолился: "Не губи, Бес попутал…" Оказывается цирюльник, зная Василия как богатого человека, задумал его убить и забрать его кошелек с деньгами…
Через много лет Василий сам стал старцем. В народе его называли Серафимом Вырицким.
Тысячи людей спас святой Серафим, раскрывая им волю Божию, уча своей жизнью молиться:
"Да будет на всё Твоя воля, Господи. Не так, как я хочу, а как Ты дашь!"
Борис Ганаго
|
Вот что значит любить!
Я прочел одну маленькую историю, которая произвела на меня сильное впечатление. Как я всегда делился с вами всем красивым и полезным, что нахожу, так и теперь хочу поделиться ею с вами. И, как всегда, надеюсь, что каждому из вас между этих строк откроется какой-нибудь благой помысл.
«За несколько лет до второй мировой войны жила одна замечательная супружеская пара. Они очень любили друг друга. Муж при каждом возможном случае старался выразить жене свою любовь. А она была красива, чувствительна и обладала хрупким здоровьем.
Но вот началась война, и муж должен был отправиться на фронт. Там ему пришлось пройти через много тяжелых испытаний, но каждый раз он чудом оставался в живых. И каждый день молил Бога помочь ему выжить, чтобы вернуться домой, к жене, которую так любил. Мысль о том, что он снова обнимет ее, согревала ему душу и помогала переносить голод, холод и раны.
Когда война кончилась, он, счастливый как никогда, мчался домой, как на крыльях. Вот уже виднеется село, и навстречу ему идет друг! Когда радость от того, что они увидели друг друга живыми и невредимыми, улеглась, друг принялся утешать его, говоря о каком-то испытании, выпавшем ему.
– О каком ты испытании говоришь? – спрашивает муж с замиранием сердца.
– Да ты что, ничего не знаешь? Твоя жена была тяжело больна. Выжить она, конечно, выжила, но только лицо у нее теперь обезображено, – сочувствующе ответил друг.
Муж, как подкошенный, опустился на землю и горько заплакал.
И вот под вечер подходит он к своему дому. Жена, увидев его, не может нарадоваться и всё благодарит Бога за чудо, что он вернулся домой живым! А потом они садятся за стол… и она вдруг понимает, что ее муж, такой любимый, лишился на войне зрения! Думая, что он ослеп вследствие ранения, она не стала ни о чем спрашивать его, чтобы не причинять ему лишних страданий. Стала по-прежнему заботиться о нем, как подобает любящей жене, и они счастливо пожили еще 15 лет.
Потом, после этих 15 лет полного счастья, но и тайных страданий тоже, поскольку она была неизлечимо больна, жена предала Богу душу. А любящий муж закрыл ей глаза… и открыл свои! Все эти годы он притворялся слепым, чтобы не умножать ее страданий».
Вот что значит любить! Сделаться слепым, чтобы не ранить другого.
Нам зачастую тоже было бы лучше закрывать глаза, потому что наш взгляд бывает гораздо тяжелее, чем мы думаем, и тому, на кого мы смотрим, может стать еще хуже от этого укоряющего взгляда. Многие люди лишаются сил для борьбы с собой или с испытаниями, через которые проходят, лишь оттого, что мы посмотрели на них не так, как следовало бы! Из-за нас их жизнь может стать еще тяжелее, ведь мы не видим, как у них болит душа, сокрытая в этом теле-инвалиде, или прикрытая уродством, или какой-нибудь некрасивостью, или пороком, взявшим над ними власть, или депрессией, с которой они борются…
Но чтобы закрыть глаза на это, надо любить! Мы не можем перестать видеть чужое безобразие, когда в нас есть равнодушие, или глупость, или желание маргинализировать человека, но только когда мы проявляем чуткость, деликатность и великодушие.
Нужна ли любовь, чтобы вести себя просто и естественно? Очевидно, да! Нужно любить, чтобы не дать другому почувствовать себя оскорбленным или упрекаемым. Чтобы мы не стали причиной, по которой он страдает, но, напротив, помогали ему, утоляли, насколько можем, его боль.
Не это ли делает Христос в нашей жизни? Мне кажется, Он смотрит на нас закрытыми глазами, ведь иначе мы не смогли бы даже взглянуть на Него, ощущая себя такими виноватыми перед Ним.
А еще я подумал: как же редко мы слышим в наши дни о случаях, подобных этому! Любовь теперь как будто охладела, у нас как будто больше нет сил любить, или, может, мы просто стали слишком эгоистичными?
Раньше отношения между любящими были гораздо долговечнее, красивее, счастливее. Раньше существовали красота и священная любовь двоих. Один простой жест, маленький цветок, один взгляд уже становились источником радости, трепета сердца и счастливых слез. А теперь… Только и слышишь, что о расставаниях и печали. Скандалах и обвинениях.
Все на кого-то жалуются. Все кого-то обвиняют. Очень мало тех, кто брал бы вину и ответственность за расставание на себя. Может, мы больше не можем любить? Больше не можем прощать? Для нас больше не имеет никакого значения любовь? Или мы просто так порабощены любовью к себе, что ближний становится для нас обузой?
Все мы знаем – чтобы отношения, семейная жизнь ладились, надо, чтобы один приумножал своей любовью счастье и красоту жизни другого. Издавна известно, что «любовь – это костер, но он горит, когда подбрасываешь дров», и тогда можно любить непрестанно.
Ни в одной из книг не написано и никто не сказал, будто любить значит только испытывать счастье, нет, любить – значит желать добра и счастья другому. Это значит – отказаться от своего эгоизма и гордости, смириться, чтобы царил мир, молиться в уповании, довольствоваться тем малым, которое у тебя есть, и благодарить за него, быть счастливым, видя, что счастлив другой, и жить возвышающе…
Любить – в этом мудрость жизни. Любить – значит иметь мудрое сердце. Любить – значит владеть наукой, которая исцеляет, а не умерщвляет, утешает, а не уничтожает!
Может, читающие эти строки придерживаются иного мнения, думают, что мне не подобает писать о любовных отношениях, я ведь не знаю, «как это тяжело». Возможно, они и правы, но только, как и всякий священник, я страдаю гораздо больше, чем вы можете себе представить, когда вижу сердце истерзанное, слезы на прекрасном лице другого. А любви ведь так тяжело видеть это…
Архимандрит Силуан (Висан),
|
МАТЕРИНСКАЯ МОЛИТВА
Жил на свете пьяница никчемный, Вор и лодырь с наглыми глазами. Мать его и днем и ночью темной За него молилась со слезами.
Обижал ее сынок частенько, Но она на Бога уповала; Пропивал последнюю копейку, Мать же все сносила и прощала.
Но однажды кончилось терпенье, И она заплакала, тоскуя: - Все напрасно, нет ему спасенья, За него молиться не могу я.
И, забывшись сном тяжелым, видит: Сатана на троне восседает. Он кричит, беснуется в обиде, Демонов сердито вопрошает:
- Для чего скитается по свету Алкоголик, хулиган и вор? Почему кривую душу эту Вы не принесли мне до сих пор?
- Уж давно готовы, – отвечают, Муки ада этому злодею. Но молитва матери спасает, Силы тьмы бессильны перед нею.
Вдруг влетает мелкий бес поспешно: - Наконец-то выиграна битва! Собирайтесь за душою грешной, Смолкла материнская молитва.
Стая бесов с хохотом умчалась. Мать, проснувшись, на колени пала. - Господи, прости мне эту слабость! И с тех пор молитва не смолкала.
Владимир Артемьев
|
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Вас беспокоят захламленные бляшками сосуды, поэтому их-то надо почистить в первую очередь.
Для этого приготовить вот такой настой: 1 стакан укропного семени, 2 ст. ложки молотого корня валерианы смешать, залить 2 литрами кипятка, когда настой остынет до 40 град., добавить 2 ст. ложки меда и настаивать сутки, тепло укутав. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
Тибетский рецепт молодости Совсем нетрудно приготовить травяной чай, который называют тибетским рецептом молодости. Этот удивительный настой не потребует много сил и средств для приготовления. Зато его целебный эффект будет ощущаться на протяжении пяти лет.
Для тибетского бальзама потребуется по 100 грамм трав - зверобоя, ромашки, бессмертника, берёзовых почек. Травы нужно хорошо перемолоть и хранить в посуде с плотной крышкой.
Вечером 1 столовую ложку смеси заваривать в пол-литровом термосе. Перед сном выпивать стакан ароматного травяного чая с ложкой меда. Оставшийся в термосе настой выпивать утром за 15-20 минут до завтрака. Пить ежедневно, пока не закончится размолотая смесь.
В результате приема этих целебных трав улучшается обмен веществ, организм очищается от шлаков, жиров и известковых отложений. Кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждается инфаркт, склероз, инсульт, гипертония, исчезает шум в ушах, головокружение, восстанавливается зрение и очищается весь организм.
Этим рецептом можно пользоваться 1 раз в 5 лет.
Желаем Вам здоровья, любви, счастья!
|
Семья и дом – как свет и хлеб. Родной очаг – земля и небо. В спасение даны тебе, в каких бы ты заботах не был. Пусть тороплив у жизни бег, куда бы ни вела дорога, в твоей изменчивой судьбе прекрасней дара нет от Бога. Они хранят тебя всегда, сколько б ни странствовал по свету, как путеводная звезда, и нет святей святыни этой. Твоей семьи тепло и свет – вот лучшая душе отрада. Иного счастья в мире нет, иного счастья и не надо.
|
ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ – это просто!
Свой первый настоящий хлеб я испекла больше трёх лет назад, вот было радости! Почему-то я считала, что это очень сложно и у меня не получится, но на деле оказалось – проще простого! С тех пор печь хлеб раз в неделю для моих родных и близких стало семейной традицией и все ждут этого дня с нетерпением. Рецепт совершенствовался, обрастал всякими тонкостями и секретами, которыми я теперь хочу поделиться со всеми, кто неравнодушен к домашнему хлебу. Запаситесь хорошим настроением, правильными ингредиентами и начинайте творить!
Рецепт хлеба на закваске прост, как всё гениальное.
Мука, вода, мёд и соль – вот и всё! Остальные усовершенствования – по усмотрению, ведь хлеб у каждой хозяйки получается свой.
Закваска. Что это за зверь?
Это смесь муки, воды и дрожжевой культуры (полезные бактерии), обитающей в той местности, где вы живёте. Поэтому и вкус хлеба в разных местах – разный. Замешивая муку и воду и ставя её в тёплое и влажное место, вы создаёте идеальные условия для размножения этих бактерий. Закваску легко сделать и самим, но лучше «отщипнуть» у кого-то: чем закваска старше – тем она качественнее (раньше её вообще передавали по наследству). У меня, например, закваска появилась от друзей из Воронежа, за что им большое спасибо.
Выращивание закваски своими силами
В миску положите 100 г цельнозерновой или обойной муки (*лучше использовать ржаную) и 100 г воды. Накройте влажным полотенцем и поставьте в тёплое тёмное место на пару дней. Через два дня слейте половину массы и добавьте ещё по 50 г муки и воды. Продолжайте эти процедуры примерно в течение двух недель. За это время разовьются те самые дрожжевые культуры и получится настоящая закваска. Вы это сразу заметите – масса будет увеличиваться в размерах и начнёт пузыриться. Теперь это ваш домашний питомец, которого нужно поселить в холодильнике и не забывать во время подкормить, добавляя муки и воды (примерно раз в неделю). Вопрос с подкормкой решается сам собой, если вы будете печь хлеб хотя бы раз в неделю.
Небольшое количество закваски – «стартера» можно увеличить, добавив воды и муки до прежней консистенции (как густая сметана), немного мёда. Закваска в тёплом месте размножится сама.
Итак, рецепт!
Для приготовления трёх больших буханок и двух маленьких (как на фото, всего примерно 4 кг), вам понадобится:
Закваска-«стартер» (это ваш питомец из холодильника) – 500 г Мука – 2-2,1 кг Вода – 2-2,1 литра (7 стаканов) Мёд – 3 столовых ложки Соль – 9 чайных ложек без верха Семечки (100-150 грамм) Оливковое масло (для смазки форм)
Достаём «стартер» из холодильника и даём ему согреться при комнатной температуре, чтобы ожил от спячки (*секретик – крышка на банке должна быть с дырочками – так закваска дышит и дольше хранится; а банка должна быть, по крайней мере, в два раза больше объёма закваски); закваска – «стартер»
В большую миску выливаем пробудившийся «стартер», добавляем воду (2-2,1 л), 1 кг цельнозерновой ржаной муки и столовую ложку мёда. Хорошенько перемешиваем ложкой (комочки нам не нужны) и ставим в тёплое влажное место на несколько часов.
(*чтобы сэкономить время, я ставлю закваску в духовку на 30 градусов и орошаю водой из пульверизатора – в такой «сауне» закваска охотно увеличивается в размерах в кратчайшие сроки (*Выбирайте миску с запасом!) При комнатной темперауре и влажности потребуется больше времени). Через 3-4 часа закваска уже увеличивается в размере и пузырится, при комнатной температуре – через 5-6 часов.
закваска после расстойки консистенция закваски
Откладываем обратно в банку столько закваски, сколько взяли (500 г) – это вечный, теперь уже обновлённый и подкормленный «стартер» (главное не увлечься процессом, и не позабыть про этот важный момент!) Из оставшейся закваски будем делать тесто.
Добавляем соль (9 ч.л. без верха), мёд (2 ст.л.) – можно заменить на сироп топинамбура или агавы, виноградный сахар. Перемешиваем хорошенько, чтобы всё растворилось.
А теперь , самое интересное – мука! Так как хлеб у нас не только вкусный, но и полезный, то берём цельнозерновую муку (в ней сохранены все оболочки зерна и зародыш) и постепенно замешиваем в тесто. Выбор муки – на ваше усмотрение. Мои домашние любят ржаной хлеб, с небольшим добавлением других видов муки – полбяной, пшеничной, овсяной, ячменной, льняной, тыквенной ну и так далее, что под руку попадётся. Это как палитра с красками у художника – сплошное творчество! В общей сложности должно уйти 1-1,1 кг муки, а консистенция теста должна быть такая, чтобы ложка стояла, как в густой-густой деревенской сметане. (*если добавите несколько ложек муки высшего сорта, хлеб поднимется немного быстрее)
Консистенция теста
Заключительный штрих – семечки. Тут можно себя не сдерживать – подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжут – всё, что вашей душе угодно! Отдельная тема – добавить заранее пророщенные и смолотые на блендере зёрна – для искушённых!
Ещё раз всё хорошенько перемешиваем (*выбирайте прочную ложку!)
Теперь нам только осталось сформировать буханки, бережно уложить их в предварительно смазанные оливковым маслом формы и украсить. (*чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой). Буханка должна занимать примерно половину формы или чуть больше.
Руками формируем буханки и укладываем их в формы
Обильно посыпаем хлеб семечками. Приглаживаем наши буханки влажными руками, придавая им нужную округлую форму, и аккуратно «впечатываем» семечки, чтобы они не отстали в процессе выпекания.
Хлеб до расстойки
Ставим хлеб обратно в «сауну». Теперь он уже бодрее некуда, и поднимется минут за 30-40. При комнатной температуре будет задумчивее – может подходить 1-2 часа. В любом случае, за ним нужен глаз да глаз, чтобы не сбежал из формы – и такое бывает!
Хлеб после расстойки
Вынуть подошедший хлеб из духовки (если он был в «сауне»), разогреть духовку до 200 градусов, предварительно поставив пустой противень на самое дно. Теперь делаем всё оперативно: расставляем формы с хлебом в духовку, выливаем кипяток на нижний противень и быстренько закрываем дверку! (осторожно, не обожгитесь паром! *Этот фокус позволяет создать такой климат в духовке, чтобы у хлеба образовалась правильная, тонкая корочка) Выпекаем при этой температуре 15-20 минут. Дальше снижаем до 180 градусов, вынимаем нижний противень, как только испарится вода (минут через 20-25 от начала, она уже своё дело сделала) и печём ещё минут 45-50. В общей сложности получается 60-70 минут, зависит от вашей духовки и выбранного режима.
Свежеиспечённый хлеб вынимаем из форм и укладываем остывать на решётку с полотенцем. Удержаться и не разрезать его сразу конечно очень трудно, но берём себя в руки и ждём, пока хлеб остынет. Если попробовать разрезать его тут же – он будет ещё очень влажный. (*если любите хрустящую корочку – не накрывайте его ничем, а если мягкую – сбрызнете водой и укройте полотенцем) Через какое-то время насладитесь плодами своего творчества, пригласите к столу всех домашних, хотя они уже, наверно и сами прибежали на запах и пускают слюнки!
Хранение
Хранить завёрнутым в льняное или х/б полотенце, чтобы не зачерствел (*если хлеб разрезать сначала пополам, а потом отрезать кусочки от каждой половинки, на время хранения соединяя их, то хлеб дольше не зачерствеет). Такой хлеб может спокойно пролежать и неделю, а в холодильнике - и две, но, как правило, он заканчивается гораздо раньше
Желаю, чтобы настоящий хлеб, испечённый с любовью, был в каждом доме!
Автор: Мария Веденеева.
|
|
|