Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 
***

 

Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве.

Преподобный Силуан Афонский

Category: духовная жизнь

alt

 

"Дорогие мои, миром правит Промысл Божий, а не мы, смертные люди… У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит на всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой… Дорогие мои, чадца Божии, верьте Богу, доверяйтесь Ему! Примите все в жизни: и радость и безотрадность, и благоденствие и злоденствие – как милость и истину путей Господних, и ничего не бойтесь в жизни, кроме греха".

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

 

Category: поэзия

alt

Ты войдёшь однажды в Божий храм,
Не поняв, что это сердца зов.
Без молитвы, без креста, но сам…
Постоишь, не скажешь нужных слов.
Перед ясным образом Христа
Ты свечу затеплишь: вдруг спасёт?
Ты ещё не знаешь, что настал
Обращенья к Богу твой черёд.
Долгим эхом в Небе прозвучал
Самый важный шаг в твоей судьбе:
Перед Богом чистая свеча
В тихом храме плачет о тебе.

протоиерей Алексий Зайцев

Category: церковь

alt

Хочешь спастись? – пребывай в Церкви, и она не выдаст тебя. Церковь есть ограда: если ты внутри сей ограды, то тебя не тронет волк; а если выйдешь вон, то будешь похищен зверем. Не уклоняйся от Церкви: нет ничего в мире сильнее ее. Она – твоя надежда, в ней твое спасение.

Святитель Иоанн Златоуст

***

alt

Он наша Жизнь, Он Свет неугасимый,
И в каждом Его слове Красота!!!...

Category: церковь

alt


Однажды я подумал, как трудно быть священником.
Если у него ряса вся в заплатках, говорят - как он неряшлив. Если новая и красивая, думают - за что он её купил? Если священник симпатичный, говорят - пропадает парень. Если некрасив – что, уже и таких "крокодилов" рукополагают в священники? Если говорит длинные проповеди, говорят замучил нас. Если короткие - не приготовился. Если молод, говорят - слишком молодой, никакого опыта, грех "хвостом вильнет" и опрокинется. Если стар - то конечно, он святой, ибо старый. Грехи от него сами убежали. Трудно быть священником, и поэтому священник иногда отворачивается спиной к людям, чтобы не видели, как он плачет, когда возносит сокрытого Христа в своих руках.

Но вместе с тем, быть священником - великое счастье! Великое счастье - молиться за весь мир, пытаться привести ближнего на путь спасения, и через взаимную молитву и сердечное покаяние предстать с родными тебе людьми в Вечности, ибо так велика Благодать священства, так велико Таинство, участником которого является священник, что одной его слезы, упавшей на Престол, достаточно, чтобы смыть все его грехи!!!

Из Интернета


 

Category: монашество

alt

Монах – тайна Христова


Монашество — великая Божия Тайна (свт.Игнатий Брянчанинов).


Нам нравятся благообразные монахи и монахини и лучше, чтобы они были уже седовласыми, улыбающимися нашей скверне, они ведь больше нее – мудрые, прошедшие всё и всё победившие в себе. Они живут, настоящие аскеты, ничего лишнего в их жизни нет, а только то, что для молитвы, для служения. И так, чтобы мы подошли к ним минут на пять – не больше – получили бы улыбку, совет, чтобы сердце восхитилось их святостью и, мы могли тут же уверенно и спокойно вернуться к прежнему привычному порядку нашей жизни, на который, как мы считаем, мы имеем полное право, а у них – у монахов – такого права нет. Монах должен страдать – таков наш неосознанный приговор ему.

Итак, мы имеем право на радость. Простую, а не духовную. К примеру, спеть с друзьями «Ой мороз…» после дружного застолья у соседа, шашлык пожарить, журнальчик политический полистать… На что еще? Проспать немного работу. Минут на 10, но все равно – мы право имеем, а они – нет, они ведь святые… Они не могут, не должны быть такими, как мы – обыкновенными, с амбициями, с предсказуемыми взглядами на вещи, слабостями. Нет, критерий прост: они должны жить обязательно так, как мы бы не смогли. А если они живут иначе, то они почти предатели…

А ведь монах – это тайна Христа. Ведь монах – Его невеста. Как только человек стал монахом, сказал последнее «Ей, Богу содействующу» – Господь прячет от всех его душу и приоткрывает ее редко, исключительно, ровно настолько, насколько это нужно каждому из нас для чего-то бОльшего, чего мы никогда, быть может, не поймем.

Мы ничего не узнаем о монахе или монахине из любопытства, лишь навоображаем, придумаем и сами же ужаснемся от того. Ни их борьбы, ни глубины страдания, ни подвига, ни молитвы даже – всё от нас сокрыто. Ничего не узнаем о монахе, если нам не откроет того Господь.

Монах – тайна Христова, но не такая какой мы ее пытаемся себе представить. Мы можем видеть монаха расхлябанным, а Христос – стойким. Мы можем ожидать от монаха любви, а Христос усилия. Мы никогда не сможем разгадать замысел Христа о спасении души возлюбленного Своего чада. Мы никогда не узнаем попущений ему, не отличим их от слабости, а борьбу от привычкек, вместо подвига заметим лень, вместо слез обнаружим глупость.

Мы видим монахов ровно настолько, насколько воля Божия нам их открывает. Ведь монахи – Его возлюбленные чада, Он с любовью бережет их для главной Небесной тайны. Часто, только после смерти становится видно как жил монах. При жизни ничем не отличался, кого-то раздражал, многим был не интересен. И вдруг, за день-два до смерти все меняется. Оказывается, что каждый был с братом чем-то связан или Господь удостаивает его блаженной кончины, приоткрывающей его внутреннюю жизнь. Но случается, что и после смерти монах остается наедине с Любовью – не понятый ни людьми, ни собратиями монахами, ни близкими и любимыми, но только Христом.

Не делайте выводов о монахе, ведь все в нем может быть совсем иначе...


 http://www.pravmir.ru/monax-tajna-xristova/

Category: Крест

alt

Блажен, кто вместо всех стяжаний приобрёл Христа,
у кого одно стяжание - Крест, который несёт он высоко.

Святитель Григорий Богослов

Category: ЖИТИЯ СВЯТЫХ

Св. Павлин Милостивый, епископ Ноланский

Творец бесконечный, к Тебе припадаю,
Имя Твое славя- Тебя умаляю,
И любою мыслью Тебя оскорбляю-
Как Твое величие объять я не знаю.
Все мои глаголы смолкнут и исчезнут-
Страшны людям Божьи вершины и бездны,
Высота безмерна, широта без края,
Глубина, пред коей сердце замирает.
Близость Твоя чудна, дивно терпенье,
Но еще чудесней- Твое униженье!
Ты сошел, как смертный в наши низины
Сам Себя стеснил Ты в скорбной долине,
Чтоб юдоль возвысить к небесному крову,
Ветхое сделать чистым и новым.
Вот что мне всегда полагало преграду,
Вот что есть препона глаголам убогим:
Как слова и мысли поставлю я рядом
С алчущим и жаждущим, распятым Богом?!
Да и что сказать мне Тебе, Богатейший,
Ради меня, грешного, ставший Беднейшим?
Пусть язык умолкнет! Молюсь Тебе слезно:
Милостью, спаси то, что мудростью создал!

Святитель Николай Сербский

alt

Святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский

Святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский, происходил из благородной и богатой семьи города Бордо (Франция). Благодаря высокой образованности, двадцатилетним юношей был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и, наконец, губернатором области Кампании в Италии. В двадцатипятилетнем возрасте вместе со своей супругой он был обращен ко Христу и крестился. После этого он совершенно изменил образ жизни: продал всё свое имение и роздал вырученные деньги нуждающимся, за что ему пришлось терпеть презрение друзей и слуг.

Не имея детей, благочестивые супруги усыновляли бедных сирот и воспитывали их в страхе Божием. В поисках уединенной жизни святой Павлин ушел в испанский город Барселону.

Слава о его подвижнической жизни распространилась, и в 393 году его упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (Италия), где был избран епископом.

Когда вандалы напали на Италию и увели многих жителей в Африку, в плен, то святой епископ Павлин употребил церковное имущество на выкуп пленных. Однажды, не имея средств выкупить сына одной бедной вдовы, он сам пошел в рабство вместо него. В одежде невольника начал святой Павлин служить вандальскому князю.

Вскоре тайна его раскрылась, и он не только сам получил свободу, но исходатайствовал ее и всем пленникам, вместе с которыми возвратился на родину. Человеколюбие и сострадательность ко всем бедным и нуждающимся составляли отличительную черту его характера. Святой Павлин известен и как храмостроитель и христианский поэт. Скончался 78 лет 22 июня 431 года. От него осталось несколько гимнов и писем, содержащих различные нравственные наставления, проникнутых глубоким благочестием, Мощи его хранятся в Риме, в храме св. Ап. Варфоломея. Память Святого Павлина 23 февраля.

Считается, что святой Павлин был основателем традиции колокольного звона.

***
Category: духовное делание

alt

***
«Душа уподобляется тому, кого или что она любит».
Блаженный Августин

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 71-80 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму