Работа и духовный рост
Недавно довелось столкнуться с любопытным мнением. Весьма уважаемый мною человек утверждал, что работа мешает его духовному росту. Ну, в том смысле, что составление бесконечных отчетов, согласование документов и прочая бюрократическая чехарда отнимает у него слишком много времени и сил, так что их не остается ни на чтение духовной литературы, ни на молитву. А еще говорил, что христианские святые вообще не занимались работой в нашем понимании этого слова.
Эта мысль показалась мне интересной, и я решил посмотреть – что же говорили обо всем этом сами святые. Почитал книжки, порылся на православных сайтах в интернете. И вот к каким выводам пришел.
Если говорить о связи молитвенной жизни святых и какой-либо трудовой деятельности, то здесь ответ будет вполне однозначным: абсолютно все святые считали труд необходимым дополнением к молитве. Святитель Иннокентий Херсонский говорил: «Вообще, у святых людей время разделено было между богомыслием и трудолюбием. Первым правилом их было питаться не от чужих, а от собственных трудов. Труда этого при всей скудости их внешнего состояния, хватало им даже на то, чтобы помогать ближним, питать алчущих, одевать нагих и искупать пленных».
Хотя, необходимо заметить, что на определенных этапах духовного роста работа, действительно, начинала мешать святым. Преподобный Исаак Сирин пишет об этом так: «Блажен, кто… пребывает в безмолвии и не тревожит себя множеством дел, но всю телесную деятельность заменил трудом молитвенным и верит, что, пока трудится с Богом и на Него возлагает попечение день и ночь, не будет иметь недостатка в чем-либо крайне необходимом; потому что для Бога удаляется от рассеяния и от труда. Если же кто не может пребывать в безмолвии без рукоделия, то пусть работает, пользуясь рукоделием как пособием, а не для выгод, из корыстолюбия. Рукоделие назначается для немощных, а для более совершенных оно бывает причиною смятения. Ибо неимущим и малодушным Отцы положили заниматься работою, но не как делом необходимым».
То есть, работа действительно мешала, правда – лишь усовершившимся в молитве безмолвникам-аскетам. Но если я попытаюсь примерить на себя их опыт, то неизбежно придется признать – именно я-то как раз и являюсь тем самым – неимущим и малодушным, для которого работа служит некой подпоркой в духовной жизни.
И отношение к работе для меня можно уложить в самую простую норму христианского благочестия: человеку следует самому зарабатывать себе пропитание. Без исполнения этого правила любые разговоры о духовном росте окажутся безосновательными. А уж как распределить свое время и силы так, чтобы их хватало и на работу, и на духовную жизнь – каждый решает для себя только сам.
И ежели видишь, что пошел у тебя явный перекос в сторону работы – делай выводы, принимай решение. В конце концов святые ведь тоже в какой-то момент делали для себя выбор между работой, отнимавшей все их время, и тем необременительным трудом, который давал им достаточное пропитание и при этом не отвлекал от молитвы.
Автор Александр Ткаченко
|
Мама Скандалов, как огня, она боится, Усталая. стареющая мать... Ссутулившись, всегда на помощь мчится, Готова и встречать, и провожать. Её опека просто раздражает, Её расспросы лишние порой... Её невольно внуки обижают, И дети повторяют: дверь закрой!.. И всем она участием мешает, Ложится поздно и встаёт чуть свет. Хлопочет, суетится,всё решает, Пытается всё время дать совет. Навязывает в пост свои рецепты, То вдруг не так стирает "автомат"! То переложит книги и конспекты, То реплики вставляет невпопад... Тревожится,когда приходят поздно, О Боге затевает разговор! И Библию листает так серьёзно, И в церковь ходит с некоторых пор...
Но день настал...и в доме стало пусто. Её тогда в больницу увезли... Друг другу все в глаза смотрели грустно, Когда бросали в яму горсть земли... И каждый раз, когда не успевали Перед работой чай себе согреть... Невольно о старушке вспоминали, Которую у них украла смерть. Её расспросов всем недоставало! И телефон предательски молчал... И так её опеки не хватало... И больше никого никто не ждал. Все помнят, как крестила у порога, Ходила воду в храме освятить... И счастье для своих детей у Бога Так лишь она умела попросить! И, кажется была б она живая, Хватило б для неё и слов, и чувств... Как жаль,что понимаем,лишь теряя, Что мир без мам и холоден, и пуст.
|
Сколько женщина может выстрадать, Сколько выплакать может она, А потом, приходя на исповедь, Так сказать... виновата сама...
Сколько может любить и маяться, Всё и всем без обиды прощать, А потом вдруг виниться и каяться, И виновной себя считать...
Сколько может она надеяться, Что и ей улыбнётся судьба, И когда-нибудь, всё изменится, И в окошко заглянет весна...
Сколько силы, терпения и жалости Каждой женщине Бог подарил... Просто вы их любите, пожалуйста, Он для счастья их всех сотворил...
Галина Воленберг
|
ПЯТЬ РУБЛЕЙ О прощении, длиною в жизнь
Однажды ко мне на исповедь пришла женщина примерно пятидесяти лет. Когда она была двенадцатилетней девочкой, из их семьи ушел отец, и на протяжении всей жизни она его за это ненавидела, не общалась с ним. Он пытался наладить связь с дочерью, но та не хотела идти на контакт, проклинала его, не желала видеть.
Прошло около сорока лет, ее отец умер. И вот она пришла, стала объяснять: «Я, конечно, понимаю, что это плохо, но до сих пор продолжаю обижаться на него». Я ей отвечаю стандартно: «Старайтесь молиться, каяться, все-таки злопамятство — это не очень хорошо».
Рассказав про отца, она начала вспоминать свое детство и в той же исповеди между делом упомянула, что как раз в двенадцатилетнем возрасте украла у мамы пять рублей. А я, сам не зная, что меня заставило спросить, говорю ей:
— А Вы прощения-то у нее за это попросили?
— Нет, не просила, — отвечает она.
— Надо попросить! — настаиваю я.
Она возражает: — Мама в деревне живет, ей восемьдесят с лишним лет, она уже, наверное, не помнит ничего.
А я все равно убеждаю:
— Нет, надо съездить, прощения попросить.
Потом я над ней прочел разрешительную молитву, и мы расстались.
Через несколько недель я снова увидел эту женщину. Та пришла ко мне в ужасном состоянии: вся зареванная, ее буквально трясло. Она долго рыдала, но, наконец, успокоилась и рассказала, что приехала к матери в деревню и между делом вспомнила:
«Ты знаешь, мама, когда мне было двенадцать лет, я у тебя взяла пять рублей из кошелька и ничего не сказала, а недавно к батюшке на исповедь приходила, и он велел попросить у тебя прощения».
Мама заплакала и рассказала: «Когда-то твой отец сильно пил — так сильно, что стал воровать деньги. Когда тебе было девять, я не выдержала и решила его выгнать. Он просил прощения, стоял на коленях, и я дала ему последний шанс. После этого он завязал, устроился на работу. Но, когда тебе было двенадцать лет, мы не досчитались пяти рублей. Я спросила у тебя — ты ответила, что не брала. Тогда я обвинила во всем мужа, мы поссорились. После этого он ушел и больше не возвращался».
Когда женщина все узнала, у нее пропала вся ненависть к отцу, и вместо нее подкатил целый товарный поезд вины — хотя, если взглянуть объективно, ее вина тут невелика. Что такое пять рублей? Мелочь. Но через такие мелочи Господь открывает нам глаза.
священник Павел Островский, ЖУРНАЛ "ФОМА"
|
Евгений Евтушенко
Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот.
Поспешно пьют, поспешно любят, и опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша.
Но ты хотя б однажды в мире, когда он спит или кипит, остановись, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт.
Остановись на полдороге, доверься небу, как судье, подумай — если не о Боге — хотя бы просто о себе.
Под шелест листьев обветшалых, под паровозный хриплый крик пойми: забегавшийся — жалок, остановившийся — велик.
Пыль суеты сует сметая, ты вспомни вечность наконец, и нерешительность святая вольется в ноги, как свинец.
Есть в нерешительности сила, когда по ложному пути вперед на ложные светила ты не решаешься идти.
Топча, как листья, чьи-то лица, остановись! Ты слеп, как Вий. И самый шанс остановиться безумством спешки не убий.
Когда шагаешь к цели бойко, как по ступеням, по телам, остановись, забывший Бога,— ты по себе шагаешь сам!
Когда тебя толкает злоба к забвенью собственной души, к бесчестью выстрела и слова, не поспеши, не соверши!
Остановись, идя вслепую, о население Земли! Замри, летя из кольта, пуля, и бомба в воздухе, замри!
О человек, чье имя свято, подняв глаза с молитвой ввысь, среди распада и разврата остановись, остановись!
1967
|
Признаки успешного брака
Одно из преимуществ успешного брака то, что супруги всегда готовы выслушать друг друга, играя роль домашнего психолога. Брак - это не миссионерское предприятие! В браке достаточно сложностей и без того, чтобы каждый из супругов пытался переделать другого. Истинная любовь исключает навязывание себя и стремление переделать любимого, но призывает к росту. Как? Во-первых, принимая человека таким, какой он есть. Мы считаем неверностью факт супружеской измены. Но неверность может проявляться и по-другому: когда работа, родители, увлечения или что-либо иное становится выше семьи. Это тоже неверность. Тот, кто не готов поставить брак выше карьеры, родителей, друзей, отдыха, не готов к браку, и такой брак не будет прочным. Брак - для взрослых, а не для детей.
Если правильно застегнуть первую пуговицу пиджака, за ней встанут на место и все остальные. Но если первая пуговица попала не в ту петлю, все пойдет вкривь и вкось. Так и в браке: необходимо правильно установить приоритеты и расположить все по порядку. Есть много признаков успешного брака, но, с моей точки зрения, наиболее важными являются три:
1. Похвала.
Ни один брак не может быть успешным, если супруги не ценят друг друга. Каждый человек, время от времени нуждается в поощрении, и ничто не убивает любовь быстрее, чем непрестанные упреки.
2. Прощение.
Без прощения не может быть счастливого брака. Когда семейные пары спрашивают меня: "Как вы считаете, можем ли мы спасти наш брак?" - я всегда отвечаю: "Да, если вы готовы прощать друг друга". И такое прощение требуется не только в кризисные моменты семейной жизни, а каждодневно.
3. Время.
Для создания хорошей семьи требуется время, ее не создашь за один день. Семья должна вырасти, этот процесс долог и труден, дается усилиями и трудом. Если вы собираетесь вступать в брак, помните: мы живем в обществе мгновенного удовлетворения желаний и привыкли получать все сразу, немедленно. Это наше нетерпение оказывает самое разрушительное влияние на брак, даже на православный.
Еще одно необходимое условие успешного брака - способность к росту. Наиболее частая причина распада браков - незрелость характера. Надо оставить безответственность, желание сделать все по-своему, эгоизм, невнимание к другим, скандальные выходки, ревность. Надо ежедневно просить у Господа: "Дай мне, Боже, зрелость... видеть не только себя... но и понимать мою супругу/супруга и принимать ответственность, которую Ты возложил на меня".
иерей Алексий Ионг
|
Уродливый Кот
Когда-то давно жил я в стареньком доме. С тех пор пролетел не один уже год. И всем его жителям было известно Насколько уродлив был местный наш кот.
Уродливый кот был всегда узнаваем – Он был одноглазый и с ухом одним. И знал он, как трудно на свете бывает, Когда ты один и никем не любим.
Оторванный хвост, и поломана лапа Срослась под каким-то неверным углом. И множество шрамов.. А был он когда-то Приятным на вид полосатым котом.
Кота никогда и никто не касался. Бутылки и камни бросали в него. Водой ледяной поливали из шланга. Пытаясь прогнать со двора своего.
И лапы ему защемляли дверями, Когда он пытался войти в чей-то дом. Страдая от боли, зализывал раны Уже много раз он под чьим-то окном.
Но все удивлялись, насколько отважен Был этот невзрачный уродливый кот. И если из шланга его поливают – Он мокнет покорно, но не отойдёт.
И даже когда в него что-то бросали, Он тёрся о ноги о ласке прося. Увидев детей, он бросался за ними. Мечтал о заботе, да только вот зря..
Не мог он понять, почему в целом мире Не встретить того, кто бы смог приютить. И хоть он уродлив и грязен снаружи, Но с чистой душой и умеет любить.
Однажды кота покусали собаки, Что жили напротив в соседнем дворе. Послышался лай и о помощи крики. Спустился я вниз – кот лежал на земле..
Уродливый кот был ужасно искусан, Всё тело в крови. Он почти умирал. Пытаясь укрыться от страха и боли, Свернувшись в клубок, неподвижно лежал.
Он знал - наступает конец грустной жизни. И след от слезы пересёк его лоб. Я нёс его в дом, он хрипел, задыхался. Мне стало вдруг плохо, меня бил озноб..
Я чувствовал то, как ему было больно. И как тяжело ему просто вздохнуть. Но вдруг он к лицу моему потянулся И робко меня попытался лизнуть.
От слёз задыхаясь, к нему я прижался. Прильнул он к ладони моей головой. Его добрый глаз вдруг ко мне повернулся – И кот замурлыкал, почти неживой..
И даже сквозь самые сильные боли Просил этот кот лишь о капле любви. О капле сочувствия, что в этой жизни Мы доброе сердце сберечь не смогли.
Я в этот момент неожиданно понял, Что самый красивый и любящий тот, Кто смотрит сейчас на меня, умирая, Обычный уродливый уличный кот.
Впервые он чувствовал чью-то заботу. Нашёл он того, кто сумел полюбить. И счастлив, что встретил того, кто смягчает, А не пытается боль причинить…
Он умер чуть раньше, чем мы были дома. Я сел у подъезда с котом на руках. Держал его долго, пока не стемнело. В душе поселились тревога и страх.
Ведь я осознал, что несчастный калека Меня изменил за один только миг. Он мне сообщил о страдании больше, Чем тысячи лекций, уроков и книг.
Он мне расцарапал не тело, а душу. И пусть в моей жизни немало забот, Но я к одному только буду стремиться - Учиться любить как, Уродливый кот.
Игорь Мазунин
|
Глухой звонарь на колокольне С приходом лиха звал народ. И был тревогою наполнен Его Нечаевской приход.
Косились старенькие крыши, Храня нехитрый быт, уют. Он ничего давно не слышал, Он просто верил, что придут.
Когда село в огне пылало... Жилья не зная своего... Он лез под небо и звучала Мольба о помощи его.
Не для себя, а Бога ради! Проснитесь жены, мужики! В момент сбежались все к ограде, Носили воду из реки. Так не одну беду сломали… Не от работы за харчи, А просто старым стал звонарь их… И ныне колокол молчит.
Сидел звонарь, глядел на крышу... Земля для старости приют. Благословений он не слышал Он просто верил, подадут.
А если гнали шёл покорно... Хоть ноги крутят,хоть знобит... Был счастлив заповедь исполнить: -Всем сердцем Бога возлюби-
Глядел на мир Eго глазами, Из Псалтыря читал стихи... Подарком счёл,- не наказаньем,- К словам обидным быть глухим.
Алёна Костина
|
"Я раскрыл секрет, тщательно скрываемый системой" (письмо мужчины, прожившего 30 лет в браке)
Парусник беспомощно замирает без ветра в парусах. Автомобиль глохнет без бензина. И даже у сильных женщин кончаются силы. Мир в семье — несравненно лучше глупой мужской справедливости. Прожив уже скоро как 30 лет семейной жизнью, я начал догадываться, что женщины — это другой тип жизни.
Меня обманывали. Обманывали в школе, обманывали на работе. Запудривали мозги книгами, телевизором. Вводили в заблуждение даже родственники и дедушки. Я вырос в иллюзии, в странном времени эмансипации и матриархата. Меня обманули и я повёлся; поверил, что женщины такие же, как и мы — мужчины. Они также могут ходить в джинсах и кроссовках. Быть руководителями, директорами школ и отличными водителями. Всё сходилось. Просто чуть-чуть другая физиология. Просто рост немного ниже, а внешность красивее. Я раскрыл секрет, тщательно скрываемый системой. Мы разные. Оказывается, на планете параллельно сосуществуют две формы человеческой жизни. Мужская и женская.
Они другие. Они функционируют на очень странном принципе. Недоступном нашему пониманию. Но лучше и не пытаться понять почему же так устроено. Лучше проверить это в своей семье. Женщины работают на внимании, заботе от мужа. Их батарейки заряжаются от ласковых слов и молчаливых искренних обниманий любимого, идущих из печёнок. Они становятся неутомимыми генераторами от простых слов «Ты у меня единственная и у меня нет другой женщины. Ты прекрасная мать наших детей, я так рад, что встретил тебя в жизни. Ты самая лучшая. Как же вкусно ты готовишь, моя ласковая красавица.»
Ветер наполняет паруса бригантины, на засохшую землю падают живительные капли дождя, так оживляют простые слова уставших, измотанных повседневной семейной рутиной жён.
Я долго не мог понять, что справедливости в семейной жизни нет. Мужчина живёт принципами в отношениях — око за око, зуб за зуб. Если измученная жена подходит к мужу и начинает его грызть, сверлить словами, цеплять упрёками, отравлять ядом своих эмоций, сносить с ног своими невероятными эмоциями, то это означает не нападение. Это означает, что не нужно отвечать ударом на удар. Ни в коем случае. Это просто сработала сигнализация – топливо закончилось. Батарейки разрядились. "Срочно заряди меня, мой спаситель, мой любимый. У меня больше нет сил жить, без твоих ласковых слов, без твоей поддержки. Я вяну, у меня опускаются руки. Я невольно превращаюсь во что-то неприятное. Всего полчасика прогулки, по заснеженным дорожкам, вместе с тобой под ручку. Всего несколько минут твоего внимания. Выслушай мои тревоги и волнения, скопившиеся за день. Только пожалуйста не перебивая, не споря".
Ударили по левой щеке, подставь правую. Справедливости нет. Пришёл с работы вымотанный в усмерть. Принёс деньги, и получил очередной скандал. Хочется конечно, по справедливости ответить. Как минимум гордо замолчать и страдать в одиночестве. Я так и делал и ошибался. Нужно же жить по принципу — Летели два крокодила один зелёный, другой направо полетел. Жена начала буравить, язвить – значит пришло время всё бросать и срочно идти её обнимать. Говорить в сотый раз «Какие у тебя красивые глаза, душа моя.» Говорить, искренне выкладываясь по полной. Халтура не проходит. Слова для отмазки вызовут лишь ещё большую бурю. Что в переводе с женского означают – "Не верю. Попробуй ещё раз. Попробуй ещё раз пожалуйста! И ни в коем случае не заткнись". Хотя именно так женщина и может ответить. Надо идти напролом, врываться в огонь её негодования и спасать любимую, спасать мир в семье ласковыми словами, нежными поглаживаниями по голове. С таким же чувством, как успокаивают маленького сына, забирая все его тревоги.
Справедливости нет. Есть две разных формы жизни. Есть странные, необъяснимые действия, которые приводят семью в гармонию. Странные для мужчин, понятные и простые для женщин. Но переводчиков нет. Большинство пребывают в иллюзии. Большинство продолжает видеть в жёнах таких же мужчин только с чуть другой физиологией. Продолжают относиться к жёнам не как к дочкам, слабым и хрупким, (несмотря на их зашкаливающую эмоциональную силищу), а как к мамкам. Вырос, повзрослел. Ушёл от мамы и взял в жёны вторую мамку только помоложе, но с теми же функциями. Функциями домработницы и источника удовольствия когда приспичит. Даже у сильных женщин кончаются силы, даже крепкие семьи дают течь. Если забывать заботиться о цветах они вянут. Умирая, они зовут на помощь. Они жаждут живительной влаги ласковых слов, комплиментов, знаков внимания. Времени, внимания, которое полностью сосредоточено на них.
Я был захвачен в плен семейной жизнью, захвачен на 30 лет. В плену у меня родились семеро детей. За это время я смог выучить непонятный язык. Язык, на котором общается параллельный мир женской цивилизации. Смог изучить их обычаи и нравы.
Ветер наполняет паруса бригантины, на засохшую землю падают живительные капли дождя, так оживляют нежные, искренние слова уставших, измотанных повседневной семейной рутиной жён. Только нужно чтобы слова мужчины не расходились с делом. Только тогда они будут иметь силу.
Автор: В. Иванов
|
ВСЕ ДА БУДЕТ У ВАС С ЛЮБОВЬЮ...
В комнате тускло горела лампа. Видавшие виды занавески задёрнуты. Атмосфера в доме была такой же безысходной, как и погода за окном –дождь, непрекращающийся третий день, затянутое тучами небо и ветер, тоскливо воющий в трубе. У Артёмки температура не падала вторые сутки. В свои девять лет он держался очень по-взрослому, и как мог, успокаивал свою маму, не отходившую от него ни на шаг. Забываясь сном, бредил и всё звал кого-то, а кого – не разобрать. До ближайшего фельдшерского пункта, находящегося в райцентре – 40 км. Но в такую погоду по грунтовой дороге, размытой дождём, добраться нереально. Спасти могло только чудо… Память настойчиво возвращала Антонину к недавним событиям. Соседка Степанида, попросту баба Стеша, была верующей. Маленькая, худенькая и невероятно деятельная старушка постоянно бегала в сельскую церквушку. Местный священник был добрейшей души человеком и едва ли не членом семьи каждого прихожанина. Он знал все их семейные проблемы, беседовал и мирил повздоривших супругов, наставлял детей и благословлял стариков. Его любили даже неверующие односельчане. Но только не Антонина. После смерти мужа она не просто перестала верить – с глубокой неприязнью стала относиться ко всему, связанному с религией. Более того, ненависть, разрастающаяся в душе, находила выход в поступках, совершенно ей не свойственных. Объектом для козней стала соседка. Стоило той развесить выстиранное бельё – Тоня тут же поджигала заранее сложенные в огороде ветки. Посаженные возле дома цветы, ночью были вырваны, вскопанные грядки к утру затоптаны. А сколько неправды рассказано односельчанам про неё – даже сама Антонина уже не помнит. Лить грязь на старушку, обвиняя её в колдовстве и наведении порчи на соседей, вошло в привычку, и если поначалу люди не верили этим сплетням, то со временем стали настороженно относиться к бабе Стеше, стороной обходить её дом, а вскоре и вовсе перестали с ней общаться. Но больше всего Антонину смущало и злило то, что старушка знала о всех её кознях, но продолжала относиться к ним с Артёмкой с теплом и добротой. То пирожками мальчика накормит, то конфетами угостит. В такие моменты что-то вспыхивало в душе Тони, словно оживала совесть, но женщина, однажды впустившая тьму в своё сердце, уже не могла остановиться. – Тонечка, пойдём в церковь. Сегодня же Благовещенье! ¬– сочувствующий и одновременно приветливый взгляд бабы Стеши был устремлён на упрямо пропалывающую ещё не взошедшие грядки женщину. А та, словно назло всем, всё яростнее махала тяпкой, пытаясь выместить на ней всю боль и отчаяние, поселившиеся в душе два года назад. – Чего там делать, в вашей церкви? – злость непрошенными слезами закипала в глазах – где был ваш Бог, когда умирал мой муж? Где??? Ненавижу вас всех, вместе с вашим Богом! Соседка поспешила уйти. Не потому, что испугалась злых слов. Нет. Прошедшая войну, похоронившая мужа и двоих сыновей, она не боялась уже ничего. Более того, Степанида прекрасно понимала, что чувствует вдова. Единственное, чего опасалась старушка, что Тоня своими словами и недобрыми поступками навлечёт на свой дом беду. А через два дня заболел Артёмка. И самое странное – не было никаких симптомов. Просто высокая температура и всё. Сбить получалось на пару часов, причём с каждым разом столбик термометра поднимался всё выше. – Не плачь, мамочка, всё будет хорошо… Слабый голос сына отвлёк женщину от тягостных воспоминаний. Ничего уже хорошо не будет – это она вдруг осознала с пугающей ясностью. Словно со стороны увидев всё, что натворила, Антонина пришла в ужас от своей жизни, и если срочно всё не изменить, то потеряет и сына. И врачи тут не помогут. Женщина, резко встала со стула. Голова закружилась от недосыпаний и голода. Все дни, что болел сын, она не могла есть. Ухватившись за спинку кровати, дождалась, пока прояснится в глазах и направилась к дверям. Тёма вновь забылся сном, столбик термометра дополз до 42-х. Не замечая, что под дождём моментально промокла вся одежда, а ветер яростно срывал платок с головы, она направилась в церковь, зная, что сегодня, в канун Пасхи, там собрались на службу почти все односельчане. Когда распахнулась дверь и на пороге показалась насквозь промокшая Антонина, все обернулись и затихли. В этой тишине было слышно лишь потрескивание горящих свеч. Справившись с неуверенностью, сковавшей её в первые минуты, женщина решительно прошла к священнику. – Батюшка, я хочу исповедаться – её слова гулко раздавались в стенах церкви, приводя в недоумение присутствующих. – Я виновата. Очень виновата. И перед Богом, и перед людьми. Особенно перед бабой Стешей. Обернувшись к односельчанам, Тоня подробно рассказала о той лжи, которую говорила им всё это время. Голос дрожал, по лицу текли слёзы, смешиваясь с каплями дождя, женщина не смела поднять глаз на старушку, только сейчас до конца осознав, сколько боли причинила ни в чём неповинному человеку. А когда всё же взглянула на неё, то оказалось, что та плачет вместе с ней. Антонина даже не догадывалась, сколько молитв было вознесено за неё, и что баба Стеша давно всё ей простила… Домой женщины возвращались вдвоём. Когда они вошли в комнату, Тёма спал. Привычно ставя градусник, женщина вдруг обнаружила, что сын весь мокрый, а температуры нет. Не поверив, она взглянула на столбик термометра – 36,6. Заглушая рыдания, мать сгребла в охапку спящего ребёнка, словно обретя его вновь. Баба Стеша обнимала её сзади за плечи, беззвучно шепча молитву
И. Арсеева.
|
|
|