Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Ах, если бы все матери молились 

И за своих детей и за чужих, 
То сколько б судеб детских не разбились, 
И меньше было б трудностей у них!? 
 
Ах, если бы все матери молились, 
То сколько горя можно избежать? 
Потоки благодати бы пролились, 
И не пришлось бы многим так страдать. 
 
Молитва матери имеет власть и силу, 
Она колеблет твердь самих Небес: 
Когда вопит мать: "Господи, помилуй!" 
Бог посылает множество чудес. 
 
Я видела, как дети расцветают, 
Как Бог здоровье полной мерой льёт, 
Как наркоманы страшный путь бросают, 
Как алкоголикам Бог бросить пить даёт. 
 
Всё по молитве матери свершает, 
Бог равнодушным к ней не может быть, 
Он много благодати посылает, 
Не утомляйтесь, матери, просить. 
 
Трепещет враг, молитву мамы слыша, 
Хотя не хочет душу уступить, 
Он злобой детям всем в затылок дышит, 
Ведь цель его убить и погубить. 
 
Молитесь матери, молитесь непрестанно, 
И верьте, что настанет день и час, 
Бог смилуется поздно или рано, 
Всё по молитве вашей вам воздаст. 
 
Любовь Бондаренко

 Сегодня, 17 июля, православная церковь празднует память святых Царственных Страстотерпцев: царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.


Последний Российский Император Николай II был старшим сыном Императора: Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны (дочери датского короля Христиана VII). Он родился 6 мая 1868 года. Император Николай Александрович восшел на престол после смерти своего отца — Императора Александра III — 20 октября 1894 года. Коронование на царство совершилось 14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля.

Супругой Николая Александровича стала принцесса Алиса Гессенская внучка английской королевы Виктории. Родилась принцесса Алиса — будущая Российская Императрица Александра Феодоровна — 25 мая 1872 года в Дармштадте. Венчание Николая Александровича и Александры Феодоровны совершилось 14 ноября 1894 года. В Царской Семье родились четыре дочери: Ольга (3 ноября 1895 года), Татиана (29 мая 1897 года), Мария (14 июня 1899 года), Анастасия (5 июня 1901 года). 30 июля 1904 года у Царской четы родился долгожданный сын, наследник Российского престола Цесаревич Алексий. Николай II относился к несению обязанностей монарха как к своему священному долгу.

Император уделял большое внимание нуждам Православной Церкви, щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей. Император лично участвовал в закладке новых храмов и в других церковных торжествах. В царствование Императора Николая II церковная иерархия получила возможность подготовить созыв Поместного Собора, дотоле два века не созывавшегося.

Личное благочестие Государя проявилось в канонизации святых. В годы его царствования к лику святых были причислены святитель Феодосии Черниговский (1896 год), преподобный Серафим Саровский (1903 год), святая княгиня Анна Кашинская (восстановление почитания в 1909 году), святитель Иоасаф Белгородский (1911 год), святитель Ермоген Московский (1913 год), святитель Питирим Тамбовский (1914 год), святитель Иоанн Тобольский (1916 год). Император вынужден был проявить особую настойчивость, добиваясь канонизации преподобного Серафима Саровского, святителей Иоасафа Белгородского и Иоанна Тобольского. Николай II высоко чтил святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. После его блаженной кончины Царь повелел совершать всенародное молитвенное поминовение почившего в день его преставления.

Император, от природы замкнутый, чувствовал себя спокойно и благодушно прежде всего в узком семейном кругу. Знавшие семейную жизнь Императора отмечали удивительную простоту, взаимную любовь и согласие всех членов этой тесно сплоченной Семьи. Центром ее был Цесаревич Алексий, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. Обстоятельством, омрачавшим жизнь Императорской Семьи, была неизлечимая болезнь наследника. Приступы гемофилии, во время которых ребенок испытывал тяжкие страдания, повторялись неоднократно. Характер болезни являлся государственной тайной, и родители часто должны были скрывать переживаемые ими чувства, участвуя в обычном распорядке дворцовой жизни.

Императорская чета отличалась глубокой религиозностью. Императрица не любила светского общения, балов. Религиозным духом было проникнуто воспитание детей Императорской Фамилии. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говенье во время постов были неотъемлемой частью их быта. Личная религиозность Государя и его супруги была не простым следованием традициям. Царская чета посещает храмы и монастыри во время своих многочисленных поездок, поклоняется чудотворным иконам и мощам святых, совершает паломничества, как это было в 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского. Краткие богослужения в придворных храмах не удовлетворяли Императора и Императрицу. Специально для них совершаются службы в Царскосельском Феодоровском соборе, построенном в древнерусском стиле. Императрица Александра молилась здесь перед аналоем с раскрытыми богослужебными книгами, внимательно следя за службой.

Как политик и государственный деятель Государь поступал, исходя из своих религиозно-нравственных принципов.

С началом Первой мировой войны Государь регулярно выезжает в Ставку, посещает воинские части действующей армии, перевязочные пункты, воен¬ные госпитали, тыловые заводы - одним словом, делает все, что было важно для ведения этой войны.

Императрица с самого начала войны посвятила себя раненым. Пройдя курсы сестер милосердия вместе со старшими дочерьми - Великими Княжнами Ольгой и Татианой, — она по несколько часов в день ухаживала за ранеными в Царскосельском лазарете.

Император рассматривал пребыва¬ние на посту Верховного Главнокомандующего как исполнение нравственного и государственного долга перед Богом и народом, впрочем, всегда предоставляя ведущим военным специалистам широкую инициативу в решении всей совокупности военно-стратегических и оперативно-тактических вопросов.

2 марта 1917 года представители Государственной Думы и предатели из высшего военного командования вынудили Николая II отречься от престола. Отрекаясь от Царской власти, Государь надеялся, что желавшие его удаления сумеют довести войну до победного конца и не погубят Россию. Он боялся, чтобы его отказ подписать отречение не повел к гражданской войне в виду неприятеля. Царь не хотел, чтобы из-за него была пролита хоть капля русской крови. Государь, приняв, как ему казалось, единственно правильное решение, тем не менее переживал тяжелые душевные мучения. «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественные силы просят оставить трон, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину», — говорил Государь.

Духовные мотивы, по которым последний Российский Государь, не желавший проливать кровь подданных, отрекся от престола во имя внутреннего мира в России, придают его поступку подлинно нравственный характер. Не случайно при обсуждении в июле 1918 года на Соборном Совете Поместного Собора вопроса о заупокойном поминовении убиенного Государя святитель Тихон, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, принял решение о повсеместном служении панихид с поминовением Николая II как Императора.

В жизни Императора Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода — время его царствования и время пребывания в заключении.

Император Николай Александрович часто уподоблял свою жизнь испытаниям страдальца Иова, в день церковной памяти которого родился. Приняв свой крест так же, как библейский праведник, он перенес все ниспосланные ему испытания твердо, кротко и без тени ропота. Именно это долготерпение с особенной ясностью открывается в последних днях жизни Императора. Большинство свидетелей последнего периода жизни Царственных мучеников говорят об узниках тобольского губернаторского и екатеринбургского Ипатьевского домов как о людях, страдавших и, несмотря на все издевательства и оскорбления, ведших благочестивую жизнь. В Царской Семье, оказавшейся в заточении, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия.

Императорская Семья проводила много времени в душеполезном чтении, прежде всего Священного Писания, и в неопустительном посещении богослужений. Доброта и душевное спокойствие не оставляли в это тяжелое время Императрицу. В письмах Александры Феодоровны раскрывается вся глубина ее религиозных чувств — сколько в них силы духа, скорби о судьбе России, веры и надежды на помощь Божию! И к кому бы она ни писала, она находила слова поддержки и утешения. Эти письма - настоящие свидетельства христианской веры.

Утешение и крепость в перенесении скорбей узникам давало духовное чтение, молитва, богослужение, причащение Святых Христовых Тайн. Множество раз в письмах Государыни говорится о духовной жизни ее и других членов Семьи: «В молитве утешение: жалею я тех, которые находят не модным, не нужным молиться». В другом письме она пишет: «Господи, помоги тем, кто не вмещает любви Божией в ожесточенных сердцах, которые видят только все плохое и не стараются понять, что пройдет все это; не может быть иначе, Спаситель пришел, показал нам пример. Кто по Его пути следом любви и страдания идет, понимает все величие Царства Небесного».

Вместе с родителями все унижения и страдания с кротостью и смирением переносили Царские дети. Протоиерей Афанасий Беляев, исповедовавший Царских детей, писал: «Впечатление [от исповеди] получилось такое: дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи - страстной и греховной — меня привело в изумление ».

В почти полной изоляции от внешнего мира, окруженные грубыми и жестокими охранниками, узники Ипатьевского дома проявляют удивительное благородство и ясность духа.

Их истинное величие проистекало не из их царского достоинства, а от той удивительной нравственной высоты, на которую они постепенно поднялись.

В ночь с 3 на 4 июля 1918 года в Екатеринбурге совершилось злодейское убийство Царской Семьи.

Вместе с Императорской Семьей были убиты их слуги, последовавшие за своими господами в ссылку: доктор Е. С. Боткин, комнатная девушка Императрицы А. С. Демидова, придворный повар И. М. Харитонов и лакей А. Е. Трупп, а также убиенные в различных местах и в разные месяцы 1918 года генерал-адъютант И. Л. Татищев, гофмаршал князь В. А. Долгоруков, «дядька» Наследника К. Г. Нагорный, детский лакей И. Д. Седнев, фрейлина Императрицы А. В. Гендрикова и гофлект-рисса Е. А. Шнейдер.

Почитание Царской Семьи, начатое уже святителем Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве по убиенному Императору через три дня после екатеринбургского убийства, продолжалось на протяжении всего советского периода русской истории, несмотря на жестокие преследования от безбожной власти. Священнослужители и миряне возносили к Богу молитвы о упокоении убиенных страдальцев, членов Царской Семьи. В домах в красном углу почитатели Царственных страстотерпцев, рискуя жизнью, помещали их фотографии. Особая ценность — публикации, содержащие свидетельства о чудесах и благодатной помощи по молитвам к Царственным страстотерпцам. Речь в них идет об исцелениях, соединении разобщенных семей, защите церковного достояния от раскольников. Особенно обильны свидетельства о мироточении икон с изображениями Императора Николая II и Царствен¬ных страстотерпцев, о благоухании и чудесном проступании на иконных ликах Царственных страстотерпцев пятен кровавого цвета. 
 

 Мужчина должен обладать авторитетом, и тогда жена ему покорится. Он должен все время работать над собой, духовно расти, чтобы женщина могла гордиться мужем, любоваться мужем, его благородством, умом. Не силой, а моральной высотой должно неустанно ее завоевывать. Нет иного способа. Если мужчина нравственно не покорил женщину, он не может направлять ее.

Ведь покорность бывает рабской, а бывает добровольной, свободной. И если она основана на деспотизме, то семья рушится. Да я думаю, что настоящему мужчине и не нужна рабская покорность. Жена добровольно «идет в плен», если это диктуется ей любовью, дружеским свободным влечением. Вспомним, что Иисус Христос отменил рабство: «Я уже не называю вас рабами... но Я назвал вас друзьями...» Так же и в семье дружба превыше всего.

Если же авторитета мужа недостает... главой семьи он не будет. Но и это еще не конец, есть еще надежда что-то сохранить, если жена проявит жертвенность. Христианка, даже если она невольно доминирует в семье, является правящим лицом, не должна оскорблять мужское достоинство. Она свою силу – интеллектуальную, нравственную – может ласково прививать, не надмеваясь. И тогда, по слову апостола Павла, неверный муж освящается верой жены. От женщины здесь требуются большой подвиг и большая мудрость. Та христианская мудрость, которая выше разума, выше расчета, внешне незаметна, но покоряет все и светится изнутри своей силой любви и христианской доблестью.

Священник Александр Ковалев.

 Однажды муж домой вернулся,

Жена стояла у плиты, Готовила семейный ужин, Сын в комнате урок учил. Муж подошёл к жене тихонько, Взял за руку и ей сказал: «Есть разговор к тебе недолгий, Присядем рядом у стола». Стол к ужину уже накрыт был. Спокойно села, стала есть. В глазах супруги боль застыла, Не знал, как сообщить ей весть, Но поспешил сказать, что думал: «Прости, я требую развод!» Не раздражаясь и не хмурясь Спросила мягко: «Отчего? Что в твоей жизни приключилось, Коль ты пошёл на этот шаг?» Взгляд отвернул, она сердилась. Муж о Диане вспоминал. Он не любил супругу больше, К Диане сердцем воспылал. Жалел жену, ведь сын есть общий, И как расстаться сам не знал. Вернулся за полночь печальный, Жена писала за столом. Не ужинав, он скрылся в спальне, С Дианой бурный день провёл. Прилёг в постель, в сон погрузился, Супруга утром говорит: «Смогу с разводом согласиться, Ты месяц должен с нами жить!» И попросила в этот месяц, Чтоб жизнь нормальною была, А довод приводила веский, Мол, сын экзамены сдавал. Супругу это подходило, Но странным показалось то, О чём ещё жена просила, Чтоб вспомнил, как вносил её, Он в комнату в день после свадьбы. Теперь хотела, чтобы так Муж выносил её обратно К парадной двери по утрам. Признаться честно, муж подумал: «Супруга тронулась умом…» Но, чтобы разойтись без шума, Стал просьбу исполнять её. И неуклюжими, возможно, Казались в первый день пути. Со смехом хлопал сын в ладоши, Как папа маму выносил. Усмешки сыпались от сына, Отец себя едва сдержал, Переживал при этом сильно, В ответ на колкости молчал. Жена, прикрыв глаза, шепнула: «Ни слова сыну про развод!» Она к плечу щекой прильнула, Расстроен муж был в утро то. Кивнул в ответ и возле двери Тихонько опустил на пол. Ей на работу нужно ехать, Он в офис свой пешком пошёл. Так продолжалось ежедневно, Сын стал отцу напоминать, Что маму брать подходит время, К парадной двери доставлять. Для сына это стало важным. И мать сыночка позвала, Обняв его, к груди прижала, Супруг на руки её взял. Когда муж шёл, легко ступая, Жена дотронулась рукой Супруга, шею обнимая, Вновь став любимой, дорогой. Прижав её, как делал раньше, В тот первый их семейный день, Взгрустнул, что похудели пальцы, И вес уменьшился теперь. В последний день, сжимая сильно, Не шелохнувшись с ней стоял. Сын удалился в школу быстро, А муж жене своей сказал, Что близости нам не хватало, Мол, понял это только что. Жена в ответ лишь промолчала, Он в офис быстренько ушёл. С Дианой нужно объясниться, Она должна была понять. Спешил пред нею повиниться: Жену не станет он бросать! Наверх поднялся по ступенькам, Сказал, что к ней он не придёт, С семьёй останется навеки, Сам не согласен на развод. Диана сильно рассердилась, В ответ, ударив по щеке, За дверью кабинета скрылась, Супруг спешил домой к жене. В цветочный магазин поехал, Супруге заказать цветов Сюрприз, как раньше должен сделать, Украсить их совместный дом. Цветочница его спросила: «Вам карта для письма нужна?» «Да!» Стал подписывать с улыбкой: «Я буду выносить тебя, Впредь по утрам как пожелаешь, И до момента пока смерть Не разлучит нас, дорогая», - Вслух процитировал ответ. По лестнице взлетел, как птица, С улыбкой счастья на устах, Букет цветов вручить стремился, Жену он мёртвой увидал. В постели тело охладело… Пока муж занят был собой, Серьёзно раком заболела, Болезнь съедала всю её. Супруг с Дианой развлекался, Жена боролась в тот момент За жизнь, недолго оставалось, Когда должна настигнуть смерть. Чтоб отрицательных реакций Отец от сына не познал, Она скрывала разногласья, Муж идеальный просто стал. В глазах, по крайней мере, сына, Отец был любящий супруг, И мать его всегда любила, Лишь смерть их разлучила вдруг. Поймите, что в семейной жизни, Для счастья мелочи важны, Ни деньги, виллы и машины, А предпосылки для любви! Поэтому найдите время, Друг другу близость подарить, И в отношениях семейных Век в счастье сможете прожить.
 

 Женщина в деревне 

Я решила выложить сегодня заметку именно про женскую деревенскую жизнь. Оговорюсь сразу, что речь тут идет, в основном, именно о переехавших, то есть, о женщинах, которые побыли городскими и стали сельскими. 

Конечно, если кому надо трудностей и надрыва, такое тоже можно найти. Но все же я считаю, что деревня женщине идет скорее, на благо. 

Женщины здесь такие же, как в городе – любят наряжаться, говорить о других людях и украшать по мере умения окружающий мир. И очень отличаются от тех, что в городе – у них нет нормированного рабочего дня, они не ходят на службу в офис и не сдают детей в садик. Но есть отличия в том, как живут-поживают женщины, которые всю жизнь тут прожили, и те, кто из бывших городских. 

Как я уже упоминала, в нашем селе удивительные старухи. У них стать, острые языки и хохоток, они в восемьдесят поднимают огород без помощников и закрывают по сто банок с помидорами. Они все еще наряжаются в платки и черные юбки с цветными передниками, так же, как тут ходили сто лет назад. 

Следующее поколение, дочери этих старух, те, кто еще в силе. Это женщины от сорока до шестидесяти. Они все управляются с немалым хозяйством, они – последние, кто держит в селе коров. И в их глазах уже нет уверенности, что они живут так, как должно. Они слыхали, что есть другая жизнь, с наращиванием ногтей и отдыхом в Турции. Потому дочерей они пытаются при любой возможности отправить в город, учиться и замуж. А потом начинают хиреть и теряют смысл в жизни. Мне кажется, что они, выпустив детей из дома, уже не видят в себе никакой ценности. Расцветают они лишь в те дни, когда приезжают внуки. 

Молоденькие девочки деревню, с одной стороны, любят. С другой, тяготятся. Здесь их мир, воля, где они были наедине с деревьями и холмами, где можно было бегать с подружками дотемна, где все понятно, где вся улица знакома. Но вот они выросли, и они тоже отравлены телевизором. Поэтому в нашей деревне не рожают: девочки уезжают за принцами, за жизнью в съемных квартирах и общежитиях, за шоппингом и дансингом. В общем, наблюдается провал. 

Из трех ликов женской сути нам сегодня в деревне явлена только Старуха и местами – Мать. Невесты тут больше не живут, не красуются, не играют лентами в косах. Поэтому девчонкам, которые кое-где еще подрастают у местных семей, не на кого смотреть и перенимать искусство красоваться. 

Теперь расскажу, как поживают женщины из «переехавших». Первое время мы в селе пребываем в такой же растерянности, как наши мужчины. Вместо упорядоченных квадратных метров городской квартирки мы получаем в распоряжение дом. А дом – это закоулки, уголки, и вечная череда мероприятий по улучшению обустройства. И снаружи кажется, что это ужасно хлопотно. Но через полгода замечаешь, что за этими занятиями кое-что меняется к лучшему. Равновесия на душе становится куда больше. Из статуса «жительница квартиры номер восемь» женщина перебирается, наконец, в положение хозяйки. 

Шоппинг в деревне заключается в визитах за всякими мелочами в сельпо и на местный рыночек, который работает трижды в неделю. Поэтому вместо забега по магазинам мы тешим себя забегами по окрестностям. Вышла в сад – принесла подол шампиньонов. Прошлась по холмам – набрала шиповника, боярышника и опят. Удовольствия получается больше, и куда экономнее. 

Следующее наше наслаждение – общение друг с другом. Наше село сильно растянуто, живут «понаехавшие» в среднем в километре друг от друга, и поэтому поход в гости на чай – это регулярный моцион и обмен новостями. У большинства из нас в домах не подключена антенна телевизора, его заменяет Интернет. Поэтому мы говорим о новостях наших собственных: о новой вышивке (как я заметила, многие женщины, переехав в село, начинают всячески рукодельничать), об овечке, которая принесла тройню, о семинаре, который только что одна из нас провела в городе (ну да, надо же куда-то умище и квалификацию девать). 

При этом руки сами тянутся что-нибудь делать. Как я заметила, многие женщины, переехав в село, начинают рукодельничать как-то незаметно для себя и почти против воли. По крайней мере, я знаю пару дам, которые декларировали полное отсутствие желания что-то шить-вышивать. Теперь одна валяет из шерсти валеночки и шапочки, а другая учится прясть. Рукоделие умиротворяет, как и общение с другими женщинами. А когда нам спокойно, всем спокойно. И бывшие эмансипе вкладывают силу не в борьбу и гнев, а в плетение изгороди из лозы. И, почему-то, довольны. 

Тем не менее, при желании тут есть, куда вложить жар души. Учительница литературы из нашей школы создала баскетбольную команду из старшеклассниц, и теперь они уделывают юниорок по всей области. Другая пылкая леди ринулась всем нерастраченным жаром в церковные дела: в храмовой отчетности нынче порядок, и попробовал бы кто пикнуть. Третья организует субботники и собирает мусор с песнями по всему селу. 

Еще одна важная для женщины вещь: она знает, что в деревне ее дети практически в безопасности. Ну да, они могут куда-нибудь свалиться или наколоть ногу о гвоздь, но зато вокруг нет ни наркоманов, ни бурного автодвижения, ни ядовитой городской грязи. Только экологически чистый чернозем и внимательные старушки по лавочкам. Если что, присмотрят. Дети не висят на подоле у матери, как это происходит в городе – они идут играть с другими детьми. Матери не нужно отдавать детей в учреждение специально обученным людям. Это крайне благотворно сказывается на состоянии. 

И на круг получается, что простая деревенская женщина куда спокойнее и довольнее, чем городская. Она реже носит каблуки и почти никогда не делает салонную укладку. Она чаще гуляет и дольше спит. Она не бывает в фитнесс-залах, но постоянно занимается нетяжелым физическим трудом. Нетяжелым – потому что в деревне все женщины, в основном, в парах, и поэтому носит и копает непосильное мужчина. И это еще один фактор душевного благополучия сельской дамы. У нее есть приятельницы и знакомые разных возрастов, и мало трагических известий из телевизора. Это то, что Тата Олейник не так давно в своей статье назвала «викторианской жизнью» и лучшим способом избежать депрессий. И если вспомнить, что большая часть потребителей антидепрессантов в Воронеже – женщины, то в итоге окажется, что сельская жизнь, подобная будням амишей, — один из лучших рецептов счастья для прекрасного пола. 

Автор: Ирина Мальцева

 ОТВЕЧАЮТ ЛИ ДЕТИ ЗА ГРЕХИ РОДИТЕЛЕЙ? 

иеромонах Иов (Гумеров) 

Когда пытаются решить вопрос о последствиях для детей и прямых потомков грехов родителей, приводят цитату: Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:5-6). Здесь определенно говорится о том, что Господь наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья собственная преступность (ненавидящих Меня) преемственно связана с грехами их отцов. Это понимание полностью подтверждается следующими местами: 

— Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление (Втор.24:16). 

— В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет (Иер.31:29-30). 

— Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет (Иез.18:19-20). 

Вопрос о наказании детей за грехи отцов настойчиво ставится, по-видимому, потому, что иногда явственно наблюдается в нескольких поколениях духовное бесплодие, нравственное неблагополучие, жизненные неудачи. Сами представители этого рода нередко говорят о «родовом проклятии», о «родовом грехе». Но это не наказание за грехи дедов и отцов. Речь идет о некоторой генеалогии духовных болезней, нравственной черноте, которая переходит от одного поколения к другому. Этим можно объяснить проявления демонизма в очень раннем возрасте. Нравственные болезни рождают болезни телесные. 

Уместен вопрос: в равных ли условиях находятся люди в отношении к спасению. На это нужно решительно сказать, что Господь Бог не только всем желает спасения, но и дарует каждому такую возможность. К какому бы роду человек ни принадлежал и в какой бы семье не родился, для каждого человека открыты врата Небесного Царства и возможность спасения. Человек не находится в фатальной подчиненности греху, в каких бы условиях он ни находился. В этом тайна человеческой свободы. Это не отвлеченная возможность сделать выбор между добром и грехом, а реальная возможность, которой содействует Божественная благодать, когда Господь видит даже самое малое проявление благой решимости. Об этой неотъемлемой для каждого свободе говорит св. апостол Павел: Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью (Рим.6:14). Если умножается грех, то преизобилует благодать (Рим.5:20). Следовательно, тем, кто, казалось, лишен благоприятных условий для духовной жизни, подается сугубая помощь Божия, восполняющая недостаток условий. От нашего свободного произволения зависит воспользоваться этим или нет. 

Святые отцы говорят также и о том, что воздаяние Божие неодинаково. Кто, находясь в неблагоприятных условиях, явил плоды, тому награда особенно велика. «Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Ибо иначе судит Бог дела епископа и иначе правителя мирского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового. И кто может знать все суды сии? Только Един, сотворивший всех, всё создавший и всё ведущий» (авва Дорофей. Душеполезные поучения. Поучение шестое).
 

 Волей судьбы одна юная мама, 

Сына родила на полюшке прямо. 
Еле сумела добраться к мосту. 
Но ни одной здесь души на версту! 

Некого было на помощь позвать. 
Интуитивно несчастная мать, 
роды сама у себя принимала. 
В пышные юбки дитя пеленала, 
и, согревая, к груди прижимала! 

Кофту последнюю снявши с себя, 
Сына укрыла, обняла любя... 
Это объятье разнять не могли 
Утром супруги, что мертвой нашли, 
Маму, согревшую сына собой. 

И удивительно: был он живой! 
Маму они у моста схоронили, 
А того мальчика усыновили. 
Эта чета никому не открыла, 
Что, то дитя не родное им было. 

Заговорил удивленный квартал: 
- Вот и бездетным Бог сына послал! 
Мальчик счастливым у них подрастал! 
Волю любил, часто в поле гулял. 
Только куда б он гулять не ходил, 
Мост его старый все время манил. 

Долго сидел он здесь, рыбу ловил. 
Речка заросшей была, небольшой, 
Но ему здесь было так хорошо. 
С церкви идя, все к мосту он стремился, 
Будто здесь Богом благословился. 

Тихо смеялся и, плача молился, 
цветы к незнакомой могилке ложил: 
"Ведь жил человек и кого-то любил!!!" 
Когда, повзрослев, серьезным он стал, 
Отец в поле чистое сына позвал: 

«Я должен тебе одну тайну открыть! 
Дабы спокойно мне старость прожить. 
Мать умерла уж, не сможет сказать; 
Да я - не отец, а она и не мать!» 
Повел к той знакомой могиле, к мосту, 
И рассказал всю историю ту: 

«Годиков двадцать назад, в январе 
Было такая ж метель на дворе. 
Мы на повозке с женой проезжали, 
Возле моста здесь, вдруг увидали 
Женщина сына к сердцу прижала, 
Новорожденного, и не дышала. 

Мы схоронили - вот холмик в тиши, 
Здесь твоя мама родная лежит. 
Тайну от всех мы тогда схоронили, 
Из-за того, что бездетными были! 
Жизнью обязан не нам ты, сынок, 
- Богу, что в материнских объятьях сберег! 

Нас же послал Он тебе, чтоб спасти, 
Взяв от холодной, замерзшей земли. 
Помню, мы плакали, как увидали, 
Что матери руки тебя обвивали, 
Теплом своей нежной любви согревали. 

Она ведь все сняла, и даже белье - 
Укутала тельце, сыночек, твое. 
И, полуголая, очень любя, 
Дыханьем своим согревала тебя. 
Вот и пришел ты к ней на свиданье, 
На место вашего расставанья. 

Покоится мама, сынок, здесь твоя, 
Постой, поклонись. Домой пойду я!" 
Над полем кружилась метельная мгла. 
Но громче кричал он: «Меня ты спасла, 
- Любимая, добрая, мама моя! 

О, чем же, родная, воздам тебе я? 
Тебе было зябко, ты замерзала, 
Но, все сняв с себя, меня ты спасала. 
Любовь твоя жертвенна, бедная мать, 
Тебя не могу оживить я, поднять! 

Хоть сделать уже ничего не сумею, 
Но холмик твой я согрею! Согрею!» 
А рядом прохожий дивился, застыв, 
Как плачущий, сняв всю одежду, укрыв, 
Тот холмик обнял и рыдал, 
Маму собою, как мог, согревал! 

О, дети, спешите, спешите скорей, 
И маму свою обнимите сильней! 
Пока живет мама и ждет вас всегда, 
Согрейте ее, как согрела она! 

Во всем вам поможет, вовек не предаст, 
Все лучшее вам, своим детям, отдаст. 
А если час трудный однажды придет, 
То мама собой защитит и спасет!
 

 КАК МАЛО НУЖНО РЕБЁНКУ ДЛЯ СЧАСТЬЯ 


Подумайте, как просто осчастливить ребенка и превратить самый обычный день в маленький праздник. Вот 11 советов, которые помогут вызвать у ребенка как минимум улыбку. 

1. Сделайте простую игрушку. Например, прорежьте отверстие-рот в коробке и нарисуйте глаза, чтобы получился смешной прожорливый зверек, вырежьте картонную машину, распечатайте картинку с героем из любимой книжки. 

2. Ребенок слоняется по квартире, вы заняты своими делами. И вдруг предложите – “Хочешь, я тебе почитаю?” или “Давай в лото сыграем?” Увидите как расцветет его мордашка от нежданной радости. И вам небольшой перерыв будет полезен. 

3. Когда опаздываете, не тащите ребенка за руку. Лучше возьмите его за пояс или концы шарфика и внезапно издайте знакомый малышу призыв “Чух-чух ту-тууу”. Так вы избавитесь от взаимного недовольства и до места доберетесь гораздо быстрее. 

4. Сделайте специально для ребенка несколько маленьких оладьев или блинчиков смешной формы – он обрадуется. 

5. Прежде чем позвать малыша одеваться – выложите из приготовленных вещей картинку – цветок, рожицу, человечка. 

6. Перед дорогой, вместо грубого “Дай скорее руку” скажите писклявым голоском: “Я мальчик-пальчик, держись за меня”. 

7. Вытащив сонного ребенка из автобуса – пронесите его несколько метров на руках. Ну и что, что он уже большой, даже взрослым хочется иногда, чтобы их кто-нибудь понес. А вы в состоянии (конечно, речь идет о малыше 3-5 лет) доставить ребенку такую радость. 

8. Неужели ваших знаний, опыта, фантазии не хватит, чтобы отрезать от батона третью горбушку для маленького любителя корок? 

9. Ребенок больше месяца засыпает и просыпается с мыслями о самокате, машинке, конструкторе – помогите этой мечте исполнится, даже если до дня рождения и Нового года еще несколько месяцев. 

10. Отпразднуйте маленький день рождения ребенка. Все-таки “только раз в году” слишком мало для малыша, а прожитая половинка года хороший повод. Маленький день рождения устроить очень просто – купите небольшую игрушку или книжку, пирожные, чтобы было, куда воткнуть свечки, несколько воздушных шариков, мыльные пузыри. И конечно будьте готовы несколько часов позаниматься ребенком (а не домашними делами), веселится вместе с ним. 

11. Оставьте на видном месте сюрприз для малыша. Что-то маленькое, но приятное. Носите с собой небольшое угощение (орешки, сухофрукты, мармелад, печенье), чтобы неожиданно предложить их уставшему, находящемуся вдали от дома ребенку. Прижившаяся у вас в сумке куколка или машинка тоже пригодятся. 

Таких поступков, практически ничего не стоящих родителям, но освещающих жизнь ребенка неожиданной радостью, можно выдумать множество. Со временем ребенок вдохновится примером родителей, и тогда у вас в семье появится еще один маленький волшебник, дарящий другим улыбки и хорошее настроение.
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 831-840 из 962  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму