Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Дети и "массовая культура": быть ли ребенку "как все"? 

Не раз поднимали тему как же быть с массовой культурой и как ребенку не чувствовать себя "обделенным", если он не смотрит популярных мультиков, ему не покупают какие-то игрушки, которые "есть у всех", и прочее. Я постараюсь ответить на вопросы, и здесь есть несколько моментов. Сегодня, как всегда в разговоре о детях, мы сначала поговорим о взрослых. В комментариях было озвучено примерно следующее: "Родители вообще-то против (какого-то явления "детской" культуры), но боятся, что ребенок не будет "как все", поэтому разрешают это". 

Первая часть - это позиция взрослых. Прежде всего нужно понимать, что нет никаких мифических "всех" - общество очень многослойно и состоит из множества социальных групп. Успеть пожить во всех социальных группах мы никак не можем - это факт. Поэтому надо сначала определиться - кто мы? Какое у нас мировоззрение? Есть ли оно, понимаем ли мы сами, во что мы верим и есть ли у нас убеждения? 

Если родители не могут сами для себя ответить на эти вопросы - они не могут объяснить этого ребенку. Если они сами не имеют своего мнения или мировоззрения, полагаются на то, "куда ветер дунет" - они не могут сформировать мировоззрения у ребенка, и он также будет пассивным потребителем той самой массовой культуры, рассчитанной на "всех". И опять мы возвращаемся к вопросу, есть ли у родителей понятные им самим цели воспитания, или "что вырастет - то и вырастет"? 

Если есть цели, и есть какие-то собственные представления о нравственности и культуре - никак невозможно миновать это самое "фильтрование" окружающей культуры. Да, у каждого могут быть знания о разных социальных группах, но далеко не каждую субкультуру полезно (и возможно) "попробовать" на себе. 
Прежде чем переходить к теме "Ой, как же ребенку не чувствовать себя обделенным?" взрослым нужно самим постараться ответить на такие вопросы: 

1. Входит ли это явление в мою систему ценностей? Почему? 
2. Какую информацию несет это явление (объект)? 
3. То, что получит от этого ребенок, совпадает ли с моими целями воспитания? 
4. Какую пользу получит от этого ребенок? 

Если понимание "пользы" сведется только к "он зато будет как все" - родителям срочно нужно пересмотреть остальные пункты. И подумать, являются ли они вообще участниками процесса воспитания? 
Ребенок принимает от нас систему ценностей. И не только это, но и отношение к убеждениям. Дети (даже если им этого не говорить) на подсознательном уровне чувствуют настрой родителей и их эмоциональное состояние. Поэтому, если родители испытывают страхи или неуверенность ("Ребенок почувствует себя белой вороной, он не сможет быть как все, ему будет плохо в коллективе без этого" и т.п.) они это проецируют на ребенка. Если сами родители осознают свой выбор, свою систему ценностей, свое мировоззрение - их уверенность также передается ребенку. 

Вторая часть - это позиция ребенка. Опять же, для начала нужно самим родителям честно ответить на такие вопросы: 
1. хочу ли я, чтобы у ребенка было собственное мнение, или же чтобы он "шел за всеми", не разбираясь? 
2. хочу ли я научить ребенка отвечать "нет" в необходимых случаях? 
3. хочу ли я, чтобы у ребенка были собственные интересы, а не навязанные извне просто потому, что "так делают все"? 

И если родители затрудняются ответить на эти вопросы - то тогда что-то не так с позицией воспитателя, и что-то случилось с целями воспитания. Нужно иметь в виду, что умение выдерживать "давление среды" формируется не вдруг, и закладывается постепенно, еще с раннего возраста. Что ребенок должен приучаться к тому, что далеко не все, что его окружает - полезно и приемлемо. Как в лесу - родители же не позволяют ребенку пробовать все неизвестные растения на вкус, чтобы разобраться? Какое-то "пробование" может оказаться последним! 

Так же и в социуме. Ведь ребенок растет. И если в детстве он получает позицию "будь как все" и "принимай что угодно", то однажды это принесет свои "подросшие" плоды. Ведь подросткам в школьных туалетах и темных подворотнях предлагают уже не "монстриков" и не запрещенные дома мультики. И как будет вести себя выросший ребенок, которого с детства приучали впитывать из среды все подряд, без разбора? Родители которого боялись научить ребенка что-то отвергать и все время старались, чтобы он "не выделялся"? 

Третья часть - что же делать, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, а не "обделенным"? 
Прежде всего - заглянуть в себя. Увы, от этого мы никуда не уйдем :) каждый вопрос о воспитании детей начинается именно с этого - а что с родителями? Поэтому первый пункт - обязательно о нас: 

1. Осознать собственную систему ценностей, свой выбор. 
Чем более убеждены родители - тем легче принимают это дети. И наоборот. 
2. Постоянно объяснять ребенку свою позицию. Это не разовое действие, как думают многие. Ведь ребенок извне получает информацию ежедневно - разве достаточно ему одного объяснения для родителей "на всю жизнь"? Многие задают вопрос - а как же объяснять ребенку? Как вы можете объяснить сами для себя, почему вы так верите и это выбрали? также и говорить ребенку! 
3. Подчеркивать плюсы вашего выбора. Родители ведь делают что-то ради пользы, они ее понимают? Ребенок также должен понимать эту пользу, а не "мама так сказала". 
4. Формировать у ребенка умение отстаивать свое мнение и чувство уверенности, а также адекватную самооценку. Ведь чаще всего "идут на поводу" именно неуверенные в себе люди с заниженной самооценкой. 

 Сердце каждой мамы — 
Сеточка из шрамов... 
Каждый плач ребёнка — крошечный рубец... 
Сбитые коленки, 
Кровь из пальца-венки... 
Без таких отметок нет у мам сердец. 

Кашель и ангина, 
Жар у дочки, сына... 
Точечки ветрянки, ночи, что без сна... 
Кабинет зубного, 
Страх и слёзки снова... 
Держит мама в сердце... Помнит всё сполна. 

Первые обиды — 
Маленькие с виду... 
Только сердце мамы чувствует их боль... 
С каждым новым шрамом 
Жарче сердце мамы... 
— "Ты не бойся, крошка, я всегда с тобой!" 

Солнышки взрослеют, 
Ссорятся, болеют... 
Постигают взрослой жизни виражи... 
Но всё так же мамы 
Собирают шрамы... 
Отпечатки боли... Острые ножи... 

Эта связь, как чудо, 
Держится повсюду... 
Половину боли мама заберёт... 
Если сможет — больше, 
Только бы подольше 
Сил её хватило... Знать бы наперёд... 

Если только надо, 
Мама будет рядом... 
Нужно — приголубит, нужно — помолчит... 
Сердце каждой мамы — 
Сеточка из шрамов... 
Но без этих шрамов сердце не стучит... 

Ольга Гражданцева

 Сок из крапивы — эффективная детоксикация организма и не только. 

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев (пропустить через мясорубку и отдавить). Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. 

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы. 

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. 

Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы? 

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3. 

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы. 

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии. 

Крапивный сок - "скорая помощь" при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны. 

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление. 

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. 

Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше. 

Внимание! Крапиву, особенно молодую, нельзя пить в первом триместре беременности! 
______________ 

 Так не хватает, в этом мире, доброты,

Так не хватает всем, нам, чуткости, вниманья…
Заботы, ласки и душевной теплоты,
Да человеческого, просто, пониманья…
А мы идем по жизни — слепо, напролом:
И многих, на своем пути, не замечаем…
Потом — оглянемся, опомнимся — потом…
Боль испытав свою, чужую понимаем.

 МАТЕРИНСКАЯ МОЛИТВА 


Жил на свете пьяница никчемный, 
Вор и лодырь с наглыми глазами. 
Мать его и днем и ночью темной 
За него молилась со слезами. 

Обижал ее сынок частенько, 
Но она на Бога уповала; 
Пропивал последнюю копейку, 
Мать же все сносила и прощала. 

Но однажды кончилось терпенье, 
И она заплакала, тоскуя: 
- Все напрасно, нет ему спасенья, 
За него молиться не могу я. 

И, забывшись сном тяжелым, видит: 
Сатана на троне восседает. 
Он кричит, беснуется в обиде, 
Демонов сердито вопрошает: 

- Для чего скитается по свету 
Алкоголик, хулиган и вор? 
Почему кривую душу эту 
Вы не принесли мне до сих пор? 

- Уж давно готовы, – отвечают, 
Муки ада этому злодею. 
Но молитва матери спасает, 
Силы тьмы бессильны перед нею. 

Вдруг влетает мелкий бес поспешно: 
- Наконец-то выиграна битва! 
Собирайтесь за душою грешной, 
Смолкла материнская молитва. 

Стая бесов с хохотом умчалась. 
Мать, проснувшись, на колени пала. 
- Господи, прости мне эту слабость! 
И с тех пор молитва не смолкала. 

Владимир Артемьев
 

 ЛОПУХ - РУССКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ 

ЦЕЛЕБНЫЕ рецепты из лопуха. 

Лопух – это российский женьшень, чудо-корень. Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии. 

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство. 

С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок. 


            </div>
          </td>
        </tr>
      </table>
      
    </div>
    
    
  
    

</td>
<td class=

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 941-950 из 962  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму