Жизнь подарила мне встречу с очень успешной и счастливой женщиной, итальянкой Рацеллей. Ее сердце щедро излучает энергию любви и тепла такой притягательной силы, что проходящие мимо люди останавливаются возле нее, чтобы подышать, насытиться ими, услышать какую-то радостную весть. Она радуется всему: щебету волнистых попугайчиков, которых называет своими детьми и ухаживает за ними с такой нежностью и заботой, как хорошая мать за новорожденным ребенком. С радостью рассказывает о том, что ее маленькая черепашка, живущая в траве возле дома, с удовольствием съела кусочек дыни. На розах появились бутоны – вместе с Рацеллей радуются этому важному и прекрасному событию все соседи. Если Рацелля пирог испекла, все ближайшие семьи попробуют его на вкус. И добрые, и злые люди – все любят ее, наверное, еще и потому,что ни в ком и ни в чем она зла не ищет.
Но больше всех Рацеллю любит ее муж Ардо. Сорок три года они прожили в полной гармонии взаимной любви и семейного счастья. Впервые увидев их, я поразилась контрасту внешности этой супружеской пары. Ардо – мужчина статный, красивый, элегантно одетый, на его фоне еще больше выделялась некрасивость жены, женщины маленькой, скорее похожей на подростка, чем на мать двух взрослых сыновей. Но стоило Рацелле улыбнуться и приветливо протянуть мне руку для знакомства, как я мгновенно пронялась к ней глубокой симпатией, а со временем – восхищением. Знакомилась она со мной с такой искренней радостью, вроде я должна была одарить ее чем-то очень важным и бесценным.
Как-то в откровенной беседе я спросила Рацеллю:
– Почему ты тогда так обрадовалась нашему знакомству?
– Ведь хороший человек жить по соседству будет. Ну, как же не радоваться? – искренне удивилась она.
– Но ты ведь меня совсем не знала, а вдруг бы я оказалась злой или коварной, мужа захотела бы у тебя отобрать?
– Знаешь, я с детства никогда не делила людей на плохих и хороших. Даже самый злой человек не ко всем по-злому относится. В каждом из нас есть Божья искра любви и доброты, вот я и радуюсь ей, – ответила Рацелля, с нежной теплотой посмотрела на меня и рассмеялась:
– Мужа моего забрать можно только со мной. За всю нашу совместную жизнь я в него столько своей любви вложила, что в нем уже больше Рацелли, чем Ардо. Мы ведь не только детьми – мы сердцами друг с другом связаны. Невозможно нас разъединить, разве только смерть это может сделать, и то только на физическом уровне.
При разговоре присутствовала еще одна женщина – соседка Лаура. Подбирая слова, как бы деликатнее выразиться, она сказала:
– У меня Антонио далеко не красавец, с твоим мужем не сравнить, а и за ним глаз да глаз нужен. Только красивую женщину увидит, сразу в его глазах охотничий азарт появляется. Была бы возможность, перелюбил бы всех красавиц. Я не доверяю ему, ревную. Ему-то что, а я страдаю. Я у тебя, Рацелля, никак раньше не осмеливалась спросить… Столько обольстительниц вокруг, а твой муж такой видный, я уверена, что большим успехом у женщин мог бы пользоваться. Неужели это тебя никогда не тревожило?
– К счастью, красивых людей все больше становится. Этому же радоваться надо, а не страдать. Больше красивых людей вокруг – больше красоты в твою жизнь входит. Как можно этому не радоваться? А от ревности и зависти меня мама, спасибо ей, еще в молодости отучила. Как-то со слезами в глазах возвратилась я домой. Мама взволнованно спрашивает:
– Что случилось, Рацелля? Кто же это так обидел мою красавицу?
– Вот, посмотри на свою красавицу, – разрыдалась я вслух и протянула маме фотографию.
Мама внимательно рассмотрела ее и удивленно сказала:
– Очень хорошая фотография, такие красивые девочки на ней. Не пойму, дочка, в чем проблема?
– Подружки мои красивые, не спорю. Ты на меня посмотри. Тебе нравится, как выглядит твоя дочка среди этого цветника? Как ты думаешь, на кого Ардо обратит внимание: на меня или на них? Мы ведь все втроем влюблены в него, – всхлипывая, ответила я.
– Успокойся, моя радость. Ардо – умный и самостоятельный парень. Я уверенна, что его сердце тебя выберет. Ты же, как солнышко, свет тепла, любви и доброты излучаешь. Кто же пройдет мимо такого сокровища, как твой характер? К любви и доброте каждый человек стремится, этих чувств в нашей жизни никогда много не бывает, – обняла меня мама, поцеловала и прибавила:
– Какой бы яркой не была внешняя красота человека, придет время, когда она начнет увядать, терять свои прелести, как отцветающая роза лепестки. Вот почему во внешнюю красоту влюбиться можно, но ненадолго. Исчезает объект влюбленности – исчезает и само чувство. На верную и долговечную любовь может рассчитывать только человек, который, подобно солнышку, щедро излучает красоту радости, любви и доброты к себе и к окружающему его миру.
Я маме поверила. После того разговора с ней каждый день старалась стать солнышком для себя и для других людей. Сейчас уже по-другому жить и не умею. Жизнь ведь прекрасна, в ней так много хорошего, есть чему порадоваться, – Рацелля улыбнулась нам так тепло и искренне, словно самой любовью прикоснулась.
«Ну, как же ее не любить? Она сама любовь и есть», – подумала я и обняла Рацеллю.
Вспомнила сейчас ещё один случай:
Возвращалась я с работы домой. Первые капли дождя упали на землю. Смотрю: Рацелля бежит с зонтиком.
– Ты куда так спешишь? – спрашиваю.
– Муж приехал, промокнуть может, – улыбнулась она мне на ходу и побежала к Ардо, который в это время выходил из машины.
«Балует мужика женщина. От машины к дверям дома десять шагов сделать, не больше. Не сахарный же он, не раскис бы, тем более, что дождь только начинается», – подумала я.
Ардо благодарно взял из рук жены зонтик, распахнул его над ней, нежно обнял жену и бережно повел в дом. Уже немолодая семейная пара была счастлива и влюблена по-молодому.
Этот простой эпизод направил мои мысли в другое русло:
«Рацелля! Какая же ты красивая! Какая же ты счастливая! Какая же ты мудрая женщина! Я восхищаюсь тобой, я учусь у тебя!» – молча, восторженно воскликнула я.
Статистический анализ семейных пар, которые в счастливом браке прожили более двадцати лет, свидетельствует, что человеческое счастье не зависит от красоты внешней, а созидается красотой внутренней. Я желаю всем счастья.
Забожко Лидия