В наше подсознание с детства родителями заложено предупреждение, что в каплях яда хранится смерть, обрывающая нить жизни человека.
Почему же каждую девочку мать, бабушка, прабабушка, воспитательница в садике, учительница в школе не убедят на уровне подсознания в том, чтоженщина не имеет права критиковать мужа, оскорблять его, повелевать и командовать им, потому что одновременно она занимается уничтожением семейного счастья?
А происходит это вот почему: внимание, акцентированное на отрицательные жизненные проявления, преуспевает в размножении негатива, прежде всего, внутри самой жены, превращает женщину в часто действующий вулкан, который обидами, осуждениями, обвинениями, злостью испепеляет все добрые отношения в пространстве семьи.
Женщину-вулкан никто не любит, потому что она разрушает то сокровенное, к чему все сердца стремятся: в огне эмоций негативно настроенной жены даже мечты о счастье превращаются в серый пепел.
Женщина прекрасна, когда она улыбается, когда с любовью творит добро.
А как выглядит она, скандаля, обвиняя, извергая злость и ругательные слова? Да, безусловно, она может запугать, загнать в угол, «поставить на место», нопобежденный никогда не испытывает к победителю чувства благодарности, любви и уважения.
Что касается мужчин, так они по природе своей не забывают поражения и страдают от этого. Они могут занеметь в молчании или сделать попытку реабилитировать себя, организовать собственную обвинительную атаку. Но это уже начало семейной войны, а на ней о счастье принято забывать.
Вот почему философия семейного счастья гласит: «Муж-победитель – счастливая жена!»
Часто жене очень многое хотелось бы исправить в муже: бывает вспыльчив, грубоват, невнимательный к ней или очень ранимый.
Так или иначе, но идеалов среди окружающих нас мужчин сложно найти. Это, безусловно, русскую женщину не остановит. Раз она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, то и характер мужа перекроить для нее труда не составит.
Получив титул жены, она бесстрашно бросается в бой за семейным счастьем.
Не всегда можно перекроить даже вещь, скажем, платье, юбку, чтобы пошить что-то более удобное и красивое. Не всякая модель для этого подойдет, ткани может оказаться маловато.
А как же можно перекроить характер человека? Ведь это надо резать по живому, а значит, наносить боль, многое разрушать, приносить страдания.
Неужели после засева боли, унижений и страданий можно надеяться на добрый урожай?
Ребенка уже после пяти лет перевоспитывать трудно, потому что определенный стереотип поведения в нем уже заложен.
Вашему молодому мужу – 20-25 лет, значит, в 4-5 раз этот стержень больше закостенел, окреп. И это нормально. Хуже, если о человеке говорят: «Бесхребетный он какой-то, сам не знает, чего хочет. То в одну сторону бросается, то в другую. Личность в нем слабо развита, а, может, и вообще отсутствует».
Таких людей мы жалеем, сочувствуем им, но любить их смогут только близкие родственники.
Любовь к мужчине в сердце женщины зажигается искрой уважения к Личности в нем. Неразумно пытаться обидой, запугиванием, различными воспитательными методами стержень его житейских понятий, привычек и природных инстинктов наклонить в нужном для вас направлении. Сломать не только стержень можно, но и чувства мужчины к вам. В нем очень важно Личность уважать. Откорректировать что-то в своем поведении при желании сможет только он сам.
А вот это самое желание в нем возродить может любимая женщина мудростью своей.
Мудрая женщина не станет любой ценой заставлять «левшу» правой рукой писать, походку, скажем, в мужчине исправлять, обижаться на недостаток внимания к ней, пронзать любимого стрелами ревности и негодования, осуждать его ни внутри себя, ни в беседе с подругой и даже мамой.
Она будет относиться к своему избраннику так, как хотела бы, чтобы он к ней относился. Как в одной старинной песне советуется:
Поле жизни мужчины
Я любовью засею.
Добротой напою
И заботой согрею.
Урожай соберу –
И умножить сумею.
Поле жизни своей
Уже счастьем засею.
Никогда не сравнивайте своего мужчину ни с Гераклом, ни с вашим отцом или соседом, если знаете, что он окажется в проигрышной ситуации. Разрушая или даже только бросая тень на Личность мужчины, вы одновременно разрушаете чувства свои и его.
Утешительный бальзам для успокоения внутренней тревоги может иметь только одноразовый эффект. Поэтому лучше таким опасным приемом – сравнением не пользоваться, чтобы, в первую очередь, лично себе не навредить.
- Но терпеливо выносить все недостатки мужа – не рабское ли это повиновение? – не согласятся со мной многие жены.
Нет, не рабское повиновение, а разумный подход к жизненной проблеме.
Взрослого человека ничто и никто не сможет исправить, если он этого не захочет. Только он сам может откорректировать в своем характере те или иные черты. А жене под силу возродить в нем это желание, но для этого ей необходимы великое терпение и длительное время.
– С другой стороны, можно всю жизнь терпеливо прождать, а как говорится, «горбатого могила исправит», – засомневаются представительницы прекрасного пола.
Дорогие женщины, я не призываю вас к пассивному ожиданию изменений в характере мужа.
Хочешь перемен в отношениях с мужем, стань для него семейным солнышком, излучай тепло любви и нежности, согревай заботой и вниманием, наполняй ауру дома светлыми позитивными мыслями, добрыми чувствами. Как воск тает от тепла, так ледники недостатков в человеке можно растопить излучением любви.
Не забывайте еще одно жизненное правило: в другом человеке чаще всего раздражает то, что хорошо развито в нас самих.
Поэтому, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы свои мышление, поведение, характер, манеру общаться очистить от различных негативных проявлений.
Хочешь, чтобы муж был внимательным и заботливым, сама прояви внимание к нему не раз-два и даже не семьсот раз по семь, а делай это на протяжении всей совместной жизни.
Человек может надеяться только на то, что создал сам, ему никто ничего не обязан.
Семейная жизнь – это не боксерский ринг, а эмоциональный надежный банк.
Очень выгодно в этот банк вкладывать любовь, заботу, доброту, уважение.
Со временем будет возможность эти чувства получить обратно, как духовную поддержку для жизни, счастья и прочности семьи.
Если же обида на жизненный банковский депозит сбросит эгоизм, зло, гнев, раздражение – высокий процент негативной прибыли также гарантирован, потому что негатив растет и множится, не требуя особого ухода и внимания, так же быстро, как сорняки в природе. И не заметишь, как чистые душевные отношения в семье будут похоронены на дне зловонного болота скандалов, разборок, желания любой ценой доказать свое совершенство и правоту.
Не приближается, а удаляется от счастья также жена-альтруистка, мать-альтруистка, потому что во время служения другим она совершенно забывает о чистоте и красоте русла собственной жизни.
Женщина, которая не заботится о себе, не любит себя, никогда не сможет быть согрета заботой и любовью других.
Источник любви она сама засыпает безразличием, неуважением к себе, как к личности, альтруизмом, поэтому нелогично обвинять мужа и детей в проявлении равнодушия к ней.
Истинное семейное счастье познает только та женщина, которая сумеет гармонично объединить заботу и любовь к себе с проявлением заботы и любви к членам своей семьи.
«Ни на приданное, ни на знатность, ни на красоту свою следует полагаться жене, а на то, чем по-настоящему можно привязать к себе мужа: на любезность, добронравие и уступчивость. И качества эти проявлять каждодневно не через силу, как бы нехотя, но с готовностью, радостно и охотно», - из глубин тысячелетий пробился к нам мудрый совет древнегреческого философа Платона. Не случайно все это… Неужели не услышим его?
Лидия Забожко