«Не судите, да не судимы будете» – учит нас Слово Божье. Еще один жизненный указатель, направляющий человека к счастью, согласию с окружающим миром и взаимопониманию. Почему же мы идем в обратном направлении? Не вникаем в смысл завета или не верим в предупреждение?
Но ведь жизнь на каждом шагу подтверждает это:
Искренне симпатизируя человеку, мы закладываем в его душе основы доброго отношения к нам. Но, если на ниве чужих эмоций и чувств мы посеем осуждение, сможем пожинать со временем бурю собственных возмущений, негодований, страданий.
Своими руками разожгли костер среди зеленой травы, так почему же удивляемся, что на выжженной земле не сохранились зелень и свежесть растений, не цветут цветы.
- Люди сами дают повод для их осуждений, – скажут многие читатели, недоумевая, зачем эту тему вообще обсуждать.
Осуждая, мы свои чувства одеваем в траурные одеяния. Нельзя ожидать, что жизнь станет светлее, если мы не снимем черные очки осуждений.
Посмотрите добрыми глазами на окружающий вас мир, и вы увидите, что поводов для похвалы и благодарности еще больше, чем для осуждений.
Если бы каждый сконцентрировал внимание на собственных эмоциях, научился управлять своим мышлением и сфокусировал свои действия на умножение добра в своей жизни, в своей семье, в зоне близких и окружающих людей, жизнь на нашей планете стала бы намного гармоничнее и прекраснее.
«За какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает», – читаем в писании св. Iоанна Лествичника.
«Не судите, да не судимы будете» – это мудрое предупреждение подтверждается мгновенно.
Отрицательные мысли и слова, злые чувства – весь этот негативный арсенал, который мы используем в момент осуждения кого-то, заполняет и нашу собственную ауру, проникает в нашу душу и наносит удар по ней.
Вот почему после критиканства, различных пересудов мы ощущаем внутри дискомфорт.
Нельзя вступить в грязную лужу и сохранить обувь чистой.
После «перемывания чужих косточек», копания в грязном белье чужих чувств и поступков у нормального человека становится в душе мерзко и неуютно, вроде там кошки переночевали, оставив после себя зловоние и грязную ворсу.
Внутри голос совести рассказывает всем клеточкам вашего организма, что вы не совсем хороший человек, ведь бросили камень в спину другого, а он, может быть, не ожидает такого удара, потому что его мнение о вас более высокое, чем вы заслуживаете.
Внутри начинает дрожать тревога, а возможно, даже страх, ведь не знаете, чем ответит человек, узнав о вашей отрицательной характеристике. В будущем вам придется оправдываться, защищаться или отводить глаза в сторону, чтобы не прочесть во взгляде ранее вами судимого низкую оценку своей персоне. А ведь это всегда неприятно и больно, потому что падение даже на одну ступеньку ниже может вызвать боль и перелом. Если бы только кости пострадали, но ведь трещина может произойти и в жизни.
Если же вы бросаете осуждающий негатив в глаза человеку, объясняя это своей честностью и открытостью, т.е. живете по принципу: говорю все то, что думаю – это ведь тоже неразумно. Где гарантия, что думаете вы правильно? Кто вы такой, чтобы присуждать себе титул народного судьи и вершить трибунал над рядом стоящим.
Не идете же без приглашения наводить порядок, вытирать на мебели пыль в чужой квартире, и в своем доме есть где руки приложить.
Почему же в чужую душу, в чужую судьбу и характер часто бесцеремонно заходим с желанием что-то исправить, подкорректировать, изменить?
К тому же, всегда ли в основе наших «правильных» осуждений-размышлений лежит истина?
Чтобы убедиться в этом, предлагаю пройти небольшой тест:
1. Если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом — вы бы посоветовали ей сделать аборт?
Прежде чем ответить на этот вопрос, прочтите еще один:
2. Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос — решающий .
Вот информация о 3-х кандидатах:
первый кандидат : общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8–10 бокалов мартини в день;
второй кандидат : дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер;
третий кандидат : имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.
Кого из троих вы выберете?
1-й кандидат: Франклин Д. Рузвельт
2-й кандидат: Уинстон Черчилль
3-й кандидат: Адольф Гитлер
И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ «да», то вы только что убили Бетховена.
Как видите, судейское место не каждый из нас может занять. Да, и перед тем, как это сделать, подумайте хорошо: достойны ли вы его.
- А если человек с добрыми намерениями осуждает, человеку на правду глаза открывает? – спросит кто-то из читающих эту статью.
Сказанная правда не должна добивать споткнувшегося или уже лежачего человека.
У нее должен быть добрый голос, исходящий из доброго сердца. Только тогда она сможет помочь человеку снова встать на ноги и поднять голову. Правда должна быть милосердной и полезной. Ведь какой смысл рассказывать горбатому человеку, что у него есть горб на спине. Только для того, чтобы причинить ему боль?
Вот когда правда черпает свои силы из доброжелательности, из искреннего желания помочь человеку обратить внимание на его проступок, не оскорбив, не осудив, не унизив его достоинство, тогда человек отвечает нам благодарностью.
Если сбросить с себя покрывало самолюбования, то можно осознать, что осуждает человек для того, чтобы подкормить свою гордыню и приподнять собственное униженное «Я».
Осуждения - это голос нашей гордыни.
Очень часто человек пытается из чужих недостатков соорудить пьедестал для возвышения своего достоинства.
Когда я в разговоре с подругой, осуждая поведение общей знакомой, возмущенно произношу: «Она нечестный, подлый человек!» – мой внутренний голос нашептывает собеседнице: «Обрати внимание: я не такая, как она: я очень честная и порядочная».
«Боже, она такая грязнуля. Ни убрать, ни постирать, ни кушать сварить толком не умеет», – так свекровь характеризует подруге свою невестку.
На куче этого словесного мусора, она пытается установить памятник собственной аккуратности и своим кулинарным способностям.
Согласитесь с тем, что такие действия не делают нам чести, ведь одной черной краской можно передать темень ночи. Никто не сможет изобразить красочное цветение весны с помощью единственной черной акварели.
Но я хочу обратить ваше внимание на то, что осуждать кого-то человек может не только словесно. Осуждающий взгляд также несет в себе огромный разрушающий потенциал.
Не обязательно соседям рассказывать о том, что вы о них думаете. Холод и резкость осуждающего взгляда обо всем им сообщит. Он может испепелять «свою жертву» негодованием, возмущением, гневом, презрением. Уже эти эмоциональные снаряды достаточно грозные, а если еще поджечь порох осуждающих слов – поле битвы подготовлено.
Человеку, которого осуждают, остается или, защищая себя, вырыть окоп, какое-то время отсидеться в нем, припасая в своей душе еще более сильные разрушающие аргументы, которые он отправит со временем в сторону обидчика, или, собрав весь свой негативный арсенал, сразу же бросить его в душу осуждающего.
На войне, как на войне, даже если она на словесно-эмоциональном уровне: будут погибшие и раненые нервные клетки, травмированная психика, боль в сердце, парализованная жизнь.
Духовные, возможно, даже очень жизненно-важные потери будут и у атакующих и у отбивающих атаки осуждений.
Выпущенная нами в виде осуждения негативная энергия обязательно возвратится к нам, но уже удвоенная и утроенная.
Привычная реакция человека: придавили грузом – избавиться от давления; нанесли ранение – закрыть рану, чтобы не кровоточила; отбивая атаки осуждения, забросать противника такими же отточенными стрелами слов.
Превращая свою жизнь в поле битвы, мы атакуем своими негативными мыслями, словами, действиями не только чужую жизнь, но и свою одновременно. Ценой переживаний, страданий, стрессов отвечаем на негатив окружающих, накапливаем в своем организме обиды, подпитываем их энергией осуждения – и уходим с поля эмоциональной битвы с инсультами, инфарктами или выносят нас со смертельными ранами.
Осуждая других, человек, в первую очередь, приговор подписывает себе: он никогда не сможет быть счастливым, потому что мыслит и чувствует отрицательно, а действует по-злому.
Осуждение уничтожает взаимопонимание, разрушает семьи, здоровье, жизнь.
Именно оно лежит в основе многих наших проблем.
Вы хотите стать мудрым человеком?
– Не осуждайте людей, а научитесь их понимать.
Хотите быть любимым и всегда желанным?
– Не копайтесь в недостатках своего избранника, никогда не осуждайте его личность, но не уставайте восхищаться его достоинствами.
Хотите получить прощение за все свои ошибки и грехи?
– Сами научитесь прощать других. Помните о том, что осуждения – это удел слабых. Прощать более мужественно, чем наказывать. Прощение есть свойство сильного человека.
«Будьте терпимы друг к другу и прощайте друг друга великодушно, если у кого есть причина жаловаться на другого.
Как Иегова простил вас, так прощайте и вы».
(Св. Апостол Павел, Колоссянам 3:13).
Проследите за собственным внутренним состоянием, когда вы по-доброму представляете кого-то. Внутренняя улыбка проявляется на ваших губах, улыбаются глаза и излучают тепло. Оно согревает человека, которого вы характеризуете. Ваши добрые слова, может быть, даже укрепят его уверенность в себе, подарят ему чувство удовольствия и радости.
Но это доброе тепло согревает и вас, ведь искренне дающий добро процветает и сам. Когда ваши действия не разрушающие, а созидающие, в подсознании укрепляется мнение, что вы хороший человек. Ваше уважение к себе крепнет, в душе поселяется чувство гармоничной благости.
Дорогие мои читатели, присоединившись к Булату Окуджаве, обращаюсь к Вам с таким сердечным предложением:
«Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты»!
С любовью и уважением, Лидия Забожко