
Передо мной сидит красивая 35-летняя женщина Ольга Семеновна и с болью в голосе спрашивает:
– Кто виновен в том, что у меня нет подруг? Друзья мужа тоже перестали к нам приходить. Многие соседи между собой в дружеских отношениях, а со мной вежливо поздоровались и проходят мимо.
Когда у нас в гостях моя сестра, дети не отходят от нее. А я от них только и слышу:
«Ладно, мам, слышали это уже. Ну, перестань! Тебе что, нечем заняться, что ты к нам в комнату пришла»?
Мой супруг домой не спешит, все на работе задерживается. И среди своих, и среди чужих – чужая я.
Что же я в себе такое несу, что от меня, как от чумной, все стараются отойти в сторону. Кто виновен – я или люди, которые меня окружают? Помогите мне, пожалуйста, разобраться в этом, Лидия Михайловна, – с мольбой посмотрела посетительница на меня, но, покраснев, отвела глаза в сторону и смущенно продолжила:
– Сама медик, а вот дожилась, что уже за помощью к психологу вынуждена обратиться.
Я внимательно посмотрела женщине в глаза. В них светилась просьба, но на первом плане все же выделялись резкий блеск настороженности и колкость сомнений. Четко высвечивалась мысль:
«Я то пришла к вам, но поможете ли вы мне, не уверена».
– Как заговоренная я, может, мне не к вам, а к бабкам – знахаркам обратиться необходимо, чтобы сглаз сняли? – уже не скрывая внутренние сомнения, спросила женщина.
– Думаю, что. Прежде всего, вы должны сделать ревизию в своем мышлении, ведь наши проблемы и удачи мыслями формируются.
Если вы, Ольга Семеновна, действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему, предлагаю попробовать сделать мысленный срез: как нейтральный наблюдатель посмотрите на себя и на свои действия со стороны, зафиксировав, по возможности, все импульсы осуждения, которые вы выпустили из себя в течение дня, – сказала я и, перехватив настороженный взгляд посетительницы, продолжила:
– Не критикуйте себя и не оправдывайте, а максимально честно оцените свое отношение к родным и знакомым, руководствуясь вопросами:
Кого осудила? Зачем это сделала?
Полученный результат обсудим вместе.
– Тогда нужно начинать со вчерашнего вечера. Возвратилась после работы домой я уставшая, а дети, как всегда, уроки не выучили, а вот в квартире полный переворот сделали. Стала я порядок наводить. Детей пристыдила за то, что мать совсем не жалеют, но твердолобые они, как их отец, говори – не говори – результат нулевой. Слова от них, как от стенки горох, отскакивают.
Повоевала с ними, пока заставила все уроки выучить.
Ужин приготовила, но муж домой, как всегда, не спешит.
Вышла на балкон – слышу: на нижнем этаже соседи вечерний чай пьют, дети и родители между собой шутят, смеются. Дружная счастливая семья.
Не раз видела, как муж и жена вечерами прогуливаются, за руки взявшись. О чем-то всегда оживленно разговаривают. Соседка вся светится счастьем, всегда улыбается. А почему не радоваться такой жизни? Повезло ей и с мужем, и с детьми. А ведь далеко не красавица: низкорослая, толстая, что в высоту, что в ширину примерно одинаковых размеров. Идет себе этакий «квадрат», а муж, представьте, любуется им. Вкус у мужчины совсем отсутствует.
Не знаю, какой порядок соседка в квартире держит (меня никогда туда не приглашали), но мусорное ведро, я заметила, не совсем чистое.
Обидно мне стало. Чего же моему мужику-то не хватает? И внешностью меня природа не обидела, и хозяйка я неплохая, и деньги в дом приношу не меньше его, ведь работаю в больнице медсестрой на полторы ставки, да еще подрабатываю: подъезды мою в соседнем доме. Вечером от усталости падаю. Но это совершенно не ценится ни мужем, ни детьми.
После девяти вечера мой супруг, наконец, заявился.
Открываю дверь и спрашиваю его:
– Тебе помочь деньги в дом занести? Сумма, наверное, солидная? Каждый день не меньше трех часов перерабатываешь.
Другие мужья давным-давно домой пришли, а ты не спешишь, скоро по двенадцать часов согласишься работать. И все впустую. Бюджет семьи, если бы я не работала, нищенским так бы и остался.
– Слушай, трещотка, ты рот когда-нибудь закроешь? Если бы не дети, совсем домой не возвращался бы, чтобы только тебя не слышать. Вечно ты всем недовольна, скрипишь, как несмазанная телега – нагрубил мне в ответ муж.
– Вот вы скажите мне как психолог: какую бы женщину не обидели эти слова? – голос Ольги Семеновны задрожал, в глазах появились слезы.
– Ну, спасибо, родной, – говорю. Я и прачка, я и повар, уборщица и медсестра, воспитатель детей, а теперь еще и несмазанная скрипучая телега. А ведь, действительно, при таком непутевом муже я превратилась в ломовую лошадь. Все на себе тяну – дом, детей, работу. А благодарности ни от кого не имею, – отвечаю ему.
На шум дети выглянули.
– Как всегда мамка воюет, – говорит старший.
– Папа, ты уже возвратился? Иди к нам, что-то с компьютером неладно, – приглашает отца младший.
Муж и ушел к детям, закрыв за собой дверь их комнаты.
– Вот так, – подумала я, – значит, не только слышать, но и видеть меня не хотят.
В слезах я легла спать. Долго не могла уснуть: все думала над тем, почему мир такой неблагодарный стал.
Пришел муж, лег рядом, я и спрашиваю его:
– Ты мне скажи, как это понять, что соседку нашу с нижнего этажа, женщину некрасивую, далеко не идеальную хозяйку, муж любит, на руках носит?
Я же для вас все делаю, а вы меня за человека не имеете. Совести у вас нет, что ли?
– Да ведь у соседа жена – это женщина-солнце, всегда приветливая, улыбчивая, добрая. Ты же – вечно воюющая гроза: все гремишь и молнии по жизни разбрасываешь, – ответил он и отвернулся.
– Вы теперь понимаете, как нелегко мне жить в родной семье? – вытирая слезы, снова обратилась ко мне Ольга Семеновна.
– Да, безусловно, отношения в вашей семье неблагоприятные. Думаю, что рассеять тревожные тучи над вами поможет анализ событий вчерашнего вечера, – сказала я и предложила подвести итог, отвечая на заданные раннее вопросы.
– Прежде всего, вы осудили детей:
они неаккуратные (в квартире полный переворот сделали);
несамостоятельные (уроки не выучили);
ленивые (пришлось повоевать, пока заставили все задания выполнить);
твердолобые (все в отца, слова матери не понимают);
неблагодарные (не ценят труд матери);
черствые и бездушные (мать не уважают, не жалеют, не любят).
Все учла, ничего не пропустила? – обратилась я к Ольге Семеновне.
– Да куда уж больше? Не дети – а змееныши какие-то. Даже страшно. Это я так своих детей представила? Маленькие негодяи, и все тут.
Да если бы кто-то посторонний посмел так охарактеризовать моих детей, я бы ему «глаза выцарапала». Люблю же я детей своих. Почему же так получается?
Выходит, что прав мой муж, называя меня грозой: ежедневно столько словесных молний отправляю в их сторону. Вот и прячутся от меня за закрытой дверью, – совсем расстроилась женщина.
– Вы, Ольга Семеновна, очень умная женщина, правильные выводы сделали, – доброжелательно сказала я и предложила: А теперь попробуем найти ответ на вопрос: «С какой целью вы осуждали детей?
– Думала, что таким образом пристыжу их и воспитаю в них аккуратность, трудолюбие, самостоятельность, доброе отношение и уважение к себе, – смущенно ответила женщина
– Почему же полученный результат отрицательный? – вопросительно посмотрела я на женщину.
– Думаю: воспитательный метод выбран совершенно неправильный. Осуждение выстроило стену между мной и детьми.
Да, если бы меня кто-то назвал неаккуратной, ленивой, бездушной, – я бы так же защищалась. Не разрешила бы, чтобы мою личность унижали, – задумчиво промолвила Ольга Семеновна.
– Действительно, осуждение, как стрела с ядом на острие, может ранить, вызвать чувство страха, но чаще всего отравляет добрые отношения между людьми, – согласилась я с ней.
– Но, с другой стороны, нельзя же закрывать глаза на неправильные действия детей? Вроде как без осуждений и не обойтись, – растерялась Ольга Семеновна.
– Осуждать можно проступок, а не личность ребенка, поступив примерно таким образом:
Уставшая мать возвращается с работы, открывает дверь – в изумлении останавливается на пороге и произносит:
– На улице спокойно, а в квартире, как смерч прошел. Может, и моих детей унес? Вы где, ребята? Помогите маме – сумки очень тяжелые . Другой вариант: Помогите маме раздеться, очень устала я.
Ребята, чувствуя свою вину за сделанный беспорядок, с готовностью бросаются на помощь матери. А она, как бы между делом, говорит:
– Что ж это вы, мальчики, оплошали сегодня: и себя подвели, и мать свою. Пока порядок наведем, уроки выучим, некогда будет на вечернюю прогулку пойти. А ведь нам так хотелось, правда? А я еще сегодня размечталась отцу нашему сюрприз сделать – приятный вечер подарить. Думала, что встретим его на выходе с работы, вместе по городу погуляем, в кафе зайдем, мороженое покушаем. Жаль, конечно, – но, увидев виновато опущенные головы детей, оживленно прибавила:
– Послушайте, а, может, если дружно возьмемся, успеем и в квартире порядок навести, и уроки выучить?
– Конечно, успеем, – с готовностью отвечают сыновья. Ты, мама, отдохни немного, мы и сами управимся.
– Спасибо за внимание, дети, но, если у нас семья дружная, работаем все вместе, а отдохнем вечером.
Во время работы мать рассказывает:
– На днях жалуется моя знакомая на своих мальчишек. Говорит, что они неаккуратные, ленивые, уроки учить совсем не хотят. Я тут и похвасталась: «Мне с детьми повезло, – говорю ей. – Если где и оступятся, сразу ошибку исправят. Ошибаются ведь все: не только дети, но и взрослые. Главное ведь в том, чтобы вину за свой проступок на другого человека не перенести, в обман не влезть, а извиниться, если кому-то вольно или невольно причинил боль, вовремя исправить сделанное.
Вот уроки учить редко ведь у кого большое желание есть, но мои сыновья понимают, что это их работа, и выполнить ее необходимо очень старательно, ведь это задел на их будущую жизнь».
Правильно я женщине о вас рассказала, разделяете вы мое личное мнение, мальчики? – не отрываясь от дела, спрашивает мать.
– Конечно, правильно, мама, – отвечает старший.
– А ее сыновья истуканы, наверное, если не понимают элементарные вещи? – мудро прибавляет младший.
– Но, почему сразу истуканы? Если человек что-то не понимает, то это совершенно не значит, что глупый он. Просто не задумался серьезно над вопросом.
Смотрите, ребята, за разговором все и убрали незаметно. А теперь за уроки. Сегодня по какой схеме контролируем качество выполненных работ? – спрашивает мать у сыновей.
– Я проверяю у младшего брата, а ты у меня, – отвечает старший сын.
– Согласна, – обнимает мать сыновей. – Похоже, что наша мечта о совместной прогулке осуществится, и отца мы сможем порадовать…
– Ольга Семеновна, по вашему мнению, такой вариант отношений между матерью и детьми имеет воспитательный эффект? – спросила я.
– Безусловно, просто в мой дом вошла добрая любящая мать, а не строгий инспектор из милицейского участка. Мудрая мать не только не осуждает детей, но и их учит не заниматься этим опасным делом, а по-доброму относиться к себе, к отцу, к окружающим людям. Воспитывает в них самоуважение.
И все это делает доброжелательно, без крика. Не приказывает: «Иди сюда, паршивец, я тебя воспитывать буду!»
Не бьет ни рукой, ни ремнем, ни словом. Обращает внимание детей на то, что в дружной семье все и работают, и отдыхают вместе.
– Почему мы, не задумываясь, часто рубим сук, на котором сидим? Как это делаю я в своей семье. Не мать я а воплощение глупости, сварливости и жестокости, – Ольга Семеновна готова была расплакаться от сделанного открытия.
Лидия Забожко