О познании:
Мы познаем (в смысле – учим, изучаем) открытые на сегодняшний день человечеством знания, которые суть отражение, интерпретация в понимании человека существующей реальности, но далеко не саму реальность. Мир и реальность окончательно и полном объеме не познаваемы – всегда остается тайна, за которой находится истина. В самом человеке точно так же – в нем всегда живут непознаваемые тайна и глубина. И при погружении в себя глубины этой тайны увеличиваются, т.к. человек расширяется в своем сознании, в мироощущении.
Не знание проникает в сущность вещей, а сущность вещей проникает в знание. Необходимы чуткость и чутье, чтобы увидеть ее, осознать и принять.
Познание происходит прочтением возникающих образов и вызванных ими своих ощущений, ассоциаций и чувств.
Накопить в себе информацию, открыться ей, допустить ей самоуложиться.
Мысль коротка и быстра. Не успел ее поймать, пролетела мимо.
«Хочешь узреть невидимое, всмотрись в видимое». (И.В. Гете)
Все человеческое принимать в сомнении и размышлении.
Задать хороший вопрос куда сложнее, чем ответить на него. Вопросами, широтой нашего интереса к миру, открытостью к этим вопросам мы расширяем наше сознание, охватывая в конечном итоге весь мир. Во всем искать вопросы, настроить себя на поиск их, и на найденные вопросы будут приходить ответы.
Свобода мышления делает тебя свободным. Ограничена она только Божественной целеустремленностью. Этой целеустремленностью она создается и развивается, посредством ее происходит движение человека к Богу.
Путь к свободе – жажда знаний.
Есть несколько видов восприятия информации: сомнение, критика, отрицание, отключение-невосприятие и на веру – впитывание, поглощение всем открытым своим существом.
Богатство в мыслях, а не в информации.
Мы сами закрываем себе очи, чтобы не видеть.
Подобие познающего познаваемому – один из основных законов познания.
Закон познания – сродство.
Не видя будущего, невозможно что-либо определить в настоящем.
Желание знать, учиться и расти – это генератор всякого знания, мудрости и новых открытий. Ненасытно-познавательный подход к жизни и неистребимая жажда учения – это начало всех начал.
Жажда познания – это истинное богатство человека.
Разум человека располагается (находится) над его умом.
Он не имеет какой- либо физической основы в человеке, находится в его полевой структуре, принадлежит его духу и управляет умом.
До какой степени я могу себе доверять?
Что во мне моё, что чужое, а если чужое, то чьё?
Как ко мне приходят мысли?
Откуда они приходят?
Как проникают в меня?
Как изменяют меня?
Как я сам участвую в этом процессе?
Что конкретно во мне принимает в этом участие?
Если что-то осталось в тебе, недоговоренность, беспокойство, тревога, обида или что-то другое, надо что-то с этим сделать: записать, проговорить, даже забыть и т.д., т.е. закрыть для себя этот вопрос, а не носить все это в себе, мучаясь над ним и ничего не предпринимая.
Бывает, я говорю что-то другому человеку, чтобы понять, как мною сказанное отзовется во мне самом, т.е. я часто говорю сам для себя.
О творчестве:
Нет творческих задач, есть творческий подход к решению задач.
О деятельности (творчестве): сначала - для чего, и только за тем – что и как.
Творчество – это создание нового знания в виде мыслей и образов, выражаемых в форме слов, графики, изделий, музыки и пр.
Творчество обязательно сопровождается развитием творческого подхода ко всем аспектам жизни. Творчество – это даже больше, чем стиль мышления, это стиль жизни.
Творчество – оно или есть, или его нет.
Творчество – это состояние, и его необходимо поддерживать в себе. Помогают постоянно задаваемые себе вопросы: «Зачем? Для чего? Почему так? Как можно по-другому? Что получится в результате?».
Настоящее искусство, творчество трогает душу, а не глаза и уши.
Многие люди боятся думать, боясь, что у них не получится. Они просто не разрешают себе думать.
Многие люди не знают, что такое, думать. Они попросту не умеют этого делать и не знают, что это такое.
Многие люди не хотят думать – так проще – пусть думают другие, поскольку, думать – это брать на себя ответственность.
Многие люди не верят в себя и через это не позволяют себе думать.
Думать – это умение анализировать, обобщать, находить проблемы и ответы на них, составлять собственное представление о вещах, событиях, людях, а так же, осмысленно владеть и управлять собою.
Думать – это значит видеть.
Думать – это жить настоящей жизнью.
Думать – это жить.
Жизнь – это не цепь событий, а, скорее, цепь мыслей и поступков, некое мыслетечение. События (со бытие) соприкасаются с нашей жизнью и оказывают на нее влияние через наши мысли и поступки.
О воспитании:
Воспитание есть не навязывание различных норм, правил и стереотипов, а живая духовная реакция на происходящее.
Воспитание всегда идет впереди обучения, т.к. только на основе правильного духовного воспитания возможно и правильное обучения.
Воспитание, и в первую очередь, духовное, дает истинную систему координат и позволяет ориентироваться в жизни, закладывает возможность движения к самому себе, к своему истинному «Я».
«Где нет учения души, там нет добра» (Книга премудростей сына Сирахова.)
В какой-то момент развитие нашей цивилизации пошло по пути технического и технологического совершенствования, совершенно оставив в стороне человеческое и духовное, что в свою очередь отразилось на качестве нашего общества. Оно стало бездуховным, исчезла любовь, сострадание, ответственность. Такое общество, не изменившись в корне, не может иметь достойного будущего.
«Всех нас, в том числе и Россию, сдавшуюся на милость «цивилизованного человечества», втягивает с могучей силой в сопло адской машины, преобразующей человека не по духовным и нравственным заветам, а по меркам технического совершенства». В.Г. Распутин
Об образовании:
Учить сейчас никого не надо – надо показывать. Показывать, в первую очередь, собой – своим отношением к ученикам, к делу, к окружающим, своим умением и своим отношением к этому умению.
Не количество, а прочность усвоенного важна. Преподавать надо то, что может быть усвоено, переработано душой, умом и сердцем, а не памятью.
«Но такое надо давать образование, чтобы оно от правды и от России не отрывало. Чтобы не убивалась сердечная наука любить и ценить свое, родное».
В.Г. Распутин
Слово всегда должно быть наполнено содержанием, внутренним отношением, твоим состоянием. Нужны только «говорящие» слова и никаких пустых, пусть правильных, слов.
Детям нужно не осведомление, а живой контакт.
Чтобы слушали, добиться несложно, а вот – чтобы слышали…
Общение – это единение, это желание понять и принять.
В одной восточной сказке некий человек вынужден был сажать вареный рис. В этой сказке у него на поле вырос один необыкновенно огромный колос. На то и сказка. В жизни из вареных зерен никогда ничего не вырастает. Грустно, а ведь в системе образования мы именно этим и занимаемся, сажаем вареные зерна и ждем всходов. Или уже и не ждем? Зерно – это то, может прорасти и дать всходы, добавим, добрые живые всходы. Все ли, что мы даем детям, способно прорасти в жизнь и добро?
Если всю жизнь кормить ребенка разжеванной пищей, он никогда не научится жевать. А в системе образования именно так и есть. Мы в течение эдак десяти, пятнадцати, а то и двадцати лет кормим детей даже не мыслями, а только сведениями, этакой мозговой жвачкой из фактов, правил и догм. При этом хотим, чтобы они после окончания образования начали жевать, т.е. мыслить и думать, сами. Или, как раз, этого мы уже и не хотим. По крайней мере, складывается такое ощущение, что кто-то очень сильно не хочет, чтобы в России были думающие люди. Как по-другому можно расценить тот факт, что учебные программы все больше и больше забиваются материалом, рассчитанным только на запоминание, и объем этого материала постоянно увеличивается.
Жизнь не знает дидактики и поэтому не может предложить нам занимательные подготовленные вопросы и, тем более, она не дает готовых ответов. Человеку самому необходимо уметь ставить вопросы и находить ответы на них.
«Мы должны считать своим святым долгом раскрытие и развитие творческих способностей каждого человека, сколь бы тусклой не казалась их искорка, и заботиться о том, чтобы эта искорка могла стать пламенем».
(В. Ловенфельд «Базовые аспекты творческого мышления», 1961)
Однозначные выводы и измеримые результаты – страшный тормоз развития.
«Пяти-шестилетний ребенок знает иногда о Боге или о добре и зле такие удивительные вещи и такой неожиданной глубины, что поневоле заключишь, что этому младенцу даны природою какие-нибудь другие средства приобретения знаний, не только нам неизвестные, но которые мы, даже на основании педагогики, должны бы были почти отвергнуть». (Ф.М. Достоевский)
Заставляет задуматься тот факт, почему наши лучшие ученики, предмет нашей особой гордости, сегодняшние министры и депутаты, так не любят, можно даже сказать, ненавидят своих учителей, что так низко ценят их труд, создавая практически невыносимые условия работы. Почему они разрушают систему образования? Может быть, как раз это и является их осознанной целью.