Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Размышления

 

У слова тоже есть душа

altСлова, слова, слова…  добрые и злые, ранящие и наполняющие нашу жизнь светом радости.  Мы их произносим, выкрикиваем, шепчем, делая все это привычно, и не задумываемся над тем, что слово часто подобно скальпелю хирурга: им можно ранить, а можно и жизнь спасти.
На нашем рынке бытовое слово не имеет валютной цены, но важность его часто определяется стоимостью хорошего настроения, физического и духовного выздоровления, стоимостью улыбчивой или искалеченной судьбы.
Как же слово, порой состоящее с нескольких звуков, действует на наш организм и на нашу жизнь?

Научно доказано, что с внешним миром человека связывает объективный разум с помощью сознания. Орган объективного разума – мозг. Цереброспинальная нервная система связывает мозг со всеми органами тела.
За последние два десятилетия отечественные и зарубежные физиологи экспериментально показали, что вызванные словом импульсы второй сигнальной системы поступают с коры больших полушарий головного мозга во внутреннюю среду организма и перестраивают жизнедеятельность тканей внутренних органов на длительное время. Исследователи функций мозга употребляют термин «нейропептиды» – химические курьеры. Стоит нам что-либо сказать, о чем-то подумать, как они начинают путешествие по нашему организму. Когда наши мысли полны любви, спокойствия, мира и счастья, нейропептиды несут химические вещества, усиливающие сопротивляемость нашего организма и гармонизируют его.
Другими словами, когда мысли, посланные в тело через цереброспинальную нервную систему, созидательны, ощущения эти приятны — и гармоничны. В результате наше тело наполняется энергией, созидательной жизненной силой.

Но через тот же объективный разум мы можем впустить в свою жизнь огорчение, болезнь, нужду, ограничение и все виды разлада и дисгармонии. Под влиянием негативного мышления и негативных слов меняется химический состав нейропентидов. Получив отрицательный заряд, они становятся разрушителями здоровья, настроения, психики.

Мудрые утверждают, что злое слово – самое ужасное и самое сильное оружие. Кинжалы и копья оставляют следы крови, стрелы видны на расстоянии. Яд можно вовремя обнаружить и избежать смерти. Негативное слово же разрушает.
«Дерево, даже и подрубленное топором, снова срастается, и рана от стрелы излечивается и зарастает. Но стрела словесная неисцелима, ведь она попадает в самое сердце незаметно».

От таких слов, как «паразит», «сволочь», «поддонок», «неудачник» – происходит внутренний спазм не только у слышащего, но и у человека, который произносит эти слова. Вот почему говорят в народе: «Слово лечит, слово и калечит».

Представим жизненную ситуацию:
Узнав, что на больничной койке лежит ваш друг, вы навещаете его.
Очень даже возможно, что за последние деньги, но все же покупаете на рынке лучшие фрукты, высококачественные соки для поддержки организма больного. Но уже на пороге больничной палаты, увидев, что ваш знакомый находится в тяжелом состоянии, вы проникаетесь жалостью к нему, ваши глаза застилают слезы.
Подходите ближе и сочувственно шепчете:
«Господи, да что же болезнь сделала с тобой, ведь в лучшем виде в гроб кладут!»
Все! Вы свое дело сделали – больному от ваших слов станет еще хуже.
Было бы лучше, если бы вы не тратили ни свои средства, ни время – и не посещали больницу, ведь не нашли необходимых слов для укрепления внутренней надежды, веры больного в свое выздоровление.

Слова владеют безграничным пространством, неисчерпаемой силой.  Они имеют свою душу. Она у них может быть не только злая, но и добрая.
«Дорогой, ты просто гений!» – восклицает женщина, и глаза ее светятся искренним восхищением. Под воздействием этого сладкого звучания слов, теплого восторженного взгляда, жизнь мужчины приобретает настоящий смысл. Он чувствует себя гением, а это хорошее начало для того, чтобы он стал по-настоящему гениальным и неповторимым в ее глазах и в ее жизни.
Когда вас солнышком называют, вам ведь излучать свет и тепло хочется. Королевой назовут – ваша походка сама по себе величественной становится.
А если дураком и придурком часто кличут, вы не только обижаетесь, гневаетесь, но и постепенно, теряя в себе уверенность, начинаете умственно тупеть.
Почему же это происходит?
Потому что слово – это озвученная или написанная энергетика мысли, которая со своим позитивным или негативным настроем входит в нашу жизнь и изменяет ее.

В природе ничего никуда не исчезает. В минуту десятки различных мыслей проносятся в голове. Сколько же их в нашем мышлении рождается в течение месяца, года, всей нашей жизни? В организме человека разве есть хранилище для неисчислимого количества мыслей? Если бы мысли не покидали нас, а оставались навсегда в нашем мышлении, чтобы с ним произошло? Не взорвалось бы оно от перенасыщенности? Вот почему говорят в народе:
«Мысли приходят и уходят, а жизнь продолжается».
Но уходя, мысль натягивает энергетические нити между нами и тем предметом или человеком, о котором мы думаем
. Вот почему только плохо подумали о муже, еще и слова ему не сказали, а он хмурится. Ведь мысли его уже посетили, информировали о вашем отношении к нему.

Слово – это озвученная мысль. Оно живое. Слово имеет привычку путешествовать по нашей жизни, огорчая нас или радуя, убивая или воскрешая.

Для подтверждения сказанного,  воспользуюсь прекрасной притчей «О живом слове»:

Однажды Мастер рассказывал о великой силе Живого Слова. Сотни учеников внимательно слушали его. И каждый из них хотел владеть этой необычайной силой.
Но не каждый верил Мастеру. Одни искали подтверждения среди друзей, другие снисходительно улыбались, третьи раздумывали, как бы проверить эту теорию…

Кто-то из задних рядов неожиданно выкрикнул:
- Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь: «Бог, Бог, Бог»?
Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: «Грех, Грех, Грех»? Ерунда – эта твоя сила Живого Слова!

- Сядь на место, глупец! – отрезал Мастер.
Человека охватила ярость, ведь его назвали глупцом среди сотен учеников! Это слышал каждый! Он стал браниться еще больше, оскорблять Мастера. Гнев совершенно затмил его разум.

Мастер выслушал его. А затем с видом раскаяния сказал:

-Прости меня… я погорячился. Искренне прошу прощения. Мне не стоило оскорблять тебя.
Ученик тут же успокоился.

- Вот всем вам и ответ, – подытожил Мастер. – От одного слова человек пришел в ярость, от другого – успокоился.

Я надеюсь, что сказанное в притче, добрым эхом откликнулось в вашем сердце.

Зная о том, что несколько приветливых слов могут сделать человека счастливым, надо быть недоброй личностью, чтобы отказать ему в этом.

Дорогие люди! В каких бы обстоятельствах вы не жили, спешите творить добро.

Не забывайте рассказать людям, которых вы любите о ваших прекрасных чувствах.

Врачуйте словом, наполняя его энергиями любви и добра!

Воскрешайте словом, наполняя его верой в добро и счастье.

Лидия  Забожко


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму