Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Вроде бы найдены нужные слова: любовь —это жертвенность, способность к самоотдаче. Но жертвенность возможна и при отсутствии любви к ближнему. Не зря ведь апостол Павел предостерегает: если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор 13:3). Вопрос: а что же может стать причиной самопожертвования, если не любовь к ближнему? 

Дело в том, что, вкладываясь в объект своей любви, отдавая ему силы, время, жертвуя ради него какими-то удовольствиями, человек потихоньку начинает любить в нем именно свой вклад, а точнее — себя самого в любимом. В итоге получается такая вот расширенная любовь к себе, пусть даже в нее будут включены муж или жена, дети, собака. Но в центре подобного отношения  общий знаменатель — «мое». Такая любовь может превратиться в гордость. Христос пострадал за каждого человека, а следовательно: каждый из людей — Его, потому что для Бога нет беспризорных. Христиане призваны в каждом человеке видеть Христа и почитать в любом случайном встречном образ Божий. При таком мировоззрении разделение людей на своих и чужих по какому-либо признаку становится попросту невозможным. Вот как пишет об этой «неразборчивости» христианской любви святитель Игнатий Брянчанинов: «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».

  (Мф 25:40). Каждый человек, как бы ни был он плох и неприятен нам, любим Им, несет Христа: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. И для желающих исполнить христианскую заповедь о любви к ближнему прежде всего необходимо помнить о том, что он — такое же любимое Богом создание, как и ты сам. Лишь на почве такого мировоззрения способна прорасти та любовь, о которой говорит Евангелие. 

А вот - авва Дорофей: «Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй, и таким образом начнешь после мало-помалу и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему или давая ему то, в чем он нуждается. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя». 

Прежде всего нужно научиться так любить самых близких своих людей — мужа, жену, детей, родителей… Не потому, конечно, что они — наши родственники. Просто именно с ними мы общаемся больше, и где же еще осваивать христианскую любовь к ближнему, как не в собственной семье? Глупо учиться любви к врагам, так и не научившись любить свою бабушку.

Конечно, в приведенных  цитатах отцов описано  лишь самое начало стяжания любви к ближнему. Путь же ее совершенствования бесконечен, но это ее драгоценное начало.

 

 

 

 

 


 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму