Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 



В Вифлеемской долине недалеко от пещеры когда-то пас стада своего отца прославленный царь Давид. И теперь, в ночь Рождества, пастухи так же сторожили стада. Внезапно воссиял яркий свет, перед пастухами явился Ангел Господень, который возвестил им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2; 10–12). После этого явилось множество ангелов, которые славили Бога.
 Когда видение окончилось и пастухи пришли в себя, они отправились в Вифлеем, нашли Пречистую Деву и Младенца, лежащего в яслях, и поклонились Ему.



Вслед за пастухами поклониться Младенцу пришли волхвы.
 Это были халдейский царь Мельхиор – почтенный старец, перс Валтасар – человек первой возмужалости и эфиоп Каспар – цветущий юноша.
В современном понимании слово волхв чаще всего означает «волшебник», «чародей», «колдун». Но в древности у персов и других восточных народов волхвами называли мудрецов, особенно ученых, наблюдающих за звездным небом. Пришли они, как известно, привлеченные необыкновенной звездой, появившейся на небе перед Рождеством Христовым. Появление ее было предсказано за 1450 лет до этого события. Звезда должна была возвестить Рождение Царя, который будет владеть всем миром.
 Звезда не подчинялась небесным законам. Она двигалась впереди каравана, указывая волхвам путь, пока не привела их в Вифлеем.
Волхвы поклонились Младенцу и поднесли Ему дары: золото – царю, ладан – Богу, смирну – человеку. Ладан в древности подносили царям в знак особого благоговения. Смирна – это дорогое благовонное масло, которым помазывали усопших.
 В современном русском языке есть такое выражение: дары волхвов. Оно означает дары, поднесенные чистосердечно и с любовью, дары от мудрых людей, знающих жизнь. Со временем выражение дары волхвов стало метафорой.
А между тем дары эти существуют по сей день и с особым тщанием хранятся на Афоне, в монастыре святого Павла. Вот что рассказывается о них в статье Н.Е. Лавровой «И принесли Ему дары...», напечатанной в журнале «Русский дом», № 1 за 1999 год: «Как, в каком виде дошли до нас дары волхвов? Золото – двадцать восемь небольших пластин разной формы – трапеция, четырехугольник, многоугольник... На каждой – тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. Ладан и смирна – небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти... Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики.
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, передала дары вместе со своим поясом и ризой Иерусалимской церкви, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, дары возвращаются в столицу, после падения Византии в 1453 году отправляются дары волхвов на Афон, в монастырь святого Павла. Их привезла туда сербская царевна Мария».
Так небо и земля, ликуя, встретили Рождение Спасителя. И в наши дни, как и много веков назад, православные христиане славят Младенца Христа.

СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!!!



  
 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму