Иеромонах Мефодий.
Праздник Крещения Господня ...
Не только одно историческое евангельское событие вспоминает Церковь в этот день великого откровения тайны Святой Троицы - созидающего Отца, искупляющего Сына и животворящего и освящающего Духа Святого. Потому и именуется праздник Крещения праздником Богоявления, потому и свидетельствует Святая Церковь в тропаре этого дня о том, что "Троическое явися поклонение".
Но, как не раз беседовали мы уже с вами, братие, церковные праздники не могут быть оторваны от нашей жизни, не могут быть только одними воспоминаниями истории.
Сила праздника в его влиянии на жизнь.
О чем же напоминает нам праздник Крещения? Да о самом главном, что может быть в нашей жизни - о нашем крещении, о тех обетах, которыми связаны мы от святой купели.
Для христианина, говорит отец Церкви первых веков - святой Кирилл Иерусалимский, воды крещения являются "и гробом, и матерью". Гробом для всей его прежней жизни вне Христа и матерью его новой жизни во Христе и в Царстве Его бесконечной правды.
Крещение - дверь из царства тьмы в царство света.
"Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся"... Кто крещен во Христа, тот и облечен в ризу Христовой правды, тот порвал связь с миром, лежащим во зле. Сила крещального обета в любви. Крещаемый любит. Во имя этой любви он Христа предпочитает миру, радость общения со Христом ставит безмерно выше мирских радостей и житейских утех. Тот кто любит, никогда не будет совещаться "с плотью и кровью", никогда не будет стараться сделать для любимого только часть, а не все, что он просит от него.
В этом и заключается несчастье "половинчатых" христиан нашего времени, что они не любят Христа, но хотят служить и Ему и миру. И в этом весь ужас нарушения обета Святого Крещения, - в том, что мы не любим Его, неспособны ради Него пойти на жертву. Пойти не с ропотом и недовольством, а свободно, радостно, по своей доброй воле. Христианин не тот, кого надо заставлять исполнять Евангельский закон, а тот, кто сам стремится его исполнить, кто ищет случая быть не только слушателем, но и исполнителем Божественных заповедей.
Итак, братие, празднуя нынешний наш торжественный праздник, вспомним об обетах нашего крещения, о нашей личной любви к спасающему нас Господу Иисусу Христу.
Любовь не знает сомнений и противоречий, она не боится никаких "преткновенных камней", которые лежат на пути холодного и оторванного от жизни, "кричащего" разума. Любовь сама учит, но учит своим научением - научением мира, тишины, радости "о Дусе Святе".
Подумаем же и мы о благодатном даре этой любви и "будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" (1 Иоан. 4:19).