Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

История возникновения 29 февраля

В 46 году до Рождества Христова по совету греческого астронома Созигена римский император Юлий Цезарь, желая исправить неточность древнего летосчисления, распорядился уточнить продолжительность календарного года. Астрономы выяснили: год длится 365 суток и 6 часов. Эти 6 часов обычно не принимают во внимание, поэтому ежегодно получается остаток в четверть суток. С течением времени это привело бы к значительному отклонению! Во избежание этого Созиген предложил считать каждые первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвертого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки: тогда февраль будет иметь 29 дней, а год – 366 дней. И такой год называть «високосом» (или високосным годом). Это летосчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи, и получило название юлианской системы.

"Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие, небывалые беды. 29 число февраля високосного года ... есть самый бедственный день для всех возможных несчастий. Тогда, будто, и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся" ."День 29 февраля в народе - Касьяна завистливого; Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого. Касьян на скот взглянет - скот валится; на дерево - дерево сохнет. Зинул Касьян на крестьян. Касьян на что ни взглянет - все вянет. Касьян на народ - народу тяжелу; Касьян на траву - трава сохнет; Касьян на скот - скот дохнет. Високосный год тяжелый, на людей и на скотину.

"Худ приплод в високосный год". "В ряду Святых угодников, чтимых православным народом, Касьян занимает совершенно исключительное место - это нелюбимый Святой, "немилостивый". В некоторых местах, как, например, в Саранском уезде Пензенской губернии, он даже не считается Святым и не признается русским, а самое имя Касьян слывет как позорное. В Кадниковском уезде Вологодской губернии Касьяна считают как бы "опальным" Святым и рассказывают о нем следующую легенду: "Св. Касьян сначала был светлым ангелом, почему Бог не имел нужды таить от него свои планы и намерения. Но затем Святой этот соблазнился на обещания и уловки нечистой силы и, перейдя на сторону дьявола, шепнул ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю.

Однако впоследствии Касьяна стала мучить совесть, он раскаялся в своем предательстве и пожалел о прежнем житье на небе и о своей близости к Богу. Тогда Господь внял мольбам грешника и сжалился над ним, но из осторожности все-таки не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому и приказал заковать Касьяна в цепи и бить его по три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю". Но не это отступничество от Бога послужило источником охлаждения православных ... к Касьяну, а главным образом - его "немилостивое" отношение к бедному народу. Вот что говорит на этот счет другая легенда, записанная в Зарайском уезде Рязанской губернии:

"Однажды Касьян, вместе с Николаем Чудотворцем, шел по дороге, и встретился им мужичок, который увязил воз в грязи. "Помогите, - просит мужичок, - воз поднять". А Касьян ему: "Не могу, - говорит, - еще испачкаю об твой воз свою райскую ризу, как же мне тогда в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться". Николай же Чудотворец ни словечушка мужику не ответил, а только уперся плечом, натужился, налег и помог воз вытащить. Вот пришли потом Николай Угодник с Касьяном в рай, а у Николая-то вся, как есть, риза в грязи выпачкана. Бог увидал это и спрашивает: "Где это ты, Микола, выпачкался?" - "Я, - говорит Николай, - мужичку воз помогал из грязи вытаскивать". - "А у тебя отчего риза чистая, ведь ты вместе шел?" - спрашивает Господь Касьяна. - "Я, Господи, боялся ризу запачкать". Не понравился этот ответ Богу, увидал Он, что Касьян лукавит, и определил: быть Касьяну именинником раз в четыре года, а Николаю Угоднику за его доброту два раза в год". - Хотя эта легенда пользуется на Руси самым широким распространением, но все-таки есть места, где ее не знают. Так, в Новгородской губернии (Боровичского уезда) крестьяне несколько иначе объясняют тот факт, что день Касьяна празднуется только раз в четыре года (29 февраля). "Св. Касьян, - говорят они, - три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся и праздновал своего ангела в трезвом виде - вот почему и положено ему быть именинником через три года раз! Сообразно с такой оценкой нравственных свойств Касьяна, установилось и отношение к нему: крестьяне не только не любят, но и боятся этого Святого: "Касьян на что взглянет - все вянет", - говорят мужики и твердо верят, что у Касьяна недобрый взгляд: если он взглянет на скотину - околеет скотина, взглянет на человека - будет тому человеку великое несчастие...

"Глаз Касьяна" считается настолько опасным, что в день 29 февраля крестьяне не советуют даже выходить из избы, чтобы не случилось какого-нибудь непоправимого несчастья; в особенности опасно считается выходить до солнечного восхода (в Орловской и Рязанской губ. крестьяне стараются даже проспать до обеда, чтобы таким образом переждать самое опасное время).К этой характеристике Св. Касьяна в Вологодской губернии прибавляют еще одну черту, которая рисует этого Святого врагом человеческого рода. Здесь существует легенда, что Касьяну подчинены все ветры, которые он держит на двадцати цепях, за двадцатью замками. В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и на скотину мор (моровое поветрие). В Вятской же губернии к этой легенде присовокупляют, что сам Бог приказал образ Св. Касьяна ставить в церквах на задней стене, т. е. над входною дверью. При таком воззрении народа на Св. Касьяна не мудрено, что високосный год повсюду на Руси считается несчастным и опасным, а самый опасный день в этом году - Касьянов". (Источник: http://www.token.ru/63.shtml).

В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам Кащей или Чернобог

В высокосный год и конский боб не туда растет.
Високосный год овец не любит. (Шотландия).
Оба суеверия, конечно же, лишены всякого смысла; первое из них явно порождено тем, что в високосный год женщины имели право свататься к мужчинам, то есть все было "наоборот", что якобы отражалось и на конских бобах. Первоначально обычай женского сватовства имел одно условие, оговоренное в Уложении Шотландского парламента: чтобы "всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф". Точно также и в России високосный год вплоть до наших дней пользуется дурной славой. Повсеместно считается, что високосный год знаменуется неурожаями, болезнями и войнами.

Возможно, английские поверья о конских бобах, растущих в високосный год "не туда", и о том, что этот год не любит овец, сохраняют отголосок архаичного представления о недобром ("косом") "глазе" некоего мифологического существа - хозяина високосного года и, в частности, "рокового" дня - 29 февраля.

 

 

Известные люди,
родившиеся 29 февраля

1468   Пауль 3, последний Папа Римский (1534-49) эпохи Ренессанса.

1736  Энн ЛИ, английская основательница Американского Общества Шейкеров.

1784  Лео фон КЛЕНЦЕ, немецкий архитектор, подражал древне-греческим образцам (Пропилеи в Мюнхене).

1792  Джоакино Россини, итальянский композитор.

1796  Ламбер Адольф Жак КЕТЛЕ, бельгийский ученый, социолог-позитивист; один из создателей научной статистики.

1860  Герман ХОЛЛЕРИТ, американский изобретатель первой электрической счетной машины (табулятора), считывавшей информацию с перфокарт. Позже созданная им компания после ряда слияний и переименований превратилась в крупнейшего производителя ЭВМ компанию IBM.

1896   Морарджи Ранчходжи ДЕСАИ, президент Индии в 1977—79.

1904  Глен Миллер, знаменитый американский джазмен, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра.

1904  Adolph Blaine Charles David Earl Frederick Gerald Hubert Irvin John Kenneth Lloyd Martin Nero Oliver Paul Quincy Randolph Sherman Thomas Uncas Victor William Xerxes Yancy Zeus Wolfeschlegelsteinhausenberdorft - имел полное имя, состоявшее из 26 слов, начинавшихся с разных букв алфавита, краткое имя: Mr Wolfe Plus 585 Sr. Самое длинное имя, официально использованное человеком.

1912  Борис Евсеевич Черток, конструктор ракетно-космической техники.

1920  Илья Исаакович Нусинов, киносценарист ("Без страха и упрека”, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Внимание, черепаха!”)

1920   Федор Александрович АБРАМОВ, писатель.

1920  Мишель МОРГАН, французская киноактриса ("Набережная туманов", "Большие маневры").

1920  Иван Иванович ПЕТРОВ /КРАУЗЕ/, певец (бас), народный артист СССР.

1924  Владимир Александрович Крючков, советский политический деятель, председатель КГБ СССР (1988-1991), член ГКЧП.

1928   Иван Гаврилович БОГДАН, чемпион Римской Олимпиады 1960 года по борьбе в тяжелом весе

1936  Джек Роберт Лусма, американский астронавт.

1940  Алина Станиславовна Покровская, народная артистка России, исполнившая главную женскую роль в фильме "Офицеры".

1944  Александр Александрович Мороз, председатель Социалистической партии Украины (СПУ) и Верховной рады Украины.

1948  Ирина Петровна Купченко, российская актриса ("Дворянское гнездо", "Обыкновенное чудо", "Другая жизнь").

1952   Раиса Сметанина, лыжница, чемпионка мира и Олимпийских игр.

1972   Зоя Ященко, российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия».

1964   Владимир Комаров — украинский комик, участник труппы «Маски».

1968   Сергей Бебешко, гандболист, олимпийский чемпион 1992 года.

1980   Игорь Харламов (Гарик, «Бульдог») — комедиант, актёр и телеведущий.

 

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму