Нищие… Их просящий взгляд и протянутую руку мы встречаем, к сожалению, очень часто.
Жалостливые люди сочувственно смотрят на них, ищут мелкую монету и смущенно протягивают просящему, как бы извиняясь за правительство, которое бросило этих людей в бездну бедности.
Многие равнодушно проходят мимо нищих, не обращая внимания даже на то, что те сидят на картонных подстилках на снегу и оледеневшими губами бесчувственно шепчут какие-то молитвы. Привычно это стало видеть, трудно стало разжалобить прохожих.
У большинства полчища нищих только раздражение и досаду вызывают:
— Скоро все на снегу сидеть будем!
— Страна богатых бандитов и нищих!
— По-моему, появилась очень популярная профессия, которая попрошайка называется. Между прочим, зарабатывают совсем даже неплохо.
Возмущенные голоса, осуждающие взгляды….
А нищие, как слепо-глухо-немые, ничего не видят, не слышат, ничего не произносят в ответ. Мерзнут…. Гонимые милицией, молча, переходят с одного места на другое….
Нет больше силы, которая смогла бы их еще больше унизить. Два чувства господствуют в сердце просящих: удовлетворение, если пластмассовый стаканчик наполнен монетками, или досада, когда стаканчик полупустой.
Такова психология нищих. Их жизнь так тесно связана с милостыней, как Земля с небесным светилом Солнцем.
Многие из нищих еще в расцвете сил и здоровья, могли бы заработать, а не попрошайничать, часто используя для этой цели даже малолетних детей. Но, не ощущая унижения, они продолжают ходить в электричках с протянутой рукой.
Не надо обвинять в этом правительство, неблагополучные семьи, в которых они, возможно, воспитывались. Настоящий враг незримый, но обладающий огромным разрушительным потенциалом, — это негативные мысли нищего о своей личности.
Прежде человек сам себя унижает и только потом принимает унижения от окружающей его среды.
«Как аукнется, так и откликнется». Правдивость этой пословицы жизнь подтверждает ежедневно. Наши негативные мысли о себе отражаются в зеркале Вселенной и проектируются различными неприятными событиями и явлениями в нашей жизни.
Отрицательное внутреннее мнение о себе, прежде всего, выражается через неуверенность в силу своих добрых сил и возможностей.
— Я не могу это выучить, потому что у меня память плохая.
— Это упражнение очень сложное для меня, мне его не осилить.
— Эту высоту мне не взять, потому что я физически слаб …
Одна негативная мысль о себе, накатывает на другую. День за днем черными штришками, как иголочка с ниточкой, гладью вышивает в подсознании портрет хозяина, духовного нищего, у которого ничего нет: нет умственных способностей, нет никаких талантов, нет физической силы, нет здоровья, нет возможностей. В конечном итоге, нет желания менять свою жизнь к лучшему. Остались только нищенские потребности: где-то поспать, что-то одеть, что-то поесть, чтобы были силы дотянуть до вечера, и так под звуки жалостливо звучащей песни «Я у жизни много не прошу» печально просуществовать всю свою оставшуюся жизнь.
Таких духовных нищих едет рядом с нами в транспорте, живет по-соседству, стоит в очереди за хлебом насущным великое множество. Оживляются они только тогда, когда есть возможность излить свою досаду и неудовлетворенность жизнью на богатых и преуспевающих людей. Обзывают их преступниками, ворами, утверждая, что честным образом большие деньги заработать нельзя. Не понимают они, что сами, заполнив свое подсознание нищенскими убеждениями и желаниями, сделали по отношению к себе страшное преступление — отдали свою возможность полнокровной счастливой жизни взамен на унизительное, жалкое существование.
Лидия Забожко