Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Нужно ли собираться замуж в 55 лет?

От редакции: на письмо нашей читательницы отвечают священники Сергий Свешников и Андрей Лоргус.

Добрый день. Прошу совета в житейской ситуации. Мне 55 лет, разведена 7 лет, не пыталась устраивать свою жизнь, так как считала, что уже достаточно, нужно готовиться к старости.

В прошлом году у меня возникли дружеские отношения с человеком, которого я знала с раннего детства. У него умерла жена (к началу нашей дружбы прошло больше года после её смерти), он был в депрессивном состоянии, нуждался в дружеской поддержке.

Постепенно эта дружба приняла направление в сторону к браку. Он очень хочет, чтобы мы были вместе, я вижу, что вместе со мной он светлеет и радуется жизни, пропадает его уныние. У меня к нему хорошее, уважительное отношение. И я тоже хотела бы дожить свою жизнь рядом с надёжным человеком, которого я давно и хорошо знаю.

Но любви, как в юности, нет. Мне кажется, уже и не может быть. Я считаю себя верующей, не очень регулярно, но всё же хожу в церковь. Он в церковь не ходит, но с уважением относится к моей вере. Можно ли на такой основе строить брак? Не будет ли отсутствие влюблённости обманом с моей стороны? Прошу простить, если посчитаете вопрос глупым и несерьёзным для женщины такого возраста.

С уважением, Галина М.

alt

Отвечает священник Сергий Свешников:

Дорогая о Господе Галина!

Мир Вам и Божие благословение!

Я Вас совершенно не знаю, поэтому не берусь давать конкретный совет. Но можно подумать вот о чём. Во-первых, влюблённость никогда не является хорошей основой для брака. Не нужно смущаться того, что нет влюблённости.

Брак строится на совсем другом фундаменте: взаимоуважении, взаимопомощи, взаимной жертвенности. Очень хорошо иметь одинаковое отношение к вере, но это не всегда необходимо. Каждый человек идёт к Богу своими шагами, своим темпом; и вовсе не наивно было-бы ожидать, что человек менее воцерковлённый подтянется ближе к Церкви через общение с более воцерковлённым человеком.

Нехорошо человеку быть одному, и если Вы чувствуете, что хотите связать свою жизнь с надёжным человеком, но ничего дурного в этом нет.

С другой стороны, не нужно торопиться. После венчания ваши отношения должны будут в корне измениться. Бывший друг станет мужем; а вот сможет ли он при этом остаться всё тем же другом – это вопрос.

Если вам обоим нужна полнота брака, и если вы оба готовы ради этой полноты распять себя, как Христос распялся ради Церкви, и как Церковь распинает себя ради Христа, то, пожалуй, совет вам да любовь!

Если же Вы не уверены, то не торопитесь – благодарите Бога за ту дружбу, которую Он вам дал, берегите друг друга, помогайте друг другу во всём, носите тяготы друг друга, – но не торопитесь под венец.

Таинство брака, как и таинство Причастия, – это таинство единства. В нём нужно отдать всего себя без остатка – иначе будет не единство, а только сбоку припёка. Молитесь о том, чтобы Господь даровал Вам мудрость в этой ситуации!

С любовью во Христе, свящ. Сергий

Отвечает священник Андрей Лоргус:

Такие отношения могут быть началом близких отношений, из которых открывается возможность построить новый брак.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму