Category:
о вере
Вера - опора надежды
Испытания и скорби - неизбежны в нашей жизни. В трудные жизненные минуты только вера может дать человеку необходимые духовные силы. В то время, как человек со слабой верой во время несчастий падает духом, унывает, ропщет и озлобляется, верующий человек сильнее обращается к Богу за помощью. Прилив унылых чувств он разгоняет надеждой на Бога, зная, что "верующий в Него не постыдится" (Рим 9:33).
Скорби - это наши жизненные бури, периоды испытания нашей веры. При благоприятной погоде каждый матрос может быть высокого мнения о своих морских познаниях, но только во время бури обнаруживается искусный мореплаватель. Читая книги Священного Писания или жития святых, мы убеждаемся, что угодники Божии обнаруживали крепость своей веры больше во время преследований и страданий, нежели когда их жизнь протекала спокойно. Ап. Павел, ссылается на примеры веры ветхозаветных праведников, останавливается именно на тех моментах их жизни, когда они подвергались гонениям. В конце приведенных примеров апостол делает следующее заключение:
"Иные (из них) замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение. Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергнуты пытке, умирали от меча, скитались в овечьих и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, пещерам и ущельям земли ... Посему, - наставляет далее апостол, - и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и легко опутывающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащий нам путь" (Евр. 11-12 главы).
Вероятно читателю не трудно согласиться с тем, что вера помогает человеку мужественно переносить скорби. Но остается все же вопрос: почему Господь допускает, чтобы верующие и праведники страдали? На этот вопрос нелегко ответить: "Кто познал ум Господень, или кто был советником Ему?" (Ис. 40:13). Ап. Павел пишет, что "любящим Бога все содействует ко благу" (Рим. 8:28). "Все" - значит и скорби! Действительно, сам часто подвергаясь тяжелым испытаниям, апостол такой приобрел опыт: "Я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа; ибо, когда я немощен, тогда я силен! " (2 Кор. 12:10) Ибо сила Божия в немощи совершается.
Скорби убеждают человека в непостоянстве житейских благ, напоминают о Боге-избавителе, о вечной жизни, учат терпению, развивают мужество, постоянство в добре. Когда человеку неоткуда ожидать помощи, он живее чувствует Бога. И в то время, как во вне - теснота и скорби, в сердце он получает утешение. Такое непосредственное чувство Бога имеет самое благотворное влияние на веру человека. Так, по милости Божией, получается, что, с одной стороны, вера помогает человеку переносить скорби, а, с другой стороны, сами скорби содействуют укреплению веры. Поэтому апостолы учили христиан: "С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение" (Иак. 1:2-3). Священное Писание сравнивает скорби с пламенем, которое очищает золото от примесей и делает его более ценным (1 Пет. 1:7).
Вероятно потому, что вера дает человеку крепость в трудные минуты и служит опорой для его духовной жизни, Господь назвал ее камнем или скалой, говоря: "На сем камне (веры) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мт. 16:18). Действительно, нельзя перечислить все гонения на христиан за две тысячи лет существования Церкви. В течение этого времени многие империи и мощные государства пали и совсем исчезли с лица земли, а Церковь Христова непоколебимо стоит, утвержденная на вере в Спасителя.
Епископ Александр (Милеант)