Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Настоятель Патриаршего Подворья храма Преображения Господня в Звездном городке, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Иов (Талац) в канун Дня Космонавтики рассказал Правмиру о храме, о его уникальных святынях, о Вселенной, инопланетянах и путях познания Бога.

В Горнем мире гравитации нет

– Отец Иов, как Вы попали в Звездный?

Игумен Иов (Талац)

Игумен Иов (Талац)

- Первый раз я приехал в Звездный городок в феврале 2003 года, на экскурсию. Мой друг владыка Якутский и Ленский Зосима познакомил меня с преподавателем Академии им. Гагарина Валентином Васильевичем Петровым. У нас завязались отношения с ребятами, которые готовились к полету в космос, и в итоге ко мне в Лавру приехал почти весь отряд космонавтов, сотрудники Центра. Потом по просьбе начальника Центра подготовки космонавтов я приезжал в Звездный, чтобы освятить кабинеты, самолеты на аэродроме. А с 2006 года все космические полеты совершаются с благословения священника.

– Как возникла идея строительства храма в Звездном?

- Где-то в 2006 году командир отряда космонавтов Юрий Валентинович Лончаков посетовал, что не все могут приезжать в Лавру, ведь в городке проживает 8 000 человек, и сказал, как бы хорошо построить в Звездном храм. И буквально через месяц нашелся человек, который выразил желание построить этот храм. Мы показали владыке Феогносту проект, и он нас благословил на строительство. А через полгода мы получили уже благословение Святейшего Патриарха Алексия II на закладку храма, и чтобы он являлся Подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, о чем мечтали космонавты.

4 августа 2007 года, на День Равноапостольной Марии Магдалины я делал закладку храма, для этого мы специально привезли камень с горы Фавор. И спустя полтора года состоялась первая Литургия. 28 ноября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое Освящение нашего храма в Звездном, придал статус – Патриаршее Подворье храма Преображения Господня, с окормлением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Храм построен в древнерусском стиле, но в то же время это необычный храм. Он как бы тянется в небо, в космос. Это попытка воплотить в архитектуре видение другого мира – духовного. Оригинальное решение расположения иконостаса под углом, с наклоном, получается, что как бы нарушается закон гравитации. Но в Горнем мире нет гравитации, а икона – это окно в другой мир, в другую Вселенную, где совсем другие законы, не свойственные нашему миру с тленом, смертью, гравитацией.

Освящение храма в Звездном городке

Освящение храма в Звездном городке

Крестный ход вокруг планеты

– В этом храме есть уникальные святыни?

- Есть у нас распятие Спасителя, в него вложена часть Животворящего Креста Господня, которая с экипажем Максима Сураева побывала на орбите и даже в открытом космосе. Сейчас есть практическая возможность совершать вокруг нашей планеты Крестный ход, причем космический корабль облетает Землю 16 раз в сутки, а полеты длятся по несколько месяцев.

У нас в храме находится частичка мощей святителя Николая, подаренная нам настоятелем храма в Венеции, отцом Алексеем. И еще есть часть древа, в котором находились мощи святителя Николая, когда их перевозили из Мир в Бари. Игумен базилики святителя Николая Чудотворца в Бари иеромонах Дамиано Бова дал нам эту частицу (никогда никому раньше не давал) с условием, что она полетит в космос, совершит Крестный ход вокруг Земли. Эта частица с экипажем Федора Юрчихина полгода находилась на орбите, два раза побывала в открытом космосе, сейчас часть вернулась в Бари, как и просил игумен базилики, а часть находится у нас в храме на иконе святителя Николая.

В космосе в течение полугода побывали мощи великомучеников Феодора Стратилата и Феодора Тирона. Есть у нас в храме уникальная икона, подаренная ректором православной гимназии г. Владимира священником Алексием. В прошлом году он совершил паломничество, даже Крестный ход, по особым местам, связанным с космонавтикой.

Отец Алексий взял частицу мощей святителя Афанасия (Сахарова) и побывал на Андреевском погосте, где погиб Гагарин (храм в честь Андрея Первозванного рядом с этим местом сейчас восстанавливает легендарный космонавт Алексей Архипович Леонов), в Калуге на родине Циолковского, отовсюду привез немного земли и вставил ее в икону святителя Афанасия (Сахарова), добавив еще частицы земли из Владимира и из Звездного. Все это сделано на средства, собранные учениками гимназии. Такой вот замечательный подарок.

С космонавтом Алексеем Леоновым в восстанавливаемом храме

С космонавтом Алексеем Леоновым в восстанавливаемом храме

Так постепенно в нашем храме стали появляться святыни христианские, православные, но с космическим оттенком. Сейчас на орбите находятся мощи митрополита московского Петра и митрополита московского Филиппа с экипажем космонавтов Антона Шкаплера и Анатолия Иванишина. Через два месяца эти мощи вернутся к нам, мы напишем икону и вставим эти мощи в икону.

Есть частица мощей Матроны Московской, правда в космосе она не была. И много святыней в мощевике.

Космический корабль

Космический корабль "Союз"

Полететь в космос и увидеть Бога

– Храм в Звездном очень знаменателен, ведь космонавтика всегда была строго атеистической наукой.

- Большинство работавших на космос ученых, инженеров, космонавтов не были безбожниками.

Основоположник космонавтики главный конструктор Сергей Павлович Королевтайно помогал Пюхтицкому монастырю. А конструктор Александр Александрович Моишеев мне рассказывал, что сам видел, как в 60-ые годы и ученые, и рабочие тайком осеняли стартующие ракеты крестным знамением. Академик Борис Викторович Раушенбах во время первого полета Гагарина в Центре управления полетом, поняв, что все идет хорошо, встал и громко сказал: «Слава Тебе, Господи». И перекрестился.

Когда Валерий Поляков вернулся из космоса в марте 1995 года (а он совершил самый длительный в истории космический полет – 437 суток), он так медленно оглядел всех, всю суету вокруг него и говорит: «Господи, зачем я сюда вернулся?» Он первым из космонавтов освятил станцию крещенской водой, праздновал там Пасху, облетая станцию, пел «Христос воскресе!»

Кстати, недавно я подарил наш фильм «Космос как послушание» американскому астронавту Майклу Барроту. Он посмотрел его и попросил еще десяток дисков: «Мне очень понравился фильм. Хочу и другим астронавтам передать, чтобы и они укреплялись в вере в Бога».

– Фильм подарили на русском языке?

alt- На английском. И на греческом уже есть, перевели. Скоро его покажут по главному телеканалу Греции. Но вначале выйдет интервью, которое я давал для греческого журнала «?????? ???» («Наше действие»), а потом покажут фильм.

– Есть такие случаи, когда человек поверил в Бога только после полета в космос?

- Да, например, космонавт Геннадий Манаков мне рассказывал, что был неверующим человеком, а когда на орбите вышел в открытый космос и увидел Землю, он сказал: «Такая красота не могла появиться в результате хаоса. Это Кто-то сотворил. И этот Кто-то – Бог».

А командир отряда космонавтов Юрий Лончаков всю Библию прочитал во время пребывания в космосе. Он мне рассказывал, что вечером, после трудного дня, он в своей космической рубке открывал Библию, и ему было так хорошо, что, казалось, Бог совсем рядом, было понятно, что именно имел в виду апостол Павел, когда говорил: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе» (Фил. 4,13). И это особое чувство живого присутствия Бога, к сожалению, на Земле потерялось.

– Что особенно поразительного было в полетах в космос?

- Первые слова астронавтов корабля «Аполлон-8» Джеймса Ловелла, Уильяма Андерса и Фрэнка Бормана, которые впервые в декабре 1968 года вышли на орбиту Луны и сделали десять витков вокруг нее, были из Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы …»

Они прочитали всю первую главу Библии. Я видел видеосъемку, как реагировали в НАСА на чтение Божественной книги – кто-то плакал, а кто-то повторял священные слова за астронавтами. Фрэнк Борман закончил так: «А теперь – от экипажа Аполлон-8. Всего доброго, удачи вам и счастливого Рождества, и да благословит всех вас Бог – всех вас на этой прекрасной Земле».

И потом, когда Фрэнка Бормана спросили, видел ли он Бога, он ответил: «Бога я не видел, но я видел повсюду следы Его присутствия».

Видели съемки космоса телескопом Хаббл? Там потрясающие цвета – голубые, фиолетовые, розовые. Мы с Земли видим только отдельные световые точки, а если посмотреть в телескоп, то это оказывается целым скоплением звезд. И, к сожалению, даже самая современная качественная фотоаппаратура не передает тех красок, что видит там человек. Примерно только на 60% передается реальная красота.

Кстати, космонавты часто мне звонят с орбиты на сотовый телефон – я им позвонить не могу, а они мне могут. А у Юры Лончакова была точно такая же Библия, как и у меня. И вот как-то он мне звонит с орбиты, и я решил немного пошутить: «Открой Библию на такой-то странице, книгу Иова Многострадального: «И распростер (Бог) север над пустотою, повесил землю ни на чем» (это написано примерно 5 000 лет назад). Библия свидетельствует, что Бог повесил Землю ни на чем, в пустоте. А ну, посмотри в иллюминатор, может, нитка какая толстая висит?» Он смеется: «Нет, батюшка, ничего не видно».

alt

– Когда мы полетим к другим звездам?

- В нашей галактике 400-500 млрд. звезд, а таких галактик во Вселенной, как считают астрономы, 300 млрд., а, может, и 500 млрд., и в каждой такой галактике может быть от 200 млрд. до многих триллионов звезд. Наша галактика имеет длину 100 тысяч световых лет, а есть галактика IC 1101, которая находится от нас на расстоянии 1,7 млрд. световых лет, это сверхгигантская линзовидная галактика, ее диаметр 6 миллионов световых лет.

Сейчас фантасты пишут, что люди в космос полетят на фотонных кораблях, но даже если это станет реальностью, а до этого пройдет очень немало времени, то мы сможем полететь только к ближайшим звездам на расстояние максимум 60 световых лет. Ближайшая к нам похожая спиральная галактика – М31, Туманность Андромеды, к ней свет летит 2 млн. лет.

Бог нам дал возможность изучать материальный мир, но для глубокого постижения тайн Божьего творения нужно выполнить одно очень важное условие – соблюсти Евангельские заповеди. Ведь главное для человека – это не изучение мироздания, а приблизиться к Богу, встретить Христа здесь, на Земле.

Роман Романенко меня спрашивает: «Когда я в космосе, я ближе к Богу?» Я ему отвечаю: «Нет, ты ближе к Богу, когда ты на Земле живешь по заповедям Христовым, исповедуешься и причащаешься. И вообще, на Земле ты ближе к Богу, потому что здесь Сам Христос ходил».

alt

Есть ли жизнь на Марсе?

– Бога космонавты не видели, а инопланетян?

- Нил Армстронг и Эдвин Олдрин – первые люди, побывавшие на Луне, видели необъяснимые объекты с разумным поведением, да и наши космонавты что-то похожее видели.

Документальный фрагмент переговоров Центра пилотируемых полетов НАСА в Хьюстоне с астронавтами Н. Армстронгом и Э. Олдрином, находившимися в кабине посадочного лунного корабля «Орел»:
Армстронг: Что это? В чем, черт возьми, дело? Я хотел бы знать правду, что это такое?!
Хьюстон: Что происходит? Что-нибудь не в порядке? — Несколько слов неразборчиво. — Хьюстон вызывает «Аполлон-11?!
Армстронг: Здесь находятся большие объекты, сэр! Огромные! О, Боже!.. Здесь находятся другие космические корабли! Они стоят с другой стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами!

В 2006 году в телевизионном документальном фильме «Аполлон-11: Нерассказанная история» Эдвин Олдрин впервые публично заявил, что астронавты видели НЛО в миссии Аполлон-11 на Луне, но им не позволили обсуждать эту информацию в прямом эфире НАСА. Он сказал, что это привело бы к «панике».

Мне кажется, что очень хорошо о таких явлениях написал великий богослов Серафим Роуз в своих трудах, в частности, «НЛО в свете православной веры». Он объясняет инопланетян как явление бесов.

Космос – это не только обитель красоты и гармонии. Второе небо, по которому проходят космические орбиты, – это еще и царство «духов злобы поднебесных».

Центр циклона

Центр циклона

– Как Вы считаете, есть еще кто-то кроме нас во Вселенной?

- Я буду говорить свое мнение. Это не мнение Церкви, это мое мнение как монаха. Я считаю, что нет. Господь создал уникальный мир, где есть другая Вселенная, где много разных существ – ангелы, архангелы, власти…

А в нашем материальном мире, я считаю, что нет. Потому что в Святом Писании это было бы отмечено. А написано, что Бог сотворил две Вселенные: Горний мир – духовную Вселенную и землю – материальную Вселенную. Об этом говорил Блаженный Августин.

Покоряя космос, не навредить душе

– Сколько лет существует наша Вселенная?

- Мировая наука говорит, что мир существует 20 млрд. лет. Это доказывает популярная Теория о расширении Вселенной. А Земля и Солнце существуют 5 млрд. лет. Исходя из этого, слой пыли на Луне должен быть 20 метров, это примерно 8-этажный дом.

И вот, русские и американцы готовятся к полету на Луну. Возник вопрос: каким должен быть спускаемый аппарат, чтобы он не провалился в эту пыль? Королев подумал и сказал: «Считаем Луну твердой!» Прилетают американцы на Луну, а слой пыли там всего 5-7 см. То есть наша Солнечная система существует не 5 млрд. лет?

Еще интересный факт: Солнце уменьшается каждые сутки на 1 метр. Это доказано учеными. Можно посчитать, каким было Солнце несколько тысяч лет назад. Даже 100 тысяч лет назад на Земле температура была бы как на Венере. А миллионы лет назад мы бы жили прямо на Солнце. То есть при температуре не менее 6 000 градусов. И как бы люди жили в то время на Земле?

Австралия. Вид из космоса

Австралия. Вид из космоса

– Получается, что не всегда можно верить ученым?

- Не всегда ученые свободны от политического, экономического давления, влияния власти. Совсем недавно отвергались такие науки, как кибернетика, генетика, да и космонавтика считалась смешной выдумкой.

– А как относиться к деятельности ученых с мировым именем, например, астрофизика Стивена Хокинга, который возникновение Вселенной объясняет обычными физическими закономерностями?

- Астроном Клавдий Птолемей тоже был ученым с мировым именем. Он считал, что Вселенная устроена таким образом: в центре мира Земля, а Солнце и другие планеты двигаются вокруг нее. Эта теория считалась классической 1 300 лет. Только в XVI веке Николай Коперник в своей книге «О движении небесных сфер» написал, что в центре мироздания не Земля, а Солнце, а за орбитой самой дальней планеты покоится неподвижный свод звезд.

Еще через 50 лет великие ученые Галилео Галилей и Иоганн Кеплер открыли, что нет неподвижного свода звезд, а есть «другие солнца, другие миры». А еще через 200 лет великий американский ученый Эдвин Хаббл добавил: «Не другие солнца, а звездные острова, галактики».

И какая великая теория у нас на очереди? Так ли мы близки к истине? Апостол Павел писал: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3,4).

Венец Божьего творения – человек. Какими же обладал дарами Адам, чтобы проникнуть в глубины сотворенного Богом мира? Господь поручил ему дать имена всему сущему, то есть проникнуть вглубь существа, понять его суть. Но при этом Богом был установлен предел – запрет на вкушение плодов с древа познания добра и зла. Чтобы, по мнению Иоанна Златоуста, Адам знал, «что находится под Господом, Которому должен повиноваться и исполнять Его повеления».

Ибо жизнь без Бога для человека подобна смерти. Только с Богом человек наполняется бессмертной жизнью, просвещается Божией премудростью, которая помогает проникать в тайны мироздания. Но Адам, послушавшись дьявола, нарушил заповедь, решив стать богом без Бога. И с тех пор человек потерял мудрость, данную Богом, проникать в глубины Божьего творения.

Конечно, интересно понять, как устроен мир. Но самое главное творение Бога – человек. Каждый человек уникален, другого такого нет во всей Вселенной. Самое страшное для человека, если у него не состоится встреча со Христом. Если она не произойдет на Земле, то и в Вечности этой встречи не будет. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мрк 8:36).

На третье небо

– У монашества и космонавтики есть связь?

- Мне очень интересно сказал греческий митрополит Иерофей Влахос: «Космонавты очень похожи на монахов: и те, и другие стремятся на небо, космонавты летят через первое на второе небо, монахи же стремятся сразу на третье небо. Но и космонавтам, чтобы их дело было Богоугодным и приносило пользу им самим и ближним, также нужно стремиться на третье небо, это – цель всех людей на Земле».

Церковное предание говорит так — Бог сотворил три неба: первое небо – это видимая атмосфера над головой, второе – звездный космос, твердь, куда летают космонавты. Третье небо – Горний мир, туда ракеты никогда не долетят, его можно достичь только, очистив свое сердце от духовных недугов. Это совсем другой мир, другая Вселенная, в которой действуют законы, не похожие на законы нашего мира: там нет смерти, нет тления, как говорят ученые, там не действует Второй закон термодинамики.

– Сбудется Ваша мечта полететь в космос?

- Я об этом сейчас не думаю. Как сказал мне старец Кирилл: «Ты как человек можешь иметь желания, но чтобы в душе был мир и покой, возложи все на Бога». Если Господу угодно – полечу, неугодно – не полечу.

– Но все же как-то готовитесь?

- Не то чтобы специально готовлюсь, но недавно несколько раз подряд опять на невесомость летал. Продолжаю изучать строение корабля. Но как Господь управит. И это не самое главное. А самое главное – чтобы я стал настоящим монахом.

Игумен Иов (Талац)

Игумен Иов (Талац)

– Не мешает монашеству служение настоятелем этого храма?

- Конечно, приходится много ездить, встречаться с людьми. Но надо не свою волю творить, а волю Божию. Господь по моим детским мечтам привел меня в космический центр, не космонавтом, конечно, а священнослужителем.

Недавно владыка Феогност мне сказал, что пока есть духовные и физические силы, надо трудиться, ведь не всегда такое будет.

В одну из поездок на Святую Гору мы встречались с Дионисием Румыном, афонским старцем, ему было больше 90 лет, и он был уже слепой. Мы посетовали о своих трудностях в миру, и он нам сказал: «Да, чада, вы должны монашеские обеты соблюдать, но вам Господь дал особое послушание – апостольское! Дело в том, что в России случилась беда – большевики вытравили веру Христову, и вам чуть-чуть надо будет повторить подвиг апостолов, как в первые века христианства. Вам будет тяжело, среди мира придется быть, среди разных людей, и недоброжелательных. Но на кого вы людей бросите?»

Потом помолчал и продолжил: «Я не знаю, кто выше будет перед Богом – вы или мы здесь на Афоне…»

Фоторепортаж Юлии Маковейчук, Тамары Амелиной и из личного архива игумена Иова

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму