Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

И вот, вышла  Ревекка… и кувшин ее на плече ее. Девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх. И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются.

Быт. 24, 15–19.

 Образ юной  Ревекки, будущей матери Иакова-Израиля, светит сквозь тысячелетия. Радостная готовность девушки исполнить просьбу незнакомого человека, сделать для него больше, чем он просит, назвать его своим господином, хотя по статусу он раб и одежда его вряд ли роскошна, — все это воспринимается как совершенно естественное, органичное и в то же время лучшее проявление человеческой натуры. Нет сомнения, что такое поведение поощрялось и сознательно воспитывалось.

 Но легко ли нам перенести это в наше время?.. Представить себе такое поведение сегодня?

 Сегодня многие перестали понимать, что такое просьба. Просьба воспринимается как покушение на права. А исполнение просьбы — как унижение.

Одна из самых распространенных и хронически невыполняемых просьб в общественном транспорте — просьба подвинуться. То есть всего-то лишь навсего переместиться на соседнее сиденье, чтоб другому (зачастую пожилому или по иным причинам не очень ловкому) пассажиру не приходилось лезть через твои колени, как через забор, добираясь до свободного места. Не проходит дня, чтоб я не услышала нервозного «Не хочу я там сидеть! Проходите, если вам надо!». Вопрос: «Почему вы не хотите там сидеть, чем отличается то сиденье от этого?» — сколько-нибудь вразумительного ответа, как правило, не получает. Сиденья абсолютно идентичны. Пассажир просто не хочет поступаться этим своим крохотным правом — правом сидеть там, где сел.

 Вернемся, однако, в Ветхий Завет, в месопотамский город, куда послал Авраам своего раба за невесткой, за женой для сына Исаака. Как вы думаете, хорошо ли там было с водой?

 Обратим внимание: девушки должны были выходить из города, чтобы набрать воды. Колодец, судя по тексту, был единственным на всю округу. Кувшин на девичьем плече — не такая уж вместительная емкость. А знаете ли вы, сколько пьют верблюды?

 Ревекку наверняка ждали дома с водой, а она бегала взад-вперед, черпая воду для верблюдов запыленного пришельца, пока не напоила их всех.

 Она не знала, что стоит у истоков великой истории. Что от ее поведения зависит будущая судьба Израиля.

 Ей просто хотелось сделать что-то доброе для другого человека. Только и всего.

 

Марина Бирюкова

Газета «Православная вера» № 10 (414) 2010 г.

 

 

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму