Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

О духовном окормлении женщин.

«Повинуйтесь наставникам вашим
и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших…» (Евр.13,17)

altСкажем несколько слов о духовном руководстве женщин. В наших храмах их по-прежнему большинство. Женщинам никогда нельзя опускаться на уровень вольных отношений с духовником и воспринимать священника как мужчину. Пастырь же со своей стороны  должен быть предельно бдительным и осторожным. Важно знать, что женское устроение принципиально отличается от мужского. Женщина меньше живёт интеллектом и рассудком, а больше сердцем и чувством. Именно сердцем она часто привязывается к другу или помощнику, начинает в душе благодарить и по-своему любить того, кто ей помог в жизни.

Как правильно относиться женщине к своему духовнику? Самое главное – хранить своё сердце от увлечения и привязанности. Если к священнику  зарождается какое-то приятное чувство, то это тревожный сигнал. Требуется либо  решительно справиться с этим чувством, либо менять духовника. Подобное влечение к священнику – это очень опасное духовное состояние – и для него, и для вас. Приходилось встречать такие примеры, когда духовные чада приходили на службу и когда узнавали, что их батюшка или подменился, или заболел и служит другой священник – они разворачивались и уходили из храма. Они шли не ко Христу, а к батюшке. Приятен голос, внешность, слово любимое хочется услышать… От такого общения вместо пользы- один вред и соблазн. Блудная страсть бывает очень тонкая, у неё много всяких разновидностей, поэтому она так незаметно вкрадывается в человеческую душу и проявляется как  сладострастие в виде движения плоти и крови, о котором много пишет свт. Игнатий Брянчанинов. В католической мистике эта страсть идёт ещё дальше. Если святые восточной церкви всё время пребывают в духе покаяния и почти никто из них не дерзает говорить о любви к Богу, то западные святые, оторванные от православной традиции, часто пребывающие в прелести, напоены этим чувством сладострастия даже к  Самому Спасителю, Божией Матери и угодникам Божиим.

Поэтому будьте бдительны и стойте на страже собственного сердца. Иногда короткая беседа о своей жизни с духовником бывает более  полезной, чем долгий разговор, в котором нет четко выделенной темы.  Не допускайте в душу никаких нечистых мыслей и помните, что Бог любит внутреннюю чистоту человека. Он любит то, что не оскверняет сердце и даёт возможность благодати пребывать вместе с нами.

На исповеди важно точно назвать грех и покаяться в нем. При этом излишни всякие комментарии. Некоторым людям кажется ,что Богу нужно знать разные подробности  и детали, при  которых совершались грехи. Это совсем не так. Признаком правильного покаяния будет особая легкость и радость души сразу же после прочтения разрешительной молитвы.

Часто к одному духовнику ходит множество людей. Естественно женщин там большинство. Среди них может возникнуть нездоровая ревность друг к другу. Чтобы этого не произошло, старайтесь меньше смотреть по сторонам и слушать всевозможные сплетни про своего батюшку. Действительно, бывает необходимость кому-то уделить больше внимания. Иногда среди таких попадаются особы молодые и красивые. Очень важно прихожанам одного храма создать вокруг своего духовника атмосферу доверия друг другу и взаимопонимания. Особенно деликатно и вежливо относитесь к «новичкам», то есть к тем, кто начинает делать первые шаги в Церкви. Исповедь для такого человека огромное испытание,могущее принести ему неоценимую пользу.

Женщинам нужно уметь сдерживать свои эмоции. Громкие вздохи и текущие слезы- не всегда признаки правильного покаяния. Помните.что рядом с вами стоят другие люди,во время исповеди часто идет богослужение. Исповедь есть выражение нашей внутренней культуры, того настроения, в котором пребывает наш дух. Для Бога ценнее всего плач сердца и внутренняя скорбь человеческой души о совершенных грехах. Если это есть, то о внешних формах сильно не беспокойтесь.

Женщины как правило живут в семье.  На их плечах – основной труд  по организации нормальной жизни семьи – ее быта, воспитания детей, отношений с родственниками и т. д. Все это требует огромных внутренних затрат и усилий. Духовная жизнь при этом как бы отходит на второй план. В такой суете и постоянных хлопотах – ни до чего. Об этом сильно не переживайте,зная что многое делаете не по своей воле. Но все же пробуйте отслеживать жизнь вашего сердца и то настроение, которое оно усвоило. Когда что-то начнет беспокоить-это верный признак,что пора идти на исповедь. Важно свои семейные труды превратить в христианское служение. Служим родным-значит служим Христу.

Женщине важно видеть идеал для подражания. Для вас он в облике Божией Матери. Она – совершенная женщина,новая Ева. Постарайтесь увидеть красоту ее добродетелей и увлечься ими. Всеми будет любима женщина добрая,кроткая,терпеливая,послушная. Эти качества женской души – лучшая жертва для Бога,это духовные плоды,которые свидетельствуют о правильном понимании вами христианства. Читая Св.Писание запоминайте,а лучше выписывайте то, что Оно требует от вас. Из апостольских посланий укажу вам интересные места: 1Петр.3,1-4; 1Кор.7,4-6; 1Кор.7,14; 1Кор.7,28,39-40; 1Кор.11,8-10; 1Кор.14,34; Гал.3,28; Еф.5,22-33; 1Тим.2,9-15; 5,8; Евр.13,4;

Желаю всем нашим православным женщинам духовной мудрости,чтобы понимать и стремиться к самому главному, что есть в христианстве. Таковым является приобретение смирения и той любви, которой нужно служить нашим ближним.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму