Category:
духовная жизнь

Свщмч. Алексей Мечев
Советы
девушке христианке
(Избранные изречения из книги)
***
"Московский старец" – так называют отца Алексея Мечева. Посланный "в народ", к страждущим людям святым праведным Иоанном Кронштадтским, он был одним из тех, на ком держится Святая Русь. Оптинские старцы преподобные Анатолий и Нектарий всегда посылали москвичей к отцу Алексею. "Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексей",– сказал один из Оптинских старцев московскому паломнику, приехавшему в Оптину пустынь.
"Милующая любовь" – вот что привлекало к батюшке толпы богомольцев. Не только со всей Москвы, но и со всей России шли в маленький храм Святителя Николая в Кленниках на Маросейке,– и никто не уходил от батюшки без духовной помощи и утешения.
Настоятель оптинского скита игумен Феодосии, в один из приездов в Москву посетивший храм на Маросейке, увидел количество стремящихся попасть к батюшке на исповедь, истовость и долготу службы, толпу, ожидающую батюшку. Изумленный игумен Феодосии сказал отцу Алексею: "Да на все это дело, которое вы делаете один, у нас бы в Оптине несколько человек понадобилось бы. Одному это сверх сил. Господь вам помогает".
Поучения отца Алексея – живое свидетельство о светоносном московском батюшке. Ее название – "Советы девушке христианке" – условно, это поучения, записанные одной из духовных чад отца Алексея. К сожалению, мы не знаем, кто сделал эти записи. Скорее всего, послушница Чудова монастыря Мария, одна из тех, кто после закрытия монастыря в 1919 году, оказалась в храме на Маросейке: "Когда мы лишились Чудова монастыря, и как овцы без пастыря рассыпались всюду, не зная, где приклонить голову, тогда многие отправились на Маросейку к отцу Алексею, и добрый батюшка с необыкновенной любовью и лаской принял под свое попечение нас, скорбных, печальных сирот..."
Поучения отца Алексея, выразившее самую суть веры, направлены ко всем христианам, ищущим спасения.
***
СОВЕТЫ ДЕВУШКЕ ХРИСТИАНКЕ
Как достичь смирения? Чаще входи в себя: считай себя хуже всех.
В какой бы грех ни впал ты, кайся, и Господь готов принять тебя с распростертыми объятиями.
Будь во всем как дитя: и в вопросах веры, и в вопросах жизни.
Следи за собой. Хочешь жить духовной жизнью, – следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделала хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся.
Когда тебя хвалят, а ты замечаешь за собой разные недостатки, то эти похвалы должны ножом резать по сердцу и возбуждать стремление к исправлению.
Евангелие надо читать внимательнее.
Так как молитва "Отче наш" есть сокращенное Евангелие, то и подходить к ней нужно с должным приготовлением.
Постясь телесно, постись и духовно, не дерзи никому, а особенно старшим, этот пост будет выше телесного.
Никогда не обращайся с Евангелием так, как с гадательной книгой; а если явятся какие-нибудь важные вопросы, посоветуйся с более сведущими людьми. А то у меня тут была учительница, так и она записочки к иконам кладет.
К чтению Евангелия надо подходить с молитвенным настроением.
Воскресший Господь требует нашего воскресения.
– Очень много вижу в себе гадкого.
– А вот жизнь нам для того и дана, чтобы все это из себя выгнать.
– Кажется, что милосердие Божие скоро кончится...
– Милосердие Божие неизреченно.
– Батюшка, я хотела сегодня не причащаться.
– Почему, ты ведь исповедывалась?
– Так, я очень нехорошая...
– Ну, это не твое дело...
– Батюшка, мне хочется быть кроткой и смиренной.
– А кто же тебе не велит?..
– Батюшка, можно мне сегодня не причащаться?
– Почему?
– Так, сердце очень нечисто.
– А когда оно у тебя будет чисто-то?
– Как приобрести любовь к Богу?
– Чаще надо вспоминать, что сделал для нас Господь и что Он делает. Все, и житейские дела, надо освящать Христом, а для этого "Молитва Иисусова". Как хорошо и радостно, когда солнышко светит, точно так же хорошо и радостно будет на душе, когда Господь будет в сердце нам все освящать.
– Унываю, батюшка.
– Унывать не надо, вспомни, как говорится: "уны во мне дух мой", а дальше "помянух дни древний, поучихся...". Так и ты вспомни все и утешься.
Что думаешь о себе много, горделива; а знаешь, кто много о себе думает, тот, значит, нехорошо живет... А ты себя любишь, так уж люби себя, как следует.
Пришла ко мне ревность научиться "Молитве Иисусовой", просила батюшку научить.
– "Молитва Иисусова" – серьезное дело, чаще надо думать о том, Кто для меня Иисус.
К родителям, если есть у них какие недостатки, надо относиться снисходительнее.
– Батюшка, бывает, что утром проспишь, а встанешь, скорее бежишь к обедне, и уже дома не молишься...
– Ну уж если так, в церкви помолишься, но порядок должен быть во всем.