Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Княгиня Евдокия биография

Княгиня Евдокия / Evdokiya

Биография Княгиня Евдокия

Порой кажется, что геройский поступок святых русских жен уж сверх меры обычен. Да и геройский поступок ли это - жилье, семейство, супруг, дети...

Утренней зарей Богомудрия равноапостольной княгини Ольги взошла над Святой Русью женская святость, раскинулась дивными радужными цветами служения материнского, молитвенного, милосердного и воссияла полуденным солнцем исполнения величайшей Евангельской заповеди - положить брюхо свой за други своя. Духовная книжка русской женской святости не завершена и не завершится, покуда живы наши матери, не устающие воспроизводить в горячей своей молитве: "Слава Богу за все..." Не так ли повторяла и шестьсот лет обратно Великая княгиня Евдокия, заступница вдов и сирот, обездоленных и обиженных. Ее имя, как и большинства великих русских женщин, до недавнего времени находилось в забвении.

...Благоверная княгиня Евдокия родилась в Суздале, в семье благочестивого князя Димитрия Константиновича и его супруги Анны. Именно в отчем доме научилась юная княжна больше всего радеть о душевном спасении и сберегать Заповеди Божии. Здесь же научили ее понимать великокняжеское достоинство не как вероятность проводить время праздно и сыто, но как великое и тяжкое служение - Богу, Отечеству, народу, не сочувствовать своего сердца ни для кого. Вэтот своей жизнью Великая княгиня докажет, как усвоила она заветы отца.

В 1366 году княжна Евдокия будет просватана за Великого князя московского Димитрия, вошедшего в русскую историю с громким именем победителя татар - Донского. Молитвенное расположение юной супруги, ее благочестие пришлись по сердцу добродетельному Димитрию: их брак длился 22 года и стал примером целомудренного союза.

Замужество Евдокии пришлось на годы, тяжкие для Москвы, когда укрепляющееся молодое держава все время подвергалось нападению врагов. По собственным словам княгини, "не страсть сколько испытала она радостей в супружестве за Димитрием". Великой княгине пришлось ощутить нашествие на Москву литовского князя Ольгерда, снискавшего славу правителя злобного и жестокого. Его военные походы напомнили русским разрушительные набеги Батыя. Не прошли стороной и различные болезни, стихийные бедствия. Вскоре вслед за тем свадьбы начался не виданный доселе пожар, и летопись назовет его великим, а потом - моровая язва. Милосердная личность княгини разрывалась от жалости и боли. Именно к ней шли за утешением и поддержкой. На свои капиталы хоронила Евдокия москвичей, щедро одаривала погорельцев. Ее разрешено было лицезреть в кремлевских храмах, усердно молящую Господа о помиловании ее несчастного Отечества.

Великой молитвеннице предстоит ощутить не одно потрясение: и новое нашествие Ольгерда на Москву, и войны с рязанским князем Олегом и Михаилом Тверским. Это будут годы духовного созревания будущей московской святой. Она отсечет все суетное и мелочное, научится молчаливо и тихонько преодолевать великие скорби. Христианские добродетели княгини умножатся, и она прослывет матерью земли Московской.

Как бы ни были тяжелы и тревожны годы правления Димитрия Донского, ему все же удастся укрепить Московскую державу. Не потому ли, что рядом с ним была как раз Великая Евдокия, тихая и набожная, волевая и решительная, оберегавшая семью и детей?! Какое глубокое назидание тем, кто считает удел жены - помощницы мужу - малозначительным!

Но самое тяжелое опробование будет у княгини спереди - Куликовская битва... Благословившись на махач у Сергия Радонежского, Димитрий усердно молился в cоборе Архангела Михаила над прахом своих великих предков. Вместе с ним стояла на молитве его неизменная помощница - княгиня Евдокия. Всю битву молилась она. Молилась - Великая княгиня, молилась - нетрудно любящая леди, мама и супруга...У тех же Фроловских (сейчас - Спасские) ворот встречала княгиня Евдокия своего супруга - победителя!

Но непродолжительно ликовала Москва, непродолжительно было отведено ей мирной жизни. Новая гроза уже собиралась над Русью...

Озлобленный Тохтамыш решил хитростью покарать Москву и возвратить ее к прежней покорности. Тайком двинул он несметные войска на Москву. Его уловка удалась, и Димитрий уж очень поздненько узнал о приближении татарских войск. Оставив Москву и семью на попечение митрополита, Димитрий уезжает в Кострому составлять войска. Лишь немногие благочестивые люди вдогонку за княгиней Евдокией наложили на себя требовательный пост, каялись в грехах, усердно молились Богу и причащались. В городе начались беспорядки. Самой Великой княгине еле-еле удалось оставить Москву. Татары, прослышав про это, снарядили за ней погоню. И только заступничеством Пресвятой Богородицы, чуть-чуть не захваченная татарами, княгиня Евдокия добралась к мужу в Кострому.

А под стенами Кремля стояло бесчисленное рать Тохтамыша... Храбро сражались защитники Москвы. Но хитростью и предательством татарам удалось зайти в Кремль. И началась резня. "Какими словами, - говорит летопись, - изобразим тогдашний обличье Москвы? Сия многолюдная столица кипела раньше богатством и славою: в единственный день погибла ее красота; остались только дым и пепелок, почва окровавленная, трупы и пустые обгорелые церкви. Ужасное безмолвие смерти прерывалось одним глухим стоном некоторых страдальцев, иссеченных саблями татар, но ещё не лишенных жизни и чувства". Злодеяние это было совершено 26 августа 1383 года.

Великий князь Димитрий, вернувшийся в столицу совместно с княгиней Евдокией, рыдал на развалинах родного города, превращенного в пепелище. 24 тысячи мужчина предали земле на свои денежки князь с княгиней. И если сам Великий князь, супруг и боец, не смог сдержать прилюдных слез, то какие же чувства должна была попробовать его благоверная супруга? Плакала ли она? Скорее всего - уже нет, потому что великая скорбь была в ее исстрадавшейся душе и израненном сердце, а слезы по своему Отечеству Великая княгиня выплакала уже давнехонько. Утешительница обездоленных и несчастных, она не имела права быть слабой. Ее чувства должны быть только с ней и с Пресвятой Богородицей, которой единственной она и поверяла по ночам свои скорби...

Тохтамышу покажется самое малое разорения Москвы, и он потребует Димитрия в Орду. Туда поедет его старшой отпрыск Василий, которому минуло только тринадцать лет. Но в те времена отроки мужали раньше времени, и Василий сознательно поедет на погибель в Орду. Того требовали государственные интересы: Москва, пережив ужасную трагедию, не могла оставаться больше без Великого князя. Вот он, сущий княжеский удел - не сочувствовать во имя Отечества ни своей жизни, ни более того жизни своих детей!

В Орде Василий пробудет заложником долгих два года. Ни словом не воспрепятствует мамаша отъезду сына - таковы заветы и поучения отца. Материнское напасть не озлобит Великую Евдокию, она останется этакий же заботливой к вдовам и сиротам и только в ночи усилит материнскую молитву.

Василию удастся улизнуть из Орды. Вернувшись в Москву, он застанет своего отца больным. Перед смертью Димитрий составил духовное завещание, в котором наказывал сыновьям во всем внимать мама, делать единодушно, боготворить Отечество и верных его слуг: "Вы, дети мои, живите попутно, матери своей слушайтесь во всем, из воли ее не выступайте ни в чем, а тот, что наследник не станет слушать матери, на том не будет моего благословения..."

Княгиня Евдокия жила в тени великой славы своего супруга, скудны сведения о ее жизни. Теперь же ей предстояло въяве поделить с сыном Василием все тяготы государева служения. Она возглавила многочисленную семью, стала правительницей Московского княжества.

В память о своем муже она возвела собор Рождества Богородицы в Московском Кремле. Тем самым Великая княгиня выполнила стародавний обет отблагодарить Пресвятую Богородицу за подмога русским войскам в битве с Мамаем. Тогда княгиня Евдокия и положила праздновать со всей торжественностью Победу на Куликовом поле. Шестьсот лет вспять Великая княгиня предвидела, что будет означать для русских Этот День!

Достойно несла Великая княгиня удел вдовы и государыни, мудро управляя Московской землей. Люди же, поддавшись искушению, начали злословить и поносить ее, обвиняя в желании быть по вкусу мужчинам. Непозволительные речи смутили ее сыновей. Тогда Великая княгиня, не желая вводить сыновей в грешок осуждения матери, призвала их тайно к себе и сняла перед ними количество великокняжеских роскошных одежд. В ужасе те увидели очернелое от трудов и поста материнское корпус и бросились хлопотать прощения у матери. Она отпустила их с миром, дав наставление: "Дети, не верьте ни в жизнь внешнему. Один Бог есть арбитр человеческих дел".

Когда же к Москве подошел недруг, которого ещё и не знала Русь, аккурат молитвам этой великой женщины обязаны мы спасением Отечества.

Это был Тамерлан, завоевавший Среднюю Азию, Сибирь, Персию, Багдад, Дамаск, Египет, Индию, разбивший турков. Своей злобой и жестокостью он повергал в страх целые народы. Воитель не знал пощады ни к кому, более того к детям. Разгромив Орду, он двинулся на столицу.

...Ужас объял Москву.

Великий князь Василий, ещё не тертый в сражениях, упал было духом, узнав, что на Москву идет четырехсоттысячное непобедимое рать. Однако Великой княгине удалось возвратить хладнокровие и уверенность в победе своему сыну: князь Василий собрал небольшое ополчение и, в первый раз надев ратный шлем, выступил навстречу непобедимому врагу. Москва осталась на попечение княгини-матери.

Великая княгиня Евдокия, ни на минуту не усомнившись в помощи Пресвятой Богородицы, посылает во Владимир за Ее чудотворным образом. На Кучковом поле ждали Великая княгиня и народонаселение Спасительный образ Владимирской Божьей Матери. Москва уже не шутила и не потешалась над врагом, как гладко, день в день, 13 лет обратно. Москва была смиренной и сосредоточенной. И молитвы княгини, молитвы всего народа были услышаны Богородицей. Тамерлану в сонном видении явилась Светозарная Жена, тьмы молниеносных воинов, окружавших ее, устремились на него. Грозный хан, проснувшись, затрепетал от ужаса и приказал войскам сразу отойти.

... Василий вернулся в Москву победителем Тамерлана. Эта духовная виктория произошла 26 августа 1395 года.

А княгиня Евдокия решает бесповоротно покинуть от мира и на все сто отдаться делам духовным. Она посвящает себя строительству Вознесенского монастыря в Кремле. Его мечтала она изготовить местом своего упокоения от трудов праведных.

Но только незадолго до смерти удастся Великой княгине сделать то, к чему она стремилась всю существование. Перед смертью ей явился Архангел Михаил и возвестил о скорой кончине. Уже абсолютно не связанная с миром, княгиня Евдокия решает постричься и провести остаток дней в затворе.

Сказание гласит, что шествие Великой княгини в монастырь ознаменовано было Божиим благословением и чудом. Один слепец попросил ее об исцелении. Великая княгиня как бы ненароком опустила слепому на руку край своей одежды. Нищий с глубокой верой отер им глаза. И у всех на виду совершилось чудо: незрячий прозрел! По преданию, в день пострига княгини от различных болезней исцелилось тридцать дядя. И народонаселение, и Святая Церковь прославят тот самый день как день памяти московской святой.

Великая княгиня примет в монастыре постриг с именем Евфросинии, что значит - Радость. Такой она была постоянно для людей - радостью земной и радостью духовной...

Скончалась Великая Печальница отеческих страданий 7/20 июля 1407 года. Ее погребли при огромном стечении народа в основанном ею Вознесенском монастыре.

Монастырь, к сожалению, был разрушен в 1929 году. И мощи преподобной, как и останки других великих княгинь, были в одну темное время суток перенесены верующими людьми в Судную палату, что находится в подвалах Архангельского собора Московского Кремля, куда вход сегодня весьма затруднен.

Обретем ли мы когда-нибудь для поклонения мощи русской святой - на то свобода Божия...

Один российский мыслитель сказал, что в каждом городе должен быть поставлен монумент русской женщине, давшей России новые жизни. Но наша память, наше молитвенное воззвание к святым русским женам - не есть ли оптимальный монумент их терпению, скорбям и молитвам, коими вечно стояла и стоять будет Русская Земля! В Москве начато возведение чуть ли не первого храма в честь святой русской жены - преподобной Евфросинии Московской, заступницы женщин и детей.

Просим ваших молитв и материальной поддержки.

Преподобная наша мати Евфросиние, моли Бога о нас!


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму