- Если ты сейчас не закроешь эту тему, будет скандал.
Маленькая Маша протискивается между папой и мамой, становится в наступательную позу (руки в боки) и размеренно произносит.
- Папа, скандала не будет.
Сразу становится как-то стыдно и неловко. Нас призвали к порядку. Наша двухлетняя дочь оказалась мудрее. Она нашла способ разрядить обстановку и предупредить назревающую ссору.
Так все же, кто кого воспитывает? Мы их, когда учим говорить «спасибо», садиться на горшок, рисовать кружочки или они нас, когда делают нас внимательными, заботливыми обязательными. Открывают глаза на красоту простых вещей, заставляют выяснять, откуда берутся облака и каким голосом говорит зайчик.
Все наша педагогика зацикливается на материальном. Ребенок рисует – покупаем планшет, дорогие краски, а он просыпается и говорит, мама ты купишь мне велосипед? Мы негодуем и требуем постоянства от крохи, хотя нами движет не системность в воспитании, а шкурное «за планшет уплачено!».
Найти компромисс – вроде бы выход, но мы часто забываем, что компромисс это не решение спора, а ничья, при которой оба партнера не остаются довольны. Так ребенок привыкает к мысли, что все его мечты и пожелания неизменно будут обстрижены ножницами компромисса. Станет ли гордостью семьи человек привыкший отказываться от своих устремлений, договариваться и переполовинивать свои интересы?
Безусловно, безотказность родителей воспитывает эгоиста. Но ведь мы всегда чувствуем грань, после которой направление ребенка, его пожелание превращается в капризное требование. Важно, на каком этапе мы согласимся на его условия. Если до – наш авторитет не пострадает, если после – он станет манипулировать.
«Мир детства», «страна детства» - это не только названия магазинов с товарами для малышей. Это та реальность, в которой живут маленькие люди, а создают ее взрослые. И эта реальность помимо того, что должна быть приспособлена к размеру малыша, она должна быть еще и простой. Двойные стандарты и смена правил не для маленького человека, система ценностей которого еще не установилась. Стремясь с детства приучать ребенка к настоящей жизни, мы рискуем нарушить целостность его мировосприятия, подорвать его веру в справедливость и безопасность.
Это работа. Непрекращающаяся и неперестающая. Не может быть отпуска или неудачного дня, усталости после работы. Если родители будут непостоянны, ребенок будет непостоянным. Самые простые расхождения, к которым мы привыкли и не замечаем, могут зародить первые противоречия в душе малыша, и с его ростом они будут расти.
Мы попались:
- Мама, а поцему папа мне язык показывает?
- Он просто шутит, Манюня.
Логика заработала. В следующий раз:
- Маша, ты зачем девочке язык показала?
- Ну, она просто была грустная.
Урок для родителей. То, что плохо – плохо для всех. И ни папа, ни мама не должны нарушать самими же поставленные запреты.
Тяжело держать себя в руках всегда. Тяжело молодым родителям не повышать голос, когда эмоции напряжены. Но когда видишь, как куклы мама и папа кричат друг на друга, понимаешь, зачем все это.
«Нам всем приходится воспитывать друг друга, потому что мы не умеем воспитывать маленьких детей», - написал С.Л. Соловейчик. Что мы делаем, как не воспитываем себя. А наши малыши, не имея еще нужных ораторских способностей, показывают на себе, получается у нас или нет. Показывают по-разному, главное, научиться видеть это, а для этого нужно быть внимательным. Не лениться и не жадничать.
Особенно временем. Все в этом мире может подождать, кроме нашего чада. Это его часы приравниваются к неделям. Это для него каждая минута драгоценна. Говорят, что в детском восприятии времени есть только настоящее, поэтому отказав ему сейчас, вы делаете несчастной всю ЕГО жизнь! Поэтому выкраивать время нужно для себя, а ребенку его нужно посвящать. На то мы и родители, чтобы больше никогда не воспринимать себя в единственном числе.
В этом наш труд, наше послушание и наше, ни с чем не сравнимое, счастье, которое рассуждает над бутылочкой с кашей:
- Вот папа пйидет увидит, сто я каску пью и как закйицит.
- Почему закричит, доченька?
- От ядости, сто я каську ем!