Как ни странно, даже в настоящее время не стихают дискуссии о витражном искусстве в православной храмовой архитектуре, как чужеродном и свойственном только католицизму. Однако, основываясь на археологических исследованиях, есть предположения, что этот вид искусства применялся еще в православной Византии для крашения храмов.
Многоцветная мозаика украшала окна знаменитого собора Святой Софии Константинопольской – прообраза многих православных храмов. Аналогичные витражи имелись и в других церквях Византии, Святой земли, Сирии.
Витражи, созданные в Византии, представляли собой яркую мозаику, которая наполняла помещение разноцветными бликами после прохождения через нее солнечных лучей. Всевозможные сюжеты с изображением людей и животных, различные цветочные композиции появились на витражах только в Х веке.
Изначально витражное искусство руководствовалось чисто практическими соображениями. В древности люди не обладали технологией, которая давала возможность создать большие прозрачные стекольные пластины. А небольшие разноцветные кусочки великолепно комбинировались. Различные цвета стеклу придавали с помощью красителей, которые добавлялись в стеклянную массу. С развитием стекольного производства усложнялась и технология создания витражей: стали появляться свинцовые переплеты, в которые размещали стекла.
С появлением новых технологий в Х столетии стекло стали сначала расписывать, а потом обжигать, чтобы рисунок закрепился. Это позволило мастерам создавать шедевры из стекла, не уступающие по тонкости исполнения живописным. Впрочем, сюжетные витражи были уже принадлежностью убранства преимущественно западных храмов.
Витражное искусство не обошло и русское церковное зодчество. Уже в некоторых первых русских храмах, которые были построены еще в домонгольский период, оконные проемы украшали композиции из кусочков стекла или слюды разного цвета. Однако, практика эта не получила широкого распространения, по-видимому, из-за небольших размеров храмовых оконных проемов, что диктовалось русским суровым климатом. В XVII столетии витраж снова появляется в оформлении интерьера русского храма. Сначала это были церкви, которые строили для себя князья и бояре, жилье которых часто было украшено подобным образом.
Правление Петра I приносит западные веяния в Россию, что сказывается также и на церковной архитектуре. В интерьерах православных храмов появляются западные витражи, сюжет которых имел светский характер. Собственные российские витражи тоже создавались, но они мало чем отличались от польских образцов, а зачастую представляли их точную копию.
Только в эпоху неорусского стиля в XIX столетии в интерьерах православных храмов России появляются исключительно русские церковные витражи.
Так бало при возведении Исаакиевского собора, все элементы интерьера согласовывались со Святейшим Синодом. В технике витража создан величественный заалтарный образ, который был взят за основу для создания витражных икон во многих российских храмах.
Сегодня витражное искусство снова возвращается в русское храмовое зодчество. Чаще всего витражной технике исполняется запрестольная икона, которая является атрибутом сугубо православного церковного убранства. Встречаются и витражные окна. Образа обычно выполняются в православном традиционном стиле. Ярким образцом современного витража, отвечающего православной традиции, можно назвать изображение Распятия с Предстоящими, которое украшает окна Поминальной часовни Свято-Данилова монастыря в Москве. Впрочем, чаще витражные образа все же посвящаются Воскресению Христову, чему способствует сама суть витража. В витражной иконе заключена глубокая символика: сияющий солнечными лучами образ Христа напоминает молящимся о том, что Господь являет собой «Солнце правды», а стекло, как материал изготовления, – символ чистоты и непорочности.
По материалам http://metamorfos.ru/