О безчувствии и не только
Безчувствие - интересная тема подумать, что это такое и отчего оно произходит. Но к этой теме сразу же подплывают и присоединяются другие.
И так, быть в безчувствии - по словарю это быть без сознания, т.е. обморочное состояние, потеря сознания или отсутствие чувств внешних, а с тем вместе сознания и памяти; обморок.
Есть другое значение: безчувствие - это отсутствие чуткости, равнодушие, бессердечность, холодность, огрубелость, суровость, безучастное, холодное отношение.
В другом месте можно найти следующее: психическая анестезия или болезненное бесчувствие - вид психического расстройства, сопровождаемый потерей интереса к окружающему миру, унынием и снижением жизненной активности. Болезненное бесчувствие проявляется как снижение эмоциональной реакции на происходящее. Это похоже на описанное старцами окаменение сердца.
Попробуем соединить эти определения. Получается человек без сознания, т.е. неспособный думать и соображать, и бессердечный, безучастный, психический больной. Кто же получается? Получается человек-зомби.
В отношении нарушений психики. Лет тридцать назад встретил статью моего знакомого профессора психиатрии о состоянии психического здоровья призывников, в которой говорилось, что 51% всех призывников проявляют признаки психопатии, конкретно больных около 15%. На мой вопрос о том, что эти проценты можно перенести на все общество, он ответил, что так оно и есть, но только с возрастом ситуация ухудшается.
За тридцать лет, думается, ситуация только усугубилась. Теперь представим, что как минимум более чем каждый второй вокруг нас, обязательно включая сюда и нас самих, имеет психические отклонения. Откуда же появляются психические отклонения? Причинами являются психические травмы, нахождение в нераскаянном греховном состоянии, подавление своей совести. Могут быть и органические причины. Очень серьезной причиной является обработка нас, зомбирование, средствами массовой информации. За примером далеко ходить не надо - это Украина.
В недавние времена психически больные люди назывались душевнобольными. Этим признавалось, что психические заболевания в большинстве случаев имеют духовную причину.
Что же с совестью? Многократное подавление голоса совести, а это глас Божий в нас, приводит к ее отмиранию, а отсюда и одна из причин безчувствия.
Греховное состояние отдаляет нас от Бога и также приводит к этому самому безчувствию.
Но смотреть на других людей и обвинять их в безчувствии не только не полезно, но и вредно. «Не суди - не судим будешь». Нам надо смотреть на себя, воспитывая в себе сострадание, сочувствие, взращивая в себе любовь, избавляться от греха. Открывать свое сердце, видя в других людях образ Божий, отделяя грех от самого человека, служить людям, а через них и Богу.
Теперь и о дневнике. Он будет полезен только тогда, когда мы его будем вести в абсолютной честности сами с собой с целью исправления себя. Это значит, что, анализируя прошедший день, мы отмечаем в первую очередь все то, что мы сделали нехорошего - все свои прегрешения. С душевным раскаянием рассматриваем их и ищем пути исправления. Здесь же мы разбираемся и со своими обидами. Обида - это не когда нас обидели, как мы считаем чаще всего, а это то, что мы позволили через свою ущемленную гордость принять обиду, обидеться. Обидеться (возвратный глагол, когда действие обращено само на себя; частица «ся» обозначает «себя») - значит обидеть себя. То есть мы сами рождаем в себе обиды.
Но в дневнике можно писать не только негативное, но и хорошее, но только не то, что мы сами сотворили доброго, а то, что увидели хорошего, радостного, красивого вокруг. В себе смотрим свои недоработки, а вокруг ищем доброе. Так и воспитываем себя. Очень внимательно рассматриваем свои переживания и чувства и тоже их анализируем. Они ведь тоже имеют свои привязки и свою направленность. Привязки к телу, душе или духу, т.е. наши переживания и чувства могут быть плотскими, чувственными или духовными. А направленность к Богу или от Него.
Господи Иисусе Христе, буди милостив нам грешным.