Великорецкий крестный ход
Великорецкий Крестный ход один из самых древних и протяженных Крестных ходов в России. Он основан около 1400 года в память об обретении на берегу реки Великой, что в Вятской губернии, чудотворного образа святителя Николая, названного по месту явления «Великорецким». Преследуемый богоборческой властью, этот исторический Крестный ход не прерывался, не смотря на гонения, более 600 лет. Он проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Сейчас протяженность пути паломников из Вятки (Кирова) до села Великорецкое и обратно составляет около 150 километров. В 2000 году Великорецкому Крестному ходу был присвоен статус Всероссийского.
* * *
Притекут молитвенные волны,
В вятской яви
Снова нам яви
Берег обретения иконы,
Берег обретения любви.
(Н.В. Пересторонин)
С 3 по 8 июня в Вятской губернии проходит традиционный Великорецкий Крестный ход. Это один из самых древних и протяженных Крестных ходов в России. В 2013 году Русская Православная Церковь молитвенно отметит 630-летие обретения Великорецкого чудотворного образа святителя Николая.
Великорецкий Крестный ход собирает десятки тысяч человек со всей России и из-за рубежа. Паломники более 150 километров идут по вятским лесам, полям, холмам и болотам, чтобы к 6 июня доставить Великорецкую икону Николая чудотворца на место ее явления на реку Великую, а затем принести обратно в Вятку (Киров) на место ее постоянного хранения в храме.
Начало этой древнейшей традиции связано с обретением в 1383 году на берегу реки Великой иконы святителя Николая, прославившейся многочисленными чудесами. По преданию, икона Николая Чудотворца явилась местному крестьянину Агалакову на реке Великой, верстах в 70 от города Хлынова (так называлась тогда будущая Вятка). Образ явился в светящемся ореоле на сосне. Только после усердного моления Агалаков смог снять его с дерева. Постепенно слава о чудесах, происходящих по молитвам перед иконой, достигла московских государей. Примерно через 100 лет хлыновцы перенесли икону к себе, почитая в ней знамение небесного покровительства для всего Вятского края. Жителям села Великорецкого было твердо обещано, что каждый год на день явления икона будет приноситься Крестным ходом на реку Великую.
В конце 19 века число паломников к реке Великой доходило уже до 100 тысяч. В селе Великорецком были отстроены два просторных храма, колокольня, корпус для паломников, а на берегу реки Великой, под сосной на месте явления образа - каменные часовни над святым источником и купелью.
Однако с 1930-х годов след древней Великорецкой иконы теряется. Она таинственно исчезла, когда богоборцы взрывали вятские храмы, но русский народ надеется на ее возвращение. Исчезновение подлинника иконы не прекратило Крестного хода. Паломники, следуя древней традиции, шли к месту явления чудотворного образа и несли на себе маленькие иконки святителя Николая.
Преследуемый богоборческой властью, официально запрещенный Хрущевым в 1959 году, этот исторический Крестный ход не прерывался, не смотря на гонения, более 600 лет. С 1989 года Великорецкий Крестный ход с копией чудотворного явленного Великорецкого образа святителя Николая вновь шествует открыто – тем же древним путем, хотя и по опустошенной богоборцами и «перестройщиками» земле: мимо покинутых, обезлюдевших деревень, поруганных храмов.
У современного Великорецкого Крестного хода есть Устав и четкое расписание, без которых согласованное передвижение нескольких десятков тысяч человек было бы невозможным. Распорядок Крестного хода очень трудный, пять дней надо идти по 16–18 часов, ложиться в 22–23 часа, в 2 часа ночи вставать, в 3 часа утра выходить. Вещи свои крестоходцы несут на себе в рюкзаках, некоторые везут их на тележках. Ночевки в сельских школах, спортзалах, по избам и в палатках. Возраст идущих на своих ногах от 90 до 5 лет. В колясках передвигаются самые крохотные паломники – грудные младенцы.
Команды на привалы даются через 1–2 часа пути примерно на полчаса, а где и на три, чтобы послужить молебны с акафистом святителю Николаю. Ведь главное в Крестном ходу не столько физический труд, сколько молитвенный: пустые разговоры в пути не приветствуются, все заняты молитвой, по традиции за каждый переход желательно прочитать акафист в честь великого угодника Божьего Николая.
В Великорецком паломников встречают местная община и многочисленные приезжие. Центральным событием праздника 6 июня является Божественная литургия в раскрытом храме-алтаре на берегу реки Великой и освящение воды в источнике на месте явления Великорецкой иконы, которые совершает глава Вятской епархии.
В 2005 году в селе Великорецком открыт Николо-Великорецкий мужской монастырь. За годы лихолетий храмовый комплекс сильно пострадал и теперь требуется немало сил по его воссозданию. Великое множество причастников бывает в день праздника за четырьмя литургиями, которые служатся с раннего утра во всех храмах села. А на следующее утро паломников ожидает не менее трудный путь возвращения в Вятку.
В 2000 году Великорецкому Крестному ходу был присвоен статус Всероссийского. 3 июня Великорецкий Крестный ход вновь отправится в путь, чтобы доставить на реку Великую икону Николая Чудотворца, выполняя обет, данный вятчанами более шести веков назад. Год за годом идут в Крестный ход самые разные люди, и каждый раз их все больше – тех, кто вымаливает у Бога нашу Россию.
* * *
Впечатления крестоходца точно передал в стихотворных строках известный вятский поэт Николай Васильевич Пересторонин. Приведем два его стихотворения.
* * *
Сливаясь с певчими нескоро,
Душа усталая поет,
Когда идет Медянским бором
Великорецкий Крестный ход.
Иконы, люди, лики, лица...
Душа усталая поймет,
Как трудно трудникам трудиться
В Великорецкий Крестный ход.
Приду домой, оставлю посох,
Еще один прорезав круг.
Великорецкая эпоха,
Великорецкий старый друг...
Нет, эту песню не забыл я:
С великорецких берегов
Летит душа на легких крыльях
Без пут, без боли, без оков.
* * *
...И опять спасительно вернется
Православной жизни русский труд.
Рать сомкнется, Крестный ход начнется,
Хоругви равниной поплывут.
Довод веский, ход Великорецкий,
Шесть столетий мы и Вятка с ним,
Приближая град Великорецкий
И Небесный град Иерусалим.
Притекут молитвенные волны,
В вятской яви
Снова нам яви
Берег обретения иконы,
Берег обретения любви.
Использованы материалы: