Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

Зачем мы молимся Богородице и святым?

Это очень важный вопрос. И мне кажется, человек, который умеет думать, не может им не задаваться когда-то. Из Священного Писания мы знаем, что Господь говорит так: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» (Исх. 20:3). Он один – наш Господь – и Он, словами пророка, есть «Бог ревнитель»: Он не может видеть, когда мы раздваиваемся, расстраиваемся, между Ним и кем-то мечемся. Но в то же время мы, православные, молимся им: Божией Матери, ангелам, святым… Протестанты, баптисты, иеговисты, адвентисты так и говорят: «Вы – православные – отреклись от Бога, вы разорили Его первую заповедь, вы обращаетесь ко многим богам, а не к одному единому Богу». 

Мы с вами знаем, что в наших православных храмах меньше всего православных. Основная масса – это те люди, которые сами себе придумали непонятную религию и эту «непонятную религию» исповедуют, иногда навязывая другим. Увы, этот «духовный разврат» среди православных присутствует. Мне постоянно приходится сталкиваться с фактом, когда люди говорят: «Батюшка, в моём случае какой иконе лучше молиться?» Послушайте, как дико звучит: «Какой доске, разрисованной красками, нужно молиться? Какая из досок мне поможет?» Вот это есть идолопоклонство. Человек верит не в Бога, а в разрисованную доску, и от доски ждёт помощи себе. Многие именно иконе и молятся, не Господу и не изображённым на ней святым. Это признак многобожия и предательства Христа. 

Мы, православные, не позволяем себе таких поступков, которые в Библии названы «мерзость пред Господом». Но у нас же есть иконы, святые есть, мы молимся им... А вы послушайте, КАК молимся! Православные молятся так (например, Николаю Угоднику): «Святителю, отче Николае, моли Бога о нас». Потому что православные знают, что сам Николай Угодник помочь нам не может, он может только молиться за нас Господу. Мы, православные, не молимся святым, мы, молясь, просим их, чтобы они молились за нас Богу. В соборном послании апостола Иакова написано: «…много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Так вот, те, кто сейчас в Царстве Божием – Божия Матерь, Ангелы, Николай Угодник – это праведники. Они выше суеты, греха земного, их молитва может много. Не они нам помощь оказывают, они молятся за нас Богу, и Бог за их молитвы оказывает помощь нам. Вот православная правда какова! И поэтому, кто из нас надеется на святых – тот язычник. Мы надеемся на то, что святые у Господа вымолят для нас милость и наши надежды через святых – на Господа. 

Но, тем не менее, вопрос остаётся: «А зачем нужны эти посредники. Разве нельзя напрямую к Отцу обращаться? Он не услышит нас без святых что ли? Зачем эта игра в изломанный телефон?» Вообще, говорить, что святые – это «посредники» – это ложь. Единственный Посредник, Который был и есть на все века – Господь Иисус Христос. Кто-то скажет так: «Мы грешные, они святые: они к Богу ближе…» – тоже несерьёзный аргумент. Потому что мы знаем, как Господь относится к нам. Слова Иисуса Христа: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17). Бог любит не праведников, а всех. Поэтому и над нами милость Его.

Наш Бог, Небесный Отец, всех нас воспринимает как сыновей и дочерей Своих. И у Него, действительно, никакой нужды нет, чтобы между нами и Им стояли какие-то посредники. Мы можем напрямую Отцу говорить, мы же родные Ему дети! Но сердце Небесного Отца ликует от радости, когда наши старшие братья и сёстры проявляют настоящую, деятельную любовь к нам, младшим братьям и сёстрам своим. Ангелы, святые Божии, Матерь Божия молятся о нас не потому, что мы их просим об этом, а потому, что они умеют по-настоящему любить и поэтому не могут быть по отношению к нам безразличными. В Писании сказано: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (Ин. 4:16). Мы, православные, поэтому и обращаемся к святым не потому, что так надо, а потому, что знаем, что они уже за нас молятся, что они любят нас, что в них найдём тех, кто нас понимает, чувствует... И без них Отец слышит нас, но, благодаря им, вся семья стоит пред лицом Его. Все – в пламени горящей любви – и это совсем другая сила молитвы.

Если кто-то духовно не вырос ещё к тому, чтобы почитать святых и не будет молиться им, то не согрешит. Напрямую обращайся к Отцу. Но, может, когда-то ты вырастешь духовно и поймёшь, что такое любовь… Когда любовь эта – не одного, не двух, не трёх, а многих! Молиться святым – не является обязательным. Мы говорим сейчас не о формальных законах и предписаниях и «буквах», в Библии написанных, а О ДУХЕ! В Библии написано: «… буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Закон любви есть закон Божий. Это не закон правил, непонятно почему каким-то образом составленных. Христос сказал: «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая из заповедей; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя…», – и добавил: «… на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:37-40). Всё отсюда. 

Поэтому ещё один вывод из сказанного: Господа постигают не в напряжении мозга, а в очищенном чувстве любви. Если кто-то интеллектуально очень умный человек, философски, религиозно образован, это не значит, что он «знает Бога». Путь богопознания – это не путь больших раздумий, а путь большой любви. Это очень важно помнить.

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму