Если из этого тленного мира ты оставишь себе хотя бы волосок, то во вратах Царства Небесного он станет бревном, закрывшим тебе путь.
Никогда не забывай о том, что именно этот твой вдох может быть последним.
Если ты беспокоишься о том, что у тебя ничего не получается в духовной жизни, помни, что у тебя уже получилось то, что ты ищешь Бога.
Не будь предателем тех людей, которые помогали тебе ради того, чтобы ты нашел Бога, особенно если это твои мать и отец.
Одна капля бессмертной Истины лучше океанов лжи и лицемерия.
Чем глубже проникнешь в глубины благодатного света, тем большим светом станешь ты сам.
Душа в окончательном преображении, происходящем в глубочайших недрах ее бытия, завершает путь обожения и достигает Царства Божия.
Непостижимый свет не требует описания, ибо он никогда не уходил от тебя – он требует только твоего прямого опыта.
Только Христос – Спасение, ибо нет никого другого, все остальные рассуждения – только более или менее связанные между собой заблуждения.
Душа моя, удел курицы – кастрюля на кухне, а удел мирского человека – несколько досок на кладбище, разве не так? Достигай Бога и спасешься.
Душа моя, нож стачивается незаметно, но в какой-то момент ты замечаешь, что он стал меньше, как и жизнь твоя, разве не так? Достигай Бога и спасешься.
Душа моя, сколько ни рождалось на земле людей, что им дал этот мир и что они забрали из него? – Ничего. Разве не так? Достигай Бога и спасешься.
Душа моя, сколько мыслей ты передумала за свою жизнь и стало ли тебе от них лучше? И только в молитве ты обрела покой, разве не так? Достигай Бога и спасешься.
Душа моя, даже в грязной луже отражается Небо, но чистое сердце вмещает его в себя целиком и становится Царством Небесным. И только в слезах покаяния ты обрела на него надежду, разве не так? Достигай Бога и спасешься.
Душа моя, в погоне за мечтами и вещами ты уходила все дальше и дальше и ни разу не остановилась, чтобы посмотреть внутрь себя, разве не так? Наконец, пришло время остановиться: достигай Бога и спасешься.
Тот, кто рыщет по Старцам, спрашивает и переспрашивает, ничего другого не делая – заблудился в разговорах и суждениях о Спасении.
Тот, кто, оставив молитву, объясняет и разъясняет, проповедует и рассуждает – заблудился в мирских привязанностях.
Тот, кто, избрав уединение, раздражается и негодует, гневается и спорит при малейшем нарушении безмолвия – заблудился в своем эгоизме.
Тот, кто, отрекшись от мира, строит и перестраивает, улучшает и переделывает, украшает и обустраивает – заблудился в суете.
Духовные горизонты. Симеон Афонский