Икона Богородицы Феодоровская Фёдоровская Икона

О Феодоровской иконе Божией Матери.
По преданию, икона написана святым евангелистом Лукой. Список иконы находился в Городецком Феодоровском монастыре (Нижегородская губерня), название икона получила от монастырского храма во имя св. Феодора Стратилата. При нашествии монголо-татарской орды Городец был опустошен, жители бежали, не упев взять с собой икону. Икона исчезла из Городца, некоторые жители Костромы видели, что ее нес по городу человек, похожий на изображаемого на иконах святого великомученика Феодора Стратилата.
И вот в 1239 году чудотворная икона явилась Костромскому князю Василию Георгиевичу в лесу, на дереве, во время охоты. Она была поставлена в Костроме в храме святого Феодора Стратилата. Феодоровская икона Божией Матери стала палладиумом, то есть защитницей города и всего северо-восточного края. Феодоровская икона Божией Матери помогала отражать нашествия татар на кострому, не сгорела при пожаре храма, в котором находилась.
В свою очередь, другое сказание говорит, что икона Богоматерь Феодоровская была написанная предположительно к свадьбе князя Александра Невского с полоцкой княжной Параскевой в г. Торопец в 1239 г. Икону заказал отец Александра, великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович, носивший в крещении имя Феодора, отсюда якобы название иконы.
Так или иначе, но икона Богоматери Феодоровской связана с началом династии Романовых. В 1613 г. боярин Михаил Федорович Романов венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля перед Федоровской иконой. До этого он долго не соглашался на царствование. И тогда архиепископ, взявши Феодоровскую икону в руки, сказал: "Если не склоняетесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа Царицы всех". После этого согласие Михаила и его матери было получено, а эта икона стала называться Феодоровской-Костромской. В память об этом историческом событии, столь значимом для судеб России, было установлено празднование Феодоровской иконе Божией Матери, отмечаемое 14 марта (27 марта н. ст.).
С тех пор Феодоровская икона Божией Матери стала семейной святыней Романовых. Великие княжны, впоследствии российские императрицы Мария Федоровна (супруга Павла I), Александра Федоровна (супруга Николая I), Мария Федоровна (супруга Александра III). Александра Федоровна (супруга Николая II) — нерусского происхождения — принимали православие перед иконой Богоматери Феодоровской, отсюда их отчество «Федоровна».
Иконография Феодоровской иконы Божией Матери Феодоровская икона Божией Матери - по типу это Умиление: Младенец сидит на правой руке Богоматери (поясной вариант), в левой руке Он обнимает за шею Богородицу, а правой рукой тянется к левому плечу Божией Матери.
|