Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Сербская религия и традиции
Сообщений: 66
Регистрация: 7 лет назад
04:27 3/07/2017

Я хотел бы познакомить вас с сербской веры и традиции, которая более чем на тысячелетие.

КРСНА СЛАВА - Крёстное имя

Слава — сербский народно-православный обычай, празднование дня семейного святого. Этот обычай в основном присутствует у сербов, которые считают Славу одной из особенностей своей культуры; слава празднуется везде, где живут сербы: в Сербии, Черногории, Македонии, Боснии, Герцеговине, а также в некоторых районах Хорватии, граничащих с Боснией и Герцеговиной и Румынии.

Слава празднуется в честь того или иного святого, почитаемого всеми семьями рода или всем селом. В зависимости от этого различается четыре типа обряда Славы: индивидуальная, родовая, сельская (города) и церковная.

Главный день празднования и сам обряд в целом называется Слава. В отличие от большинства обычаев, общих для целого народа, каждая семья имеет своего святого, в честь которого празднуется Слава. Святой наследуется сыновьями от главы семьи — обычно отца. Дочери наследуют Славу, если остаются в семье; замужние женщины обычно отмечают Славу мужа.

Если семья сына переселяется далеко, то с разрешения отца сын может отмечать Славу в своём доме. Иначе же, пока жив глава семьи, сыновья отмечают Славу в его доме.

Каждая семья празднует одну или две Славы в год, в зависимости от святого (поскольку некоторым святым посвящены два дня в году). Но только один день, в который устраивается праздничный ужин — основной. Другой день носит название «малая слава» или «преслава».

В день Славы вся семья собирается на праздничный ужин, включающий традиционные блюда — славский калач и коливо. Также всей семьёй идут в церковь на причастие.

В этот день каждый дом должен исполнить две важные обязанности: помолиться Богу за живых и мертвых сочленов рода; и принимать и угощать гостей — тех, кто в этот день не празднует свою славу. Такое пиршество продолжается в сёлах до трёх дней, в городах же длится всего один день.

Так же, как семья — «славит» свою славу каждое сербское село и город и каждая церковь. В селениях день святого-покровителя празднуется под особым, посвященным ему деревом, на котором вырезан крест. К дереву относятся как к святыне. Оно называется запис, а всё празднество — заветина и заключается в том, что после общей молитвы под деревом совершается крестный ход на поля и луга; затем происходит общая трапеза.

Сообщений: 66
Регистрация: 7 лет назад
04:28 3/07/2017

У сербов есть праздник, именуемый Крестной Славой. В чем его смысл? Почему сербы его празднуют? Расскажите об этой сербской православной традиции.


О праздновании Крестной славы в Сербии в последнее время написано немало, однако многим людям не совсем понятен смысл и значение этого праздника, поскольку не всем доступны современные публикации на эту тему.
Этот праздник является чисто сербской традицией. Другие православные народы (греки, болгары, русские) в основном отмечают именины, т.е. день памяти того святого, именем которого человек нарекается в Таинстве святого Крещения, поэтому в зависимости от того, сколько в семье человек, столько и справляется именин. Однако празднование именин не имеет ничего общего с сербской Крестной Славой. У других народов на именины человеку полагается причаститься святыми Телом и Кровию Господними; в этот день обычно накрывается праздничный стол, приглашаются гости - родственники и друзья, и главным угощением обычно бывает торт.
Совсем по-другому отмечается сербская Слава. Это очень важное домашнее торжество, которое празднуется один раз в году, и в нем участвуют все члены семьи. Подготовка к Славе продолжается довольно долго - в течение нескольких дней и даже недель (побелка стен и потолка, уборка жилища, покупка всего необходимого).
Святой, память которого совершается в этот день, является защитником и покровителем всего дома и всех членов семьи, поэтому он так особо почитается. И не только потому, что он является посредником и молитвенником перед Господом нашим, но и потому, что он соединяет нас со всеми нашими умершими родственниками вплоть до момента принятия крещения нашими прародителями и объединяет всех умерших и ныне здравствующих в единую живую семью, возраст которой подчас насчитывает сотни и даже до тысячи лет.
В народе принято считать, что сербы прославляют того святого, в чей день памяти их предки приняли святое Крещение, о чем говорит и само название этого торжества - Крестная Слава.
Эту традицию сербы бережно сохраняли на протяжении всей своей многострадальной истории и даже во время тяжкого и мрачного турецкого рабства, а также на фронтах Первой Мировой войны.
Но самым тяжелым испытанием стали последние времена, после 1945 г., в период правления безбожной власти. Тогда многие сербы, к сожалению, отреклись от своей многовековой традиции и ради «выживания» или «несопротивления» новым властям, ради продвижения по служебной лестнице, ради материальной корысти и славы человеческой предали забвению Крестную Славу, погасили Славские свечи, лишив тем самым своих детей незаменимой и теплой домашней радости, которая всегда сопутствует Славе; а себя, свою семью и свой дом лишили Божиего благословения.
К счастью, времена меняются.
Многие сегодня пытаются связать разорванные нити, соединяющие нас с прошлым и с этой вековой сербской традицией. Подчас это бывает нелегко. Но тот, кто хочет, всегда достигает желаемого. Важно иметь добрую волю и желание вернуться к своим корням, без которых у нас нет будущего. Празднуя Крестную Славу, сербы подтверждают свою веру, что они не случайное явление в этом мире, но имеют прочные корни в своих православных предках.
Прославляемый святой является защитником и молитвенником перед Богом, к которому каждая конкретная сербская семья обращается как к «своему». Святой становится путеводителем и учителем, наставляя это православное семейство на путь осуществления нашего человеческого предназначения - на путь, ведущий ко спасению души через соединение с Господом нашим, к обожению.
Поэтому и празднуют память домашнего Святого, чтобы, взирая на его богоугодную жизнь, подражать его примеру и добродетелям. Все это и обретают сербы, прославляя, как должно, Сербскую Крестную Славу. Сербская православная Церковь установила определенный порядок празднования этого торжества.
Прежде всего необходимо получить Божие благословение - семья за несколько дней до дня Крестной Славы приглашает в дом слугу Божиего Алтаря - священника, с тем, чтобы он освятил «славскую» воду. На этой воде затем замешивается Славский Калач из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли, безо всяких других добавок (молока, яиц и т.д.), поскольку этот калач должен быть тем самым хлебом насущным, который мы испрашиваем и получаем от Бога и который мы приносим в жертву и во славу нашего Святого.
Кроме калача для празднования Славы готовится коливо - славское жито. Это вареная пшеница, смешанная с орехами, сахаром, изюмом и т.д., освященная в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского Калача. Многие заблуждаются, считая, что на славу пророка Илии или святого Архангела Михаила не надо готовить славское жито, будто бы потому, что они считаются живыми. Это плод глубокого непонимания смысла и значения славского жита.
Это жито не предназначается для поминания душ умерших родственников наших, как то, которое приносится на отпевание и панихиды об усопших. Славское жито предназначено для славы Божией и готовится в честь прославляемого святого и на помин усопших родственников, почивших в Православной вере, а никак не за упокой души Святителя. Поэтому жито должно присутствовать на всякой Славе.
По традиции, рядом с калачом и житом должна стоять чаша красного вина и гореть славская свеча, желательно, из чистого воска.
Требуется также, чтобы кто-нибудь из членов семьи, желательно глава семейства, обязательно присутствовал в этот день в церкви на Литургии и, должным образом приготовившись, приступил к Таинству Причащения.
В день Славы сербы с большим радушием принимают гостей: и не только родственников и друзей, но и всякого человека, переступившего порог дома, в этот день двери дома открыты для всех. Для гостей готовится традиционный славский обед (или ужин). Если день постный (среда или пятница), а тем более во время продолжительного поста, на столе должна быть только постная еда.
К сожалению, в последнее время появилось немало таких сербов, которые ради того, чтобы получше «принять» гостей, нарушают священный порядок. Но тогда они, по сути, не славят, а только «угощают», и такое «торжество» оскорбляет не только святого, но и Бога. Таковым людям лучше вообще не праздновать Славу, ведь угостить они могут, когда захотят, и не следует угощение привязывать к прославлению Святого, нарушая Церковный порядок.
Есть и другие отвратительные отклонения от празднования Крестной Славы - например, неумеренное употребление алкогольных напитков, от которых развязывается язык, начинаются неприличные разговоры, непристойные шутки, ругань, доводящая иногда даже до драки между гостями; или другой кощунственный обычай - курение табака рядом со Славской свечой и образом Святого. Все это создает удручающее впечатление, ведь этот тяжкий грех совершается подчас самим хозяином того дома, Святой которого празднуется, и с молчаливого согласия домочадцев. Да убережет нас от этого Господь и наша Крестная Слава.
Мир вам и радость от Господа.

Источник: Практическая веронаука (практическое богословие), епископ рашско-призренский Артемий

Сообщений: 66
Регистрация: 7 лет назад
04:30 3/07/2017

Крестная Слава

Сегодняшняя Сербия являет собой остров почитания традиций на европейском пространстве

Мы, русские, оказавшиеся волей судеб в Сербии и привыкшие сознавать нашу общность и близость с ее народом, не устаем поражаться традиционному сербскому укладу жизни буквально во всем. Это анклав патриархальной верности земле, труду, своему роду.

Можно долго перечислять культурологические особенности Сербии, которые отсылают нас скорее к Кавказу и Азии, чем к сердцу Европы, согласно условиям ее географического расположения. Но существует еще одно местное явление, способное изменить все наше представление о Сербии. Речь идет о Крестной Славе.

Само название этого древнего праздника таит в себе нечто незыблемое. История Крестной Славы — это история сербского народа. Здесь каждый, даже далекий от религии и традиций, человек позабудет обо всем на свете ради того, чтобы приехать на торжество и поздравить свою семью с этим событием.

Крестная Слава по своему характеру близка к именинам в нашем понимании, и в то же время, по сути, нечто иное. Слава — именины в религиозном смысле. Именины, прославляющие святого, в честь которого человека назвали.

Отличие Славы еще и в том, что ее отмечают в тот день (или дни), когда предки родни приняли крещение. И день святого становится днем всей семьи, коллективными именинами. Это день, можно сказать, второго рождения рода, обновления его души.

Такое празднование в полной мере существует только в Сербии. В древности, во времена зарождения христианства на территории Сербской земли, мужчины крестились в дни особо почитаемых святых — Михаила, Георгия, Николая. Поэтому и празднование Славы чаще приходится на эти дни — по всей Сербии множество семей отмечают Славу, или, как здесь говорят, «Славят». Это почти общенародный праздник. На Славу принято жарить ягненка, вешать цветочные венки на ворота дома или на дверь квартиры. Слава празднуется повсеместно, в том числе, и не особо верующими людьми. Хотя религиозная традиция сохраняется полностью. Это значит, что освящается Славское коливо, Славский хлеб, читаются определенные молитвы — так повелось с тех времен, когда канон Славы был установлен Саввой Сербским (XIII в.).

Согласно этому канону, перед празднованием прежде всего следует получить Божие благословение — семья за несколько дней до Крестной Славы приглашает в дом священника, чтобы он освятил Славскую воду.

На этой воде потом замешивается священный Славский Калач из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли, безо всяких добавок. Смысл трапезы — калач будет для нас тем самым хлебом насущным, который мы испрашиваем и получаем от Бога и который мы приносим в жертву и во славу нашего Святого покровителя.

Кроме калача, для празднования Славы готовится коливо — Славское жито. Оно представляет собой вареную пшеницу, смешанную с орехами, сахаром, изюмом и освященную в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского Калача. По традиции, рядом с калачом и житом должна стоять чаша красного вина и гореть Славская свеча, освященная в церкви.

Так же нужно, чтобы кто-нибудь из членов семьи, желательно ее глава, обязательно присутствовал в этот день в церкви на Литургии и, должным образом приготовившись, приступил к Таинству Причащения.

В день Славы сербы с большим радушием принимают гостей — и не только родственников и друзей, но и всякого, переступившего порог дома, в этот день двери открыты для всех. Для гостей готовится традиционный Славский обед (или ужин). Если день постный (среда, пятница), а тем более во время продолжительного поста, на столе должна быть только постная еда.

При этом, религиозная подоплека праздника или светское его содержание в большей степени зависят от каждой конкретной семьи. То есть для одних это будет больше религиозный праздник, для других — просто дань традиции. Но и те, и другие с удовольствием соберутся все за одним столом.

Здесь никто не забывает и о том, что Слава — день памяти принятия крещения семьей в условиях тотального мусульманского давления, ведь турки угнетали сербов пять столетий.

И христианский праздник еще раз демонстрировал — этот народ не сломить, не унять, не разрушить! Этот праздник, который отмечали традиционно по нескольку дней, во времена османского ига помогал сербам ощутить свою сплоченность, поскольку это была тогда легальная возможность собраться всем вместе. Крестная Слава и сегодня имеет особый смысл.

Слава наследуется по мужской линии вместе с домом, родовым гнездом. Например, кто-то славит Святого Луку, как и прадед этого человека славил его. А кто-то, купив дом, выясняет у священника, какая Слава была там ранее, и затем славят ее.

Слава дает дому, а значит и семье, своего Святого Покровителя. Поэтому обязательно присутствует икона с его изображением, и перед каждым важным делом сербу нужно перед этой иконой попросить Святого о помощи.

На Славу принято приглашать один раз, чтобы потом из года в год эти люди приходили уже безо всякого приглашения. И пригласивший, соответственно, автоматически оказывается приглашенным на Славу к своим гостям.

Готовить стол помогают соседи, друзья, и, конечно же, родственники. В течение всего праздника гости могут приходить не к определенному часу, а когда им вздумается. Это не очень принято в Европе или в России. Но на то она и Сербия, чтобы удивлять и радовать.

Источник: http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/krestnaja_slava_2011−10−28.htm


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму