Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 160  |  Следующая страница »
Размещено 22:08 4/08/2013
В зоопарке змею кормили мышами по 2 в сутки. Одна из мышей бросилась спасать другую. В награду за храбрость ее отпустили на волю.
[Пользователь удалён]
Размещено 18:21 5/08/2013
Весёленькое начало ...
Один юноша рассказал мне.
На Урале поставили памятник "танчику" из одноимённой игры онлайн. Интересно знать -- а остальные , реальные памятники , не отпустили !
Размещено 18:42 5/08/2013
А мне сегодня мой парикмахер расказала, что была недавно в Петербурге. Так там новая фишка у тинейджеров)) Ходят повсюду в фате) Причём необязательно белое платье. Днём белую носят фату, вечером чёрную))
Размещено 18:45 5/08/2013
Я у нас тоже таких видела. Прикалываются... Смотрится конечно мягко говоря странно...
Размещено 18:46 5/08/2013
А знаете ли вы, что библейская рыба, которой Христос накормил 5 тысяч голодных, и которую ловил будущий Святой Петр, – это не какая-то абстрактная «Рыба», а вполне определенная – галилейская тиляпия. Она водится в обетованных водах озера Кинерет (оно же Тавериадское озеро, оно же Галилейское море). Именно там рыбаки – ученики Христа получили невиданный улов, когда, воскреснув из мертвых, Христос указал им, куда закинуть сеть (Иоанн 21;1-14).

Впрочем, водится тиляпия во многих пресных и соленых водоемах всех континентов. У рыбки есть интересная особенность. Самка откладывает в гнездо яйца, а после оплодотворения собирает их в рот и уносит. Самец тут же приглашает в гнездо следующую подругу, а самка проявляет чудеса самоотверженности и неделю может не принимать пищу. Результат – потомства очень много и высока его выживаемость. Видимо, благодаря такому яркому образу жизни, образ тиляпии так заметен в памятниках культуры, причем задолго до библейской истории.

Известны египетские фрески XV в.до н.э. (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), изображающие тиляпию как тотемное животное, плавающее в специальном бассейне. Тиляпия нильская даже вошла в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. А способ охраны мальков трансформировался у древних египтян в прекрасный декоративный мотив, где тиляпия с цветком лотоса во рту символизирует возрождение, новую жизнь после смерти.
Источники: Wikipedia (Тиляпия).
Размещено 18:47 5/08/2013
А знаете ли вы, что жемчужина появляется в раковине вовсе не из случайно попавшей туда песчинки? Это – красивая легенда продавцов, окруживших свой товар романтическим флером. Мы любуемся жемчугом, не зная, что самая прекрасная жемчужина – это всего лишь перламутровый саркофаг для червяка. Жемчуг рождается, когда внутри ракушки умирает крошечный паразит, пробравшийся туда сквозь створки, чтобы поесть мяса мидии. Изолируя угрозу, мидия начинает покрывать его слоями перламутра, и так до конца жизни.

Еще более жестоким кажется способ производства культивированного жемчуга, который в 1900 г. запатентовал японец Кокочи Микимото после 20-ти лет исследований. Ведь чтобы получить жемчужину – этот символ непорочности – совершают форменное изнасилование слабой устрицы. Двухлетних жемчужниц обманом заставляют расслабиться, помещая в теплую воду, а когда раковины приоткрываются, делают прокол в гонадах (репродуктивных органах) и помещают туда затравку. Чаще всего это отполированная бусинка из ракушки и 2-х мм пластинка из эпителия мантии другой устрицы, которая стимулирует выработку перламутра. Целых три месяца потом нежные жемчужницы оправляются от этой секундной операции, а многие погибают.

А ведь Микимото вовсе не думал, что его бизнес жесток. Он, бывший продавец лапши с овощами, только считал, что любой, даже самый бедный, японец должен получить возможность любоваться красотой, владеть ею и носить ее.
Источники: В. Финли. «Тайная история драгоценных камней».
Размещено 18:47 5/08/2013
А знаете ли вы, что кашемир – это вовсе не овечья шерсть высокого качества? Это абсолютно другой материал. Кашемир – это пух (подшерсток) высокогорных коз. Слово кашемир пошло от названия провинции на границе Индии и Пакистана, в которой первоначально выращивались эти козы. Температура воздуха там может колебаться от -40 до +40 градусов, но именно такой резко-континентальный климат привел к образованию у местных коз особого волосяного покрова с двойным слоем: мягчайший пух внутри и грубая шерсть сверху. Таких коз не стригут, а вычесывают во время линьки. С каждой козы получают всего 100-150 граммов пуха, но этого хватает на шарф, на кофту нужен пух уже с 2-3-х животных. Из пуха плетут очень тонкую нить: если человеческий волос имеет толщину 50 мкм, то качественная кашемировая нить – 16 мкм!

В Европе кашемир появился вместе с Наполеоном, который вернулся из восточного похода с шикарной шалью для Жозефины. В середине XIX столетия все завидовали французской императрице Евгении – ее шали были такими тонкими, что проходили в кольцо, которое она носила на большом пальце руки. В прошлом веке моду на кашемир вернула Коко Шанель, а потом – Грейс Келли с ее знаменитыми трикотажными двойками. Популярен этот материал и сейчас: гипоаллергенный, мягкий, да еще в 8 раз теплее овечьей шерсти!

Лучший кашемир выращивают сегодня в Монголии и Внутренней Монголии (это такая область Китая). А вот лучшие изделия из этого драгоценного материала – конечно, в Шотландии. Шотландцы прочесывают волокна специальным гребнем, оставляя только тонкие и длинные. А еще они используют свою волшебную мягкую воду. а уж она всегда улучшает качество (вспомните хотя бы виски!).
Источники: Wikipedia (Кашемир).
Размещено 18:49 5/08/2013
А знаете ли вы, что делает ёжик с яблоком, наколотым на иголки? Это изображение колючего зверька во многих странах – символ трудолюбия и запасливости. Откуда же пошло такое убеждение? Скорее всего, от древнеримского историка Плиния Старшего. В своём труде он описал жизнь ежей так: «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева».

Современные натуралисты установили, что ёж – насекомоядный, запасов на зиму не делает и по деревьям не лазает! Но это сейчас известно, а в старые времена ежам чего только не приписывали! В деревнях считали, что ёж по ночам доит коров каким-то жестоким способом. После такой дойки молоко у буренки якобы идет с кровью. Крестьяне в ветеринарии не разбирались. Поэтому, обнаружив колючего вблизи от стада, убивали на месте. Хотя, молоко ёж с удовольствием пьет, но если налить.

Запас ежи делают, но в виде подкожного жира. А нагуливают жирок, охотясь на насекомых, на встреченных змей и мышей. Неповоротливый ёжик в бою с гадюкой молниеносен: кидается и перегрызает змее хребет. Интересный факт: поедает он гадюку заодно с её ядовитыми железами – устойчив к яду.

А зачем же яблоки ежу? Зоологи считают, что кислотой из фрукта ужи пытаются избавить колючки от паразитов. Такое мнение поддерживают содержатели домашних ежей. Они говорят, что их питомцы любят нацепить на иглы, например, окурки.
Источники: shkolazhizni.ru, zooschool.ru.
Размещено 18:49 5/08/2013
А знаете ли вы, что птичка, которая должна вылететь из фотоаппарата во время съемки, действительно существовала? Это сейчас малыши напрасно ждут появления неведомого пернатого из объектива, привлеченные неизменными словами: «А сейчас вылетит птичка!». Причем фотографы в большинстве своем и не ведают, была ли когда-то эта самая птичка в наличии. Оказывается, была!

В начале XX века, когда фотоаппараты, фотографы и фотоателье уже стали широко распространены, а в доме стало модным иметь фотографии, сам процесс получения карточки был далек от совершенства. Во время съемки надо было на некоторое время замереть, иначе фотография не получалась. Если взрослые послушно принимали нужную позу на несколько секунд, то детям неподвижность давалась во все времена гораздо труднее. Особенно, если фото групповое. Так вот, в 20-х годах прошлого века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.

Так что найдите старую карточку того времени и вглядитесь: вы смотрите на прадедушку в коротких штанишках, а он-то – на птичку!
Источники: point.ru, vintagephoto.tv.
Размещено 18:51 5/08/2013
А знаете ли вы, что в роли голубого алмаза из блокбастера «Титаник» снимался совсем другой камень – танзанит? Единственное в мире месторождение этого камня было обнаружено охотниками-массаями неподалеку от склонов Килиманджаро в Танзании. Некоторое время камень оставался недорогим заменителем синих сапфиров.

Но грамотный маркетинг творит кумиров! Продвижением камня на рынок занялась фирма «Тиффани». Первоначально камень называли цоизит, но это слово (zoisite) слишком напоминало слово самоубийство (suicide), тогда-то рекламисты Тиффани и придумали название «танзанит», в честь страны, что удачно совпало с модой на африканское этно.

Цвет этого камня (от сапфирово-синего до аметистово-фиолетового) сравнивали с цветом глаз Элизабет Тейлор, которая носила украшения из танзанита, естественно от «Тиффани». И все-таки главную известность камень получил не из-за того, что его носила кинодива, а потому, что он снимался сам.

Когда режиссер «Титаника» Джеймс Кемерон искал подходящий на эту роль камень, то забраковал настоящие голубые алмазы как слишком темные, а сапфиры – как слишком тусклые. Оказалось, что необходимым, феерически-синим цветом обладает танзанит – он и стал главным героем.
Источники: В. Финли. Тайная история драгоценных камней.
  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 160  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму