Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 11-20 из 119  |  Следующая страница »
Сообщение было удалено.
[Пользователь удалён]
Размещено 11:48 3/01/2010
Татиана Ларина сказал(а):

"В церковном брачном праве установлен высший предел для вступления в брак. Святитель Василий Великий указы­вает такой предел для вдов - 60 лет, для мужчин - 70 лет (правила 24-е и 88-е). В 1744 году Святейший Синод признал недействительным брак, заключенный 82-летним старцем, обосновав свое решение таким соображением: «Брак установ­лен Богом ради умножения рода человеческого, чего от име­ющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно; в каковые лета не плотоугодия устраивать, но о спасении души своей попе­чительствовать долженствовало, ибо, по Псалмопевцу, «чело­век в силах» может быть только до 80 лет, а «множае труд и болезнь» клонят к смерти человека, а не до умножения рода человеческого».

Таким образом, Святейший Синод на основании указания, данного Патриархом Адрианом (f 1700 г.) в его «Наказе по­повским старостам», запретил лицам в возрасте старше вось­мидесяти лет вступать в брак. Особам в возрасте от 60 до 80 лет для вступления в брак необходимо испрашивать разреше­ние архиерея".
(о. Владислав Цыпин. "Церковное право")

Да,интересно и познавательно...
Это для вдовцов и вдов возрастной ценз установлен. А как быть тем, кто разведен? Они то не должны вообще вступать в брак ни в каком возрасте ? Или есть комментарии к этому?
Сообщение было удалено.
[Пользователь удалён]
Размещено 12:50 3/01/2010
Вереника Сергеевна сказал(а):

Это для вдовцов и вдов возрастной ценз установлен. А как быть тем, кто разведен? Они то не должны вообще вступать в брак ни в каком возрасте ? Или есть комментарии к этому?


Я тоже обратила внимание - для вдов... Мне вот интересно, как с возрастным цензом для тех, кто ещё в браке не состоял? Видимо, ничего особо не говорится, и пользуются правилом для вдов...
А разведённым разрешается вступать в брак второй раз, и даже третий. У Цыпина об этом вот что написано:
"В соответствии с церковным законом, вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому браку. Согласно «Томосу единения» (920 г.), изданно­му Патриаршим Синодом при Патриархе Константинополь­ском Николае (901-907 гг.; 912-925 гг.), «никто не должен дерзать вступлением в четвертый брак». А если таковой брак будет заключен, то он должен считаться несуществующим.
Что же касается вступления в третий брак, то, согласно 50-му правилу святого Василия Великого, «на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На та­ковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенарод­ному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние». Таким образом, на третий брак Цер­ковь смотрит лишь как на принимаемое послабление, на луч­шее, чем открытый блуд, и подвергает вступивших в него каноническим прещениям, однако не добивается его растор­жения. При этом третий брак допускается лишь при наличии определенных условий - возрасте до сорока лет и отсутствии детей. Причем для дозволения на вступление в третий брак требуется наличие обоих этих условий, а не одного из них.
Церковь не одобряет и второй брак, видя в нем пре­досудительную уступку чувственности, однако допускает его, ибо, по слову Апостола Павла, «жена связана законом, доко­ле жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если оста­нется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия» (1 Кор. 7, 39-40). И все-таки всякий вступающий во второй брак, в соответствии с канонами, подвергается епитимии. Согласно 4-му правилу святого Василия Великого, «второ­брачных отлучают на год, другие на два». Ныне эта норма, как, впрочем, и другие канонические нормы, касающиеся прещений, не употребляется буквально".
Сообщение было удалено.
Сообщение было удалено.
Сообщение было удалено.
Размещено 11:00 5/01/2010
и так россия вымирает и столько условий . а кто не подходит--- куда их девать --- в дом престарелых если больше 40 ?не --надо жениться если не идёшь в монастырь. это же всё монахи писали у них своя специфика да ещё тыщи лет назад тогда всё иначе было . у Бога всё возможно ---и старец может родить и молодой быть старцем . каноны это хорошо но я стараюсь жить живым духом ---он шире любых канонов
[Пользователь удалён]
Размещено 02:16 13/01/2010
Павел, я с Вами согласна, что надо вступать в брак, если не идёшь в монастырь, только я что-то поздно это поняла... И что раньше всё было иначе, люди были другие - тоже верно. В наше время ещё больше надо снисходить к немощи человеческой.
Узнала недавно, что один из священников, почитаемый за старца, венчал даже весьма пожилые пары, чтобы было кому подать стакан воды... Так что брак с такой целью, как поддержка и помощь друг другу в старости, тоже благословляется!!!
Размещено 01:33 14/01/2010
да я так думаю ---уменя есть примеры женщин которые вышли замуж и развелись через месяц---чувствуешь что одиночество делает с людьми --очень грустно на них смотреть и видеть их немощь ---в основном своенравие своеволие---одинокому не надо ни с кем уживаться ---ограничивать себя надо жить хоть с кем-то обязательно и это ни когда не поздно пока человек ходит
  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 11-20 из 119  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму