Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 21-30 из 41  |  Следующая страница »
Сообщение было удалено.
Размещено 23:47 17/01/2010
Алеша, твой вопрос не единичный... Но позволь мне ответить на него в новой дискуссии "Нехорошо быть человеку одному"?
[Пользователь удалён]
Размещено 13:42 18/01/2010
Елена Елистратова, ссылку или сноску на документ напишите,
Многие святые болели: свт. Василий Великий, свт. Иоанн Златоуст, свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Феофан Затворник и др. Старец архимандрит Гавриил Зырянов полтора года на одном боку лежал и полтора года на другом, два года на спине. За ним ухаживали два келейника и доктор протестант. Он болел и правильно переносил болезнь. Преподобный Серафим Саровский 3 года болел водянкой. Кому Бог давал высокие дары, тому и давал стража – болезнь, при помощи которой Он смирял их, а они без ропота ее несли. Болезнь подчас изнуряла их, но они несли ее с благодарностью и через это содержали себя в смиренном настрое духа – правильно переносили болезнь.
Многим Господь попускал болезнь с тою целью, чтобы подать образец терпения для других. Так было дано праведному Иову.
Мотовилов Н.А. духовный сын Серафима Саровского страдал
18 лет одержимостью.

протоиерей Павел Смирнов:
В силу гордости у нас помрачается ум.
Вот этой страшной заразы, гордости, и опасался Господь, поэтому Он попустил Павлу быть сперва гонителем Церкви. И это его потом всегда останавливало и смиряло; вспоминая свою юность, он говорил: я был извергом. Господь помог Павлу также тем, что послал ему постоянную болезнь. И хотя апостол Павел исцелял сотни и тысячи людей и воскрешал мертвых, но сам болел — для того, чтобы смиряться, потому что болезнь не дает человеку превозноситься.

Святитель Иннокентий Херсонский
ЖИЗНЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА
Упомянув об откровении, данном Павлу, нельзя обойти молчанием и другого обстоятельства, о котором он упоминает непосредственно за этим откровением. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, - говорит Павел, - дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (2 Кор. 12, 7). Некоторые, вслед за святителем Иоанном Златоустом, считали, что здесь говорится о противниках, с которыми надлежало бороться Павлу, каким был, например, Александр медник, на которого он жаловался во Втором послании к Тимофею (см.: 2 Тим. 4, 14). В самом деле, ангелом зла или посланником сатаны, по употреблению этих слов в Ветхом Завете, мог быть назван какой-нибудь упорный противник истины, поощряемый сатаною. Но выражение: жало в плоть показывает, что источник страданий Апостола скрывался в его теле, в каком-либо недуге телесном, который мучил Апостола особенно тем, что препятствовал его ревности в деле проповеди. С этим мнением согласуется и древнейшее предание. Еще Тертулиан разумел под жалом плоти болезнь ушей, а блаженный Иероним - вообще болезнь головы. Посланницею сатаны названа эта болезнь не потому, что она якобы была непосредственным произведением духа злобы, ибо, говоря словами святителя Иоанна Златоуста, мог ли диавол иметь власть над телом Павла, когда сам подлежал его власти, как раб? Но болезнь эта могла быть так названа или по своей лютости, или по ее действиям, которые шли во вред христианству и, следовательно, в пользу царства тьмы.

"Жития святых на русском языке, изложенные по руководству
Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского с дополнениями из пролога"
Сейчас нами сказано было о слабости зрения Ап. Павла, - действительно, это был недуг, на который он часто жаловался, это было именно то «жало в плоть» (2Кор.12:7), от которого он страдал. Воспалительное состояние глаз Господь оставил на Апостоле, как неизгладимый знак Своего чудесного явления ему на пути в Дамаск; Павел сам говорил, что лишился зрения от внезапной славы света того, так что с открытыми глазами он никого не видел, и если потом зрение ему было даровано, всё же слабость в нем могла остаться: полуденное путешествие под жгучим сирийским солнцем, блеск света превзошедшего даже этот полуденный свет и слепота постигшая Апостола могли произвести воспаление и ослабление его глаз; его пребывание в пустыне и Дамаске, где многие страдают глазами, могло поддерживать эту слабость зрения, а порою и усиливало ее. Слова Павла в послании к Галатам: «вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им. Свидетельствую о вас, что если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне» (Гал.4:14-15) достаточно ясно намекают на повреждение зрения, которое имело по временам свои припадки и сопровождалось головною болью.

Жизнь и служение апостола Павла особенно восхищает, когда осознаёшь, в какой телесной немощи человек трудился для Господа и церкви
[Пользователь удалён]
Размещено 15:40 18/01/2010
Светлания ~ сказал(а):

Кому Бог давал высокие дары, тому и давал стража – болезнь, при помощи которой Он смирял их, а они без ропота ее несли. Болезнь подчас изнуряла их, но они несли ее с благодарностью и через это содержали себя в смиренном настрое духа – правильно переносили болезнь.
Многим Господь попускал болезнь с тою целью, чтобы подать образец терпения для других. Так было дано праведному Иову.


Если вы внимательно прочитаете книгу Иова, как он страдал, то вы увидите, ЧТО БОЛЕЗНЬ НЕ ДАЛА ЕМУ СМИРЕНИЕ, а напротив, протерпев молча семь дней с друзьями "помощниками", Иов наконец открыл свои уста и стал роптать на жизнь и обвинять Бога в его бедствии, ЗА ЧТО ИОВ БЫЛ ОБЛИЧЁН ЮНОШЕЙ ИЕУЕМ, который знал Бога, имея познание, А ЗАТЕМ И САМ БОГ ОБЛИЧИЛ ИОВА В ТОМ ЖЕ.
Я вижу многих людей больных, однако не вижу, чтобы они смирились под крепкую руку Божью и покаялись... Смирение рождается в человеке не от болезни, а от осознания Величия Божьего, Его Святости и Могущества... тогда человек исполняется Страхом Господним(а это есть начало мудрости), который уберегает его от зла, от гордости и всего противного Богу!
[Пользователь удалён]
Размещено 17:24 18/01/2010
толкования книги Иова даёт свщм Дионисий Александрийский,
суть такова:
Господь лишил Иова всего имущества, всех детей, но он понес это без ропота. Дьявол завидовал Иову в том, что он понес многое. Дьявол со злорадством говорил Богу: «Простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, – благословит ли он Тебя?» (Иов. 2, 5). И мы подчас тоже рассуждаем как бесы: «Да, что ему! Это легко! А вот если бы ему было вот так или так, то посмотрели бы, чтобы он тогда стал бы говорить и делать!». Так и дьявол стал перед Престолом Божиим и говорит: «Кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот он в руке твоей» (Иов. 2; 4-6). Этим дьявол хотел сказать, что все эти бедствия – ничто: тело-то у него, мол, не страдает. Вот если бы тело его поразить болезнью, то: «благословит ли он Тебя?» И Бог попустил сатане навести болезнь-проказу на Иова. И Иов весь покрылся струпьями, с головы до самых пят.
После этого пришла к нему жена и стала его склонять к ропоту, но он не возроптал. А потом пришли друзья и стали говорить ему, что все это случилось с ним за его грехи. А Господь в это время, на Небесах, говорил, что нет более праведного человека на земле, чем раб Его Иов (Иов 2, 3). Вот мы видим, как судят человеки и как судит Бог – р а з н и ц у между судом человеческим и судом Божиим.
Иов явился как образец терпения на все века и времена, для всех народов. Господь дал людям, через раба своего, образец терпения. Во-первых, это было еще до Христа, Иов не знал Его учения. Во-вторых, на то время не было еще таких образцов терпения, как сейчас у нас: целые тома житий святых, великое множество всяких наставлений.
И не смотря на все это, праведный Иов стал образцом терпения, показал такое непоколебимое произволение! А у нас, в наше время, все нам дано: Христос пришел; святые мученики пострадали; знаем множество примеров; известны все обетования; нам дано множество наставлений, вразумлений, воодушевляющих нас на терпение. Но у нас! – нет терпения. А у праведного Иова ничего этого не было, а было одно только ПРОИЗВОЛЕНИЕ . Болезнь навел не Бог, а сатана, но Бог попустил. А Иов правильно, в верном настрое духа, понес и через это – стал другом Божиим. Господь сказал о нем, что нет на земле человека более праведного, чем раб Его Иов (Иов 2; 3).
Праведный Иов остался образцом терпения, смирения, преданности Богу на все последующие века и времена для всех народов. С этой целью Господь и попустил Иову болезнь.

нужно быть очень искушённым в экзегетике, по меньшей мере быть богословом, чтобы толковать св.писание и предание
Размещено 00:35 19/01/2010
Я думаю, что мы достаточно далеко уже ушли от обсуждения темы, что же такое "жало в плоть". Ушли в обсуждение темы о болезнях. я предлагаю продолжить ее в дискуссии специально по этой теме.
Сообщение было удалено.
Сообщение было удалено.
Размещено 17:55 19/01/2010
Друзья мои, здесь мы можем высказывать мнения, размышления и цитаты касающиеся темы не о том, для чего Господь допускает болезни и Он ли это делает, а о том, что же такое "жало в плоть". Все сообщения высказанные не по теме в дальнейшем будут удаляться, чтобы люди читающие вас могли понять суть темы. А то так путаница получается.
[Пользователь удалён]
Размещено 17:58 19/01/2010
Светлания ~ сказал(а):

Олег Кудряшов, не затрудняете Вы себя изучением слова Божьего по святоотеческим канонам, а надеетесь только на свои силы, заблуждаясь, что имеете способность правильно делать выводы из прочитанного:"мне рассуждать о Слове Божьем, ведь и я имею Духа Святого и ум Христов"(Ваше умозаключение),первое- горькое подтверждение отсутствия здравого смысла в таких рассуждениях, и второе- отсутствие единомыслия с толкованиями святых отцов, которые по своему смирению стяжали дар познания слова Христова,
не забывайте заповедь Господа о блаженных, которые нищие духом- им принадлежит Царствие Небесное (нагорная проповедь), нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым




Я не сказал ничего вопреки Слову Божьему и словам Апостолов Христовых. Чтож, если для вас не являются авторитетом послания Апостолов и Евангелия, то это ваша проблема. А я говорю и свидетельствую в Духе Святом, по мере веры, которую каждому даёт Господь, и не лгу. И если бы Ап.Павел, по-вашему был не прав, когда я цитирую его слова адресованные церквям Христовым, то этих писаний не было бы в канонических книгах Библии. Я живу по канонам Церкви Христа, о чём свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом.

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас(Церковь), ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, -
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.(1Кор.1:4-9)

14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.(Еф.3:14-21)

  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 21-30 из 41  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму