8 лет назад
...(дубль 2)наконец таки дошло,как дополнить запись))
Инна,отвечаю на Ваши многочисленные вопросы,предположения и домыслы,не имеющие ничего общего с реальностью(пардон)))
Объяснить мои слова меня попросила Анна Ткаченко...Собственно,теперь уже отдельной записью в дневнике.Сделаю,мне не жалко.
Рождение ребенка грехом НЕ является.Я этого не говорил.Под "рождением" имелся ввиду весь цикл процесса(от мыслей и целей-до,совокупления-во время,и воспитания с отношением-после...;) )
Когда в этом цикле появляются извращения(а порой и противные природе человеческой),то рождение(как весь процесс) может быть засчитан в грех.
Тем более и в мыслях у меня не было считать что "САМ РЕБЕНОК является грехом"! )) Что это вообще за мысль,и как она К ВАМ в голову пришла.))У меня об этом нет ни слова)
Далее...Кстати,за "хорошенького" спасибо.Был бы особо признателен еще за "умненького" и констатационно за многоопытненького(но эт уже к сожалению).
Дык вот,у меня самого два пацана довольно взрослых от прошлого брака,поэтому детей я не боюсь,а уж то,что они не всегда "хорошенькие"(хотя всегда любименькие) могу Вам точно сказать.)
За будущую мою супругу(виртуальную)переживать точно не стоит(лучше за бывшую тогда уж,там нужнее)
Ну а в целом спасибо за живой,эмоциональный ответ )
.............
(дубль 3) Лилия Лето внизу написала,что рождение грехом быть не может,может быть греховным(вне брака). Именно эти варианты я и имел ввиду:рождения в браке,но от мужчины или неизвестного донора со стороны(по здоровью такое случается,когда детей нет,но очень хочется),по б"ольшой внезапной любви" на стороне такое случается,по рассчету такое бывает(гены у чажака хорошие). Это я из жизни беру,если что.Опыт,я же говорил,собственный богатый,да и кругом медики друзья(акушеры,неврологи,психиатры и психоаналитики))
Рождение вне брака(от одного или нескольких мужчин),когда мужчин нет(или не надо),а ребенка опять же очень хочется(для себя,как говорят женщины) и т.д.
Правда,я не совсем понимаю,что значит греховный поступок,но не грех?? Это что-то вроде не голубой,но с легким налетом или один раз-не голубой?? )))
Проблемы, связанные с детьми, или с их отсутствием
Существует две основные проблемы, связанные с детьми: первая – проблемы воспитания и проблемы, связанные с характером детей, а точнее сказать, с их страстями и пороками, и вторая проблема – бездетность при желании иметь детей.
Итак, если раньше говорилось, что брак хорош тем, что рождаются хорошие люди или служители Божии, то в данной стороне брака может быть великая скорбь – когда твой ребенок не становится добродетельным или служителем Божиим, поражен множеством страстей и пороков и не желает от них ни избавляться, ни каяться в них, иногда случается, что становится и преступником.
Но и не только это вызывает скорбь, но и забота о детях и воспитание их всегда сопровождаются тяготами и скорбью.
Макарий Оптинский (Письма к монахиням, 4, п. 230): «И мирские люди несут скорби, да еще тяжелее наших. Мы имеем попечение только о себе и о душе своей, а они связаны узами супружества, имея детей; и в каких бывают теснотах и прискорбиях неудобоносимых! Хотя иногда и проглянет для них луч мнимого счастья, но паки находят тучи скорбей, и все это Промыслом Божиим, устрояющим наше спасение»
Далее приведем поучение, в котором вначале хорошо видно, как идиллично рассуждают люди об утешениях и радостях, происходящих от воспитания и заботы о детях. Но, к сожалению, это не так радужно выглядит в реальности, а воспитание и забота о детях более несет крест печали, чем радости.
Иоанн Максимович (Царский путь Креста Господня…, ч.1, гл.13): «(Ставрофила сказала) По крайней мере, супруги находят некоторое утешение в детях своих, в которых, видя как бы самих себя, нежно любят их и с радостью воспитывают их. (На это Ангел ответил) Но дети только умножают скорби родителей. Сколько детей, столько крестов».
Вот как об этом подробнее говорит св. Иоанн Златоуст.
Иоанн Златоуст (т.1, ч.1, К Феодору падшему, увещание 2-е): «Прискорбно иметь детей, а еще прискорбнее - не иметь: если последнее, то напрасно было жениться; а если первое, то подвергнешься горькой неволе. Заболело дитя - страх не малый; умерло преждевременно - плач неутешный; и во всяком возрасте о них различные заботы, и страхи и многие труды».
Иоанн Златоуст (т.2, ч.2, Похвала святой … Фекле): «…(замужняя отягощена) брачными нуждами, как, например, … родилась ли какая девочка? Муж глядит угрюмо, что не мальчик. Прибавился и мальчик? Родилось дитя? Как будто не красиво. Приятны оба по красоте? О красивых как будто тяжелее дума. Отняты ли они от молока? Наступила опять тревога о воспитании; когда они здоровы, страх о том, чтобы не заболели; когда заболят, боязнь, чтобы не умерли; когда умрут, страх, чтобы не быть потом в презрении за бесчадие; а если не умрут, то тягчайшая дума о живых, откуда средства на образование детей, как устроить им брачный союз, как (соблюсти) приличие в одежде, как разделить каждому рабов, сколько выделить из имущества старшему, как успокоить зависть младшего».
Иоанн Златоуст (т.1, ч.1, Книга о девстве): «…(скорбной стороной являются) муки чревоношения и рождения и воспитание детей. Или лучше, начнем речь выше и изложим то, что предшествует браку, по возможности, ибо в точности знают только те, которые испытали это. Настало время сватовства, и тотчас являются беспрерывные и разнообразные заботы: какого (дочь) получит мужа, не низкого ли по происхождению, или бесчестного, или самолюбивого, или лживого, или гордого, или дерзкого, или ревнивого, или мелочного, или глупого, или порочного, или грубого, или слабого. Хотя не со всеми выходящими замуж необходимо случается все это, но необходимо подумать и позаботиться обо всем; так как суженый еще неизвестен, и надежда еще сомнительна, то душа всего боится и опасается и размышляет обо всем этом. …Когда окончилась и эта забота, тотчас является опасение безчадия, и напротив того - забота о многочадии; но так как ничего такого еще не видно, то с самого начала они тревожатся заботами о том и другом. Если она тотчас сделается беременною, то опять - радость со страхом (ибо ни одно из удовольствий брака не бывает без страха), со страхом того, чтобы от преждевременных родов зачатое не потерпело вреда, а зачавшая не подверглась крайней опасности. … Когда дитя явилось на землю и произнесло первой крик, то следуют новые заботы, о сохранении и воспитании его. Если оно будет с хорошими природными качествами и склонно к добродетели, то родителям опять беспокойство, чтобы дитя не потерпело какого-нибудь зла, чтобы не умерло преждевременною смертью, чтобы не впало в какой-нибудь порок. Ибо не только из дурных делаются хорошими, но из хороших делаются дурными и порочными. Если случится что-нибудь неожиданное, то печаль родителей будет невыносимее, чем если бы это произошло с самого начала; если же все хорошее будет поставлено прочно, то у них всегда остается опасение перемены, потрясая их душу и лишая значительной части удовольствия. Но, (скажешь), не у всех брачных бывают дети. Этим ты указываешь еще и на другую причину уныния. Итак, если (брачные) всегда, - есть ли у них дети, или нет, хороши ли они, или дурны, - бывают удручены разными печалями и заботами, то можно ли назвать брачную жизнь наиболее приятною?»
Иоанн Максимович (Царский путь Креста Господня…, ч.1, гл.13): «(Ставрофила) Удивительно! В чем родители надеются иметь опору в старости и утешение в скорбях, то самое становится для них источником слез. (Ангел) Да! Рождаются ли дети или не рождаются, остаются ли в живых или умирают, они одинаково приносят печаль родителям. У одного много детей, но кормить их нечем; а другой не имеет наследника своему имению, которое собрал с великим трудом. И так самое счастье тому и другому причиняет скорбь, ибо каждый из них желает получить то, от чего другой страдает. У одного похитила смерть кроткого и любимого сына, а у другого жив сын распутный, и потому оба достойны сострадания, когда один оплакивает смерть сына, а другой—жизнь (Григорий Нисский, О девстве, гл. 13). А мать не мучится ли душою о каждом рождающемся чаде, и к настоящим скорбям ее не прибавляется ли всегда забота о будущем? Потом по рождении детей, если они выйдут добрые, то разлучаясь с ними, она страдает более нежели при самом рождении их; если, же окажутся дурными, то чрез них терпит большое поругание нежели когда бы оставалась неплодною».
Вторая скорбная сторона брака, связанная с детьми, это - бесплодие, по поводу которого скорбят люди.
Николай Сербский (Благовещение Пресвятой Богородицы): «О скорби неплодных супругов достаточно известно как из Священного Писания, так и из повседневного опыта всех народов и всех времен».
Поэтому приведем несколько поучений о том, что нельзя обвинять в бесплодии кого-то из супругов, потому что это в промысле Божием.
Иоанн Златоуст (т.4, беседа 38): «Не возненавидел он (Авраам) своей жены за безчадие ее, как делают некоторые неразумные, и не уменьшил к ней своей любви. Вы знаете, как это именно (то есть безчадие) для весьма многих людей бывает причиною их презрения к женам, и напротив, многочадие служит побуждением и к большей любви. Но весьма легкомысленно и безрассудно люди приписывают женам и безчадие и многочадие, не зная того, что все зависит от Создателя нашего естества, и что ни сожитие, само по себе, ни что другое не может вести к рождению детей, если не будет содействовать вышняя рука и возбуждать естество к рождению. Хорошо зная это, праведник Авраам не вменял безчадия в вину жене, а всегда оказывал ей должную честь».
Нравственное богословие Е. Попова (Грехи против 7-ой заповеди, грех: попреки неплодством в супружестве): «Вместе с тем, трудно решить здесь вопрос: «которая же сторона виновна (в бесплодстве),—муж или жена»? Иногда Господь наказывает бесплодством которого либо из супругов за нехорошую жизнь его прежде брака; иногда же не дает супругам детей, чтоб они, оставаясь бездетными, могли более благодетельствовать круглым сиротам в родстве своем или совсем чужим; а иногда не благословляет детьми по другим премудрым целям».
Николай Сербский (Благовещение Пресвятой Богородицы): «Богом сотворенный мир со своим законным устроением не ограничивает свободы Бога поступать так или иначе, в соответствии с Его милосердием и людскими потребностями. Будто рождающие рождают своею силой, а не Божией! Бог есть сугубый Ревнитель, когда речь идет о жизни, и Он наделяет ею, как хочет; жизнь зачинается, где Он хочет, и не зачинается, где Он не хочет. Оттого и бывает, что иногда молодые супруги, при исполнении всех законов природы, не имеют детей; иногда же престарелые супруги, вопреки законам природы, имеют детей. Живый Бог является единственным Владыкою жизни; и над тем, над чем Он властвует, не имеют силы ни природа, ни ее законы, а еще менее - знахари и колдуны, к которым часто обращаются за помощью неплодные женщины, не ведающие, что знахари и колдуны - служители не светлой Божественной силы, но темной силы бесовской».
Далее приведем поучение о неразумном сильном стремлении иметь детей вместо смирения перед благим промыслом Божиим.
Илия Минятий (Слово в пятую неделю поста): «Человек не знает, чего хочет, не понимает, о чем просит. И по большей-то части он хочет худшего, просит вредного. Рахиль, жена Иакова, была неплодна и не имела детей. Она вдвойне скорбела, ибо видела, что у нее нет детей, а у сестры ее - очень много. Какая ужасная страсть - ревность, особенно в женских сердцах! Рахиль позавидовала своей сестре и от ревности захотела умереть. «И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей» (Быт. 30, 1). Как она воевала с мужем своим! «Дай мне детей, - говорила ему, - а если не так, я умираю» (там же). Одно из двух - или рожу, или умру; хочу видеть или детей, или смерть. Только на сестру снизошло все благословение Божие, а я буду нести проклятие и позор бездетности? Я не вынесу этого. «Дай мне детей, а если не так, я умираю». Рахиль так сильно хочет иметь детей! Но знает ли она, чего хочет? Пусть будет, пусть исполнится ее желание! Бог услышал ее молитву и исполнил ее желание. «И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее» (Быт. 30,22). Радуюсь и я с тобой, прекрасная Рахиль. Наконец ты нашла утешение. … Ты уже не неплодна, ты начала рождать, видишь плод чрева своего. Но каковы будут твои роды? Что хорошего ты получишь от своих детей, которых так сильно желаешь? Увы, что я слышу! Пришел час родить Рахили «и роды ее были трудны» (Быт. 35, 16) - трудные роды, великие боли! Дала сыну жизнь, но сама умерла от болей. Сын желаний стал сыном скорби! О, как бы она сильно раскаивалась в том, чего так сильно желала! Родила Рахиль, но в родах и умерла. «И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони (сын болезни моея)» (Быт. 35, 18). Итак, Рахиль не знала, чего хотела. Она желала видеть сына и тогда же умоляла о смерти. Сказанное Златоустово слово более чем справедливо: «Не зная много из полезного нам, мы просим бесполезного». И Павел говорит: «мы не знаем, о чем молиться, как должно» (Рим. 8,26). Христианин, ты просишь от Бога детей. Но, может быть, они доставят тебе больше слез, чем радости? Ты просишь здоровья, но, может быть, с течением времени умножатся и грехи твои? Ты просишь богатства, но, может быть, оно послужит причиной твоей погибели? Ты просишь чести, но, может быть, чем больше возвысишься, тем ниже падешь? Ты просишь мирских и временных благ, но, может быть, в них-то и найдешь смерть своей жизни, муку для своей души? Ты не знаешь, о чем просишь! Итак, если желание человеческое так ошибочно и только воля Божия неуклонна, что же остается делать, как не подчинить свою волю воле Божией? Желать того только, что хочет Бог, и говорить в своих молитвах: «Отче Мой... впрочем не как Я хочу, но как Ты … да будет воля Твоя» (Мф. 26, 39-42)».
Платон Митр. Москов. (т.1, Слово в неделю 4-ую Великого Поста): «…знать надлежит, чего нам от Бога просить надобно. Ибо, по словам Апостольским, «мы не знаем, о чем молиться, как должно» (Рим.8, 26). Столь недостаточны сами чрез себя понятия наши, что мы часто полезного для нас не узнаем. Суть такие вещи, которые всегда нас пользуют: как например любовь и страх Божий, добродетель, спасение наше. Таких благ должны мы от Бога просить без всякого сомнения, и с дерзновением приступать к престолу благодати. Но суть же вещи и такие, которые нам не всегда полезны быть могут. За какие должно почесть, богатство, чести, здравие, долговременную жизнь: не так, чтоб они сами чрез себя вредны были; никак: но бывают такими, когда на зло употреблены будут. Почему как Бог благи сии часто дает и злым людям, следует, чтоб мы не излишно к ним себя привязывали: дает же и добрым людям, чтоб мы их не презирали. Сих благ не можем мы от Бога просить иначе, разве и самое прошение наше отдая в Его святую волю. Пускай так будет, как видит премудрость Его, и как угодно Ему; хотя б то казалось и тягостно желаниям нашим. Мы как не можем проникнуть в темноту союза вещей; так не можем же узнать, что из сего последовать имеет. Неплодная Рахиль с горячестью желала иметь сына; иначе хотела умереть: а не предвидела бедная, что рождение сына будет причиною смерти ее (Быт. гл. 30). … Так часто и мы просим того, что и нам получить не полезно, и Богу дать не пристойно. Мы пред Богом младенцы. А младенец часто просит ножа, часто горячего уголья; но милосердая родительская утроба сие от него удаляет; не смотря на младенческие бесполезные слезы. Неотменно получим мы от Бога, или доброе, которого часто не просим; или не получим худое, чего нередко просим. И для того как о получении первых благих, то есть, добродетели и спасения, усомниться мы не можем; так не должны роптать, ежели не получим других. В первом случае будем мы прославлять благость его; а во втором премудрость его. Когда получим что, будем проповедовать милосердие его. А когда не получим, со благоговением почтим его правосудие. Таким образом, и получение благ и лишение оных равно нас пользовать будут».