«Кто ты?» - вопрос это явно или подспудно, но непременно звучит, когда  мы знакомимся с новым человеком. И ответов на него может быть множество:  «Я - учитель, я - мама, я – россиянин, я – православный». А что же  такое, на самом-то деле, «православный»? Какими видят нас те, для кого  путь в церковную ограду еще только-только начинается, кто так пока и не  решил для себя, а хочет ли он быть таким же, как мы.
А ведь  картина порой складывается весьма грустная. Мы ни на секунду не упускаем  возможности подчеркнуть того, что мы – православные. Вот и блоги  пестрят анафемами «не нашим» и критикой в адрес учрежденческой столовой,  и проклятия сыплются в адрес нечестивого мира... И всех окружающих нам  необходимо окрестить любой ценой. Окрестили – повенчали, а дальше уже не  наше дело, пусть сами как-нибудь живут как умеют...
Для  «православности» много не нужно – маркеры расставить, «свою территорию»  пометить, и все, дело сделано. Набор маркеров прост и бесхитростен, и  известен нынче всем чуть ли не с пеленок – юбка в пол, платочек, мужской  вариант – борода и длинные волосы. Непременно наглухо застегнутые  блузки – рубашки с длинными рукавами, речь, пересыпанная «мне батюшка не  благословил» и «ох искушение». Родственники и друзья, поголовно  оповещенные о постных днях и о необходимости кормить нас в эти дни «как  положено», суровый отказ от любых хождений в гости, чтение только  правильной литературы, дружба только с правильными друзьями, дабы не  запачкаться... Дети наши ходить должны только в детский сад, числящийся  православным, из него дорога в православную же школу (гимназию, лицей и  т.п.), оттуда – в православный ВУЗ... Лечиться – у православного врача,  рожать – в православном роддоме. Даже социальная сеть нынче появилась  «Только для православных».
Так вся жизнь и пройдет в своеобразном  религиозном гетто, не пересекаясь с внешним миром, не смешиваясь с ним  нигде и никогда. Разве что в транспорте и магазинах, пожалуй, обитатели  двух миров пока еще имеют шансы встретиться. Но с ростом «православных»  же магазинов тают эти шансы как снежный ком на солнце. Осталось только  транспорт специальный православный завести, и вот она идиллия, жизнь в  миру, но вне мира. 
Маркеры-то расставить большого труда не  нужно... А вот потрудиться хоть чуть-чуть, просто раздражение свое  пригасить – это уже задача не из простых, тут работать нужно. А так не  хочется... проще на работе с друзьями в чате поболтать, после работы по  магазинам пробежаться, кофточку новую прикупить, вместо того, чтобы  деньги нуждающемуся перевести, поработать добровольцем в госпитале или  доме престарелых. Тут уже от удовольствия своего отказаться надо,  понудить себя, поработать... А этого ох как не хочется!
Ну вот  повенчалась пара, а дальше что? Вместе ко Христу идти, христианскую  семью строить, помогать друг другу со страстями бороться? Да ведь нет...  Маркер поставили, а для чего венчались. что этот шаг означает, к чему  обязывает – кого волнует? А через полгода пишем в редакцию – а как  развенчаться? Не ужились вместе и разбежались через несколько месяцев  после венчания.
Числиться христианином хочу (зачем? для чего? – кто бы ответил), а вот крест брать, ответственность – да ни за что.
Подруга  моя страдает: «Никак не могу свекровь заставить креститься». Для чего  креститься? А чтобы отпеть можно было, когда помрет. И не хочет слышать  ни звука о том, что «заставить» с христианством ничего общего не имеет,  что отпевание – это не гарантия пропуска в рай. И что бессмысленно  обижаться на мужа за то, что он не хочет в церковь ходить, если  крестился он не уверовав, а просто потому, что некрещеных не венчают. А  венчаться согласился, потому что «красивый обряд»....
А как часто  бывает так, что ищет человек, вопросы задает, разобраться пытается, как  это – быть христианином. А заставили его креститься и все, вопросы как  ножом отрезало – он же уже православный, чего еще надо-то? Неужели такое  поспешное крещение во благо человеку пошло? Ох, не уверена я ..
Впечатление  такое, что смысл многих действий в массовом сознании давно утерян, что  поступки совершаются «для галочки», потому что так положено. Вот и тащим  на Богоявление домой святую воду ведрами, не задумываясь о том, хватит  ли тем, кто оказался в очереди позади нас. А ведь святость воды от  количества не зависит. И капля ее, принятая натощак вместе с просфорой,  освящает нас ничуть не меньше, чем полный стакан.
Вот и бежим,  спешим ухватить свой кусок благодати, не задумываясь о том, достанется  ли что-то слабым, увечным, немощным, старым? Закон стаи в действии – кто  сильнее, тот и урвал побольше. И где же тут человечность? Так волки в  лесу живут...
Что, никто никогда не видел толкучку в храме, когда все  норовят побыстрее к кресту подойти или к иконе приложиться? Во всех  храмах вперед пропускают детей, беременных и стариков? На общих трапезах  никто никогда не пытается заранее занять место получше? Ни за что не  поверю...  
Вот и получается, к сожалению, частенько так, что человек  вполне себе православен, но только не совсем он христианин, и даже  человеком настоящим стать не очень спешит. А зачем? Маркеры-то все на  своих местах стоят...
Только вот мне очень трудно представить  себе, что мать Мария (Скобцова) интересовалась тем, какого  вероисповедания была та молодая женщина, чье место она заняла в  концлагере Равенсбрюк. Или что святитель Лука (Войно-Ясенецкий)  оперировал исключительно своих братьев по вере.
Так может,  задумаемся хоть немножечко, «делать жизнь с кого», и подумаем о тех, кто  рядом с нами? Ведь, замыкаясь в своем узком безопасном кругу, мы тем  самым лишаем возможности «внешним» хоть немного понять нас, узнать, что  мы любим, чем живем. И утешение, что если Господь сочтет нужным, то сам  их как-нибудь приведет в ограду церкви – оно, на самом деле, слабое и  неубедительное. Потому что – да, Господь действует. Но через нас... И  если мы станем отгораживаться от «внешних» своей непробиваемой стеной,  какие же мы тогда Ему дети и ученики?
автор: Татьяна Федорова