Category:
                                                                                  Святые места
                              
                        
                                      Свято-Покровский монастырь в Киеве                                                             
                                    
            Свято-Покровский монастырь
                                    
            Великая княгиня Александра Петровна
                                                    
                                    
            Великая княгиня Александра Петровна
                                     История  Свято-Покровского монастыря в Киеве величественна и трагична. В годы  воинствующего атеизма он разделил судьбу тысяч других подобных  учреждений, когда после нескольких десятилетий активного строительства и  расцвета был в одночасье осквернен, разграблен и затем предан забвению.  Правда, в отличие от многих своих собратьев, не был уничтожен  полностью. Его строения хотя и пострадали, но все же сохранились до  наших дней. Ныне обитель переживает свое второе рождение…  
В Свято-Покровском женском общежительном монастыре время от времени  служат панихиды по великой княгине Александре Петровне. Ее родственные  связи восходят к российским самодержцам Петру I, Петру III, Екатерине  II, Павлу I… Заслужила же княгиня Александра Петровна почитание и славу  на всю империю благотворительной деятельностью и в частности —  основанием в Киеве Покровского монастыря.  
В 1856 году, в неполные 18 лет, принцесса  Александра-Фредерика-Вильгельмина вышла замуж за великого князя Николая  Николаевича, брата Александра II, прозванного в народе за избавление от  крепостнического гнета Освободителем. Всю свою жизнь Александра Петровна  активно занималась благотворительностью. Она основала в  Санкт-Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, семнадцать лет  кряду была председателем Общества детских приютов, в которых содержалось  около 5 тысяч сирот. Как это часто бывает с людьми, заслуживающими  лучшей участи, судьба нанесла княгине тяжкий удар. Однажды, когда Ее  Высочество проезжала по городу, лошади понесли. В результате падения с  кареты на брусчатку Александра Петровна серьезно повредила позвоночник.  Холодный и сырой климат северной столицы оказался вредным для больной, и  в 1881 году она решила переехать в Киев, хотя в Алупке имела  собственный дворец.  
С разрешения недавно вступившего на престол Александра III великая  княгиня поселилась в царском дворце города Киева (ныне — Мариинский).  Затем длительное время Александра Петровна жила в доме графини  Колонна-Чосновской на Липках, на Виноградной улице (теперь — улица  академика Богомольца). Больная была парализована и могла передвигаться  только в инвалидной коляске.  
Набожная и милосердная великая княгиня, как видим, не избалованная  судьбой, задумала основать на ближайшей окраине Киева — Лукьяновке —  обширную монашескую обитель с устройством множества благотворительных  заведений. Основным предназначением монастыря, по воле княгини, было  предоставление приюта бедным женщинам, желавшим посвятить себя Церкви и  ближним. За 50 тысяч рублей (сумма достаточно большая) Александра  Петровна выкупила у города два смежных участка незастроенной земли.  Проект будущих церковных, жилых, больничных и хозяйственных зданий  составил известный и весьма талантливый архитектор Владимир Николаевич  Николаев.  
Построенная в 1893 году бесплатная амбулаторная лечебница для  неимущих по своим размерам, удобству и оснащенности не имела равных во  всей империи. Здесь без всякой тесноты принимали до 500 больных в день.  Первые "фотографии лучами Рентгена" были сделаны в Покровском монастыре  уже спустя год после их открытия. Благодаря высокой квалификации врачей  смертность при операциях составляла не более 4%. В статистических  сборниках такой процент "удачных исходов" воспринимался как что-то  сверхъестественное. Такому результату способствовал хороший уход за  больными (его обеспечивали более 100 человек младшего медицинского  персонала) и калорийное питание. Вот, например, чем кормили больных 30  апреля 1896 года: завтрак — чай с булкой, молоко, масло, яйца; обед —  зеленый борщ, жаркое, компот; ужин — суп и тушеное мясо с картошкой. По  назначению врача пациенты дополнительно получали сырые яйца, вино и  другие продукты. Средняя продолжительность пребывания людей в лечебнице  составляла, согласно статистике, 28 дней. Некоторые находились в  больнице от 1 года до 3 лет, то есть до той поры, пока не достигался  положительный результат лечения (к примеру, при туберкулезе костей и  суставов, остеомиелите).  
Двухэтажная аптека (здесь же находились провизорские помещения, где  производились в нужном количестве лекарства) бесплатно выдавала  медикаменты малоимущим на основе рецептов, выписанных монастырскими  врачами. В монастыре был организован приют на 50 коек для слепых и  неизлечимо больных, здесь же находились бараки для инфекционных  больных...  
Сама великая княгиня занимала скромную келью. Как настоятельница она  управляла всем хозяйством, расходуя на содержание и расширение  монастыря личные средства. Любопытен тот факт, что все расходы  Александры Петровны в первые годы существования монастыря тайно  контролировались спецслужбами: в архивах сохранились секретные донесения  киевскому генерал-губернатору о том, "сколько, кому и куда было  направлено средств". Ни одна "комиссия" так и не смогла "придраться". В  обители попросту не существовало "черной" бухгалтерии. А расходы были  внушительными. Только на текущие потребности монашеской обители княгиня  каждый год тратила до 50 тысяч рублей, а на больницу — еще 80 тысяч.  Образцовая лечебница, столь необходимая Киеву и губернии, являлась  предметом главной заботы Александры Петровны. Ежегодно здесь делали до  300 хирургических операций. Причем абсолютное большинство из них —  успешно…  
В стенах монастыря великая княгиня смогла, наконец, стать на ноги.  Своей исцелительницей она называла чудотворную икону Почаевской Божией  Матери, которой преданно молилась, прося об избавлении от болезни. В  благодарность за милость княгиня сама ухаживала за больными — мыла  лежачих, часто была при них сиделкой и в определенный период сама  поселилась в больничной палате, присутствовала на операциях, при  необходимости даже ассистировала хирургам.  
В 1894 году Синод принял решение: к процветающему Покровскому  монастырю приписать Межигорский монастырь, пребывавший в полном упадке.  Хотя захиревшая Межигорская обитель и была в некотором смысле обузой,  но, осознавая, что такое решение было Промыслом Божиим, княгиня  согласилась. Межигорье, благодаря усилиям царственной инокини,  значительно поправило свои дела, обрело второе рождение…  
Последние годы жизни великая княгиня и не менее великая инокиня  Александра Петровна (Анастасия) посвятила возведению большого числа  необходимых монастырской клинике больничных зданий и созданию  величественного собора Святого Николая. Этот обширный и величественный  храм заложили в 1896 году в присутствии императора Николая II и его  супруги Александры Федоровны. Государь лично пожертвовал на  строительство 80 тысяч рублей. К 1900 году строение Николаевского собора  было готово вчерне, и княгиня-основательница даже успела увидеть наяву  очертания его величия. А вскоре началось резкое обострение давней  болезни, и страдалица скончалась. Похоронена великая княгиня Александра  Петровна в саду монастыря рядом с Покровской церковью. На ее могиле,  согласно завещанию усопшей, — скромный деревянный крест…  
Хотя обитель была закрыта еще в 1925 году, однако в 1942 году вновь  распахнула двери своих храмов и с тех пор уже не закрывалась. После  войны здесь силами насельниц был организован госпиталь, а впоследствии —  лазарет. В 1981 году на территории монастыря случился грандиозный  пожар, после которого втайне от богоборческих властей заново расписали  Николаевский собор.  
За время существования безбожной советской власти монашеская усадьба  значительно уменьшилась: ее потеснили многоэтажные дома, построенные на  некогда обширной территории монастыря. В советское время в монастырских  корпусах размещались различные учреждения, не имевшие ни малейшего  отношения к обители: районные и правоохранительные органы,  стоматологическая поликлиника, бюро по ремонту радиотехники, отраслевая  больница, и даже… абортарий. Из трех десятков построек, которыми ранее  располагал монастырь, в его ведении оставили лишь семь, остальные — либо  разрушили, либо передали другим организациям. Сейчас в монастыре  проживает около 300 монахинь. Они возвращают к жизни то, что было  уничтожено племенем воинствующих безбожников. В последние годы после  ремонта здесь открыт храм преподобного Агапита Печерского при монашеской  богадельне, первый храм обители — Покровский. Жизнь продолжается…