27 октября, 2011 Дмитрий Шноль
Дмитрий Шноль
Моя подруга рассказывает об учительнице математики своего сына-пятиклассника. После неудачно написанной контрольной работы учительница говорит притихшему классу: «Будете плохо заниматься – не сдадите ЕГЭ!»
Что за ЕГЭ, они еще толком не знают, но звучит страшно. Самые впечатлительные начинают бояться самой математики и на контрольных совсем перестают соображать.
Похожие слова мы слышим с раннего детства: «Ты куда залез?! Сейчас упадешь!», «Не бегай по асфальту! Споткнешься, разобьешь коленки!» Почему-то близкие, переживающие за нас люди сулят нам одни неудачи.
Так они выражают свой собственный страх. Они не знают, что с этим страхом делать, и щедро делятся им с нами. И эта «щедрость» передается из поколения в поколение.
Вот он (она) бежит и – как и было предсказано – падает. Плачет и ковыляет к маме. И мама вместо того, чтобы ласково погладить по голове и молча разделить детское горе, выговаривает: «Я же тебе предупреждала! Нужно слушаться, когда мама говорит».
Конечно, мама устала, задергалась, возможно, она сейчас попросту голодна, но еще она повторяет то, что множество раз слышала сама: будет неудача, не сейчас, так после, старшие это знают точно.
И по-своему эти унылые «дети века сего» совершенно правы. Будет неудача: потеря здоровья, старость и наконец смерть. Так что «не лезь, не бегай» – будет хуже, наш страх знает это самым нутром.
photosight.ru. Фото: Gregory Beremblum
Я думаю, Благовестие стоит начинать с песочницы. Нам нужно учиться надеяться и вселять надежду:
«Ух ты, куда ты забрался! Здорово! Держись крепче, будь осторожен!»
«Болит коленка! Как я тебя понимаю! Но в следующий раз ты будешь внимательней и не упадешь».
«Пока что вы написали контрольную из рук вон плохо, но если хорошенько взяться за дело, то все можно исправить».
Ты жив и, значит, еще не поздно – вспомни о благоразумном разбойнике и иди решать свои тригонометрические уравнения. Стоит это делать хорошо, потому что в конце нас ждет несказанная встреча.