Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

alt Александра Римская – христианская святая, почитаемая как мученица. «Александра стремится к истине, и стремится в духе мужском гораздо более, чем носительницы многих других имен» (П.А. Флоренский). Об Александре известно из Жития Георгия Победоносца. Александра была язычницей, женой римского императора Диоклетиана, жестокого гонителя христиан. Видя мужество святого Георгия и творимые им чудеса, царица уверовала во Христа.

Памятный день святой мученицы царицы Александры Римской празднуют одновременно с великомучеником Георгием - 23 апреля/6мая. Дата памяти Александры известна с X века и указана в Типиконе Великой церкви и Минологии императора Василия, а также других греческих рукописях.

 Как молиться перед иконой Как молиться  перед иконой

Отдельной службы Александре не предусмотрено, она упоминается в бденной службе великомученика Георгия, где ей написан отдельный тропарь.

Царства земнаго славу презревши, Единаго Христа, нас ради распятаго, возлюбила еси и, Того мужественно исповедающи, венцем мученическим увенчалася еси, всеблаженная царице Александро. Темже и ныне Престолу Царя славы на Небесех предстоящи, молися о спасении душ наших.

Молитвенное призывание святого, имя которого носишь:
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

На практике молитву святому часто произносят иначе, по церковному обычаю - с именованием чина святости небесного заступника, например: «Моли Бога о мне, святый Архистратиже Божий Михаиле...»; «Моли Бога о мне, святый пророче Божий Илие…»

В эту часть молитвенного правила хорошо также включить тропарь своему святому заступнику, который следует знать и понимать.

Житие святой мученицы

Александра Римская - христианская святая, почитаемая как мученица.

Об Александре известно из жития Георгия Победоносца. Александра была язычницей, женой римского императора Диоклетиана, жестокого гонителя христиан. При нем пострадал святой великомученик Георгий Победоносец.

Видя мужество святого Георгия и творимые им чудеса, царица уверовала во Христа. Припав к ногам великомученика, Александра перед всем народом и императором исповедала Христа истинным Богом. Диоклетиан приказал казнить жену вместе со святым Георгием.

«…Слух о сем смятении и вопле распространился по всему городу и дошел до слуха царицы Александры. До сих пор таившая в себе веру во Христа, царица не имела сил дольше скрывать своего исповедания и немедленно отправилась туда, где находился святой великомученик Георгий.
Видя народное смятение и узрев издалека мученика, которого держали связанным, царица тщетно старалась пройти к нему через толпу и стала громко взывать:
- Бог Георгия, помоги мне, так как Ты Один Всесилен.
Когда крик народный стих, Диоклитиан велел подвести мученика к себе и, уподобившись в своей ярости бесноватому, сказал святому:
- Такую-то благодарность воздаешь ты, мерзкий, за мое милосердие, таким то образом ты привык приносить жертву богам
Отвечал ему святой Георгий:
- Да, я так привык почитать боги твои. О, безумный царь, стыдись приписывать твое спасение богам, которые ни себе не могут помочь, ни могут стерпеть присутствие Христовых рабов.
Когда святой говорил сие, царица наконец прошла через толпу на средину, дерзновенно исповедуя перед всеми, что Христос истинный Бог. Она припала к ногам мученика и, надругаясь над безумием мучителя, укоряла богов и проклинала поклоняющихся им. Видя свою супругу, которая у ног мученика с такой смелостью славила Христа и уничижала идолов, царь пришел в великое изумление и сказал ей:
- Что с тобою случилось, Александра, что ты присоединяешься к сему волхву и чародею и столь бесстыдно отрекаешься от богов?
Она же отвернувшись, не ответила царю. Диоклитиан исполнился еще большей ярости и уже не стал пытать ни Георгия ни царицу, но тотчас изрек такой смертный приговор обоим: - Злейшего Георгия, который объявил себя последователем Галилеянина (т.е. Иисуса Христа) и много хулил меня и богов, вместе с Александрою царицею, развращенною его волхвованием и подобно ему безумно укорявшею богов, повелеваю усечь мечом.
Воины схватили мученика, опутанного оковами, и повели за город. Повлекли они и благороднейшую царицу, которая без сопротивления последовала за Георгиям, молясь в себе и часто взирая на небо. На пути изнемогла царица и попросила позволения присесть. Севши, она прислонилась головой к стене и предала дух свой Господу. Видя сие, мученик Христов Георгий прославил Бога и пошел, молясь Господу, чтобы и его путь окончился достойно…». (ЖИТИЯ СВЯТЫХ в изложении святителя Димитрия, митрополита Ростовского).

По одной из версий святая осталась жива. Смерть ее в 303 году была названа мнимой.

В 313 году, надеясь на милость императора Ликиния (он вместе с равноапостольным Константином подписал Миланский эдикт о веротерпимости), святая царица Александра с дочерью святой мученицей Валерией прибыли в Никомидию. Ликиний, оставаясь все же противником христианства, приказал казнить святую царицу и ее дочь.

На славянский язык краткое житие Александры было переведено в XII веке в составе Пролога Константина Мокисийского.

В XIX веке в России Александра Римская стала небесной покровительницей ряда императриц (Александра Фёдоровна (императрица, жена Николая I), Александра Фёдоровна (императрица, жена Николая II)). В этот период в её честь был освящён целый ряд храмов в Москве: церковь в Александринском дворце в Нескучном саду в 1835 году; церковь в Александровском военном училище, на Знаменке (освящена во имя Александры Царицы в 1851 году); придел во имя святого Николая и Александры Царицы в церкви апостолов Петра и Павла (1863 г.) в Хамовнических казармах; придел во имя святого Николая и Александры Царицы в церкви пророка Осии (1890 г.) в Покровских казармах, где, очевидно, находились почитаемые иконы святой.

 

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму