Равноапостольный великий князь Владимир – Креститель Руси – родился в 960 году, в 988 году ввел в Киевскую Русь христианство как государственную религию, предопределив таким образом дальнейшее духовное развитие русского народа. Равноапостольному великому князю Владимиру молятся перед его иконой об укреплении веры, о «разумении» путей Господних, об избавлении от внешних врагов и внутренних распрей, о мире и единомыслии, о спасении от всякого зла, бед и напастей, об исцелении от смертельных и глазных болезней, избавлении от слепоты, как физической, так и душевной. С 2002 года святой равноапостольный великий князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России.
День памяти установлен Православной Церковью 15 июля/28 июля.
Как молиться перед иконой
О великий угодниче Божий, равноапостольный княже Владимире! Призри на немощи наши и умоли Премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогневается на ны зело и да не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас по милости Своей, да всадит в сердца наша покаяние и спасительный страх Божий, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже оставити нам стези нечестия и на путь спасения обратитися, неуклонно же заповеди Божия творити и уставы Святыя Церкве соблюдати. Моли, благосерде, Человеколюбца Бога, да явит нам великую милость Свою: да избавит нас от смертоносных болезней и от всякаго зла, да сохранит и спасет рабов Божиих (имена) от всех козней и наветов вражиих и да все мы сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков.
О великий угодниче Божий, богоизбранный и богопрославленный, равноапостольный княже Владимире! Ты отринул еси зловерие и нечестие языческое, уверовал еси во Единаго Истиннаго Триипостаснаго Бога и, восприяв Святое Крещение, просветил еси светом Божественныя веры и благочестия всю страну Русскую. Славяще убо и благодаряще Премилосердаго Творца и Спасителя нашего, славим, благодарим и тя, просветителю наш и отче, яко тобою познахом спасительную веру Христову и крестихомся во Имя Пресвятыя и Пребожественныя Троицы: тою верою избавихомся от праведнаго осуждения Божия, вечнаго рабства диаволя и адова мучительства: тою верою восприяхом благодать всыновления Богу и надежду наследования Небеснаго блаженства. Ты еси первый вождь наш к Начальнику и Совершителю нашего вечнаго спасения Господу Иисусу Христу; ты еси теплый молитвенник и ходатай о стране Русской, о воинстве и о всех людех. Не может язык наш изобразити величие и высоту благодеяний, тобою излиянных на землю нашу, отцев и праотцев наших и на нас, недостойных. О всеблагий отче и просветителю наш! Призри на немощи наша и умоли премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогневается на ны зело, яко по немощем нашим по вся дни согрешаем, да не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас, по милости Своей, да всадит в сердце наше спасительный страх Свой, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже разумети нам пути Господни, оставити стези нечестия и заблуждений, тщатися же во стезях спасения и истины, неуклоннаго исполнения заповедей Божиих и уставов Святыя Церкве. Моли, благосерде, Человеколюбца Господа, да пробавит нам великую милость Свою, да избавит нас от нашествия иноплеменных, от внутренних нестроений, мятежей и раздоров, от глада, смертоносных болезней и от всякаго зла, да подаст нам благорастворение воздуха и плодоносие земли, да даст пастырем ревность о спасении пасомых, всем же людем споспешение о еже усердно службы своя исправляти, любовь между собою и единомыслие имети, на благо же Отечества и Святыя Церкве верне подвизатися, да возсияет свет спасительныя веры в стране нашей во всех концех ея, да упразднятся вся ереси и расколы, да тако поживше в мире на земли, сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.
События из жизни великого князя Владимира
Имя равноапостольного князя Владимира имеет прямое отношение к истории принятия христианства на Руси. Святитель Дмитрий Ростовский условно делит ее на четыре этапа. Начало первого этапа связано с именем Андрея Первозванного, который проповедовал христианскую веру языческим племенам еще в I веке по Р. Х. Он прошел от Крыма через всю страну до будущего Новгорода и предсказал основание на Киевских горах величественного города со множеством храмов. Вторым этапом Дмитрий Ростовский называет проповедование язычникам епископа Михаила, в IX веке присланного на Русь константинопольским патриархом. После чудесного сохранения Евангелия невредимым в огне некоторые люди поверили в Иисуса Христа. Под третьим этапом понимается многочисленное крещение русских язычников по примеру равноапостольной княгини Ольги, которая первая из русских правителей приняла христианство, крестившись в 969 году. Четвертый этап связан с именем князя Владимира и принятием христианства как государственной религии.
К концу X века язычество на Руси было еще очень сильно распространено, причем русское язычество значительно отличалось от античного. Обожествление природных сил было больше похоже на бессистемное мировоззрение, чем на четко организованную религию. Князь Владимир был внуком равноапостольной княгини Ольги, которая в детстве воспитывала его в христианском духе, но в молодые годы князь Владимир был усердным поклонником язычества. Опираясь на языческие верования, Владимир вышел победителем из межкняжеских распрей (среди трех братьев), которые возникли после гибели его отца – Святослава. Укрепляя языческую религию, князь Владимир ввел культ громовержца Перуна – бога войны: поклонение ему требовало и человеческих жертв (а человеческие жертвоприношения на Руси тоже не были редкостью): так, после победоносного похода на ятвягов в жертву были принесены варяг-христианин и его сын. Это были первые мученики-христиане на Руси – Федор и Иоанн.
В Русском государстве начинала разгораться подлинная духовная война – открытый поединок язычества с христианством. Став «единодержцем» Киевского государства, равноапостольный князь Владимир осознал, что только вера в одного истинного Бога сможет укрепить и объединить государство. По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран. В 986 году, по данным летописи, «пришли болгары магометанской веры... потом пришли иноземцы из Рима... пришли хазарские евреи... затем прислали греки к Владимиру...» И все проповедовали свое. Князь Владимир внимательно выслушивал всех, задавал вопросы.
О том, каков был греческий рассказ о христианстве, рассказывает «Повесть временных лет»: «Затем прислали греки к Владимиру философа…» и далее идет подробнейшая проповедь греческого философа. Беседа князя Владимира с греком свелась к самой сути – к вопросу Боговоплощения. «Зачем же сошел Бог на землю и принял страдание?», – спросил князь Владимир. «Если хочешь послушать, то скажу тебе по порядку с самого начала...», – и философ рассказал князю Владимиру о творении мира и грехопадении, поведал о важнейших событиях в жизни народов ветхозаветного времени, привел выдержки из пророческих книг об отвержении Израиля и призвании новых народов, о явлении Бога во плоти, искуплении Его страданиями греха Адама. Затем кратко, точно изложил евангельскую историю до сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. «Когда приняли обетование Святаго Духа, то разошлись по вселенной, уча и крестя водою».
Внимательно выслушав рассказ, князь Владимир спросил: «Зачем родился Он от Жены, был распят на древе и крестился водою?» «Через жену, – отвечал на первый вопрос философ, – была первоначальная победа диавола, так как через жену был изгнан Адам из рая; через Жену же воплотившись, Бог повелел верным войти в рай». На второй вопрос дан ответ: «А на древе был распят потому, что от древа вкусил Адам и из-за него был изгнан из рая, и древом жизни спасутся праведные». В связи с третьим вопросом говорилось, что «обновление водою» совершилось, с одной стороны, потому, что водою Бог «потопил людей» при Ное. «Потому-то и сказал Бог: «Водою погубил Я людей за грехи их, теперь вновь водою очищу от грехов людей — водою обновления». Ибо первой была сотворена вода; сказано ведь: «Дух Божий ношашеся верху воды», потому и ныне крестятся водою и Духом.
Рассказал греческий философ также и про Страшный суд и, достав изображение этого события, показал направо – праведников, радостно и весело идущих в рай, и налево – грешников, идущих на мучение. Владимир же, вздохнув, сказал: «Хорошо тем, кто справа, горе же тем, кто слева». Философ же сказал: «Если хочешь с праведниками справа стать, то крестись». Князь Владимир ответил: «Подожду еще немного», – желая разузнать обо всех верах. Князь хотел не только послушать рассказы о разных верах, но и посмотреть на церковные обряды и ритуалы, определить, какие из них более подойдут русскому народу.
В князе Владимире вместе с его языческой необузданностью страстей сочетались и определенная душевная глубина, мудрость, сердечная доброта, привитые воспитывающей его в детском возрасте княгиней Ольгой. Церковный писатель второй половины XI века Иаков Мних (монах) пишет, что, «взыскав спасения», Владимир стал припоминать свое детство и благочестивые наставления своей бабки, вспоминал о том, как уверовала она и крестилась, ибо много слышал об этом и «разгорался Духом Святым в сердце, желая святого крещения».
Князь Владимир сам уже внутренне был готов принять православную веру, но как мудрый правитель готовил свой народ к новой вере. Он созвал старшин и бояр на совет, на этом совете рассматривались для окончательного выбора веры три образца: ислам, западное христианство и православие. Было решено собрать посольства в эти страны и познакомиться с верой, состоянием торговли, армии и уровнем жизни этих народов.
Ничто так не впечатлило послов, как праздничное патриаршее богослужение в константинопольском храме во имя Софии Премудрости Божией. Русским послам объяснили общий смысл богослужебной символики, и они были поражены святым действием, церковной красотой, пением соборных хоров. «Не знали, на небе или на земле мы, – рассказывали послы по возвращении в Киев, – ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как рассказать об этом, знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького, так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве». Выслушав их, бояре сказали князю Владимиру: «Если бы был худ закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а она была мудрейшей из всех людей». И спросил Владимир: «Где примем крещение?» Они же сказали: «Где тебе любо».
До великого события – Крещения Руси – была еще помощь византийцам со стороны русского войска, и ссора с ними, и взятие греческого города Корсунь (Херсонес), и женитьба равноапостольного князя Владимира на царевне Анне, сестре константинопольских императоров, и личное крещение князя Владимира и его дружины. И вот в 988 году приехавшие на Русь византийские священники крестили жителей Киева и ближних земель прямо в Днепре. Святой же князь, смотря на крещение «толикаго народа, радовашася духом, и возвел очи к небеси и, руце воздев, рече: ?Господи Боже, сотворивый небо и землю, призри на новокрещеныя люди Твоя и даждь им истинно познати Тебя, Бога Истиннаго, и утверди их в православной вере, и мне помози на видимыя и невидимыя враги, и прослави в Российских странах имя Твое Пресвятое!?».
Князь Владимир всеми силами старался просвещать подданных, хотя древние языческие обычаи и суеверия еще долго не забывались. Он приказал знакомить всех с книжной грамотой и обязательно отдавать детей в обучение. На Русь приезжали византийские ученые, художники, архитекторы. Из Византии были привезены первые иконы, церковная утварь и множество богослужебных книг. Богослужение совершалось на понятном народу славянском языке, по тем книгам, которые еще за столетие до того были переведены с греческого на славянский святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. Благодаря родному языку храмы становились училищами веры, и христианство довольно быстро и мирно распространилось по Руси. Прошло несколько лет, и на Руси уже были свои епископы, священники и диаконы, значительно возросло количество грамотных людей.
В крупных городах возводились величественные храмы, на месте гибели первых русских христианских мучеников – Федора и Иоанна был заложен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинный). Равноапостольный князь Владимир пожаловал Церкви десятину, поэтому и храм, ставший центром общерусского сбора церковной десятины, назвали Десятинным. Десятина – это десятая часть урожая (или иных доходов), взимавшаяся с населения на содержание духовенства и храмов. С Десятинной церковью связывают начало русского летописания, при ней были составлены Житие равноапостольной великой княгини Ольги и Сказание о варягах-мучениках, а также «Слово о том, како крестися Владимир возмя Корсунь». Там же возникла ранняя греческая редакция Жития святых мучеников Бориса и Глеба.
Князь Владимир после принятия крещения очень изменился: из страстного, гордого язычника стал кротким, необычайно милосердным и добрым человеком. Одно время он даже не утверждал приговоры о казнях особо опасных преступников, митрополит говорил ему: «Аще бо не казниши злых, то веждь, яко добры зле деяши: понеже твоего ради нерадения умножаются злии на пакость добрым: но погуби злых, да добрии в мире жительствуют».
Период правления великого князя Владимира стал ключевым этапом становления и процветания православной Руси. Все законы князь Владимир принимал вместе с советом, который состоял из его дружины (военных начальников) и старейшин, представителей разных городов. Помимо того, что князь Владимир был мудрым главой государства, он продолжал оставаться мужественным воином и победоносным полководцем. Все большие города были устроены по-военному. Им была построена первая в русской истории «засечная черта» – линия оборонительных пунктов против степных кочевников.
Народ любил своего князя и называл его «ласковым князем Владимиром» и «Владимиром Красное Солнышко». Много былин про князя было составлено русским народом, к его временам относится время подвигов трех богатырей.
Равноапостольный князь Владимир правил государством 37 лет (978–1015), 15 июля 1015 года он умер, похоронен был на территории Десятинного храма. Дело святого князя продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви, до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором в 1589 году Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.
15/28 июля отмечает Церковь день памяти равноапостольного князя Владимира.
Празднование святого равноапостольного князя Владимира было установлено святым Александром Невским после того, как 15 июля 1240 года им была одержана знаменитая Невская победа над превосходящими по численности шведскими крестоносцами, но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно раньше.
С 2010 года этот праздник вышел и на государственный уровень, подобно Дню славянской письменности и культуры (в православном календаре – День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия). Указом президента в день памяти равноапостольного князя Владимира установлен новый российский праздник – День Крещения Руси, который празднуется теперь всенародно.
С инициативой всенародно праздновать этот день выступили еще в 2004 году ученые из России, Украины и Белоруссии. Патриарх Алексий II обратился к властям трех государств с предложением учредить новый праздник.
Президент РФ Дмитрий Медведев 1 июня 2010 года подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона ?О днях воинской славы и памятных датах России?». В перечне памятных дат России появился новый праздник – День Крещения Руси, который отмечается 28 июля, когда Русская Православная Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира.
Принимая решение о новой памятной дате, Совет Федерации подчеркнул: «Утверждение христианства на Руси способствовало единению государства, его процветанию, а также оказало большое влияние на сохранение целостности России в сложные исторические периоды».