Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Ветеранам

 Судьба первая. Оля.

Она жила на Орловщине, в большом колхозном селе, в семье простого сельского труженика. Когда пришли немцы, крепкую избу Олиной мамы отобрали под комендатуру. Старших братьев забрали на принудительные работы — батрачить в Германию. 

Женщин и малолетних детей загнали жить в старый погреб, где раньше хранилась картошка. Держали в страхе, грозили расстрелом за любое неосторожное слово, за каждый шаг по горящей под ногами оккупантов земле. А когда к селу подкатилось наступление Красной армии, немцы выгнали всех уцелевших жителей на околицу и живым щитом заслонились от артобстрела. Как тогда удалось девочке уцелеть — один Бог ведает...

Олин отец погиб на фронте. Сгинул в германской неволе старший брат. А после войны Ольга Соловьевапереехала в Подмосковье. Работала на строительстве, потом долго трудилась корректором в ВИНИТИ. Ветеран труда.

Судьба вторая. Зина.

Девочка пришла в этот мир на втором году войны. Старшие братья воевали. Отец-колхозник на фронт не попал, но и дома не остался: ему, пастуху, выпало перегонять подальше от военных бед главное богатство селянина — молочную скотину. Собрал гурт буренушек и ушел, оставив хозяйство на плечи молодой жены с тремя малышами. А через несколько дней на хутор ворвались немцы.

Зинину маму с грудной малышкой на руках перегнали под конвоем в концентрационный лагерь. Детская память немногое сохранила, но голод, долгий и страшный путь, лай конвойных овчарок — это не забывается, даже если ребенку и года нет. Невероятными усилиями удалось женщине сохранить жизнь своей маленькой дочери. А потом, слава Богу, о лагере узнали партизаны. С боем вызволили узников, укрыли в земляном городке в глухих лесах, отогрели, накормили из последних запасов. Опоздай партизанский отряд с атакой хоть на пару дней — большинство маленьких детей так и умерли бы в холодном лагерном бараке...

Потом был путь домой — долгий путь пешком по разбитым дорогам войны, с обстрелами и налетами, с новыми лишениями и тревогами. И все же это был радостный путь. После победы вернулись живыми отец и братья. После окончания школы Зинаида Чертович училась в техникуме, работала на производстве. Двадцать лет — инженером на ВИНИТИ. Ветеран труда.

Судьба третья. Маруся.

В год, когда началась война, смоленской школьнице было шестнадцать. При оккупации юная девушка попала в списки тех, кого захватчики планировали перегнать в Германию и отдать в качестве рабов сельским хозяевам. Вместе с сотней других подростков-пленников Маша шла под конвоем от Смоленска до Бобруйска. В пути ребят заставляли рыть укрепления, ночевать на голой земле. Били батогами. Кормили гнилыми сухарями, за любую попытку побега — безжалостно расстреливали. 

В Бобруйске колонну ждал эшелон с «телячьими» вагонами, а потом — германские хутора и фермы, фабрики и концлагеря, голод и унижения, непосильный труд и лагерные эпидемии... И длилась эта каторга без вины - ужасно сказать — три с половиной года!

После освобождения Мария Горбунова выучилась, много лет проработала на заводе в Москве, вышла замуж, вырастила двоих дочерей, есть внуки.

Судьба четвертая. Люся.

Девочке из города Пушкина под Ленинградом было восемь лет, когда началась война. В августе 1941 года семью пытались вывезти в эвакуацию, но поезд попал под бомбежку. Пришлось вернуться домой — и попасть как раз на острие одного из векторов германского наступления. Захваченную в плен семью вместе с детьми сначала перевезли в Латвию, в Резекне, а потом — в Литву, на помещичью мызу. И Люда вместе с родными батрачила на немецкого хозяина до тех пор, пока в сентябре сорок четвертого не была освобождена наступающими советскими войсками.

Людмила Мажева окончила после войны школу, работала в Ленинграде. Есть сыновья и внуки.

Судьба пятая. Нина.

Ниночке из Брянской области было всего три с половиной года, когда началась война... Немцы заживо сожгли маму, угнали на каторгу отца, малолетние дети остались на руках у бабушки. А потом были лагеря — пересыльные и каторжные, голод и страх... Чужие люди не дали пропасть. 

Домой Нина Рачкова вернулась только в сорок шестом. Училась сначала в техникуме, потом в Политехническом институте. Прошла трудовой путь от разнорабочей до начальника ОТК крупного столичного завода. Ветеран труда.

Судьба шестая. Анечка.

Ане из села Троицкое Калужской области было в сорок первом одиннадцать лет. В сорок втором жителей оккупированного села согнали в холода в огромный сарай и несколько недель продержали под дулами автоматов. От голода и холода люди стали умирать. Первыми — дети... Немцы ждали, чтобы все, кто послабее, сами отдали концы, а остальных готовили к отправке в Германию — на каторжный труд. Но этим планам не суждено было сбыться: поселок был освобожден солдатами Красной армии.

Анна Родкина после войны трудилась всю жизнь — и на селе, и на одном из столичных заводов. Воспитала дочь и сына, внуков, есть правнучка. Ветеран труда.

Судьба седьмая. Ася.

Она родилась под Псковом. Отец воевал. В сорок первом, когда пришли оккупанты, старшую сестру угнали в Освенцим. А девочка с родными за связь с партизанским отрядом прошла лагеря в Литве, непосильную работу на немецкого барина, глухую нищету. Как выжила — до сих пор удивляется сама. 

После освобождения Ася с сестренкой пешком отправились домой — без денег, без теплой одежды. Пришлось и побираться, и подрабатывать по дороге. Да многое ли могут две обессиленные, изголодавшиеся девчонки?.. Потом попала в детский дом. Сестра, уже почти взрослая, пошла на работу, забрала младшую к себе.

После войны Анна Пелевина работала библиотекарем в школе № 20 города Люберцы. Ветеран труда.

Судьба восьмая. Галя.

Галя родом из Наро-Фоминска. Когда началась война, ей не было и четырех лет. Отец ушел на фронт. От немецкого наступления мать с малолетними детьми пыталась пешком уйти в эвакуацию, но «блицкриг» на бронированных машинах опередил: в деревне Редькино семья попала в плен. 

С колонной таких же горемык отправилась Галя на немецкую каторгу. От деревни к деревне, босиком, под треск автоматных очередей над головой и хриплый лай свирепых конвойных собак. Маленькая была, но помнит: боялась упасть от усталости. Тех, кто не мог идти дальше, немцы нести не позволяли, убивали сразу...

Под Калугой пленных отбили бойцы Красной Армии. И дальше была обыкновенная трудовая жизнь: школа, фабрика, сорок лет труда ткачихой... Ветеран труда Галина Барышева гордится своей судьбой: все вынесла, все пережила, хорошим человеком осталась, вырастила детей и внуков.

Судьба восьмая. Нина.

Свое детство она считает... счастливым. Большая дружная семья, крепкое хозяйство, мама, папа, трое ребятишек. Все в одночасье разрушила война. Четырехлетняя Нина помнит, как ввалился в село карательный отряд, как запылали избы, как прикладами затолкали в колхозный сарай с плугами да сохами односельчан... Расстреляют? Сожгут? Слава Богу, оказался среди полицаев человек, помогавший партизанам, выпустил пленников живыми. Но оккупация, казалось, надолго: все население маленькой деревни, в которой остались по военным временам лишь бабы да ребятишки, погрузили в товарный вагон, повезли куда-то под захваченное Молодечно — в концлагерь.

Взрослых гоняли на каторжные работы. У малышей качали кровь — для немецких раненых. Нинина мама, сама изнемогая впроголодь, последним куском пайкового сухаря, последней ложкой брюквенного жиденького супа поддерживала жизнь своих детей. И спасла — несмотря ни на что...

Нина Белоусова вернулась из плена в сорок пятом. Училась в Москве. Потом, как у всех — долгая трудовая биография, семья и большая общественная работа. Вот уже четырнадцать лет Нина Федоровна возглавляет организацию бывших узников фашизма...

Сегодня все эти женщины - активные участницы подмосковного общественного движения  «Дети войны. Память». Они собрали свои детские воспоминания в литературно-публицистический сборник «Несломленные» и опубликовали эту книгу - чтобы никогда не повторилась трагедия военного детства, беды и неволи. Руками этих женщин в городе Люберцы создан уникальный народный музей военного детства.

На снимке: Чествование детей войны в г. Люберцы. 9 мая 2015 г.https://polkrf.ru/news/286/deti_voynyi_vosem_sudeb

  1.  

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму