Category:
Святыни в дальнем зарубежье
В период гонения на веру на Руси, многочисленные изгнанники постарались сохранить от осквернения, уничтожения и глумления все, что было свято русскому сердцу. Каждая икона, каждая ниточка, каждый кусочек земли связанные со святым местом, с подвижником, являлись святыней. И в изгнании Господь явил Свою милость и благодать посредством явлений новых чудотворных икон, новых праведников и новых святынь. Все это свято хранится в обителях и храмах русского рассеяния. Почти в каждом храме имеются особые иконы, мощи и реликвии - всех их не перечесть. Вот список главных святынь.
Коренно-Курская икона Божией Матери
Одигитрия русского рассеяния
8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятыя Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, в 27 в. от Курска. Один из этих охотников, муж благочестивый и благоговейный, высматривая добычу в лесу, нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала св. икона, забил сильный многоводный источник чистой воды. Икона оказалась «Знамения» Божией Матери. Охотник, нашедший Икону, понял, что это не простая икона. Он созвал своих спутников, и они общими усилиями сейчас же срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретенную икону. Жители г. Рыльска, узнав о новоявленной иконе Божией Матери, стали посещать ее для поклонения, и от Иконы стали источаться многочисленные чудотворения.
В 1385 году Курская область была снова опустошена татарами. Они хотели сжечь часовню и Икону, но деревянная часовня не загоралась. Живший при часовне священник, о. Боголеп, объяснил им, что причина этого чуда - в иконе. Тогда разъяренные татары разрубили икону пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. Священника они взяли в плен, и он в Крыму пас татарские стада. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, приходившими в Орду, и возвратился к месту, где была часовня. После долгих поисков с постом и молитвою, он нашел обе половинки святой Иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа от разреза, и только на его месте выступило нечто, «аки роса».
В 1676 году св. Икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со св. Иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1687 году св. Икона посылалась в «большой полк». В 1689 году списки с св. Иконы были даны полкам в Крымский поход. В 1812 году список с св. Иконы был послан к князю Кутузову в действующую армию. Перед этой иконой молился и получил исцеление преподобный Серафим Саровский.
В ночь с 7 на 8 марта 1898 года злоумышленники революционеры-безбожники, при помощи адской машины, хотели взорвать чудотворную Икону, но Господь Иисус Христос еще больше прославил Свою Пречистую Матерь, ибо, несмотря на страшные разрушения в соборе вокруг иконы, сама св. Икона осталась невредима.
12 апреля 1918 года св. Икона была украдена из собора Знаменского монастыря, ограблена, но 2 мая опять была найдена и опять вернулась на свое место.
Наконец, в 1919 году, в сопровождении епископа Феофана Курского и Обоянского и нескольких братии Знаменского монастыря, святая Икона ушла за границу, в братскую Сербию. В 1920 году она вновь, по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации Русской Армии ген. Врангеля в первых числах ноября 1920 года. Св. Икона возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда, вместе с Архиерейским Синодом, выехала за границу, находилась в Мюнхене (Бавария), при митрополите Анастасии. В1951 г. митрополит Анастасий из Мюнхена переехал в Америку. С 1957 года Икона пребывает в посвященном ей главном храме Архиерейского Синода в Нью-Йорке. Св. Икона регулярно совершает путешествия по всем епархиями русского рассеяния.
Леснинская икона Божией Матери
Леснинская икона обретена 14 сентбяря 1683 г. nастухом села Лесны, Бельскoго уезда, Гродненской губернии, Александром Стельмашуком в густой чаще на грушевом дереве, окруженная ярким сиянием.
Недолго nробыла святая икона у пастуха Макарука. Была отобрана nольским nомещиком католиком. Посетившие его несчастья заставили noмещикa передать святыню в православную церковь деревни Букович, близ Лесны. 3атем вновь была отнята католиками и nоставлена в костеле, позже, в 1863 г., переданном nравославным. В то же время была возвращена и святая икона.
Икона вырезана на темно-красном овальном кaмне. Насчитывалось до 500 чудес от образа. Празднование совершается на Троицын день и 8 сентября.
Икона постоянно находится во Франции в Леснинском женском монастыре в Провемоне. Только один раз она вывозилась из монастыря - на празднование 1000-летия Крещения Руси в Париже.
Нетленные мощи святителя Иоанна
Мощи великого подвижника, архипастыря и молитвенника ХХ века, святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца были обретены нетленными в 1993, в преддверии его прославления. Мощи были перенесены из усыпальницы под храмом в самый собор Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско во время прославления св. Иоанна в 1994 году. Его мощи - единственные целые мощи открытые для почитания в Северной Америке. Многочисленные паломники приезжают со всех стран мира для молитвы у мощей св. Иоанна. Еженедельно совершаются общие молитвы у раки и рассылается масло от неугасимой лампатды по всему миру. В Кафедральном соборе ежедневно совершается литургия и во время всех служб имеется доступ к святым мощам.
Мощи св. новопрепмучц. Елизаветы Федоровны
Святая новопреподобномученица княгиня Елизавета Федоровны и ее верная келейница, инокиня Варвара приняли мученическую кончину от рук безбожников в Алапаевске в 1918 году. Останки святых мучениц были доставлены в Русскую духовную миссию в Пекине, а оттуда на английском корабле переведены в Иерусалим и захоронены у храма св. Марии Магдалины в Гефсимании. В преддверии прославления Русской Церковью собора святых Новомучеников и Исповедников Российских в 1981 году, святые останки святых новомучениц были открыты и перенесены в самый храм св. Марии Магдалины, где и почивают, согласно желанию св. Елизаветы, по сей день. Русские паломники в Святую Землю в обязательном порядке посещают храм св. Марии Магдалины, чтобы приложиться мощам святых Новомучениц и помолиться им.
Почитаемый список Почаевской иконы
Божией Матери
В 1934 году в Вознесенский собор на Бронксе (г. Нью-Йорк) была прислана со святой горы Почаевской благословение Американской Руси – точный список Почаевской иконы Божией Матери. Эта святыня был торжественно встречена и водружена над царкими вратами Вознесенского собора. Впоследствии ежегодно эта икона привозилась в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле на всенародное празднство праздника преподобного Иова Почаевского. Перед ней всенародно совершался акафист. Когда собор на Бронксе закрылся икона была перевезена в Джорданвилль и установлена в киоте в нижнем Иовском храме. В настоящее время в день праздника Успения икона переносится в Успенский кладбищенский храм и там остается до празднования памяти преподобного Иова, когда, как и прежде она крестным ходом встречается и перед ней соверашется акафист.
Портрет-икона преп. Серафима Саровского
Этот подлинный портрет преподобного, писанный при жизни угодника Божия, находится в женском монастыре "Ново Дивеево" близ Нью-Йорка. Преподобный изображен во весь рост на склоне своих лет. Правой рукой он опирается на посох, левой, опущенной к низу - он держит четки. Как сообщают видевшие этот портрет - "дивный лик преподобного остался совершенно неповрежденным от времени. На бледном, изможденном подвигами, лице преподобного смотрят голубые, изумительно переданные глаза св. старца. От этого взгляда нельзя оторваться: он смотрит прямо в душу и кажется, что взор преподобного временами то благостный, то суровый, проникает во все уголки вашей души."
В дни прославления Преподобного в 1905 году, перед этим Образом горячо молилась вся Царская Семья. Во время разорения обители большевиками, образ был перевезен в Киев, где находился в Набережно-Никольском храме, а в 1945 году был перенесен в новооткрытый при немцах Покровский храм на Подоле. При отступлении немцев из Киева, Образ в последнюю минуту был вывезен одним из переводчиков при немецкой комендатуре (русским и православным) в Лодзь, а затем передан протопресвитеру Адриану Рымаренко, который тогда был настоятелем берлинского русского Собора. В один из жестоких ночных налетов на Берлин, вернувшись из убежища, увидели, что зажигательная бомба, пробив пупол собора, упала в левый его придел. Стоявшая там плащаница и лежавший на ней образ Преподобного были объяты огнем, рядом горела подставка креста и близ находящийся образ святых Гурия, Самона и Авива, Пожар быстро потушили и поразительно, что ни плащаницы, ни образа. Преп. Серафима совершенно не коснулось пламя, хотя все вокруг обгорело. Прошла ночь. Началось утреннее богослужение, но запах гари не исчезал, а наоборот все усиливался. Бросились вновь искать, и вот на чердаке собора обнаружили вторую, тлевшую зажигательную бомбу. Едва ея коснулись, как огромный сноп пламени взметнулся от нея вверх. Таким образом 12 часов тлел огонь, но не разгорался. С этого момента уже никогда более Собор не страдал от огня, хотя все вокруг него было сожжено и разрушено.
По неисповедимым путям Божиим, хлынул поток русских людей в Америку, а с ними прибыла и дивеевская святыня образ преподобного, частица его св. мощей и кусочек его мантии.
Монреальская Иверская-Мироточивая
икона Божией Матери
Монреальская Иверская икона была написана на Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери Вратарницы.В 1982 году эту икону привез с Афона в Монреаль, Канаду Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, давно принявший православие. Вот что было, говорит Иосиф Муньос: "24 ноября, в три часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда! Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточила, за исключением Страстных недель. Замечательно, что миро истекало главным образом из рук Богоматери и Христа, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая.
Чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, в Болгарии и в Западной Европе. Везде, куда бы ни прибыла эта икона, она распространяла любовь и согласие, как, например, в одной общине, где ссорившиеся прихожане вновь обрели путь к молитве и церковному единению. Ее присутствие умножало молитвенный жар до такой степени, что литургии, совершаемые при ней, могли быть сравнимы с пасхальными, столь пламенными в Православной Церкви.
Известны многие случаи возврата людей к посещению храма, исповеди, причастию. Так, одна бедная женщина, узнав о смерти своего сына, готовилась лишить себя жизни, но, тронутая до глубины души при виде чудотворной иконы, раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась.
Икона мироточила 15 лет. В ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был зверски убит в Афинах, а Чудотворная Иверская бесследно пропала...
Харбинская икона Божией Матери
Всех скорбящих Радости
В вадцатых годах нынешнего столетия на дальнем Востоке, в городе Харбине молодой еще тогда Епископ Нестор своими трудами и заботами основал «Дом Милосердия» - благотворительное учреждение-приют, как для престарелых и больных людей, так и для детей-сирот. При этом «Доме Милосердия» Владыкой Нестором был устроен и освящен храм в честь Иконы Божей Матери «Всех Скорбящих Радости». Узнав об этом, одна из ближайших сотрудниц Владыки, глубоко верующая православная русская женщина Екатерина Ивановна Курмей, пожертвовала для храма свою собственную икону этого названия. Старинная эта икона к тому времени настолько потемнела от времени, что на ней почти невозможно было разобрать лики святых угодников Божих, а тем более прочесть надписи на иконе.
Однажды днем настоятель церкви, ныне покойный, священник о. Юлиан Сумневич (пользовавшийся особым почитанием православных харбинцев за свою духовную настроенность и безупречную жизнь) заметил, что древняя икона начинает светлеть и обновляться... Не доверяя себе, он решил выждать некоторое время; но обновление шло быстро, и через несколько часов икона посветлела настолько, что чудо обновления стало совершенно несомненным и явным для всех, подходивщих к иконе и знавших прежний её вид. А в течение суток Св. Образ просветлел совершенно, лики угодников Божих и надписи на Иконе стали отчетливы и ясны настолько, что можно было подумать, что Образ написан совсем недавно...
Поразительное чудо Божей благодати всколыхнуло весь город... Старые харбинцы помнят хорошо это событие. Отовсюду стали приходить верующие люди к новоявленной Святыне на поклонение и на молитву - и обновленный Образ стал одной из главных святынь не только храма, но и всего православнаго Харбина.
Когда последний настоятель храма «Дома Милосердия», Архимандрит Филарет (впоследствии третий Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей) также после болыших затруднений выехал из Харбина в Австралию, а оттуда в США, обновленный образ продолжал оставаться, как и другие святыни, в этом храме, который был закрыт после отъезда настоятеля, а его святыни и утварь перешли в распоряжение китайского правительства. После долгих, напряженных и трудных хлопот, исполнявшей в последние годы обязанности церковного старосты, 3. Л. Тауц-Зверевой удалось добиться разрешения на вывоз святынь заграницу. И только осенью 1965 года, во время поездки Владыки Митрополита Филарета в Европу, обновленный Образ, после длительнаго пребывания в Гонконге, был отправлен в США и прибыл в Синодальный Собор Русской Зарубежной Церкви, где он хранится в нижнем храме в честь преподобного Сергия Радонежского. Нынешний клир Синодального собора свидетельтсвует, что времена выделяется миро на поверхности этой иконы.
Святая кровь Царственных Новомучеников
В Кафедральном соборе Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско находится особая икона святых Царственных мучеников. Икона написана учеником архимандрита Киприана, архиепископом Алипием. В икону вделаны две святыни: икона Божией Матери «Благодатное небо», которая находилась у Царской семьи в г. Екатеринбурге. Икона была пожертвована Кафедральному собору Великим князем Никитой Александровичем Романовым. Вторая святыня – медальон с частицей стены из Ипатьевского дома. Эта стена была обрызгана мученической Царственной кровью. Полковник Лейб-гвардии Стрелкового Царскосельского полка, Александр Алексеевич Тюнегов, бывший в 1918 году в армии Колчака, сопровождал следователя Соколова в Ипатьевский дом и своими глазами увидел обстановку в подвале, где произошло зверское злодеяние. Впоследствии А.А. Тюгенов оказался в Австралии и после его смерти медальон со святыней был передан приснопамятному архиепископу Западно-Американскому и Санфранцисскому Антонию.
Ахтырская икона Божией Матери
"Через три года со дня принесения иконы в дом, в праздник Покрова, священник вошел в комнату, где была икона, и вдруг поражен был необычайным светом от иконы; явление это стало повторяться часто, но священник благоговейно молился и никому об этом не говорил. Однажды в легком сне священник увидел Богоматерь и услышал ее повеление очистить от пыли и омыть чистою водою обретенную им икону. Священник, пробудившись ото сна, тотчас же поспешил исполнить повеление Богоматери, очистив от пыли, смыв чистою водою икону и воду, собрав в сосуде, чтобы поутру отнести в реку. После этого он опять заснул и увидел во сне, что он идет к реке и несет сосуд воды, которою он омыл икону, но на пути услышал голос Богоматери "возвратись домой и храни эту воду; она будет исцелять всех страждущих лихорадкою". У священика была дочь, давно уже болевшая лихорадкою; проснувшись, он дал ей пить этой воды, и дочь сразу стала здоровою. После этого все страдавшие лихорадкою стали молитвенно прибегать к этой иконе и получали чудесное исцеление." Священник перенес икону в Покровский храм. Как пишет еп. Филарет: "В храме дивные исцеления разных больных текли обильным потоком от св.иконы, и слава ее распространилась в места дальние".
Как всегда в таких случаях, Церковь вынуждена была провести "следствие о чудесах св.иконы", поскольку легковерие или обман в этой области наносят истине еще больший вред, чем упорное непризнание. Следствие длилось восемь лет, и поскольку "историческая верность чудесных событий оказалась несомненною, как по обстоятельствам, так и по разнообразию чудесных происшествий", Святейший Синод в 1751 году признал Ахтырскую икону Божией Матери чудотворной. А в 1753 году на месте явления чудотворной иконы по приказу императрицы Елизаветы был заложен новый каменный Покровский храм.
Во время революции икона исчезла, впоследствии оказалась неводомыми путями в Харбине и была приобретена С.А. Степановым. По свидетельству харбинского протоиерея Н. Труфанову, который неоднократно пригладывался к Ахтырской иконе в Ахтырке, икона приобретенная С. Степановым является та самая Чудотворная Ахтырская икона. В 50-х годах сын С. Степанова вывез икону в Бразилию, а затем в Сан-Франциско, где он ее передал Комитету Русской Православной молодежи как благословение. В настоящее время икона находится в ведении архиепископа Илариона, Сиднейского и Австралийско-Ново-Зеландского.
"Копенгагенская" Мироточивая икона Божией Матери
В пятницу первой седмицы Великого поста 1995 года в Копенгагене, в храме Св. Александра Невского, начала мироточить икона Пресвятой Богородицы Иерусалимской. Эта икона, представляющая собой точный список чудотворного образа, находящегося над Царскими вратами Покровского Храма Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, была написана там же в 1911-1913 годах, и прислана в дар императрице Марии Феодоровне 22 апреля 1928 г. монахом Денасием. Афонский образ, в свою очередь, является списком чудотворной иконы из Кривозерской пустыни (Костромская губерния), и был написан в 1825 г. о. Никоном, иеромонахом Нило-Сорской пустыни. Под праздники Богородицы на всенощных бдениях и в воскресные дни после вечерни афонцы опускают этот образ вниз, и перед ним читается акафист. Длинная надпись на обороте иконы, присланной в Данию о. Денасием, говорит о том, что икона посылается многострадальной Императрице матери в утешение, с молитвой о том, чтобы Пресвятая Богородица не оставила многострадальную страну Российскую и русский народ на родине и на чужбине.
В настоящее время икона находится под стеклом в кивоте. Истечение мира продолжается, но только во время богослужений. Появляется несколько слез, которые стекают вниз и быстро испаряются, не достигая дна кивота.
Уже второй раз за короткий промежуток времени чада Русской Православной Церкви заграницей стали свидетелями чуда. Уже второй образ Божией Матери (так же, как и Иверская Мироточивая, ведущий свое происхождение с Афона, из удела Пресвятой Богородицы) начал мироточить. Что знаменуют эти события? Что это - утешение всем нам или предостережение? Неисследимы пути Господни и непостижимы для ума человеческого тайны Его Промысла. Смиряя перед чудом самодовольный и превозносящийся ум свой, ужаснемся своей теплохладности, потому что Пресвятая Дева плачет ,глядя на единокровный ей род человеческий, родъ строптив и преогорчеваяй. Бессмертная и животворящая божественная сила заставила сухое дерево и минеральные краски источать благоуханное сострадание. Будем же молить Пресвятую Заступницу нашу оживотворить наши одеревеневшие сердца. Пресвятая Богородица, спаси нас!.
Источник: http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/rocor/icons.html