Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

Взгляд в окно

 

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бель.
- Посмотри, какое грязное у нее белье, - сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
- Наверное, у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы ее поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
- О! Сегодня бель чистое! Наверное, научилась стирать!
- Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни! Все зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты!

 

 

Не суй мене Господи, куды меня не просят!

или

 Чтобы, и мысли даже не возникало, про «сунуть туда, куда – нельзя»!

 

 

 Впечатлительным лучше не читать!!!!

У одной супружеской пары не было детей, хотя они уже несколько лет прожили в браке. Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев.

Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам.

Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею. «Я убил своего верного пса!» — сказал мужчина, сдерживая слезы.

Как часто мы несправедливо судим о людях? Хуже всего, что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже, может быть, пожалеем о своей поспешности. Так давайте в следующий раз, осудив кого-то, вспомним эту притчу о верном псе.

 

 

 

 

 

.

- Бабушка, у меня вопрос: в Библии осуждается глупость. Но ведь человек не виноват, что родился глупым, что у него низкое IQ. Как ему быть?

- Подлинная глупость - это не низкое IQ, а нежелание знать Бога, который сотворил все.

В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои (Притчи 23:9). Только глупые люди с презрением относятся к тому, что исходит от Бога. Они живут по своей мудрости, отвергая мудрость свыше.

 

 

 

Великоросс! Какая высота
В одном именовании твоём!
Но помни, ты без Бога — сирота
(Ужели и теперь не сознаём?).
Великоросс! Сорви с себя ярмо,
Заморский хлам, личины, бубенцы!
Доколь плутать? Иди стезёй прямой,
Которой шли и деды и отцы
(Святые наши деды и отцы!).
Великоросс! Хулу и грязь сотри,
Охальников своих перешагни!
Пусть ад кругом! Россия — Третий Рим!
И соль земли, и свет! Молись! Храни!
Великоросс! Куда ещё нас бить?
От головы до пят сплошная боль!
Решай, не медли — быть или не быть?
Кто на тебя, когда Господь с тобой?
10 декабря 1994. Скит Ветрово

**********
Не разрывайте Истину на мнения.
Вы скажете: отчасти правы все?
Но это полнолуние осеннее
Не отразить мерцающей росе.

Ах, это отражение отчасти,
Мерцанье, не колеблющее тьму.
Отчасти кем-то познанное счастье
Не даст Блаженства в Вечности ему.

Святая Вечность – Богооткровенье...
Безвременность, Бескрайность, Полнота.
Мы и тебя меняем на мгновенье,
На жизнь, на миг летящего листа.

Как жаждет изнывающий от солнца
Водою освежиться за труды!
Но брызгам долгожданного колодца
Не заменить колодезной воды.

Нет ничего на свете окаянней
Неполной правды – в ней всегда обман,
А капля оживает в океане
И гибнет, оставляя океан.

О, неделимость Истины Превечной,
Премудрость и Препростость бытия,
Почто дробит тебя дух человечий
Безумством человеческого «я»?

Любое отраженье – искажение,
Любое осуждение – не суд...
Не разрывайте Истину на мнения,
Взгляните на дрожащую росу.
15 марта 1991. Санкт-Петербург

**********

Не судите о древе по листьям, отпадшим от древа.
Знать, не вовремя вам захотелось отведать плодов.
Если б каждый садовник зимой, руководствуясь гневом,
Порубил дерева – мы б остались тогда без садов,
1991

**********

 

 

 

 

 

 

 

Еще один день сосчитан, осенний сырой день, не выдавшийся никаким духовным подвигом, никакой добродетелью, проповедью или просто без суетного времяпровождения. Я в начале сказал: «сосчитан», это не просто так, вспомнилась мне одна мудрость – считай время, копи вечность. Вот и подумалось, а что сегодня я положил на счет своей вечности, ведь что-то обязательно положил, а раз не выдался день ничем добродетельным, стало быть положил грех. Мы празднуем новый год и дни рождения и, если бы часто и всерьез задумывались, что мы собрали для вечности, эти праздники были бы для нас днями скорби и сожаления. Священнику часто случается видеть покойников, некрасивые, беспомощные, безотрадные. Пока служишь отпевание, думаешь, что сказать на проповеди, да еще так, чтоб упомянуть покойного, поставить его жизнь или хоть какой-то поступок в пример собравшимся, но нет, это сейчас большая редкость. Как правило, прожил покойный свою жизнь для себя, да еще и как попало, а порой скверно. Мне думается в такие моменты, о, если бы он, его сознание, душа, видела бы мои попытки найти, что о нем сказать, мои безуспешные попытки, он зарыдал бы прямо в гробу. Хочется сказать это собравшимся родственникам, мол, посмотрите, о нем нечего сказать доброго, а вы такие же, спешите что-то делать для вечности, сегодня он, а завтра ваша очередь лежать беспомощными. Но нет, не скажу, в последний день, когда родственники видят дорогого им человека, не хватает духу, это ведь и до вражды, до смертной обиды будет, но с другой стороны, я преступно смолчал. Конечно, я говорю, намекая именно на такой смысл, но это мало действует, здесь нужна встряска, а встряску нельзя. Благословен Бог, взыскующий погибших и посылающий благочестивым пастырям, живое, разительное и врачующее, утешающее и вразумляющее слово, пастырям не в пример меня и моей смелости. Хочу добавить, что иные примеры в жизни, не безотрадные, все же есть и отчаиваться ненужно.

Сегодня выступал президент в ООН, запомнилась фраза: «Вы хоть понимаете, что вы наделали…». Такое на генассамблее, мог сказать только русский человек, не лишенный совести, но наивно и тщетно ищущий её в собравшихся представителях западной, давно деградировавшей цивилизации. Владимир Владимирович, я думаю, все они прекрасно понимают, просто они не знают в чем сила, но придет тот час, когда мы их обязательно об этом спросим – в чем сила американец?..

Христос Воскресе!

Иеромонах Михаил (Савин)

29 СЕНТЯБРЯ 2015 Г.

 

Вот уж диво дивное. Не ожидала, что моя фраза приведет стольких людей в смущение. И настолько приведет в недоумение, что даже выдвинут требование об объяснениях. Что же, как угодно...пожалуйста. Если коротко, то так.

На самом деле все очень просто и даже странно объяснять. «…православие не для всех…». Тут и не надо тексты святых отцов искать, когда все есть в Евангелие. Притча о брачном пире. «…Ибо много званых, а мало избранных.». Кто не помнит, может перечитать. Могу только от себя добавить…Вера — это дар Святого Духа. И Он сам решает кому этот дар подать. Молиться и просить об обретении веры нужно, и ее может получить каждый из нас. Но это еще не все, а дальше-то что? Многие умеют рисовать, но не все становятся художниками, многие могут слова складывать в рифму, но редко кто из них будет потом поэтом и т.д. Я к тому, что нужно ревновать о вере и степень веры зависит от оттого, насколько мы исполняемся Духом.

 Привожу слова всем известного батюшки: «А если мы будем просто лежать, то под лежачий камень вода не течет. Поэтому многие из нас, верующих в Бога, когда умрут, будут очень опечалены, потому что Царствие Небесное перед их носом затворится. Они будут стучать и говорить: Господи, ну как же так? Куличи мы пекли? Пекли. Яйца красили? Красили. Пост, ну не всегда, но иногда-то соблюдали? Соблюдали. Раз или два раза в году причащались? Причащались. Молитвы хоть изредка читали? Читали. Родителей в церкви поминали? Поминали. Все вроде делали. Почему же Царствие Небесное закрывается? А Господь скажет: Я вас не   знаю даже, кто вы есть. Почему же Господь не знает, ведь Он вездесущ?   Да  потому, что познать можно только, войдя    внутрь, а внутри-то     у   нас   и   не было  Царствия Небесного, внутри-то у нас и не было благодати  Божией.   Потому мы  и  остались для Бога   непознанными,    потому и терпим урон, что жили только для себя.».

протоиерей Димитрий Смирнов

 

 

Андрей имел лишь одну большую мечту: велосипед. Ярко-желтого цвета, с разными техническими новинками — он поразил Андрюшу с первого взгляда.

Мальчик увидел его в городе на выставке и уже не мог забыть. Еженощно видел его во сне, видел, когда пил молоко и читал учебник истории.

Но у мамы Андрея было очень много расходов, она едва разбиралась со счетами за свет, газ, телефон... Купить сыну такой дорогой велосипед ей не было по силам.

Андрей понимал мамины проблемы, поэтому просил об этом подарке самого Бога. К своим ежедневным молитвам он начал добавлять одну фразу: "Не забудь про желтый ровер. Аминь".

Мама вслушалась в Андрюшину молитву и грустно вздыхала. Она переживала, что Рождество на этот год будет для него очень грустным, ведь Андрей, ясное дело, не получит велосипеда.

Наступило Рождество. Андрей, как и ожидал, никакого велосипеда не получил.

Вечером, он стал на колени возле своей кровати, чтобы помолиться.

- Сынок, — сочувственно сказала мама, — я знаю, что тебе грустно. Но ты не обижаешься на Господа, что Он не ответил на твои молитвы, правда?

Андрей серьезно посмотрел на маму.

- Конечно же, нет, мама. Господь ответил на мои молитвы. Он сказал: - «Нет».

 

Неудобное христианство.
Верую, Господи, помоги моему неверию!

 
Анастасия Краснова, священник Михаил Воробьев

6 июля 2009 г. Источник: ИА Взгляд-инфо

Неудобное христианство

 

Практически любой современный человек обязательно слышал о наборе очень непростых для исполнения христианских истин. Каждая из них является по-своему преградой, очень уж большой и даже непреодолимой кочкой на пути к возможной жизни в Церкви, особенно для молодых людей. Ну, например, как можно сегодня соблюсти все далее перечисленное: вступить в брак единожды и на всю жизнь, сохранять целомудрие до самого похода в загс, отвергнуть для себя всякую возможность так называемого гражданского незарегистрированного брака и соблюдать посты чуть ли не большую часть года?

Ведь невозможно не понимать, что если ты становишься православным не просто по некоему «называнию» (большинство жителей нашей страны считают себя православными), а именно по образу жизни, то эти истины придется применять в собственной жизни. Но как? Неужели сегодня и вправду есть люди, которым удается соблюсти все заповеди? Или жизнь современных христиан и состоит из уступок своей слабости?

Наверное, людям семейным в определенном смысле уже проще влиться в церковную жизнь, когда все оплошности молодости остались уже позади. Но насколько же трудно подступиться к христианству молодому современному человеку. Абсолютно всё вокруг – строй жизни окружающих людей, их идеалы, жизненные ориентиры – всё кричит о другом. Живи как тебе удобно, радуйся жизни, бери от нее как можно больше, пока молодой – и разве в этом, действительно, нет рационального зерна? Где тот противовес, на основании которого можно от всего этого отказаться? Ведь жизнь человека довольно коротка, и, конечно, хочется как можно больше успеть и попробовать. Более того, лишенными рационального зерна как раз выглядят порой христианские ценности. Разве молодые люди, начав совместную жизнь еще до брака, не имеют возможности лучше узнать друг друга и понять, смогут ли они прожить вместе всю жизнь? Или если люди ошиблись, не поняли по молодости лет, что не предназначены друг для друга, неужели им нельзя развестись, а нужно всю жизнь мучить себя и близкого человека, лишь бы не нарушить правило о невозможности разрыва брачных уз? И разве семейная пара, родив только двоих детей, не имеет больше возможности окружить их теплом, заботой, уделять им больше внимания, а также достойно обеспечить их материальные потребности, нежели люди, в семье которых будет столько детей, сколько Бог даст?

Просто не очень ясно, как строить и выбирать свой жизненный путь. Жизнь без Бога пуста. Но дорога к нему оказывается практически закрытой, невозможно всю жизнь плыть против течения, идти наперекор всем принципам нашего общества, прилагая для этого неимоверные усилия. В итоге, оставшись без «большого смысла», современный человек придумывает себе огромное количество псевдосмыслов, которыми можно как-то наполнить свое существование. Кто-то защищает диссертации, не очень понимая для чего, кто-то собирает коллекцию фарфоровых собачек со всего света или высаживает уже пятидесятый по счету сорт редких цветов на участке при загородном доме. Все это замечательно и даже интересно по-своему. Но человек как существо духовное не может удовлетвориться лишь таким наполнением своей жизни. Но как привнести духовную составляющую в свое существование, где ее искать, если дорога в Церковь настолько вся испещрена «кочками», что становится непроходимой. Кочками из многочисленных «того не делай, туда не ходи», которые чаще вызывают лишь раздражение и недоумение у большинства современных людей. Стать христианином наполовину, что-то себе разрешив, а что-то нет, не совсем честно (какой же ты тогда христианин?), жить лишь идеалами общества потребления – не очень удовлетворяет потребностям думающего человека. Где выход? Очень хотелось бы узнать, как Церковь смотрит на эту проблему, и какой путь может она предложить современным людям?

Анастасия Краснова


Верую, Господи, помоги моему неверию!

Хотеть быть верующим человеком и быть им в действительности – далеко не одно и то же. Противоречие между желанием быть христианином и невозможностью жить по-христиански существует только для того, кто стоит на дальних подступах к вере. Ведь для действительно верующего человека грех становится непривлекательным, так же, как для ценителя серьезной музыки непривлекательна так называемая «попса».

«ВСЕ ВОЗМОЖНО ВЕРУЮЩЕМУ!»

Очень точное определение веры дает апостол Павел: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1). Для действительно верующего человека грядущее Небесное Царство осуществилось или осуществляется в его индивидуальной жизни. То есть, находясь во времени, человек, по сути, живет в вечности, подчиняясь принципам веры, которую исповедует, а не господствующим вокруг нравам и обычаям.

Тот, кто только хочет быть верующим, может недоумевать: «Как можно сегодня соблюсти все далее перечисленное: вступить в брак единожды и на всю жизнь, сохранять целомудрие до самого похода в загс, отвергнуть для себя всякую возможность так называемого гражданского незарегистрированного брака и соблюдать посты чуть ли не большую часть года?». Но действительно верующий человек знает, что это вполне возможно и, в общем-то, не трудно. Ведь Сам Христос говорил: Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему (Мк.9, 23). Ведь даже ложная вера, то есть вера в мнимые ценности, иногда наделяет необыкновенной силой. Одного героя гражданской войны, помнится, в паровозной топке сожгли, не сумев заставить отказаться от своих убеждений. А уж какие истязания выдержали новомученики Русской Православной Церкви в застенках НКВД, и помыслить невозможно.

Разумеется, и верующий человек совершает грехи. Но не от того, что без греха прожить невозможно, а от невнимательности, рассеянности ума и воли, от того, что помимо воли Божией в мире действуют еще и бесовские происки с бесчисленными искушениями и соблазнами. При этом, даже согрешая, верующий человек никогда не будет оправдывать себя обстоятельствами места и времени, не будет перекладывать свою вину не только на других людей, но даже и на нечистую силу. Виноват! А повинную голову и меч не сечет.

Журналист, сетующий на «некомфортабельность» христианства, называет нравственные заповеди «кочками». Словцо это очевидно двусмысленно. Если идти по приятной, ровной дороге, то кочка – это обидное препятствие, которое затрудняет путь. Но если пробираться к цели через топкое болото, замаскированное изумрудной, прекрасной для глаз травкой, то кочка становится спасительной опорой, позволяющей сохранить жизнь и двигаться вперед. По болоту так и идут: от кочки до кочки. Для христианина «неудобные» заповеди – это именно такие жизненные ориентиры, позволяющие определить, где тебя подстерегает опасность, где можно потерять себя, растворившись в пустоте бессмысленного существования.

Для верующего человека «неудобные» заповеди не так уж неудобны. Трудно соблюдать пост? Но как приятно одерживать победу! А победа над собой – самая трудная и самая радостная. Трудно соблюдать целомудрие до венца? Но если по-настоящему любишь девушку, то разве не побоишься оскорбить ее преждевременной настойчивостью в изъявлении чувств? Трудно жить с постылой да еще сварливой женой? Но ведь, когда ты на ней женился, она не была такой. Когда же исчезла любовь, и не сам ли ты в этом виноват? Да и будет ли тебе радостно, если эта опостылевшая жена, оставшись одна, примет еще большее страдание?

НЕПРИЯТНО ГРЕШИТЬ

Так что все эти «кочки» не так уж непреодолимы. Трудно другое. Жить не по лжи, не допуская нравственных компромиссов. Любить ближнего, когда твоей любви едва хватает лишь на самого себя. Нести свой крест, веря, что все испытания и страдания Господь попускает для твоего же блага. Христианин знает: Бог, имя Которому Любовь, не испепелит его за лишнюю выпитую рюмку, выкуренную сигарету и даже за более серьезный грех. Но именно поэтому он и не будет сознательно грешить. Ему просто неприятно грешить. Неприятно обманывать Того, Кого любишь, Кто любит тебя. Кто ради тебя принял крестную смерть.

Христос в притче сравнил Царство Небесное с незримо растущим семенем (см.: Мк. 4, 24–26). Душа верующего человека медленно созревает, постепенно достигая нравственного совершенства. Но условием того, что это вообще происходит, является вера. Крепкая или слабая, твердая или ветром колеблемая, но реальная вера. Когда она есть, уже не рассуждаешь, легко ли жить по заповеди и нужно ли? Это становится само собой разумеющимся.

Закон христианской жизни состоит в том, что вера не является результатом благочестивых размышлений и праведной жизни. Напротив, праведность и благочестие, настоящие, прочные и надежные, являются результатом веры.

Сначала вера, потом добродетель! Хотя и это суждение очень условно, потому что веры без добродетели не бывает. Но первым толчком и основанием нравственного преображения человека является все-таки вера.

Наивно полагать, что стать верующим можно, что называется, «от головы», сопоставляя преимущества, которые она дает, и то, от чего с сожалением придется отказаться. Кажется, именно этот способ предлагает журналист: сократите посты, поставьте скамейки в храмах, смягчите требования к личной нравственности, и тогда мы, так и быть, станем православными. Однако вера утверждается в сердце человека совсем не так. Она может быть обретена отнюдь не в комфортной, а только в трагической, экзистенциальной ситуации, когда весь белый свет становится не мил, когда, кроме как на Господа, надеяться не на кого, когда рука непроизвольно складывается в троеперстие, а губы сами по себе произносят еще непривычное: «Господи, помилуй».

И когда это происходит, тогда уже не до размышлений, «удобно» или «неудобно» христианство. Оно есть и занимает весь горизонт личного бытия. Тогда у души появляются крылья, и жизнь наполняется реально ощутимым смыслом.

Поэтому человеку, ищущему подлинного существования, следует молиться об обретении веры. Такая молитва, молитва неверующего об обретении веры, как это ни парадоксально, возможна. Молиться так же, как молился один из самых счастливых людей из тех, о ком рассказывает Евангелие: Верую, Господи, помоги моему неверию! (Мк. 9, 24).

Священник Михаил Воробьев,
настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня г. Вольска


Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо.

Был здоров, стал больным, и это поправимо - ибо с нищим и с больным есть Христос.

А потеряешь веру - великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры...

(преп. Варсонофий)


В центре города в девятиэтажном доме вспыхнул пожар. Служащие с нижних этажей здания и жильцы с верхних в спешке покидали помещения. Только восьмилетний мальчик крепко спал в своей квар­тире на восьмом этаже. Его мать была в отъезде, а отец вышел за продуктами в соседний супермаркет.

Огонь быстро охватывал этаж за этажом и поднимался все выше и выше. Пожарники боролись с огнем, но безуспешно. Они просили помощи у пожарников других районов и предместий города. Драма стала превращаться в трагедию, когда пожарники увидели в окне восьмого этажа лицо испуганного ребенка. Сила огня возрастала, пламя продолжало распространяться с огромной скоростью и уже поглощало пятый этаж. Появился отец ребенка, его лицо было искажено ужасом. Пожарники попытались приставить лестницу к стене здания, но огонь не давал возможности взобраться по ней.

— Папочка! Мне страшно! — услышали пожарники голос мальчика.

Отец, плача, кричал сыну:

— Не бойся, мой мальчик! Я здесь, внизу! Но дым мешал ребенку видеть отца.

— Папа! Я не вижу тебя! Я вижу только дым и огонь! Но отец видел ребенка, огонь освещал его.

— Но я тебя вижу, сынок! Знаешь что ты должен сделать? Прыгнуть вниз. Мы тебя тут поймаем, нас тут много. Прыгай!

— Но я ничего не вижу! — кричал сын.

— Тогда закрой глаза и прыгай! Я тебя вижу!

— Папа! Я тебя не вижу, но иду к тебе!

И мальчик прыгнул, его поймали, отец крепко обнял сына, они вместе плакали и смеялись от счастья. 
 

 

 

 

 


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 131-140 из 165  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму