Митрополит Иларион: «Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом в мире»
                        
                                         Православные христиане в России с  тревогой воспринимают приходящие из разных стран мира  сообщения об участившихся проявлениях христианофобии.  Последователи Христа подвергаются преследованиям,  становятся жертвами нетерпимости и дискриминации в  различных формах.
О зафиксированных фактах гонений, а также о том, что в  сложившейся ситуации будет предпринимать Русская Церковь,  журналистам рассказал председатель Отдела внешних  церковных связей митрополит Волоколамский Иларион,  выступая на пресс-конференции, которая состоялась в Москве  накануне.
«Внимание очень многих людей во всем мире сегодня  приковано к бедственному положению тех христиан, которые  проживают в странах, где они составляют меньшинство, и  которые, как свидетельствуют исследования и приходящая  информация, являются сегодня самым гонимым религиозным  сообществом в мире»,   – заявил владыка в начале встречи.
Ссылаясь на данные исследований известных международных  организаций, митрополит Иларион сообщил, что каждые пять  минут в мире за веру погибает один христианин, 105 тысяч  христиан умирают ежегодно насильственной смертью. «В  октябре прошлого года Комиссия епископских конференций  Евросоюза сделала следующий вывод: по крайней мере, 75%  всех преследований на земле по религиозному признаку в  мире происходит по отношению к христианам, а ежегодно за  веру страдают около 170 тысяч христиан мира. В начале  этого года была обнародована информация международной  правозащитной организации «Open Doors»,  которая с 1978 года занимается мониторингом ситуации,  связанной с положением христиан в мире. По ее данным, в  настоящее время в разных странах подвергаются  преследованиям около 100 миллионов христиан»,    – рассказал митрополит Иларион. Он также  добавил, что многие аналитики сравнивают такой масштаб  преследований с гонениями, которые имели место в первые  века христианства.
По мнению митрополита Илариона, во многих странах просто  отсутствуют реальные механизмы защиты населения, которое  является религиозным меньшинством. «Информация о  притеснениях христиан поступает из Судана, Афганистана,  Пакистана, Ирана, Ирака и целого ряда стран Юго-Восточной  Азии, в частности из Индонезии, Северной Кореи,  Бангладеш», – сообщил он.
Владыка указал на ряд негативных примеров притеснения  христиан, которые происходят при попустительстве властей.  Так, в Пакистане действует закон о богохульстве, который  на практике используется не только для защиты священных  символов и имен ислама, но и для преследования христиан.
«В Ираке, где на протяжении веков жили христиане и  сравнительно до недавнего времени оставалось значительное  по численности христианское меньшинство, сегодня христиан  становится все меньше и меньше. По крайней мере, очевидно,  что от тех 1,5 миллионов христиан, которые жили в Ираке  еще во времена Саддама Хусейна, там осталось меньше  половины. Кто-то из них погиб, а кто-то был вынужден  покинуть свою землю»,   –продолжил митрополит Иларион.
Глава ОВЦС констатировал, что массовый исход христиан из  тех земель, на которых они жили веками, сегодня становится  очевидным и очень грустным феноменом.
«По сути дела, поставлено под угрозу само  существование христианства в тех регионах, где  христианские Церкви были на протяжении веков и мирно  соседствовали с мусульманами и представителями других  религий», – подчеркнул он.
Таким неблагоприятным регионом является Египет, где, по  словам митрополита Илариона, «начиная с новогодней  ночи, не прекращаются беспорядки вокруг христианских  церквей».
Одним из ярких примеров агрессивного поведения  нехристианского большинства является ситуация в Косово.
«В результате очень долгих процессов, в том числе и  демографических, православные христиане в этом регионе  превратились в меньшинство. Дело закончилось тем, что при  попустительстве и прямой поддержке западных держав этот  исконный регион был отчужден от Сербии и там была  провозглашена «независимая республика».  Сегодня положение христиан очень трудное. Я дважды посещал  Косово и видел, в каких условиях там живут христиане. Есть  города, где христиан не осталось вообще – они  вынуждены были покинуть свои жилища. Таких беженцев из  Косова сегодня очень много»,   – констатировал архиерей.
«Есть места, где христиане еще продолжают жить, но  живут они на осадном положении. Как-то в одном городе я  встретился с группой женщин, которые проживают на  территории православного храма. Территория эта охраняется,  а через улицу у одной из этих женщин есть дом, в котором  она не была уже четыре года. Ведь как только она пересечет  эту улицу, она сразу лишится охраны и может повергнуться  нападению»,   – поведал владыка Иларион. «Глубокое  беспокойство вызывает судьба монастырей и святынь  Косовского края, таких как Высокие Дечаны или Печская  патриархия. В этих монастырях сегодня проживают монахи и  монахини, но вокруг них   – враждебно настроенные представители  религиозного большинства. Постепенно уменьшается охрана  этих объектов, и если она будет снята и полностью перейдет  к косовским полицейским, то есть серьезные основания  опасаться за судьбу этих людей и этих святынь»,    – добавил он.
«Те преследования, которые сегодня осуществляются,  исходят не от умеренных представителей ислама, а от тех  радикальных групп, от которых страдают и сами мусульмане.  Потому что известно, что от фундаментализма и радикализма  один шаг до терроризма»,   – особо подчеркнул митрополит Иларион.
В этой связи глава ОВЦС отметил: «Мы, конечно, очень  обеспокоены и той ситуацией, которая складывается на  Северном Кавказе, где жертвами терроризма становятся  образованные и толерантные представители ислама, такие как  муфтий А. Пшихачев и целый ряд других лиц. И мы понимаем,  что в каком-то смысле это одна и та же война, направленная  на дестабилизацию межрелигиозной обстановки и приводящая к  радикализации представлений о самих себе и о верующих,  исповедающих другие религии».
Очень важной в этих условиях становится религиозная  грамотность, и, по замечанию владыки Илариона, «ее  отсутствие очень часто становится источником конфликтов,  недоразумений, а также проявлений различных форм  экстремизма».
Обострение преследований христиан уже вызвало целый ряд  заявлений со стороны международных организаций. В  частности, Европарламент 20 января 2011 года принял  резолюцию о положении христиан в контексте религиозных  свобод. Аналогичную резолюцию приняла Парламентская  ассамблея Совета Европы.
«Мы не должны сегодня ограничиваться заявлениями или  соболезнованиями, но мы должны предпринимать конкретные и  очень активные действия. Необходимо безотлагательно  организовать систему защиты христиан от  преследований»,   – заявил митрополит Иларион.
«Я думаю, этот механизм можно свести к очень краткой  формуле: экономическая и иная помощь взамен на гарантии  безопасности религиозных меньшинств»,   – заключил он.
По мнению митрополита Илариона, каждый случай насилия и  преследования христиан должен стать предметом для  судебного разбирательства как национальных, так и  международных судебных органов.
Кроме этого, необходимы информационные структуры, которые  будут заниматься мониторингом преступлений, совершенных на  почве религиозной ненависти. «Такие ресурсы  существуют, в частности, на английском языке. Они  публикуют сведения о гонениях на христиан. К сожалению,  надо признать, что эти сведения оказываются достаточно  приблизительными   – даже цифры приводятся различные. Но,  несмотря на различия в поступающей информации, совершенно  очевидно, что мы имеем дело с феноменом, который  затрагивает напрямую десятки или сотни человек, а косвенно  затрагивает миллионы людей»,   – сказал владыка Иларион.
Его высокопреосвященство признал, что в нынешней ситуации  было бы логичным создать общедоступный информационный  ресурс в русскоязычном интернете, где размещались бы  подобные актуальные материалы, и выразил надежду, что в  будущем такой ресурс будет создан.
«Но важно, чтобы это был непредвзятый анализ  ситуации, и мы, прежде всего, узнавали бы достоверные  факты»,   – особо отметил председатель Отдела внешних  церковных связей.