Category:
                                                                                  прот. Андрей Ткачев
                              
                        
                                      
                                        Все  профессии рождены нуждой. Железо ржавеет, пломбы  выпадают, обои отстают. И значит, нужно будет  ремонтировать, клеить, шить и лечить, пока не вступит  в свои права жизнь будущего века. Одно только  священство рождено не нуждой, а радостью, и оно  останется во веки. Сказано: «Ты соделал нас  царями и священниками» (Откр. 5: 10).
У священства есть и временное оправдание, временные цели.  Они заключены в естественном поиске людьми защиты и  освящения. Глубокое, естественное желание человека –  освятить свое жилье, помолиться над нивой или колодцем,  благословить брак. Обряда и молитвы взыскует похорон,  чтобы хаос и страх, именуемый смертью, был закрыт и  преодолен при помощи обряда и слова, пения и  гармонического плача. Все это называется требами:  погребением, молебном, венчанием, водосвятием. Но не в  требах священство, а в радости. Требовать от священства  одних лишь треб – значит забивать гвозди  микроскопом. Да одними требами священство нынче уже и не  выживет.
Не знаю, как было раньше. Догадываюсь и могу представить,  но не хочу ни гадать, ни придумывать. Знаю то, что есть  сейчас. А сейчас требы нужны далеко не всем, и поэтому  священство на одних требах не протянет. Впрочем, и слава  Богу. Требы нужны лишь тем, кто знает нечто большее или  интуитивно к большему тянется.
Прежде, нежели приступить к освящению внутреннего  пространства души, человек сначала пробует освятить вещи  бездвижные и неживые: квартиру, машину, дачный участок. На  самом деле это лишь первый шаг. В глубине души большинству  хочется слов о «едином на потребу» и  пасхальной радости. А машины и квартиры – это так,  повод. В этом случае можно говорить об интуитивной тоске  по истине, а от священника ждать, что он не просто  покропит, попоет и уйдет, а постарается раздуть в человеке  огонек из уже тлеющей в нем искры. Об этой искре сказано:  «Льна курящегося не угасит».
Конечно, о требах знают те, кто загибает пальцы обеих рук,  подсчитывая года «церковного стажа». Но и им  требы нужны не ради треб, а ради большего с пастырем  общения, ради лишнего случая задать вопрос, помолиться  вместе, угостить, в конце концов.
То, что в священнике от нужды человеческой, – это  разновидность ремесла. А то, что бескорыстно, не для  чего-то земного, а оттого, что Бог Свят, от радости, то и  есть священство по сути.
Радость – она от Пасхи, от пустого гроба Иисусова,  от пасхального канона Иоанна Дамаскина. И врагов у нее  – что внутри, что снаружи – хватает. Суета  – враг. Неизбежный подневольный труд, поденщина  – враг. Свой грех – враг, чужой – тоже  враг. Ишак, крутящий мельничный жернов, не только сам не  может радоваться – он раздражается против всякого,  кто радоваться может. «Чего это вы тут  развеселились? Что это вы из себя изображаете? Где ваше  смирение?» Того и гляди, запишут в еретики, потом не  отмоешься. Но все равно: жизнь без радости – не  жизнь, и священство без радости – не священство.
Чтобы радоваться самому, нужно побеждать страсти и иметь в  себе Утешителя. К этому труду призваны все крещеные люди,  без всякого изъятия. Но священник прежде полной внутренней  победы (да и будет ли она?) носит на себе помазание и Дух.  Ему в таинстве рукоположения дается то, о чем сказал  Самуил Саулу: «И найдет на тебя Дух Господень, и ты  будешь пророчествовать… и сделаешься иным  человеком» (1 Цар. 10: 6). Он, священник, должен  нести и распространять вокруг себя радость знания о  Господе. Временами он сам не чувствует этой радости и  действует лишь как орудие, но радость чувствуют люди. В  книге «О вере, неверии и сомнении» митрополит  Вениамин (Федченков) пишет, вспоминая свое детство, что  ходившие по домам прихожан для молебнов в праздничные дни  священники приносили с собой, словно за плечами, особую  радость. По лицам же их не было видно, что сами они  радуются. «Привыкли, наверно», – думал  мальчик. Может, привыкли, а может, задавлены были, как  большинство из нас, своим грехом, бытовой нуждой и  поденщиной. Но радость была! Радость входила в дома  простолюдинов на плечах бедного сельского попа и еще более  бедного сельского причетника точно так же, как въезжала в  Иерусалим Живая Истина на спине смиренного вьючного  животного.
***
Мы разносчики радости. Не продавцы радости, а именно  разносчики. Даром приняли – даром отдаем. Кто чем  отблагодарит, на том спасибо. Такса за радость не  назначена. Только бескорыстное искусство может отчасти  уподобиться священству в своей неотмирности. Ни скрипач,  ни трубач своей игрой не накормят человека, и по этой  причине они могут казаться бесполезными. Но трубач и  скрипач могут, если угодно, повести человека в бой, или  устроить праздник, или отогнать уныние. Они могут дать  человеку крошку той самой радости, без которой человек  иногда от самой жизни готов отказаться. Священник чем-то  сродни этим людям. Он не создает материальных благ, но  освящает то, что уже создано; он учит видеть красоту там,  где ее видеть не надеялись. Птица освящает восход солнца  пением молитв на птичьем языке, и священник освящает жизнь  воспеванием Солнца правды.
Он ведь поет, священник. Не всегда красиво, как соловей,  но зато иной раз раньше всякой другой птицы. И в народе  сказано: «Поп да петух и не евши поют».
***
Ох, уж мы его, бедного, поносили в зубах. И с осликом, и с  птичкой не поленились сравнить. Не поленились и не  побоялись. Но ведь он еще и ангел. Сказано у Малахии, что  «уста священника должны хранить ведение, и закона  ищут от уст его, потому что он вестник Господа  Саваофа» (Мал. 2: 7). «Вестник» –  это и есть «ангел». Нужно, значит, ему вместе  с бесплотными проповедовать Воплощение в Вифлееме. Нужно  вместе с ними говорить: «Что ищете Живого с  мертвыми? Его здесь нет. Он восстал». Вместе с ними  нужно смотреть в небо с горы Елеонской и помнить, что Он  вернется. И все это нужно делать с радостью.
***
Не для обустройства земного быта и не для иных целей  временных и преходящих создал Господь Церковь и в ней  – священство. Церковь и священство в ней существуют  для свидетельства о том, что есть иная жизнь, есть Царство  Света и есть непоколебимый покой. Царство это уже  подарено, но нужно потрудиться ради того, чтобы суметь  вступить в обладание этим великим подарком.
Для родящихся в мир сей нужна повитуха. Для родящихся в  вечную жизнь нужен помощник в лице священника. Если все  будет сделано правильно, то родившийся услышит:  «Войди в радость Господа твоего». Услышит и  поймет, зачем на земле священники. 
Протоиерей Андрей Ткачев