Category:
                                                                                  слово пастыря
                              
                        
              Настало лето. И все чаще ко мне подходят прихожане с просьбой: «Батюшка,  благословите поехать в отпуск». Вслед за этой просьбой, как правило,  следует множество вопросов о том, как совместить отдых и веру.
На  большинство таких вопросов я отвечаю только лично. Характеры, ситуации,  здоровье моих прихожан очень разные. И все же есть принципы и часто  задаваемые вопросы, о которых стоит сказать вообще. В надежде облегчить  жизнь тем, кто отправляется на отдых.
Отдыхать не просто можно, но и  нужно. Идеально, если наш отдых от мирской суеты состоит в молитве и  Богообщении. Отпуск нам нужен от того, что мы считаем для себя трудом.  Когда молитва в радость, пост стал привычен как дыхание, а паломничества  с нетерпением ждешь целый год, вопроса о совместимости отпуска и веры  просто не возникает. И отдыхать от нее нам не нужно.
Реальность же  такова, что в духовной жизни каждого из нас есть обязательная доля труда  и дисциплины. Граница же между духовной радостью и подвигом у каждого  своя. Потому и советы, прежде всего, индивидуальны.
Общими остаются  принципы. Чаще всего, сталкиваясь с проблемой, мы приходим к священнику,  пытаясь подстроить веру под предстоящий отдых. А что если попробовать  сделать наоборот? Отпуск планировать с учетом возможности соблюдения  поста. Предусмотреть возможность отойти от перегруженного пляжа в  сторону. Там, кстати, и вода может быть чище. Если нет такой  возможности, то приходить на море утром и вечером. Это полезно не только  для целомудрия, но и для правильного загара.
А уж в бары и ночные  клубы нас и вовсе никто силой не загоняет. Так что было бы желание.  Здравый смысл нам поможет. Ведь мы так успешно его используем для того,  чтобы придумать массу оправданий и поводов к нарушению заповедей.
И  все же есть целый ряд конкретных вопросов. Как совершать молитвенное  правило? Ослаблять или нет пост? Насколько можно быть расточительным на  отдыхе? Общий принцип состоит в том, что перерывов в духовной жизни  допускать не стоит. А ослабление подвига может привести к лени и  отступлению в дальнейшем. Однако здесь все очень индивидуально и зависит  от уровня воцерковленности. Вопросы эти стоит обсудить лично с  духовником. Или с тем священником, которому мы постоянно исповедуемся.
При  разумном подходе и большом желании и наш привычный не паломнический  отдых может перестать быть поводом для компромиссов с Православием. И  будет просто укреплять наши силы для труда и молитвы.
 
Священник Михаил Самохин