Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

За монастырской оградой (рассказ паломницы)
alt

На мартовские выходные я подумала, хорошо бы поехать куда-нибудь подальше от городского шума. Господь словно услышал мои чаяния. Неожиданно подвернулась трехдневная паломническая поездка в Николо-Сольбинский монастырь.

Наш путь лежал через старинный Переславль-Залесский. Побывав почти во всех древних храмах города, поздно вечером приехали в обитель. За высокой стеной виднелись белоснежные храмы со звездными куполами и светящимися крестами на витражах.

Нас приветливо встретили сестры и разместили в двух гостиницах. Меня с попутчицей Ниной поселили в трехместный номер Никольского корпуса. Это большой сестринский корпус с храмом в честь Святителя Николая. Интерьер гостиницы приятно удивил нас. Отделанные гранитом стены, изящные люстры, уютные холлы с растениями, оригинально декорированные тюлем окна. В номере современная мебель с комодами и тумбочками, и очень удобные кровати с ортопедическими матрасами. Во всем чувствовалась заботливая рука: постели красиво убраны, на столе поднос с чайником и чайными приборами, пакетиками чая и сахара, на случай, если захочется попить чаю. Кругом безукоризненная чистота.

Одна сторона гостиничных номеров была с видом на бескрайний лес, а другая – на тихий внутренний двор монастыря. Поскольку в комнате было очень тепло, мы приоткрыли окно. Чудесный вид предстал нашему взору. От снега и белоснежных храмов было белым-бело. Небольшая аллея из туй, вела к главному храму обители в честь Успения Божией Матери. В нем шла вечерняя служба, и через динамики лилось дивное пение монашеского хора. Улеглись житейские страсти и помышления – мы за монастырской оградой.

На другой день после трапезы отправились на экскурсию по монастырю. Слушая историю обители, мы не могли надышаться чистейшим воздухом. Вокруг нетронутые дремучие леса. Красота природы естественным образом сочеталась с изумительной архитектурой храмов. Как будто это место изначально было предназначено Господом для обители.

Погуляли вдоль речки Сольбы, на которой стоит купаленка. «Солба» в переводе с угро-финского означает «живая вода». Набрали воды из источника, которая, по рассказам, имеет целительную силу.

Точно неизвестно, кем и когда основан Николо - Сольбинский монастырь, но существует он уже более пяти веков и первоначально был мужским. Обитель названа в честь главной святыни монастыря – чудотворной иконы святителя

Николая, чудесным образом явившейся на этом месте.

За свою многовековую историю обитель пережила периоды расцвета и разорения. Но всякий раз, по милости Божией, возрождалась. Так произошло и в прошлом веке. Упраздненный большевиками во время гонений на Церковь, он был разграблен. В его постройках размещалась сельскохозяйственная коммуна, затем детский дом и, наконец, лечебница для душевнобольных. Со временем монастырь приходит в запустение, а его территория превращается в огромную свалку. В 1994 году поруганная святыня возвращается в лоно Церкви. Возродить ее ,казалось, невозможно. Однако, что «невозможно людям, возможно Богу».

Зимой 1999 года сюда приезжает с тремя сестрами монахиня Еротиида, назначенная настоятельницей монастыря. Чтобы наладить жизнь в глухом лесу, без телефонной связи, транспорта, при нехватке продуктов, от сестер потребовалось немало мужества, каждодневного труда, напряжения всех духовных и физических сил. При этом они ежедневно совершали полный круг Богослужений. Труд и молитва сотворили чудо. Прошло десять лет и этого места не узнать. Масштаб возведенных монастырских построек сопоставим с постройками древнерусской крепости. Уже возведено девять храмов, на очереди десятый.

Лишь колокольный звон и детские голоса нарушают тишину этого благословенного места. При монастыре существует приют для девочек-сирот, для которых монастырь стал настоящим домом. Многое делается для обучения и воспитания детей, и количество детей быстро увеличивается.

Смелая в своих планах матушка Еротиида, задумала превратить монастырь в крупный центр просвещения, паломничества и милосердия. Со школой, приютом, гостиницей, больницей и даже музеем монашества. К сожалению, паломники, приезжая в монастырь, не знают историю Православия не понимают смысла и цели монашеской жизни. Известно, что монастыри испокон века были очагами культуры и искусства. Многие научные открытия, плодами которых человечество пользуется до сих пор, сделаны в тишине монашеских келий. Спектр этих открытий весьма широк: от шипучих вин и кофе до молекулы ДНК.

Николо-Сольбинская обитель – чудный приют для тех, кто хочет отдохнуть душой, помолиться в тишине и уединении. Благо условия для проживания превосходные. В двух гостиницах комфортабельные одноместные, двухместные и трехместные номера с удобствами. Кормят в монастыре очень вкусно. Продукты собственного хозяйства и отменного качества. А какой монахини пекут хлеб! Сестры в монастыре очень приветливы, естественны и с чувством юмора.

Впрочем, их практически не было видно: они трудились как пчелки на послушаниях.

Издревле монастыри обносились каменной стеной, которая, с одной стороны, служила духовной оградой от мира, а с другой – защищала от внешнего врага. Так создавался особый климат, особое духовное пространство уединенности и покоя, столь необходимые для внутренней жизни. В Николо-Сольбинском монастыре строящиеся стены предназначены не только для безопасности женской обители. Это здания, в которых размещаются монастырские службы: пекарня, монастырская лавка, керамическая мастерская мастерская, а также гостиница, детский приют и школа. В перспективе – золотошвейная, иконописная, переплетная мастерские и библиотека.

Работы в монастыре непочатый край. Поэтому обители нужна помощь. «Монастыри пусть будут для тебя пристанищем. Прибегай к ним. Прими них участие, и утешь их в нищете их… Если есть у тебя нужное для них, принеси им. Ты отдашь это в руки Божии. Подай немногое, и возвратят во сто крат », - писал преподобный Иосиф Волоцкий.

А какая была ночная служба! Она началась с чтения 12 псалмов в сопровождении хора и закончилась Литургией, на которой мы просили Божиего благословения и помощи в трудах. Причастившись Святых Христовых тайн, мы получили великую радость.

Перед отъездом мы «опустошили» магазин монастырских продуктов, прикупив свежие творог, сметану, масло, колбасу. А в качестве сувениров – симпатичные глиняные горшочки, которые делают в керамической мастерской.

Очень хорошее впечатление осталось у меня от этой поездки. Удобства, трапеза, гостеприимная атмосфера – все было замечательно. Но другое главное. Что меня особенно впечатлило и запомнилось надолго – вера. Мы увидели пример крепкой веры, упования на Господа, молитвы и труды. Все по Евангелию: «если бы вы имели веру с горчичное зерно…». И я решила чаще приезжать на Сольбу и прикладываться к источнику живой воды, преображающему душу. Ведь «солба» означает «живая вода».

Любовь Маркова .>solba.ru›media…za-monastyrskojj-ogradojj-rasskaz


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму