Неудобное положение
Поговорим о бестактности
Юлия АЛКАЕВА,
психолог
На бестактность можно натолкнуться на каждом шагу. «Ну наконец-то ты стал хорошо одеваться – зарплату прибавили или женился?», «Когда собираешься худеть?», «Какую машину покупаешь? А что, на хорошую денег не хватило?» и т. д. Неуместные вопросы, замечания, высказывания. От людей чужих, незнакомых и от самых близких и родных. Да что там говорить, от самих себя в адрес окружающих. Вроде не собирались говорить «в доме повешенного о веревке», да само как-то вырвалось… От досадной возможности сесть в лужу никто не застрахован. Кто-то, впрочем, своей бестактности не стесняется и даже гордится. Что отвечать на некорректные вопросы и как выходить из неловких ситуаций – попробуем разобраться.
Свои мысли при себе
Согласно определению бестактность – это неумение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами (стоит добавить, что иной раз это просто нежелание). В общении с окружающими она выражается в нарушении предусмотренной дистанции, пределы которой определяются ме-жду людьми, возрастом, общественным положением и конкретными обстоятельствами (окружением, обстановкой и временем). Бестактный человек не понимает и не чувствует своих собеседников, их состояние, настроение, а потому и допускает неприятные для других ситуации, он не умеет щадить чужое самолюбие или раны. Он вмешивается в чужие дела, у него отсутствует самоконтроль за поведением или эмоциями, он фамильярен и чрезмерно любопытен.
Почему люди произносят грубые, обидные и бестактные слова?
Психологи считают, что причины этого лежат глубоко, что склонность совершать оплошности нередко связана с глубинным неприятием себя. Зарождается это в раннем детстве, когда родители, излишне критикуя или, наоборот, умиляясь забавным промахам, формируют у ребенка представление о себе как о «злостном» или «наивном» простофиле. Так дети взрослеют с ощущением, что нетактичность – это черта их характера.
«Мне часто говорят, что я нетактичная, но я не согласна, я открытая и искренняя и всегда говорю то, что думаю», – объясняет Анна.
«Я так шучу. Люди не понимают, но это их проблемы», – совершенно не волнуется по этому поводу Алексей.
Только перегибами в воспитании или отсутствием оного склонность говорить другим неприятные вещи не объясняется. Причин, почему люди так делают, много. Это способ подняться в собственных глазах, это невозможность скрыть зависть и злорадство, это разрядка после трудного дня, это сознательный выбор, это бессознательная демонстрация истинного отношения к тем, кого с трудом выносят.
Примеры бестактных поступков:
придти за советом к занятому человеку;
ворваться с пьяной толпой к больной возлюбленной;
обратиться за поручительством к уже пострадавшему от поручительства;
явиться в суд свидетелем, когда дело уже закончилось;
поносить женский пол на свадьбе;
пригласить усталого и только что пришедшего домой человека на прогулку;
привести покупателя, предлагающего более высокую цену, к продавцу после уже состоявшейся продажи;
начать рассказывать все сначала, когда суть дела уже понятна собравшимся;
рассказать при наказываемом рабе о том, как другой раб повесился от бичевания;
попытаться в третейском суде поссорить стороны, желающие примириться;
пускаясь в пляс, потащить за собой еще не пьяного соседа.
Теофаст, древнегреческий философ